Из этой статьи вы узнаете:
- Методика изготовления кефира
- Польза кефира для организма
- Возможный вред от кефира
- Лучшее время употребления кефира
- Отличие кефира от других кисломолочных продуктов
- Можно ли похудеть с помощью кефира
- Правила выбора и хранения кефира
На простой вопрос, чем полезен кефир, трудно дать короткий ответ, ведь укрепляющие и лечебные свойства этого напитка очень многочисленны. Конечно, это не означает, что теперь можно пить его бесконтрольно, но не так много случаев, когда он будет противопоказан.
Методика изготовления кефира
Родиной кефира считают склоны северной части Кавказских гор. Местные жители – осетины и карачаевцы – имели особую кисломолочную добавку, сквашивающую молоко и превращающую его в густую субстанцию с приятным кисловатым привкусом.
Поскольку эта закваска считалась даром богов, с нею связаны несколько интересных традиций. К примеру, считалось плохой приметой продавать и даже дарить ее. Поэтому если хозяин решал с кем-либо ею поделиться, то ситуацию обыгрывали так: желающий ее заполучить как бы «выкрадывал» ее, а владельцу давал несколько монет, но как будто за другую вещь.
Похожая схема проворачивалась и в случае, когда девушка выходила замуж и получала закваску в приданое. Создавались целые сценарии, чтобы этот обряд был исполнен и «ритуальная кража» была совершена.
В Центральной России кефир появился только в начале прошлого века – до этого его не изготавливали, а лишь завозили. И стоил он достаточно дорого. Массово его стали производить только после 1908 года, и только после череды интересных событий.
За кефирными грибками на Кавказ отправилась сотрудница молочной фабрики, расположенной в Москве. Ирина Сахарова, так звали девушку, пришлась по сердцу черкесскому князю Байчорову, крупнейшему поставщику молокопродуктов, который и похитил русскую красавицу.
Будучи пойманным полицией и привлеченным к суду, он получил прощение Ирины. Но с небольшим условием: взамен она попросила десять фунтов кефирных грибков. Спустя уже несколько недель пациенты клиники Боткина поправляли свое здоровье этим замечательным напитком.
Укажите почту:
Визуально кефирный грибок похож на небольшое соцветие цветной капусты, коралл, или разваренные рисинки. Небольшой кусочек такого гриба, залитый молоком комнатной температуры, оживает и запускает процессы сквашивания.
Начинает функционировать целый заводик, результатом труда которого будет волшебный напиток. Работа находится для всех – и для молочнокислых, и для уксуснокислых бактерий, и для дрожжей. Разрушается молочный белок, синтезируется молочная кислота, лактоза перерабатывается в этиловый спирт, производится уксусная кислота.
Польза кефира для организма
О пользе кефира можно говорить долго, настолько уникальным образом он воздействует на организм. Ежедневный стакан кефира в меню приведет вас к таким последствиям:
усилению процессов детоксикации;
более качественной очистке кишечника;
развитию полезной микрофлоры;
укреплению защитных функций организма;
улучшению самочувствия;
снижению веса;
оздоровлению ногтей, волос, кожи;
улучшению сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным организмам.
И это не все, чем полезен кефир. За счет содержания большого количества пробиотиков этот напиток полезнее йогурта. Около 30 штаммов полезных микроорганизмов делают кефир целебным для тех, кто страдает расстройством работы желудочно-кишечного тракта. Кстати, людям, не переносящим лактозу, кефир подходит.
Полезен кефир для самых разных систем и функций организма:
Пробиотики, в большом количестве входящие в состав этого напитка, восстанавливают нормальную работу пищеварительной системы. Они борются с болезнетворной микрофлорой в кишечнике, что позволяет максимально извлекать и усваивать полезные вещества из пищи.
Кроме того, в этом напитке содержится еще и достаточное количество клетчатки, которая улучшает движение каловых масс по кишечнику, избавляя от запоров. Одна порция продукта на 20 % обеспечивает организм клетчаткой, вот почему кефир так полезен.
Кисловатый вкус кефира свидетельствует о наличии в его составе в том числе и витамина С. Этот витамин в комплексе с большим количеством полезных микроорганизмов работают как антиоксидант. Они предотвращают появление заболеваний сердечно-сосудистой системы и образование опухолей. Кстати, здоровый кишечник с благотворной микрофлорой – это уже более 75 % иммунитета, а большинство серьезных заболеваний вызвано именно наличием патогенных микроорганизмов в толстой кишке.
Укажите почту:
Полисахарид кефиран, входящий в состав кефирных грибков, стабилизирует артериальное давление и контролирует уровень липидов в крови. Так что к полезным свойствам кефира можно добавить и уменьшение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе инсульта и инфаркта.
Скопления солей тяжелых металлов и других вредных веществ наносят серьезный вред организму, вплоть до изменения строения цепочек ДНК. К одним из самых опасных мутагенов относится афлатоксин. Удивительно, но обычные кефирные грибки вполне способны побороть его. Они связывают это вещество и выводят его из организма естественным путем.
Артём Хачатрян
Специалисты, изучающие, чем же полезен кефир, пришли к выводу, что регулярное его потребление улучшает состояние костей, уменьшает вероятность развития их хрупкости – остеопороза. Кефир не только содержит кальций и магний в достаточном количестве, но и позволяет организму максимально качественно их усваивать. Кроме того, пробиотики позволяют лучше всасываться витаминам К2, D и соединениям фосфора.
Звучит несколько нелогично, но все же так и есть – людям, не переносящим лактозу, кефир можно включать в свой рацион. Объясняется же все достаточно просто: процессы ферментации изменяют химический состав молока, в результате чего количество лактозы в нем сводится к минимуму. Поэтому небольшие порции кефира рекомендованы людям с ее непереносимостью.
Новейшие исследования обнадеживают людей с низкой лактопереносимостью. Согласно их результатам, кефир ее серьезно улучшает. Несложный тест позволит определить реакцию вашего организма на этот продукт. Капните небольшое количество кефира на кожу внутренней части запястья и позвольте ему высохнуть.
Возможный вред от кефира
Но есть ситуации, когда напиток не принесет пользы и даже может вызвать сбои в работе некоторых систем:
При дисбалансе в работе ЖКТ стакан кефира натощак способен спровоцировать расстройство стула.
Поскольку кефир – продукт, получаемый в процессе брожения, в нем содержится небольшое количество спирта. Именно это может вызвать вздутие живота и кислый привкус во рту.
Кефир обладает мочегонными свойствами. Об этом стоит помнить, обсуждая, полезно ли пить кефир на ночь. Стакан этого напитка на ужин гарантирует вам несколько незапланированных пробуждений для посещения туалета.
Белки, входящие в состав этого продукта, могут затормозить восстановительные процессы в организме. Поэтому на утро возможно ощущение мышечных спазмов и головной боли.
Лучшее время употребления кефира
Кефир – именно тот продукт, который можно пить в любое время суток, не боясь нанести ущерб самочувствию.
Когда полезно пить кефир? Когда угодно, ведь и утром, и в обед, и вечером он легко утолит голод, не загрузив при этом организм избытком калорий. Стакан этого напитка на ужин поможет соблюсти диету и не съесть что-то сытное.
Кстати, такие минералы, как магний и кальций, которыми богат кефир, лучше всего усваиваются именно во время ночного отдыха.
Чашка кефира натощак в начале дня поможет запустить желудок. Такой завтрак не добавит тяжести в организме, зато гарантирует поступление дозы полезных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт. Белок, которым богат кефир, обеспечит вам необходимый заряд энергии, вы будете активны и полны сил.
Отличие кефира от других кисломолочных продуктов
От ряженки
Ряженка – напиток с историей. Славяне готовили его с древних времен. Им лечились, утоляли жажду, ставили на стол в виде одного из кушаний. В XVII столетии украинские хозяйки ставили на ночь горшочки с жирным коровьим молоком на печь, используя небольшое количество сметаны для закваски. В процессе томления молоко меняло свою консистенцию и кислотность, и в результате получался предок ряженки – паруха, завдаванка или колотуха.
Кефир содержит меньше жиров, поэтому он гораздо менее калориен в сравнении с ряженкой. Кроме того, у кефира можно снизить жирность или сделать его вовсе обезжиренным. С ряженкой же такой трюк повторить не удастся – при снижении калорийности у нее меняется состав, и по факту полученный продукт ряженкой назвать можно лишь с натяжкой.
Если вы придерживаетесь ЗОЖ, стараетесь питаться правильно, то естественным образом перед вами встанет вопрос, а какой же кефир полезнее? Если вы следите за своим весом, то правильнее будет оставить выбор за кефиром невысокой жирности. Ряженку же предпочтут ценители ее приятного привкуса топленого молока с кисло-сладкими нотками.
От йогурта
Для получения йогурта используют другие микроорганизмы – в этом и заключается главное отличие между ним и кефиром. Для того чтобы получить йогурт, достаточно всего двух видов бактерий – болгарской палочки и термофильного стафилококка. А вот производство кефира требует гораздо более сложного комплекса микроорганизмов, которые и обеспечат нужную структуру и вкус.
Безусловно, технологии похожи, но разные грибки на выходе дают различные продукты. Оба эти напитка вкусны, питательны и полезны для здоровья. Обезжиренные их варианты окажутся кстати, когда вы снижаете калорийность рациона с целью похудеть.
От простокваши
Для получения простокваши достаточно простых дрожжей и молочнокислых бактерий, они-то и позволяют молоку скваситься, приобрести густую консистенцию и кисловатый привкус. Именно интенсивность кислоты называют основным отличием простокваши от кефира, который имеет более насыщенный вкус и даже слегка пощипывает язык.
И это – не недостаток продукта, настоящий качественный кефир должен покалывать во рту. Такая «игра иголками» – признак качества, хотя некоторые такую особенность напитка ошибочно расценивают как недостаток.
Можно ли похудеть с помощью кефира
Кефир – отличная составляющая любой диеты. Ключевое слово – «составляющая», потому что использовать его в монодиете не стоит. Правильно составленная диета снижает калорийность питания, но в обязательном порядке обеспечивает поступление в организм всех полезных веществ и витаминов. Поэтому в рацион должны входить и другие виды питья – вода, свежевыжатые соки, травяные чаи. А кефира достаточно будет двух небольших чашек в день.
Полезнее всего выпивать кефир перед сном. Утреннюю же порцию этого напитка можно разнообразить, добавив в него чайную ложку какао. Подслащивать его не стоит, если ваша цель – снизить вес.
Похудеть при рационе, состоящем из одного кефира, не получится. Если вы устроите себе кефирный день и при этом не будете ограничивать количество напитка, вечером обнаружится, что вы выпили его около 2–3 литров. А кефир ведь не утоляет чувство голода, а, наоборот, провоцирует его, стимулируя секрецию желудочного сока.
Сколько бы кефира ни было выпито, голод никуда не денется, и это при достаточно высоком поступлении в организм калорий, ведь пара-тройка литров кефира имеет такую же энергетическую ценность, как и две-три шоколадки.
Правила выбора и хранения кефира
При покупке кефира ознакомьтесь с информацией на этикетке. В составе качественного напитка не будет ничего, кроме пастеризованного молока и закваски из молочнокислых бактерий.
Кефир можно хранить в холодильнике до двух недель. Покупать его лучше максимально свежим, с датой изготовления не ранее двух-трех дней.
Лучше выбирать продукт местных производителей. Ведь если кефир приготовлен на молокозаводе, расположенном «на краю географии», есть шанс, что в него добавлены консерванты для увеличения срока хранения.
Прислушайтесь к послевкусию после первых пары глотков, и если почувствовали горечь или сладкий привкус – не исключено, что кефир некачественный либо в процессе его производства были допущены нарушения.
Хранить кефир нужно в холодильнике, на солнце или даже при комнатной температуре он достаточно быстро портится.
Мы поговорили о пользе этого напитка, выяснили, полезен ли кефир каждый день и в каком количестве. Вывод простой: этот продукт подходит для ежедневного употребления, важно только быть внимательным к нюансам: соблюдать норму и учитывать особенности организма.