Подлива для тефтелей: рецепт приготовления с фото

Молодым хозяйкам тоже есть что предложить: свои уникальные рецепты, хитрости и советы по приготовлению каждого блюда. Но что делать, если только начинаешь свой путь в кулинарии, или жизнь вдруг поставила перед фактом — нужно научиться готовить? А может быть, родные отправили тебя на кухню сотворить что-нибудь в духе старых добрых времен, напоминающее вкус детства… например, тефтельки из детского сада, с их неповторимым соусом… Но ведь ты и в детском саду тех времен не был, и понятия не имеешь, что это за блюдо и как выглядит тот самый соус для тефтелей. Вот, что тогда?

Не стоит заранее переживать. Возможно, мы не сможем помочь со всем, но подскажем, как приготовить самый вкусный соус для тефтелей — тот самый, вкус которого запомнился с детства. Также поделимся разными хитростями, например, как создать вкусный соус к тефтелям без муки, томатной пасты и даже толстостенной сковороды. А вот тефтели вы можете формировать на свое усмотрение, ведь мы знаем, что секрет успеха заключается именно в соусе, в его неповторимом вкусе. Итак, приступим.

Ингредиенты

На 500-700 грамм готовых тефтелей понадобятся:

  • сметана (жирность не важна) – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • горячая кипяченая вода – 300 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Сначала слепите тефтели и поставьте их готовиться в толстостенной скоророде. Когда они будут наполовину готовы, приступайте к приготовлению соуса. Приготовление соуса к тефтелям довольно простое. Вот основные шаги для его приготовления:

  1. В 200 миллилитров горячей кипяченой воды добавьте одну столовую ложку томатной пасты, затем хорошо перемешайте. Добавьте по вкусу соль и перец.

Тем, кому первый рецепт соуса для тефтелей показался слишком простым, этот может показаться еще проще. Повторяем все те же действия: добавляем сметану в горячую воду, размешиваем до однородной массы, добавляем муку, снова хорошо размешиваем и добавляем полученный соус к тефтелям. Готовим на медленном огне около 15 минут. Не передерживайте соус на огне, чтобы он не подгорел. Это, конечно, не тот самый соус из столовой или из детского сада, но он тоже вполне неплох. Он придаст мясу дополнительную сочность и мягкость.

Этот рецепт подойдет, если вы хотите приготовить соус для тефтелей без использования томатной пасты. Если у вас просто нет томатной пасты, но есть помидоры, то их тоже можно использовать. Натрите их на мелкой терке или мелко нарежьте и добавьте в подготовленную смесь из сметаны и муки. Затем все, как вы уже знаете: смешайте до однородной массы, добавьте к тефтелям в кастрюле и готовьте на медленном огне 15-20 минут.

Здесь мы рассмотрим несколько альтернативных вариантов приготовления — для тех, у кого нет сметаны, или для тех, кто хочет приготовить более нежный сливочный соус для тефтелей.

Если у вас нет сметаны, это не проблема. Обычная томатная паста, смешанная с водой, солью и перцем, прекрасно подойдет в качестве самого простого соуса для тефтелей без добавления муки. Да, соус получится жидким, но это не страшно, и тефтели все равно пропитаются томатным вкусом. И никаких сложных манипуляций — просто добавьте подготовленную смесь к тефтелям и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Никаких комочков, ничего не пригорит. Как и всё гениальное, этот соус очень прост в приготовлении.

Ну если вы все же предпочитаете более густой и насыщенный соус, то рецепт соуса для тефтелей с томатной пастой как раз для вас.

«На десерт» мы оставили самый сложный, по нашему мнению, рецепт. Здесь мы уже будем немного усложнять процесс, это можно назвать «уровнем для профессионалов». Этот соус для тефтелей содержит и муку, и сметану, и свежие овощи.

  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сметана (жирность не важна) – 2 ст. л.;
  • свежий томат – 1 шт. (среднего размера);
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • свежий базилик;
  • соль, перец – по вкусу.

Уже из списка ингредиентов видно, что все будет не так просто, но мы можем справиться. Кстати, тефтели должны быть доведены до полуготовности. Это можно сделать в толстостенной кастрюле или на сковороде. Не так важно, какой способ вы выберете.

  1. На сковороде с толстым дном разогрейте подсолнечное масло.
  2. Очищенный и нарезанный кубиком репчатый лук отправьте на сковороду. Жарьте до появления золотистой корочки.
  3. Пока лук обжаривается, подготовьте смесь из воды и сметаны. Просто в 150 мл воды размешайте 2 ст. л. сметаны до однородности. Пока отставьте и приступите к следующей заготовке.
  4. Очистите от кожуры томат (как это сделать описано выше), натрите его на мелкой терке или нарубите. Чеснок тоже очистите, и натрите на терке, либо пропустите через пресс, либо нарубите (на ваш вкус). Все заготовки отставьте и вернитесь к сковороде с луком.
  5. Когда лук будет готов, добавьте к нему сливочное масло. Ещё буквально полминуты потомите лук.
  6. Теперь время муки. Столовую ложку отправьте на сковороду к луку и быстро-быстро размешивая, обжарьте всё до однородного золотистого цвета. Огонь должен быть средний. Будьте очень внимательны, чтобы мука не пригорела, продолжайте постоянно мешать.
  7. Когда лук и мука стали однородного золотистого цвета, на сковороду отправляется вода со сметаной. Будьте очень старательны – тут важна скорость. Чтобы не образовывались комочки, важно всё время мешать заготовку. Как только вы добьетесь однородности, можно уменьшить огонь и перейти к следующему этапу.
  8. На сковородку (к луку, муке, сметане с водой, которые уже должны быть однородными и немного кипеть) добавляйте остальные заготовки: натертый томат и чеснок. Хорошо перемешать и потушить вместе 2-3 минуты.

Этот соус для тефтелей — совсем не такой, как в детском саду. Он больше подходит для романтического или праздничного ужина. Да, он требует некоторых усилий и времени, но результат, поверьте, стоит того… Конечно, можно его улучшить, добавив, например, печеный перец или упростить процесс, используя вместо свежих помидоров томатную пасту. Но это уже совсем другие рецепты и другая история.

Как видите, соус для тефтелей может быть очень разным: простым или сложным, с помидорами или без них, с добавлением муки или без, со сметаной или без. Каждый может приготовить соус, главное — определить свой уровень кулинарного мастерства и выбрать подходящие ингредиенты.

Популярные рецепты:

Молочная подливкаПодлива из куриных желудковПодлива для гречкиГрибная подлива из шампиньонов

Добавить комментарий