Подлива из шампиньонов к любым блюдам
Как правильно сделать грибную подливу из шампиньонов
- 1 головка лука;
- 500 г шампиньонов;
- 2 моркови;
- 4 ст. л. муки;
- 500 мл бульона или воды;
- 5 ст. л. растительного масла;
- Соль, молотый чёрный перец и итальянские травы – по вкусу.
- Морковь и репчатый лук очищаются, грибы промываются и просушиваются на кухонном полотенце.
- Лук измельчается кубиками, морковь на тёрке, а грибы нарезаются тонкой соломкой.
- Сначала на масле обжаривается до золотистого цвета измельчённый лук.
- Далее к луку выкладывается тёртая морковь и обжаривается 5 мин.
- Вводятся грибы, перемешиваются с овощами и обжариваются на минимальном огне 10 мин.
- Вся масса присыпается солью, перцем и сушёными травами, заливается бульоном и перемешивается.
- В 100 мл бульона размешивается мука: взбивается венчиком, чтобы не было комочков.
- Вливается тонкой струйкой в основную массу и постоянно перемешивается.
- Тушиться на минимальном огне 5-7 мин., пока не загустеет.
- Гарнир поливается горячей подливкой и подаётся к столу. Стоит сказать, что по этому рецепту готовят подливу из замороженных грибов. Однако грибы сначала размораживают, затем отжимают руками от лишней жидкости, нарезают и обжаривают.
Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками
- 400 г шампиньонов;
- По 100 г лука и моркови;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 100 мл сливок;
- 1,5 ст. любого бульона (можно обычную воду);
- Соль и любимые специи – по вкусу;
- 1 ст. л. измельчённой зелёной петрушки.
Рецепт грибной подливы из мяса свинины с луком, сметаной и шампиньонами
- 400 г свинины;
- 200 г шампиньонов;
- 100 мл сметаны;
- 2 ст. л. муки;
- 4 ст. л. масла растительного;
- 3 головки лука;
- Соль;
- По 1 ч. л. сладкой молотой паприки и чёрного молотого перца;
- 2 ст. воды;
- Измельчённая зелень (любая) – для украшения.
Подлива, приготовленная из мяса и шампиньонов для всей семьи, подаётся с разными гарнирами, например: мужу – с отварным картофелем, детям – с макаронами, себе – с рисом.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками (как вы привыкли), обжарьте с полукольцами лука, сладкой паприкой и чёрным молотым перцем до золотистой корочки.
- Муку разведите сначала в небольшом количестве воды, затем смешайте с водой, количество которой указано в ингредиентах.
- Влейте в мясо и проварите 10 мин. на минимальном огне.
- Грибы после очистки порежьте кубиками, обжарьте на масле в отдельной сковороде до подрумянивания и введите в мясо.
- Присолите по вкусу, влейте сметану, перемешайте до однородной массы и тушите 10 мин.
- При подаче посыпьте подливку любой измельчённой зеленью для украшения.
Постная грибная подлива из шампиньонов с чесноком к макаронам
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 мл воды или овощного бульона;
- 1,5 ст. л. муки пшеничной;
- Щепотка мускатного ореха;
- Масло рафинированное;
- Соль и чёрный молотый перец.
- Лук очистить, порезать мелкими кубиками, чеснок измельчить ножом.
- На раскалённую с маслом сковороду выложить лук и чеснок, обжарить до прозрачности.
- Предварительно очищенные грибы порезать тонкими слайсами, добавить к овощам, обжарить 10 мин.
- Добавить муку, тщательно перемешать, присолить по вкусу и поперчить, приправить мускатным орехом.
- Влить воду или бульон, снова тщательно перемешать и держать на минимальном огне до загустения массы.
- Подливу подавать со своим любимым сортом макаронных изделий.
Подлива из фарша и шампиньонов с луком и морковью
- 500 г фарша (любого);
- По 1 луковице и моркови;
- 400 г шампиньонов;
- 200 мл сметаны;
- Растительное масло и соль;
- 1 ч. л. любых по вкусу специй.
- Фарш выложите на сковороду и обжарьте до лёгкой золотистой корочки.
- Очистите овощи, промойте и мелко измельчите ножом.
- Добавьте в фарш и обжарьте минут 15, не забывая при этом постоянно перемешивать массу, чтобы не пригорала.
- Грибы после предварительной очистки отварите 10 мин., откиньте на дуршлаг и после остывания и стекания нарежьте соломкой.
- Обжарьте отдельно в масле до подрумянивания и соедините с фаршем.
- Влейте сметану, добавьте соль и специи, перемешайте, сделайте огонь на минимум и тушите 20 мин., время от времени перемешивая.
Подлива из курицы и шампиньонов с добавлением сметаны
- 1 куриное филе;
- 1 головка лука;
- 400 г шампиньонов;
- 300 мл сметаны;
- Соль и молотый чёрный перец;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. рубленой зелёной петрушки или укропа.
- Порезать филе маленькими кусочками и обжарить на растительном масле до румяной корочки, немного присолить.
- Добавить очищенный и порезанный тонкой соломкой репчатый лук и обжарить с мясом 5-7 мин.
- Шампиньоны после очистки порезать кубиками и ввести к мясу и луку.
- Снова посолить по вкусу и поперчить, добавить измельчённый ножом чеснок, перемешать, жарить 10 мин.
- Ввести сливочное масло, сметану, перемешать, тушить на слабом огне 10 мин., регулярно перемешивая содержимое, чтобы не подгорало.
- Добавить зелень, перемешать и можно подавать к столу вместе с гарниром.
Грибная подливка из шампиньонов со сметаной и корицей: рецепт с фото
- 500 г шампиньонов;
- 400 мл сметаны;
- 3 головки лука;
- По 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки;
- 70 г сливочного масла;
- Щепотка корицы;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
- Лук очистите, нарежьте тонкими четвертинками и в небольшом количестве сливочного масла обжарьте до мягкого состояния.
- Грибы очистите, промойте и нарежьте маленькими кубиками.
- Добавьте к луку сливочное масло, всыпьте грибы и тушите 10 мин. на слабом огне.
- Посолите, поперчите и добавьте корицу, перемешайте и продолжите жарить 5-7 мин.
- Выложите сметану, перемешайте и тушите 10 мин.
- Добавьте зелень петрушки и укропа, перемешайте и снимите с огня. Подливу можно измельчить с помощью блендера, а можно оставить кусочками.
Грибную подливку со сметаной можно готовить из шампиньонов свежих, сушёных и даже консервированных.
Подливка из шампиньонов с добавлением майонеза
- 300 г шампиньонов;
- 1 ст. л. муки;
- Соль и молотый лимонный перец – по вкусу;
- 2 головки лука;
- Масло растительное;
- 100 мл майонеза.
- Очищенные и промытые шампиньоны и лук измельчить кубиками.
- Выложить в раскалённую с маслом сковороду и провести обжаривание содержимого до красивого золотистого цвета.
- Присолить и поперчить лимонным перцем, перемешать, добавить муку, снова тщательно перемешать.
- Влить майонез, перемешать и на минимальном огне тушить 5-7 мин.
Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам
- 500 г шампиньонов;
- 500 мл молока (или сливок);
- 1 головка репчатого лука (лучше белого);
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 2 ст. л. крахмала;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 1 ч. л. грибной приправы.
- Развести крахмал в 100 мл тёплого молока (не горячего) и дать постоять 10 мин.
- Вылить оставшееся молоко в глубокий сотейник, положить очищенную, но целую луковицу, и на небольшом огне томить до её размягчения.
- Промыть и очистить шампиньоны, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкой соломкой.
- Чеснок очистить, измельчить ножом, разогреть в сковороде растительное масло, добавить сливочное масло и растопить.
- Обжарить грибную соломку до золотистой корочки, затем добавить чеснок с грибной приправой перемешать и жарить 2-3 мин.
- Вынуть из молока луковицу и выбросить (лук придаст молоку особый пикантный аромат).
- Ввести грибы в молоко, добавить соль по вкусу, молотый чёрный перец и варить на минимальном огне 10 мин.
- Аккуратно тонкой струёй влить молоко с крахмалом, при этом регулярно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Если вы используете сливки, их нужно разбавить кипяченой водой в соотношение 1:2.
- Проварить 5 мин. до загустения массы, разлить в соусники и подать к столу с основным блюдом.
Соус с грибами и сметаной для спагетти
Соус с грибами и сметаной для спагетти
Соус с грибами и сметаной для спагетти
Добавляют в соус различные специи и пряности, чеснок и зелень, даже горчицу и мед.
Как вкусно приготовить сметано-грибной соус для макарон
- Сметана должна быть свежей и средней жирности. Нежирная будет слишком жидкой, а слишком жирная добавит лишних калорий. Блюдо из макаронных изделий и без того высококалорийное, так что сметану лучше взять средней жирности: так лучше и для фигуры, и для вкуса.
- Можно использовать не только желтый репчатый лук, но и белый: его вкус более нежный и тонкий, и соус получится более изысканным. Либо вообще попробуйте взять половину желтого лука и половину красного: так получится необычнее, а паста приобретет экзотический вкус.
- Для жарки лучше использовать хорошее сливочное масло. На нем лук и грибы поджарятся с золотистым оттенком, а блюдо приобретет сладковатый, нежный привкус, который не даст обычное растительное масло. А если хотите более легкий вариант, то возьмите оливковое масло, как делают итальянцы.
- Многие тушат готовые макароны в соусе, но правильнее – положить только что приготовленную пасту в тарелку, а сверху залить соусом. Так будет и красивее, и вкуснее, да и правильнее по технологии. Потому что от тушения макароны могут развалиться и потерять свою форму, а она для спагетти очень важна.
- Если у вас есть немного сушеных белых грибов (можно их купить в супермаркете), промойте их, замочите на час и промойте снова, отварите в воде полчаса, нарежьте и используйте вместе с шампиньонами. А в соус при готовке вместе со сметаной влейте грибной бульон. Грибной запах будет умопомрачительный!
- В заправку можно смело добавлять такие ингредиенты: горчицу, мелко нарубленную зелень, травы и смесь перцев, паприку и черный перец, немножко сахара, твердый сыр. Не стоит добавлять лимон, томат – с ними соус свернется, кислота ему вовсе не нужна. А если добавить немного куриного фарша и потушить, то будет мясная заправка с грибами, очень сытная и изумительно вкусная!
Классический соус с шампиньонами и сметаной для спагетти
Сметана средней жирности, свежая – 200 мл.;
Шампиньоны (лучше коричневые) – 200 гр.;
Репчатый лук – 1 крупная головка;
Сахар – 1 ч.л.;
Сливочное масло – 100 гр.;
Горчица мягкая – 1 ч.л.;
Смесь «итальянские травы» — 1 ч.л.;
Перец черный и красный, соль – по вкусу
Укроп и петрушка – небольшой пучок;
Чеснок – 3 зубчика.
- Помойте грибочки и нарежьте их кубиками или слайсами, не мельчите слишком.
- Лук почистите и порежьте четверть-кольцами или мелкими кубиками, но сильно крошить тоже не нужно.
- Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
- Укроп и петрушку помойте в проточной воде и высушите, а затем мелко-мелко порежьте.
- Возьмите большую глубокую сковороду или сотейник. Поставьте на огонь и растопите масло.
- Положите лук, пусть поджарится 5 минут на большом огне, помешивайте.
- Потом положите грибы, помешайте. Не солить! Пусть на большом огне грибы с луком жарятся еще 3-4 минуты, но мешайте, чтобы не горело с краев.
- Теперь, когда пошла жидкость, можно подержать на большом огне еще пару минут и делать его меньше. Добавляем сахар и соль и мешаем массу.
- Через минуту кладем горчицу, вливаем сметану. Тщательно смешиваем и делает маленький огонь, чтобы масса не сильно булькала, а тихонько выпаривалась. Накрываем крышкой.
- Через 5-7 минут добавляем чеснок и зелень, соль и специи. размешиваем, держим с открытой крышкой еще 2-3 минуты и выключаем.
Кушать нужно сразу же, пока горячий, после подогревания он теряет вкус.
Как приготовить спагетти с грибами в сметанном соусе
Спагетти – 250 гр.;
Сливочное масло – 50 гр.;
Оливковое масло – 1-2 ст.л.;
Сметана – 200 мл.;
Сыр твердый – 80 гр.;
Шампиньоны – 150 гр.;
Лук – 1 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Перец, соль, прованские травы – по вкусу.
- В кастрюльку наливаем воду, солим и ставим закипать.
- Пока закипает вода, моем и нарезаем крупными кубиками шампиньоны.
- Режем лук и шинкуем полукольцами.
- Чистим чеснок, продавливаем на давилке.
- Натираем в отдельную тарелку сыр на мелкой терке.
- На сковородку бросаем масло и ставим на огонь, пусть растает.
- Если вода уже закипела – бросаем в нее спагетти и варим до полной готовности.
- Пока варятся спагетти (не забываем иногда помешивать), на сковородку с маслом кладем лук и грибы и жарим 7 минут на сильном огне без соли.
- Затем солим, приправляем и заливаем сметаной. Уменьшаем огонь и тушим 10 минут.
Заключение
Итальянская паста с грибами в сливочном соусе
Итальянская паста с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты
- паста – 200 гр (у меня Фарфалле или Спагетти)
- грибы – Шампиньоны – 200 гр
- лук – репчатый – 1 шт
- чеснок – 2 зубчика
- сыр – Пармезан – 60 гр
- сливки – 20% – около 150 гр
- растительное масло – оливковое
- тимьян – можно использовать сушеный
- морская соль
- черный перец
Способ приготовления
Итальянская паста с грибами в сливочном соусе: видео-рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Итальянская паста с грибами в сливочном соусе. Рецепт краткий
- Отвариваем пасту по этой статье-инструкции .
- Ставим на средний огонь сковороду с оливковым маслом, подготавливаем ингредиенты: очищаем чеснок, репчатый лук и Шампиньоны, чеснок немного раздавливаем, чтобы пустил сок, лук нарезаем очень мелко, грибы – напополам и на четвертинки, затем тонкими пластинами.
- Кладем придавленный чеснок в оливковое масло и обжариваем с двух сторон секунд по 20 до румянца, затем выбрасываем его.
- Кладем в чесночное оливковое масло измельченный лук, постоянно помешивая, обжариваем до полупрозрачности и румянца минут 5.
- Добавляем пластинки Шампиньонов, немного увеличиваем огонь, размешиваем и обжариваем, постоянно помешивая, пока не испарится вся жидкость.
- Солим, перчим, добавляем Тимьян и обжариваем помешивая еще несколько минут до сильно румянца.
- Пока обжариваются грибы, натираем на мелкой терке сыр Пармезан.
- В сковороду к грибам наливаем сливки, размешиваем и доводим до кипения.
- Добавляем половину натертого сыра, перемешиваем сливочный соус с грибами до полного растворения Пармезана.
- Добавляем в сливочный грибной соус отваренную пасту, перемешиваем, готовим еще 30 секунд и снимаем с огня.
- Раскладываем по тарелкам, посыпаем оставшимся Пармезаном и подаем к столу.
- Итальянская паста с грибами в сливочном соусе готова!
Спагетти со сливочно-грибным соусом
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Похожие рецепты
40 минут и меньше. Подборка рецептов для быстрых ужинов
Свиная вырезка со сливочно-грибным соусом
Курица с винно-грибным соусом
Паста с томатно-грибным соусом
Спагетти с соусом из куриного фарша в сливках
Спагетти со сливками, брокколи и беконом
Спагетти с лисичками в сливочном соусе
Жареная треска с томатно-грибным соусом
Запеченная свиная шея, шпигованная чесноком, с соусом бер руж
Эскалопы из телятины с винно-грибным соусом
Пенне с соусом из белых грибов
Курица в кляре с острым соусом и зеленой фасолью
Спагетти с зимним соусом маринара
Грибной соус из шампиньонов, лисичек, вешенок и сушеных грибов, оригинальные рецепты с соусом
Как приготовить грибной соус?
- Яркий аромат придадут сушеные грибы, если их измельчить в кофемолке и положить щепотку к свежим грибам.
- Не стоит использовать приправы с сильным ароматом.
- Усилить вкус блюда помогут зелень и обжаренный лук.
- Готовить подливу нужно в посуде с толстым дном, мешать – деревянной ложкой.
Грибной соус – классический рецепт
- Грибы и лук измельчить.
- Обжарить до испарения жидкости.
- Вынуть, растопить масло.
- Всыпать, помешивая, муку.
- Влить сливки, взбить, чтобы не было комков.
- Когда начнет закипать, положить грибы и специи.
- Варить, помешивая до загустения 5-7 мин.
Грибной соус из сушеных грибов
- Грибы замочить, отварить полчаса.
- Измельчить вместе с луком, обжарить.
- Отдельно пассеровать муку.
- Влить бульон, взбить.
- Проварить 5 мин. до загустения.
- Положить грибы с луком, размешать.
- Протушить грибной соус на плите 5 мин.
Грибной соус из шампиньонов со сливками
- Грибы и лук нарезать.
- Лук обжарить, положить специи, грибы.
- Пассеровать 5-7 мин.
- Влить, помешивая, сливки.
- Заправить чесноком и мускатным орехом.
- Помешивая, варить 10 мин.
- Положить сыр, держать, пока расплавится.
- Добавить лимонный сок, настоять 5 мин.
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
- Грибы и лук измельчить.
- Пассеровать шампиньоны, пока не испарится жидкость.
- Добавить лук, специи, тушить 5 мин.
- Развести водой муку, добавить со сметаной.
- Готовить, помешивая, 10-15 мин.
- Досыпать тертый сыр, расплавить.
- Протушить грибной сметанный соус 5 мин.
Грибной соус из шампиньонов с молоком
- Грибы и лук измельчить.
- Обжарить до мягкости лук.
- Добавить грибы, тушить 10 мин.
- Смешать со специями.
- Подогреть молоко, взбивая, всыпать муку.
- Проварить пару минут до загустения.
- Залить грибы, посыпать зеленью.
- Протушить 2-3 мин.
Грибной соус с хреном
- Грибы и яйца отварить, измельчить.
- Смешать со специями, тертым хреном и уксусом.
- Заправить сметаной, посыпать зеленью.
Грибной соус из лисичек
- Грибы отварить, нарезать.
- Измельчить и обжарить лук.
- Добавить лисички, протушить до 10 мин.
- Перебить в блендере.
- Залить сметаной со специями.
- Тушить 5 мин. на малом огне.
- Обжарить на сухой сковороде муку.
- Взбивая, развести в бульоне.
- Залить грибы, прокипятить до загустения.
Грибной соус из вешенок
- Грибы отварить, нарезать.
- Пассеровать до выпаривания жидкости.
- Положить масло, обжарить.
- Добавить измельченный лук, специи.
- Протушить 5-7 мин.
- Развести в муке сметану.
- Залить вешенки, готовить 10 мин.
Грибной соус – с чем подают?
Свинина в грибном соусе
- Мясо мелко порезать, обвалять в муке.
- Обжарить до корочки в раскаленном масле.
- Лук пассеровать 5 мин.
- Добавить нарезанные грибы, соевый соус.
- Протушить 10 мин.
- Залить сливками, посыпать специями.
- Развести в молоке крахмал, добавить.
- Закипятить, варить, помешивая, 3 мин.
- Переложить мясо, протушить 5 мин.
Курица в сливочно-грибном соусе
- Из кусочка филе отварить 1 стакан бульона.
- Мясо обсушить, обжарить до корочки.
- В жире пассеровать лук.
- Добавить грибы, протушить 5-7 мин.
- Выложить курицу, залить сливками и бульоном.
- Перемешать, посолить, тушить до готовности.
- Посыпать рубленой зеленью, настоять 5 мин.
Паста с грибным соусом
- В нагретом масле протушить полминуты чеснок.
- Вынуть, заложить лук.
- Обжарить до прозрачности.
- Грибы смешать с зажаркой.
- Потушить до испарения жидкости.
- Положить приправы, обжарить 5 мин.
- Залить сливками, закипятить.
- Заправить тертым сыром, мешать, пока растворится.
- Отварить пасту, слить, смешать с соусом.
Тефтели в грибном соусе
- Мясо и луковицу перемолоть, рис отварить.
- Смешать заготовки, добавить специи и яйцо.
- Скатать шарики, обжарить с двух сторон.
- Нарезать луковицу и грибы, протушить 5-7 мин.
- Залить сливками, посолить, поперчить.
- Тефтели сложить в форму, выложить соус.
- Посыпать тертым сыром.
- Поставить в духовку на 30 мин.
Картофельные котлеты с грибным соусом
- Картошку отварить, размять.
- Добавить специи и яйцо.
- Слепить котлетки, обвалять в панировке.
- Обжарить до корочки.
- Лук и грибы обжарить до готовности.
- Отдельно пассеровать муку.
- Влить, помешивая, сливки.
- Залить грибы, протушить 15 мин.
- Перед подачей полить картофельные котлеты соусом.
Грибной соус из шампиньонов со сливками – 5 рецептов
Грибной соус из шампиньонов к спагетти с сыром
Сливочно-грибной соус к курице
Грибной соус для котлет с помидорами черри
Сливочный соус из шампиньонов для рыбы