Творог зернистый? Его обязательно нужно протереть через металлическое сито. Или, как вариант, перебить в блендере или перекрутить через мясорубку. Нет времени и желания мыть кухонный инвентарь? Просто разотрите творожок вилкой. Быстро и совершенно бесшумный способ избавиться от нежелательных комочков. Из однородного продукта получатся нежнейшие творожники.
Добавьте крупное куриное яйцо. Его можно заменить одной-двумя ложками сметаны. Желательно домашней.
Добавьте сахар. Я указала примерное количество, на свой вкус. Выпечка получается в меру сладкой, не приторной. Больше класть я не советую. Сахарный песок превратится в карамель при термической обработке. Творожники будут пригорать и прилипать к сковороде. Но не расстраивайтесь, если любите сладенькое. К выпечке всегда можно подать любимую сладость: варенье, сгущенку, мед, шоколадную помадку и другие вкусные приятности. Ванильный сахар класть не обязательно. Но мне нравится, как он мягко подчеркивает творожный вкус. Его, кстати, можно заменить натуральной ванилью или ванилином. Понадобится всего небольшая щепотка.
Тщательно все перемешайте. Творожная масса должна получиться кремообразной. Можно перебить блендером для максимальной однородности.
Изюм хорошо вымойте. Залейте кипятком. Через пару минут откиньте на дуршлаг. И переложите в творожное тесто. Я всегда добавляю что-то вкусненькое в творожники, рецепт не совсем классический получается, конечно. Но вкусно!
Всыпьте просеянную муку. Количество этого ингредиента зависит от влажности творога. Поэтому если он суховатый, все количество муки сразу не класть. Добавьте сначала примерно 3/4.
Перемешайте. Масса должна получиться не плотной, эластичной, слегка прилипающей к рукам.Тесто “расползается”? Засыпьте оставшуюся муку.
Существует несколько способов формовки творожников. Мне нравится следующий. Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки. Выложите тесто. Сформируйте из него “колбаску”. Разрежьте ее на одинаковые заготовки, толщиной 2-3 см. Но можно сразу разделить массу на одинаковые шарики. А потом их приплюснуть. Но у меня слабенький глазомер. Поэтому заготовки получаются разнокалиберными.
Немного подровняйте лепешки. Придайте им более округлую форму. Обваляйте в мучной панировке. И приступайте к жарке.
Конечно, эту выпечку можно готовить и аэрогриле. Также существуют и более полезные духовые творожники. Но этот рецепт классический, он предполагает жарку на сковороде. Поэтому хорошо разогрейте растительное масло. Выложите несколько заготовок обжариваться. Я делаю средний огонь. Через 2-3 минуты должна появиться аппетитная корочка.
Значит,аккуратно переверните творожники на другой бок. Готовьте на другой стороне столько же. После обжаривания на сковородке переложите творожнички на бумажные полотенца (сложите несколько штук стопочкой и положите на тарелку). Бумага впитает масляные излишки.
А вот теперь подавайте! Со сметаной, джемом, сгущенкой…
Приятного!
Пончики на кефире — это вкусное и простое в приготовлении лакомство. Благодаря кефиру они получаются особенно мягкими и воздушными. Это идеальный выбор для домашнего угощения, который порадует как взрослых, так и детей.
Время приготовления: около 45 минут.
Сложность приготовления: средняя.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Пшеничная мука – 400-500 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
- Растительное масло – для жарки
- Сахарная пудра или корица – для посыпки
Процесс приготовления
Подготовить продукты по списку.
В миску всыпать сахар, вбить яйцо, взбить смесь венчиком.
Сюда же влить кефир и 1 столовую ложку растительного масла, перемешать массу венчиком.
Всыпать разрыхлитель, ванилин и просеянную муку, перемешать лопаткой (или ложкой), замешивая липкое тесто.
Тесто должно получиться в меру густым, по консистенции напоминающим тесто для сырников. Оставить его под полотенцем на 10 минут.
На дощечку насыпать муку. Выложить 30-35 грамм теста, обвалять его в муке, придавая тесту округлую форму.
Расплющить тесто в лепёшку диаметром около 8 см, толщиной 0,8 см.
Рюмкой вырезать отверстие в центре лепёшки. Аналогично сформировать все бездрожжевые пончики.
В сковороду влить растительное масло, разогреть его. Выложить заготовки пончиковв горячее масло.
Обжарить пончики с 2-х сторон до румяности на среднем огне.
Готовые изделия выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Пончики посыпать сахарной пудрой или украсить по желанию помадкой. У выпечки нежная, воздушная структура и хрустящая корочка. Пончики, приготовленные на сковороде из теста, замешанного на кефире без добавления дрожжей, получаются вкусными, сытными и отлично сочетаются с молоком или чаем.
Приятного аппетита!
Домашние пончики на кефире – это не только вкусно, но и легко приготовить. Да, вы не ослышались! Если вы любите выпечку, этот рецепт обязательно стоит попробовать. Ингредиенты можно найти в любом магазине, а технология приготовления настолько проста, что даже начинающий кулинар сможет справиться. Следует учесть, что какой бы рецепт вы не выбрали, его реализация является процессом творческим, и может потребовать некоторых дополнительных усилий и времени. Но, поверьте, это того стоит!
Приготовление теста
Домашние пончики на кефире на сковороде — это простой и вкусный вариант, который понравится как детям, так и взрослым. И для приготовления понадобятся простые продукты, которые всегда можно найти в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1 стакан кефира
- 2 чайные ложки сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 2,5-3 стакана муки
- растительное масло для жарки
Яйцо взбить с сахаром и солью до получения пены, добавить кефир и снова хорошо перемешать. Постепенно добавлять муку, перемешивая тесто, чтобы оно стало однородным. В конце добавить разрыхлитель и снова хорошо перемешать.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Аккуратно формировать пончики из теста ложкой или с помощью пасочной формы. Выкладывать их на сковороду и жарить до золотистой корочки с двух сторон.
Готовые пончики удобно обсыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Подавать на стол теплыми или остудившимися.
Особенности приготовления пончиков
В зависимости от вкусовых особенностей, вместо кефира можно использовать разрыхлитель и даже дрожжи. В результате пончик станет еще более воздушным и аппетитным, но дрожжевое тесто – это достаточно сложно для начинающих кондитеров.
В тесто для пончиков чаще всего добавляется ваниль, дающая аромат подобным изделиям, можно ванилью посыпать сахарную пудру, тоже получится замечательный вариант.
Каждая домохозяйка изобретает собственный, индивидуальный вариант лепки пончиков. Это может быть не только калач, но и колобки, лепешки, жгутики и колечки.
Витамины
Пончики – это одно из самых популярных и любимых блюд во многих странах. Ароматные, сладкие и нежные, они отлично подходят для завтрака или полдника. Если вы хотите попробовать приготовить пончики дома, но не желаете использовать дрожжи или кефир, у нас есть отличный рецепт для вас.
В нашем рецепте пончики готовятся на сковороде, что позволяет получить быстрый и вкусный результат. Благодаря отсутствию дрожжей, готовка пончиков становится еще проще. Чтобы придать тесту эластичность и мягкость, мы использовали сметану, а для придания вкуса и аромата – цедру лимона.
Следуя нашему рецепту, вы сможете приготовить пончики без дрожжей на сковороде в домашних условиях без кефира всего за несколько минут. Это идеальный вариант для утреннего завтрака или десерта для всей семьи. Ароматные и нежные пончики обязательно понравятся вам и вашим близким!
Необходимые ингредиенты:
- 300 г муки
- 2 яйца
- 250 мл кефира
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. сахара
- ¼ ч.л. соли
- растительное масло для жарки
- сахарная пудра для украшения (по желанию)
Приготовление:
- В большой миске соедините муку, разрыхлитель, сахар и соль. Хорошо перемешайте.
- В другой миске взбейте яйца, добавьте кефир и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
- Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в жидкие, постоянно помешивая, чтобы избежать комков.
- Тщательно вымешайте тесто до однородности. Оно должно быть мягким и слегка липким.
- Смочите руки водой, чтобы избежать прилипания теста, и сформируйте небольшие шарики диаметром примерно 3-4 см. Выложите их на чистую поверхность.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Проверьте готовность масла, бросив в него небольшую каплю теста – если она начинает активно фриться и поднимается вверх, то масло готово.
- Аккуратно выложите пончики на сковороду и обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета. Обратите внимание, что приготовленные пончики будут немного увеличиваться в размерах.
- Вынимайте готовые пончики из сковороды и перекладывайте их на тарелку, на которую выложите бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Повторяйте процесс жарки с оставшимися пончиками до тех пор, пока все не будут готовы.
- Если пончики стали слишком оливковыми при жарке, снизьте огонь, чтобы они не обгорали снаружи и оставались нежными внутри.
Будьте аккуратны, не пережаривайте пончики, чтобы избежать сухости. Желательно потренироваться на нескольких первых пончиках, чтобы достичь идеального результата.
Пышные пончики на кефире без дрожжей (готовятся за 15 минут)
Приготовить такую вкуснятину можно и без дрожжей. Так мы сэкономим время и упростим готовку. Это никак не отразится на вкусе пончиков. Они получаются такими же пористыми и хрустящими. Поэтому выделите всего 15 минут и наслаждайтесь вкусной выпечкой.
1. В глубокую миску влейте кефир (он не должен быть холодным), туда же вбейте яйца. Затем положите сахар, соль, ванильный сахар. Всю эту массу хорошо перемешайте.
Сахар можно всыпать чуть больше, если вы сладкоежка.
2. Муку просейте в отдельную миску и смешайте ее вместе с разрыхлителем. Теперь эту сыпучую смесь постепенно добавьте в массу с кефиром.
3. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Как понять, что тесто готово? Оно должно получится чуть гуще, чем на оладьи.
4. Сформируем пончики с помощью двух ложек, смоченных предварительно в воде (так они получаться пористыми и воздушными). И жарьте их на среднем огне, чтобы они успели поджариться изнутри и снаружи. Если жарить на высокой температуре, они могут не пропечься изнутри.
5. Вот так они выглядят в готовом виде!
Воздушные кефирные пончики на дрожжах
Вот еще один рецепт этого лакомства. Но на этот раз они дрожжевые. Готовятся чуть дольше и такой же прекрасный результат. Имейте в виду, что дрожжевое тесто любит теплые ингредиенты. Поэтому кефир и яйца заранее достаньте из холодильника, а сливочное масло придется подогреть.
1. Взбейте вместе яйцо, сахар и соль. Затем добавьте теплый кефир, дрожжи и перемешайте.
Если хотите чтобы пончики дольше оставались мягкими, берите кефир менее жирный.
2. Всыпьте просеянную муку и руками замесите тесто. После этого добавьте растопленного сливочного масла и снова замесите. Поставьте получившиеся тесто в теплое место и накройте. Спустя время оно должно увеличиться в 2 раза.
3. Выложите тесто на стол и разделите его на кусочки — пампушки. Затем растяните пампушку за края, чтобы образовать посередине дырочку. И оставьте получившиеся изделия отдыхать на полчаса.
4. Жарить их на маленьком огне нельзя, потому что впитают много жира и будут жирными. Готовые пончики не надо складывать друг на друга. Нужно дать жиру стечь и поэтому положите их на бумажное полотенце.