Бактерии: где граница пользы и вреда?
Мы постоянно окружены миллиардами бактерий. Одни из них откровенно вредны, и если они попадают в организм, возникают болезни и воспалительные процессы. Есть бактерии, которые условно-патогенные, то есть они не вредят, если вы здоровы и ваш иммунитет крепкий, но могут напакостить, стоит вам простудиться или переутомиться.
Кроме того, есть и полезные микробы, они живут не только в кишечнике, но и полости рта, во влагалище у женщин и на поверхности кожи. Они защищают наше тело, помогают переваривать пищу, стимулируют наш иммунитет. Именно эти полезные живые бактерии и именуются пробиотиками. Они могут приживаться в кишечнике, стимулируя организм активнее бороться с внешней агрессией, они синтезируют витамин К, помогают расщеплять пищу, нормализуют стул и тренируют иммунную систему. Кроме того, в последние годы появляются публикации о том, что микрофлора кишечника особым образом влияет и на мозг, активизируя его работу. И естественно, у многих из вас возникает мысль о том, что если эти микробы так полезны, нужно пополнять их запасы в кишечнике.
Пробиотики: откуда они берутся?
В естественных условиях пробиотики попадают в организм с различными продуктами питания, а также напитками. Кроме того, дополнительно их можно получить, употребляя различные пищевые добавки – капсулы, сиропы, таблетки. Почему же их называют таким замысловатым термином? «Пробиотик» расшифровывается как «прос» – это движение, а «биос» – жизнь, то есть двигающие, стимулирующие жизнь.
Первые пробиотики были открыты еще век назад, после наблюдения за жителями Болгарии, которые отличались долголетием, хотя жили в нищенских условиях и довольно суровом климате. Но эти люди употребляли в пищу много йогурта, молочных продуктов, и ученые предположили, что можно продлить жизнь и отсрочить наступление старости за счет определенных компонентов пищи. Так были открыты бактерии, которые создают кисломолочные продукты. Они были аналогичны бактериям, которые затем обнаружились и в кишечнике людей. На сегодня определено, что в теле человека обитает более 2 кг микробов, которые помогают нам выживать и чувствовать себя лучше.
Современные пробиотики
Чтобы упростить понимание и привести все пробиотические продукты к единому стандарту, в 2013 году была проведена встреча для клинических экспертов и научных работников по вопросу пробиотиков. Специалисты из разных сфер медицины работали над тем, чтобы пересмотреть концепцию пробиотиков и определение этих продуктов. Сегодня они определяют пробиотик как живой микроорганизм, который при применении его в адекватных количествах приносит организму хозяина определенную пользу. Кроме того, специалисты различили продукты, которые содержат пробиотики и те, которые содержат активные либо живые культуры микробов. Последние могут быть любым продуктом питания с ферментационными микробами, которые содержатся в продукте в объеме 1 × 10 9 КОЕ на 100г продукта. Чтобы называть продукты термином «с полезными бактериями», никаких научных исследований не требуется.
Совсем другое дело, если речь идет о пробиотиках. Это должны быть безопасные для человека виды бактерий, чьи свойства подтверждены научными исследованиями. Также должны быть доказаны и их благоприятные эффекты в отношении здоровья. Кроме того, они должны хорошо выживать в продуктах питания или биодобавках на протяжении всего срока годности. То есть, для написания на этикетке «с пробиотиками» вводимые бактерии должны быть только теми, по которым проведены исследования безопасности и эффективности. Эти микроорганизмы могут помочь в коррекции дисбактериоза, лечении определенных болезней пищеварения и всего организма, а также при борьбе с ожирением и диабетом.
Что такое пребиотики и синбиотики?
Помимо полезных микробов, которых называют прОбиотиками, в рекламе и статьях можно встретить и другие термины – это прЕбиотики и синбиотики. Что это такое? Полезные микробы, которые растут в вашем кишечнике, должны хорошо питаться, чтобы они были здоровы и могли проявлять свои эффекты. По сути, прЕбиотики – это пища для хороших бактерий, чтобы они могли хорошо приживаться в вашем кишечнике, а затем активно работать на пользу вашего организма. Обычно это неперевариваемые углеводы, такие как латулоза или клетчатка.
Синбиотики – это комбинированные средства, в которых есть как сами полезные микробы (пробиотики), так и пища для них (пребиотики). Они обладают комплексным действием, помогая полезным микробам выжить и заселиться в просвете кишечника.
Какие проблемы могут решить пробиотики?
Считается, что полезные бактерии, входящие в состав продуктов или добавок с пробиотиками, помогают в регуляции пищеварения и профилактике различных желудочно-кишечных расстройств. Они могут быть полезными при гастроэнтеритах, запорах и синдроме раздраженной кишки, а также при диарее или несварении. Кроме того, им отводят роль в профилактике определенных видов онкологических заболеваний. Они могут уменьшить симптомы воспаления и аллергии, корректируют иммунодефицитные состояния и борются с жировой дистрофией печени.
Кроме того, некоторые исследования показали, что прием определенных продуктов с пробиотиками особенно в подростковом возрасте, а также у женщин в период менопаузы, помогает усваиваться кальцию, который необходим для поддержания плотности костей и профилактики переломов.
Есть данные о пользе пробиотиков при лечении сахарного диабета и ожирения. Прием продуктов с пробиотиками может регулировать поступление энергии, процесс насыщения и контроль за массой тела.
Кроме того, пробиотики подавляют рост вредных микробов в кишечнике, проводя профилактику различных кишечных инфекций, диареи и рвоты. Если вы ведете нездоровый образ жизни, плохо питаетесь, постоянно подергаетесь стрессам или часто принимаете антибиотики, ваши полезные микробы могу страдать. В этих случаях добавки с пробиотиками могут помочь в восстановлении баланса микробов в кишечнике.
Пробиотики и иммунитет?
Мы все знаем, что у нас есть иммунная система, которая призвана защищать наше тело от вирусов, микробов и грибков, которые в него вторгаются. Но как же тогда она реагирует на бактерии в просвете кишечника? Эти микробы знакомы иммунитету с рождения, они не воспринимаются как чужеродные и опасные, но при этом они тренируют иммунную систему, учат ее справляться с опасными микробами.
Если полезных микробов мало, иммунная система плохо натренирована, тогда возможны аллергия, аутоиммунные патологии и частые инфекции. Поэтому важно заботиться о том, чтобы кишечник заселился полезным микробами с рождения, и затем поддерживать здоровье пищеварительной системы всю жизнь.
Есть ли побочные эффекты?
Учитывая тот факт, что пробиотики – это бактерии, пусть и полезные, при и приеме могут быть и побочные эффекты. Они связаны с процессом заселения кишечника и адаптацией к новым жителям. Обычно пробиотики дают побочные эффекты очень незначительного характера – это вздутие живота или метеоризм.
У некоторых людей могут быть и более серьезные расстройства, если по каким-то причинам эти бактерии им просто не подходят. Особенно это опасно, если пробиотики принимаются без совета врача и не подбираются с особой тщательностью. Опасны пробиотики для людей с иммунодефицитами, после длительного и массивного лечения антибиотиками, при некоторых генетических расстройствах.
Обычно пробиотики показаны тем людям, которые плохо или нерационально питаются, не переносят молочные продукты или мало едят растительную пищу. Но это живые бактерии, которые должны храниться в правильных условиях, чтобы не потерять свою активность.
Если вы хотите принимать пробиотики, стоит предварительно обсудить это с врачом. Особенно это важно при беременности и кормлении грудью, в пожилом возрасте или при ослаблении иммунной системы, у детей до 5 лет. Если это люди, прошедшие химиотерапию или другие варианты лечения рака, такие добавки могут только навредить. Иммунитет ослаблен, и опасными могут стать даже привычные микробы.