Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Любимая многими выпечка на основе сметанного теста очень популярна среди хозяек. Печенье с добавлением этого продукта любят дети и взрослые, его хорошо подавать к горячим напиткам или просто перекусывать. Существует множество рецептов изготовления лакомства, так что любая хозяйка может повторить их в условиях своей кухни.
Как приготовить сметанное печенье
Нежным и мягким получается печенье из сметанного теста, куда можно добавить изюм, орехи, шоколад, мед и многие другие ингредиенты. Отличаются изделия формой, так что всегда можно порадовать домочадцев необычными печеньками. Для их изготовления нужно замесить массу, куда обязательно добавить качественную сметану. При указании в рецепте масла или маргарина берут нежирный продукт, а при их отсутствии – с жирностью от 25%. Перед выпечкой изделия не смазывают, но при посыпке кунжутом или сахаром увлажняют поверхность водой либо яйцом.
В массу для печенья на сметане также кладут сахар или пудру, яйца, соду или разрыхлитель, пшеничную или овсяную муку, творог, наполнители, соль. В качестве начинки служат орехи, ванилин, какао, корица, мед, сгущенка, варенье или шоколад. Сформировать печенье можно по-разному: крутое тесто раскатывают в пласт и выдавливают формочками либо стаканом, режут фигурным ножом. Мягкое и липкое тесто скатывается в колобки, колбаски, раскладывается по формочкам. Есть вариант изготовления блюда под нарезку, когда выпекается одно большое изделие, а затем режется поштучно.
Особенности приготовления теста
Как приготовить вкусное тесто на сметане для печенья, должна знать любая женщина. Это легко, нужно просто действовать определенным правилам:
- брать только свежие ингредиенты, муку просеивать, масло размягчать;
- работать надо быстро, чтобы составные части сцепились друг с другом;
- за счет большого содержания жира увеличивается рассыпчатость теста;
- для лучшего пропекания не стоит готовить изделия толще 8 мм;
- обязательно после замешивания надо дать тесту отдохнуть – полежать в холоде полчаса;
- если смешать маргарин с маслом, то блюдо получится особенно вкусным;
- выпекать изделия надо при средней температуре в течение 10-20 минут, так они получатся золотистыми, хорошо будут выглядеть на фото.
Домашнее печенье на сметане – рецепты с фото
У каждой уважающей себя хозяйки должен быть свой фирменный рецепт печенья на сметане, который она использует, чтобы порадовать близких вкусным лакомством. Это может быть классическое, с необычными начинками или фигурное – хорошо смотрящееся на фото, или смесь пшеничной муки с овсяной. Любой из рецептов может совершенствоваться, чтобы близкие удивились новой креативной идее блюда.
С маргарином
Классическим является печенье со сметаной и маргарином, куда для пикантности вкуса добавляется ванильный сахар. От такого лакомства не откажется никто, особенно если сделать его необычной формы – так оно идеально смотрится на фото и в реальности. Приготовить десерт легко, если следовать пошаговой инструкции. Подготовить нужно самые свежие продукты, чтобы получился особенный вкус.
Ингредиенты:
- сметана – банка (0,3 кг);
- маргарин – половина пачки;
- сахар – стакан;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – на кончике ножа;
- ванильный сахар – 7,5 г;
- мука – 3,5 стакана.
Способ приготовления:
- Маргарин размягчить, растереть со сметаной, сахаром, яйцами и содой.
- Всыпать муку, перемешать, включить духовку.
- Раскатать тесто толщиной полсантиметра, вырезать фигурки. Уложить на смазанный маргарином противень.
- Выпекать треть часа при 190 градусах.
На скорую руку
Сделать ароматное рассыпчатое печенье на сметане быстро и вкусно возможно. Скорость достигается за счет отсутствия маргарина и необходимости настаивания теста, так что после смешивания, раскатывания и формования можно смело отправлять изделия печься. По вкусу печенье, изготовленное по этому рецепту, не отличается от классического, а различные добавки сделают лакомство приятнее.
Ингредиенты:
- мука – 0,3 кг;
- соль – щепотка;
- сахар – половина стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – ложка;
- сметана – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 5 г.
Способ приготовления:
- Муку просеять с разрыхлителем, сделать ямку в центре.
- Замешать сметану с солью, сахаром, маслом, взболтать венчиком или вилкой.
- Влить смесь в муку, быстро замесить тесто.
- Поделить на части, слепить колобки, добавить по вкусу изюм, мак, корицу.
- Выложить на смазанный смальцем противень, смазать взболтанным яйцом, посыпать сахаром.
- Печь полчаса при 180 градусах.
Песочное
Аппетитным получается рассыпчатое песочное печенье на сметане, которое не обладает излишней приторностью вкуса. Мягкие и нежные изделия порадуют ребенка и взрослого, украсят праздничный или ежедневный стол. Секретом изготовления становится замес теста на ночь, чтобы оно стояло в холодильнике дольше. Если испечь печенюшки с утра, они получатся невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- жирная сметана – банка (0,25-0,3 кг);
- сливочное масло – 125 г;
- сахар – 180 г;
- ванильный порошок – 1 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 370 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сахарная пудра – 2,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Смешать мягкое масло с сахаром и ванилином, растереть венчиком.
- Аккуратно ввести в тесто по 1 яйцу, тщательно помешивая, прибавить сметану.
- Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, чтобы получилось мягкое некрутое тесто. Оно будет вязким и липким по консистенции, но его легко переложить скребком в целлофановый пакет или пленку и убрать в холодильник минимум на 3,5 часа, а лучше – на ночь.
- Раскатать на посыпанном муке столе в пласт толщиной 7 мм, нарезать квадратиками, переложить на противень
- Выпекать при 180 градусах 13 минут. Важно не доводить печенье до золотистого цвета – оно должно остаться светлым, чтобы не затвердевало после остывания.
- Подавать посыпанным сахарной пудрой.
Из творога и сметаны
Особой привлекательностью обладает творожно-сметанное печенье, потому что за счет добавления творога тесто становится невероятно нежным. Изделия на творожной основе получаются вкусными и мягкими, но обладают повышенной калорийностью. В рецепте нет сахара, но его всегда можно добавить тем, кто любит изделия послаще. Есть печенье лучше сразу, пока оно не сильно остыло.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – полкило;
- творог средней жирности – полкило;
- сливочное масло – полкило;
- желток – 4 шт.;
- сметана 20%-ной жирности – стакан;
- разрыхлитель – пакетик;
- соль – половина чайной ложки;
- ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
- Муку дважды просеять, творог протереть через сито или пропустить через комбайн. Масло заморозить, мелко порубить, смешать с творогом.
- Сделать смесь из сухих ингредиентов: мука, соль, ванилин, разрыхлитель. Вместо последнего можно использовать смесь из муки, соды и лимонной кислоты в пропорции 12:5:3. Ванилин легко заменяется на 10 г ванильного сахара.
- В творог и масло ввести желтки, сметану, тщательно перемешать. Тесто должно получиться эластичным, однородным – после этого его надо охладить в течение 2 часов.
- Поделить на шарики, раскатать в пласты толщиной 7 мм.
- На застеленный пергаментом противень выложить изделия, печь 15 минут при 200 градусах. Посыпать сахарной пудрой.
С яйцами
Всем знакомо печенье со сметаной и яйцами, которое в детстве пекли бабушки или мамы. Можно повторить рецепт этого лакомства, которое хорошо подойдет к чаю, кофе, какао. За счет яиц тесто становится рассыпчатым и мягким, тающим во рту. Такая консистенция особенно нравится детям, готовым уплетать изделия за обе щеки. Увлекаться им все же не стоит – оно весьма калорийное.
Ингредиенты:
- сметана – половина банки;
- сахар – ¾ стакана;
- ванильный сахар – пакетик;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – пакетик;
- мука – 0,45 кг.
Способ приготовления:
- Разбить яйца, смешать с сахаром и ванилином, взбить венчиком. Добавить размягченное масло и сметану, перемешать.
- Муку смешать с разрыхлителем, постепенно ввести в первую смесь.
- Получится мягкое тесто, которое нужно убрать в пленку и на холод на 2,5 часа.
- Раскатать в пласт толщиной 5 мм, вырезать формочкой фигуры.
- Выпекать на противне с пергаментом 17 минут при 180 градусах. После остывания посыпать сахарной пудрой.
С медом
Для любителей сладкого аромата и необыкновенного вкуса подойдет медовое печенье на сметане. Оно отличается тонким запахом, ярким цветом. Выбирать можно любой жидкий мед – от классического липового или цветочного до гречишного. Чем он темнее, тем насыщеннее по цвету получится лакомство. Этот десерт быстрый, не требующий усилий – запишите рецепт на скорую руку.
Ингредиенты:
- масло – 150 г;
- сметана – банка;
- сахар – стакан;
- жидкий мед – 2 ст.л.;
- мука – 2 стакана;
- сода – 1 ч.л. без горки.
Способ приготовления:
- Масло растопить, снять с огня, влить мед, сметану, всыпать соду, сахар, перемешать.
- Постепенно добавить в муку, замесить не слишком крутое тесто, легко поддающееся лепке.
- Скатать маленькие шарики, выложить на большом расстоянии друг от друга, потому что они поднимутся и станут объемными.
- Выпекать 10 минут при 180 градусах.
На кефире
Сдобным и рассыпчатым получается домашнее печенье из сметаны и кефира, потому что кисломолочный напиток создает пузырьки воздуха в тесте. Десерт подойдет к кофе, горячему чаю, какао или молоку. Особенно вкусным он получается при добавлении изюма, сухофруктов или орехов. Начинка может быть любой – курага, чернослив, миндаль, кешью или их смесь. Готовить такой десерт быстро.
Ингредиенты:
- сметана – ½ стакана;
- кефир – ½ стакана;
- мука – 4 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- пекарский маргарин – 170 г;
- яйцо – 3 шт.
Способ приготовления:
- Отделить желтки, смешать с кефиром, мягким маргарином, сметаной, мукой, содой и солью.
- Оставить тесто на час в холодильнике.
- Взбить белки с сахаром.
- Разделить тесто на 5 равных частей, раскатать и промазать белково-сахарной массой, обсыпать сухофруктами или орехами. Сделать рулетики.
- Порезать рулеты частями, печь полчаса в духовке на противне или в сковороде.
- Добавить сухофрукты можно и после выпекания.
Без масла и маргарина
Диетическим и очень быстрым по времени изготовления является печенье на сметане без масла и маргарина. Тесто для этого не нужно настаивать и охлаждать, так что буквально за полчаса получится изысканный вкусный десерт с тающей консистенцией. Чтобы текстура лакомства была правильной, надо использовать максимально жирную сметану – лучше деревенскую.
Ингредиенты:
- сметана – стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – ½ стакана;
- мука – 2,5 стакана;
- сода – 10 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Смешать сметану, яйца, сахар, муку, соль и соду.
- Замесить мягкое не липнущее к рукам тесто, слепить из него шарики.
- Выложить на противень, печь 27 минут при 180 градусах, пока не зарумянятся.
Овсяное
Интересным по консистенции получается овсяное печенье на сметане, немного хрустящее при раскусывании. Эффект достигается за счет введения в обычную пшеничную муку овсяных хлопьев. Изделие станет в меру диетическим, потому что овсянка считается низкокалорийной. Детям особенно нравятся домашние печеньки с добавлением меда, ягод, варенья. Украсить их можно пудрой, изюмом.
Ингредиенты:
- мука – стакан;
- геркулес – 150 г;
- сметана 15-20%-ной жирности – ¾ банки;
- сливочное масло – половина пачки;
- сахар – ½ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- жидкий мед – половина стакана;
- сода – 10 г.
Способ приготовления:
- Хлопья измельчить блендером или в мясорубке, смешать с содой и мукой.
- Масло размягчить, протереть с сахаром, постепенно ввести мед, сметану, яйца, овсяно-мучную смесь, добавляя по одной ложке.
- Получится густое тесто, которое нужно выложить ложкой на противень. Расстояние между печенюшками должно быть не меньше 4 см.
- Выпекать 13 минут при 210 градусах.
С корицей
Ярким пикантным вкусом, ароматом выпечки порадует рецепт печенья на сметане с корицей. За счет добавления этой пряности изделия получаются приятного кремово-кофейного цвета, а соблазнительные запахи наполняют всю квартиру. Тесто для выпечки получается мягким, рассыпчатым. По рецепту можно приготовить альтернативный десерт, заменив корицу на ванилин или любой другой ароматизатор (эссенцию) на выбор.
Ингредиенты:
- сметана – ¾ банки;
- масло – ¾ пачки;
- мука – 0,35 кг;
- корица – 5 г;
- ваниль – 5 г;
- изюм – 120 г;
- разрыхлитель – пакет;
- сахар – 130 г.
Способ приготовления:
- Изюм замочить в теплой воде на треть часа, слить жидкость, обсушить.
- Масло размягчить, смешать с сахаром и сметаной, взбить миксером.
- Всыпать в муку разрыхлитель, ваниль, корицу, просеять, заложить изюм и сметанную смесь.
- Замесить мягкую немного липковатую массу, отрывать от нее кусочки и формировать шарики.
- Выложить их на противень с промасленной бумагой на большом расстоянии. Вилкой приплющить колобки.
- Печь четверть часа при 180 градусах.
Сметанное тесто – секреты приготовления
Чтобы изготовить правильное тесто со сметаной для печенья, нужно знать секреты:
- сметана высокой жирности вполне заменяет молоко, масло;
- подойдет жирная, обезжиренная, сладкая, кислая, застоявшаяся или перемороженная сметанная смесь, не требующая никакой подготовки, кроме согревания до комнатной температуры;
- в тесто обязательно добавляют муку, соль, разрыхлитель или соду;
- необязательные компоненты – дрожжи, сахар, масло с маргарином, яйца, ванилин, какао, творог, майонез: в зависимости от этого получается дрожжевая, песочная или пресная масса;
- просеивать муку обязательно, чтобы выпечка стала нежнее из-за обогащения кислородом;
- сухие продукты смешиваются с мукой аккуратно – чтобы избежать появления комочков и сократить время замеса;
- для получения красивого цвета и глянцевой поверхности изделия смазываются яйцом, смешанным с водой и щепоткой сахара;
- облегчить выпечку можно использованием хлебопечки, просто сложив туда нужные ингредиенты;
- чтобы быстрым образом размягчить масло или маргарин, можно растопить их в микроволновке;
- как приготовить тесто: с дрожжами массу выдерживают в тепле, без них – в холоде.
Да, состав десерта предельно прост, но блюдо получается невероятно вкусным. Нужно будет сметану смешать с сахаром, всыпать соль и разрыхлитель. Далее добавить муку, которую желательно предварительно просеять. Заместить тесто, которое не должно быть липким, правильная его консистенция – мягкое и пластичное.
Готовое тесто следует скатать в шар, который завернуть в полиэтилен и на час отправить в холодильник. Спустя это время тесто раскатать в плат, толщина которого должна быть около 10 мм. Вырезать из теста фигурки (можно просто с помощью стакана вырезать кружочки). Разложить печенье на сухом противне, поставить на четверть часа в духовку и готовить при средней температуре.
Это , которое можно назвать стандартом современной кулинарии. Печенье на основе сметаны всегда получается и очень быстро готовится. При подаче, дополнительно, можно посыпать печенье сахарной пудрой, дробленым орехом или шоколадом. Но и без добавок десерт получится по вкусу просто пальчики оближешь.
Для приготовления теста по этому рецепту с фото простого и вкусного печенья на сметане, сначала следует растопить маргарин или сливочное масло (на водяной бане или в микроволновой печи). Добавить сахар, перемешать. Яйца отдельно взбить и влить их в маргарин, туда же добавить сметану и соду. Все перемешивать, чтобы получилась однородная масса.
Теперь в жидкое тесто требуется постепенно всыпать муку, постоянно вымешивая тесто. Когда оно будет готово, то сделать три шара, завернуть в полиэтилен и на час отправить в холодильник. Каждый шар потом раскатать в пласт и вырезать фигурки, круги. Каждый кружочек с двух сторон обмокнуть в сахар и выложить на противень. Готовить при 200 градусах буквально 15 минут.
Как и при работе с другим сметанным тестом, это нужно будет сформировать в шар, завернуть в пищевую пленку и на час убрать в холодильник. После этого тесто разделить на две части и каждую раскатать до тонкого пласта. Вырезать формочки и кружочки. Выложить печенье на противень, присыпать сахаром и отправить в духовку на 20 минут при температуре в 180 градусов.
С использованием блендера нужно будет измельчить овсяные хлопья до состояния муки. Соду смешить с мукой, добавить в обычную муку. Сливочное масло растереть с сахаром, туда добавить мед и сметану, яйцо. Всыпать по очереди ложку овсяной муки и ложку обычной муки. Тесто должно получится густым.
Выложить пласт теста на пергаментную бумагу на противне, для этого можно просто использовать столовую ложку. Достаточно выпекать печенье 15 минут при температуре в 200 градусов.
Добавление сметаны в выпечку делает её мягкой и воздушной. Бисквиты с ней получаются более сочными и пышными. Но самым вкусным выходит печенье из сметаны. В деревнях его называли пресными пышками, сравнивая с аналогичной дрожжевой выпечкой. Используя разные ингредиенты, можно приготовить не просто печенье, а полноценный десерт к чаю. Причём это не займёт много времени. Остаётся только подобрать рецепт, подходящий к случаю.
Сахарная выпечка
Для того чтобы приготовить вкусное печенье на сметане, необязательно много времени проводить на кухне. За час, из которого только 15 минут будут потрачены на замешивание и разделку теста, будет готова выпечка к чаю. Этот рецепт наверняка станет настоящей палочкой-выручалочкой для мам, когда им захочется быстро приготовить что-то вкусненькое для своих детей. Красивые фигурки печенья обязательно привлекут даже самых больших приверед в еде.
Для приготовления потребуются ингредиенты:
- 300 граммов сметаны любой жирности;
- 150 граммов сахара;
- 200 граммов маргарина;
- 600-650 граммов пшеничной муки;
- пакетик разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара.
Также понадобится сахар для обсыпки. Его можно частично заменить на мак, орехи и любую другую декоративную обсыпку. Чем она разнообразнее, тем интереснее будет смотреться сахарное печенье на сметане и маргарине.
Процесс приготовления
- Заранее достать маргарин из холодильника, чтобы он стал мягким. Его можно заменить сливочным маслом – на вкусе это никак не отразится. Растереть маргарин с сахаром и ванилью в однородную массу.
- Добавить сметану, перемешать. Она может быть любой жирности и густоты. Также можно взять остатки забродившей сметаны.
- Добавить разрыхлитель и пшеничную муку. Замесить крутое мягкое тесто. Оно должно хорошо держать форму, отставать от стенок посуды, но немного липнуть к рукам.
- Чтобы с тестом было легче работать, его надо накрыть пищевой плёнкой или пакетом и убрать на 30 минут в холодильник. За это время можно измельчить орехи и мак, например.
- Достать тесто и раскатать в пласт толщиной 5-7 мм. Чем более тонким он будет, тем более хрустящим получится печенье из сметаны.
- Вырезать при помощи формочек разные фигурки и выложить на противень, застеленный пергаментом. Можно его смазать маслом, но тогда сахарное печенье получится более жирным.
- Посыпать сверху крупным сахаром или другой посыпкой. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, пока оно не подрумянится. Потребуется около 25 минут.
Печенье со сметаной и вареньем
Какой должна быть домашняя выпечка? Прежде всего, конечно же, вкусной. Можно ли этого добиться, используя только те ингредиенты, которые всегда есть в холодильнике? Однозначно да! Предлагаем рецепт печенья на сметане, который многие считают дежурным – он пригодится, когда гости практически на пороге. Воспользовавшись им, печенье можно быстро приготовить, а по вкусу оно не уступит песочному пирожному.
Для приготовления лакомства потребуются продукты:
- 2 яйца;
- 40-50 граммов сметаны (или майонеза);
- 180 граммов сахарного песка;
- 200 граммов маргарина;
- половина чайной ложки пищевой соды;
- 3-4 стакана пшеничной муки;
- банка густого варенья.
Для начинки можно использовать любое домашнее варенье (или джем), но желательно, чтобы оно было кислое или кисло-сладкое. Отлично подойдёт из варенье из чёрной смородины, абрикосов и сливы. Если оно слишком жидкое, можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. В этом случае разрезать печенье из сметаны следует полностью охлаждённым.
Как приготовить?
- Взбить яйца с сахаром. Добавить сметану и размягчённый маргарин. Хорошо перемешать.
- Поместить в массу пищевую соду, гашенную уксусом, и добавить постепенно пшеничную муку. Замесить очень крутое тесто.
- Отделить от него одну треть, её разделить на 3 части и завернуть в пищевую плёнку. Убрать в морозилку на 15-20 минут. Это делается для того, чтобы с тестом было легче работать.
- Оставшуюся часть распределить руками на большом противне (30х40 см). Сверху смазать вареньем. Достать по очереди шарики теста из морозилки и потереть сверху на тёрке.
- Противень поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Верх должен хорошо подрумяниться.
- После приготовления хорошо остудить и разрезать на небольшие прямоугольники или квадраты. Подавать с горячим чаем или кофе. И чем такое печенье на сметане и маргарине хуже пирожного?
Слоёная выпечка
Этот рецепт приглянется тем, кто обожает слойки, однако совершенно не умеет работать с тестом или же просто не хочет. Всего из 3 ингредиентов получается просто потрясающее печенье из сметаны. Оно настолько лёгкое и воздушное, что одну порцию вполне по силам съесть за один вечер. Для большой семьи и вовсе желательно сразу делать двойную норму.
Чтобы приготовить слоёное печенье, потребуются ингредиенты:
- 250 граммов муки;
- 175 граммов сливочного масла;
- 100 граммов густой сметаны.
Для теста не нужен ни сахар, ни разрыхлитель. Правда, понадобится желток для смазывания верха и крупный сахар для посыпки. Но главное – это то, что приготовить печенье домашнее на сметане можно буквально за 15 минут. Приступим?
Приготовление слоеной выпечки
- В чашку просеять муку, положить кусочки холодного сливочного масла и добавить сметану. Ни в коем случае не заменять ее на маргарин, так как в таком случае печенье не получится слоёным.
- Быстро замесить гладкое эластичное тесто, обернуть в пищевую плёнку и убрать на час в холодильник.
- Спустя это время выложить на стол, слегка припыленный мукой, и раскатать в очень тонкий пласт (как на вареники или лапшу).
- Вырезать формочками печенье и выложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать желтком и украсить дроблённым сахаром.
- Также по желанию можно добавить мак, кунжут, молотые орехи. Как вариант, можно приготовить несладкое печенье с сыром и тмином.
- Выпекать при 175 градусах 10-12 минут. Из этого количества теста выходит 70-80 слоек. Но и этого может оказаться мало.
Пирожное “Треугольнички”
Какой же разнообразной может быть выпечка из сметаны! Печенье — далеко не единственное, что можно приготовить на скорую руку. Сейчас речь пойдет о пирожном “Треугольнички”. Его можно подать по случаю праздника или испечь просто так.
Для приготовления нужны ингредиенты:
Сгущёнка и сметана должны быть комнатной температуры, чтобы крем не расслоился. Если не удалось найти варёное сгущенное молоко, можно его приготовить самостоятельно. Для этого нужно проварить обычное сгущённое молоко на маленьком огне в течение 2-2,5 часов и остудить. Банку не открывать!
Как сделать пирожное?
- Слоёное тесто достать из морозилки, развернуть и разморозить при комнатной температуре. Лучше всего использовать бездрожжевое.
- Острым ножом нарезать тесто на треугольники со сторонами 8-10 см. Выложить на противень и запечь до готовности в духовке.
- Подготовить остальные продукты. Песочное печенье измельчить в крошку, но не слишком мелко. Удобнее всего это делать скалкой. Сметану и варёную сгущёнку смешать при помощи миксера. Взбивать не нужно.
- Как только заготовки из слоёного теста остынут, следует окунуть их в крем. Если он слишком густой, можно намазывать его ложкой. Затем обвалять в крошке из-под печенья.
- Стряхнуть все лишнее с пирожных и выложить в тарелку. Из 500 граммов теста получится около 16 штук.
Вот так просто приготовить праздничное печенье со сгущёнкой и сметаной. Если последней не нашлось, её можно заменить сливочным маслом или крем-чизом. Однако в таком случае изменится вкус пирожных. Чтобы понять, какой вариант больше по вкусу, можно испробовать все.
“Творожное чудо”
Для детей можно приготовить менее сладкое печенье из сметаны и творога. Оно получается мягким и рассыпчатым одновременно. Сделать его – пустяк, а результат будет на пять с плюсом. Самое главное – соблюсти пропорции муки и творога. Если последний ингредиент слишком влажный, лучше его отжать через марлю, чем увеличивать количество сухого компонента. Из-за большого количества муки тесто получится жёстким, а само печенье – чёрствым.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 200 граммов творога;
- 200 граммов маргарина;
- 50 граммов густой сметаны;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1-1,5 стакана муки.
Также нужен будет сахар для украшения. Можно взять коричневый или ароматизированный, тогда печенье домашнее на сметане получится ещё и красивым. А от добавления орехов, мака и кунжута лучше отказаться. Они не подходят для этого рецепта.
Порядок приготовления печенья “Творожное чудо”
- На стол или большую разделочную доску просеять пшеничную муку. Положить холодный маргарин (можно заменить сливочным маслом) и порубить ножом в крошку.
- Добавить творог и сметану и замесить крутое тесто. На этом этапе можно насыпать ещё немного муки.
- Разделить тесто на несколько частей и раскатать каждую в тонкий пласт. Если с массой тяжело работать, можно убрать ее в холодильник на 30-60 минут.
- Стаканом вырезать из пластов кружочки. Посыпать сахаром, сложить пополам, ещё раз посыпать и снова сложить пополам. В итоге должно получиться печенье из сметаны и творога, похожее на треугольник.
- Выложить элементы на противень, оставляя между ними место. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут. Верх печенья должен слегка подрумяниться, а внутри оно останется таким же мягким.
Это лакомство можно также приготовить в виде конвертиков с начинкой или просто в виде разных фигурок, вырезанных при помощи формочек. Правда, тогда тесто нужно раскатывать потолще. В любом случае рецепт печенья на сметане и твороге – настоящая палочка-выручалочка для мам. Ведь в нём нет ничего вредного для деток и содержится минимум жиров.
Печенье на сметане всегда получается мягким и пористым.
Для теста используйте пшеничную муку, которую просейте через сито, чтобы насытить продукт кислородом. Иногда половину нормы муки в рецептуре можно заменить крахмалом или сухой манной крупой. После замеса выдерживайте тесто 15-20 минут, чтобы клейковина муки или манки набухла. Тесто получится пластичным и податливым для формировки печенья.
Из обычных продуктов можно испечь много печенья, которое вкуснее, чем магазинное, а ещё достаточно бюджетное. Готовить такие лакомства одно удовольствие – быстро и просто.
Печенье на сметане с ягодами
В летний сезон обязательно приготовьте такое печенье. Используйте ягоды и фрукты, которые у вас под рукой: вишни, малина, клубника и смородина.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
- сахар – 8 ст.л;
- яйца сырые – 4 шт;
- масло сливочное – 2 ст.л;
- сметана – 250 мл;
- сода пищевая – 0,5 ч.л;
- уксус 9% — 1 ст.л;
- мука – 650-750 гр;
- эссенция вишнёвая – 1-2 капли;
- сезонные ягоды – 1,5 стакана;
- жир для смазывания пергамента – 1-2 ст.л.
- Разотрите вилкой сливочное масло с сахаром, влейте сметану взбитую к желткам, добавьте соду залитую ложкой уксуса и пару капель пищевой эссенции.
- Смешайте пену из взбитых белков с мукой, а затем отправьте в желтково-сметанную смесь.
- Вымесите тесто до консистенции густой сметаны.
- Противень застелите пергаментной бумагой, промажьте жиром.
- Выложите тесто на противень, промытые и просушенные ягоды распределите сверху, слегка их вдавив.
- Выпекайте 35-45 минут при температуре 180°С.
- Остывшую выпечку разрежьте острым ножом на ромбики. Готовое печенье посыпьте по вкусу толчёными орехами или тёртым шоколадом.
Печенье из творога и сметаны «Петушиные гребешки»
Это сочное и ароматное печенье. Чтобы сделать выпечку ещё нежнее, попробуйте заменить половину нормы муки картофельным крахмалом.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
- творог – 250 гр;
- сметана – 250 мл;
- пшеничная мука– 350-400 гр;
- маргарин для выпечки – 150 гр;
- ванильный сахар – 10 гр;
- желтки яиц – 1 шт. + 1 шт. для смазывания;
- сахар – 2 ст.л + 1 ст.л для посыпки;
- разрыхлитель теста – 1-2 ч.л;
- джем или повидло – 200 гр.
- маргарин для выпечки – 100 гр;
- сахарный песок – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт;
- сметана – 100 мл;
- мука просеянная – 2,5 стакана4
- ванилин – 2 гр;
- порошок какао – 2-3 ст.л;
- сода – ½ ч.л;
- уксус – 1 ст.л;
- варёное сгущённое молоко – 150 мл.
- Мягкий маргарин смешайте с сахаром, яйцом и ванилином, влейте сметану и погашенную уксусом соду, разделите на две части.
- Половину нормы муки смешайте с какао порошком и замесите пластичное шоколадное тесто с половиной сметанной смеси.
- Смешайте оставшуюся муку и вторую часть сметанной массы, замесите светлое тесто.
- Раскатайте два пласта, толщиной 0,7-1 см, круглой формой, диаметром 4-5 см, выдавите заготовки для печенья.
- Противень застелите силиконовым ковриком для выпечки или промасленной пергаментной бумагой. Выложите заготовки для печенья и испеките при температуре 190°С до зарумянивания.
- На остывшее шоколадное печенье нанесите чайную ложку сгущёнки и скрепите со светлым печеньем. Готовые сладости посыпьте сахарной пудрой.
Лимонное печенье на сметане
Невероятно ароматное и мягкое печенье на сметане. По этому рецепту готовьте сладости с начинкой из апельсина или груш.
Рассыпчатые и нежные рогалики, готовятся быстро из теста на сметане и без яиц.
У вас сегодня гости и вы хотите удивить их оригинальной выпечкой? Или родные попросили что-то вкусненькое к чаю? И вдруг дома не оказалось яиц? Предлагаем вашему вниманию рецепт нежных рогаликов с начинкой из джема. Они готовятся просто и быстро из теста на сметане без использования яиц. Все продукты есть в доме практически у каждой хозяйки, и при этом готовые рогалики по вкусу напоминают песочное тесто. Возможно, что эти оригинальная, несложная в приготовлении сдоба, станет любимой в вашей семье.
- сливочное масло или маргарин для выпечки – 100 г (1/2 пачки);
сметана нежирная – 100 г;
пшеничная мука – 300-400 г (1,5 — 2 стакана);
соль – 1/4 чайной ложки;
песок сахарный – 50 г (4-5 столовых ложек);
ваниль, корица по вкусу.
Для начинки рогаликов можно использовать конфитюр или варенье, замороженные или свежие ягоды, творог, размоченные сухофрукты, измельченные орехи. В нашем рецепте в качестве начинки использован домашний джем из садовых яблок.
Рецепт приготовления нежных рогаликов из рассыпчатого сметанного теста без добавления яиц
- Сливочное масло или маргарин растапливаем на водяной бане.
- Добавляем в емкость сметану.
- Смешиваем ингредиенты до однородного состояния при помощи блендера.
- Постепенно добавляем к смеси пшеничную муку и замешиваем густое тесто. При желании на этом этапе можно добавить ванильный сахар или корицу.
- Готовое тесто должно получиться довольно мягким, не прилипать к рукам, его можно скатать в шар.
- Помещаем тесто в холодное место, например, в холодильник на два-три часа .