Пряники — это частый гость на праздничных столах. Наверняка вы задавались вопросом, как приготовить вкусные домашние пряники с глазурью на кефире? В этой статье мы расскажем вам подробный рецепт, который легко можно приготовить дома. Вы узнаете, как подготовить ингредиенты, приготовить тесто и глазурь, а также узнаете советы по хранению, чтобы ваша выпечка держалась свежей и ароматной как можно дольше. Так что давайте начнем!
Пряники на кефире — это вкусный и полезный десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Ниже предоставлен простой рецепт с глазурью:
- 2 стакана муки
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахара
- 100 гр. масла
- 2 яйца
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 1 ч. ложка корицы (по вкусу)
- Щепотка соли
- 100 гр. шоколада
- 50 гр. масла
- 1 ч. ложка какао-порошка
- 1 стакан сахарной пудры
- 2-3 ст. ложки молока
- Растопить масло.
- В миске смешать муку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль.
- Добавить растопленное масло, кефир и яйца. Тщательно перемешать всё венчиком для замеса до гладкой массы.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут (выпекание зависит от мощности духовки).
- Готовые пряники оставить на остывание.
- Глазурь: Растопить шоколад с маслом на медленном огне, добавить какао-порошок, сахарную пудру и молоко. Перемешать до однородной массы. Подогревать на минимальном огне, чтобы глазурь не остыла.
- Вылить глазурь на пряники.
Лакомство готово! Теперь можно наслаждаться вкусными и ароматными пряниками с глазурью в домашних условиях.
Домашние пряники – фото рецепт пошагово
Предлагаем приготовить пряники по очень простому и бюджетному рецепту. Готовятся они быстро, получаются очень вкусными и долго хранятся, так что не бойтесь готовить с запасом. Специальная глазурь обеспечит не только более сладкий вкус, но и внешний вид как в магазине.
Ингредиенты
Как приготовить домашние пряники на кефире, очень вкусные и мягкие
Используем белую муку из пшеницы высшего сорта. Просейте её в миску с высокими бортиками. Насыпьте разрыхлитель, корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех. Вооружитесь кухонным венчиком и хорошенько перемешайте круговыми движениями, чтобы все специи равномерно распределились во всей мучной массе.
В отдельную большую емкость налейте кефир (жирность не имеет значения), можно домашний или магазинный. Насыпьте сахар-песок, соль, влейте растительное масло. Перемешайте ложкой. Желательно, чтобы растворились кристаллики сахара.
Добавьте желтки. Продолжите перемешивать до однородности.
Небольшими порциями подсыпьте мучную смесь. Перемешивайте сначала ложкой. Как только тесто хорошо загустеет, переложите на подпыленную доску и продолжите замешивать руками.
Месите до образования мягкого тестового клубочка, не липнущего к рукам. Укройте тканевой салфеткой и дайте пряничному тесту 25-30 минут отдохнуть при комнатной температуре.
Формировать пряники можно двумя способами. Тесто можно раскатать в пласт, примерно, 1-1,5 см высотой, взять формочки и вырезать разные фигурки. Или же из теста сформировать длинные колбаски и нарезать порционными кусочками размером с грецкий орешек. Из каждого кусочка скатать шарик.
Шарики выложите на противень, застелив пергаментной бумагой и отправьте в духовой шкаф, предварительно разогрев его. Выпекайте 30-50 минут при температуре 180 градусов.
Готовые пряники на скорую руку можно остудить и подать к столу.
Предлагаю приготовить глазурь и украсить выпечку. В таком виде прянички будут еще вкуснее. Сахар смешайте с водой и отправьте на огонь. Помешивая, чтобы он растворился, закипятите и варите 10 минут на среднем нагреве.
Параллельно взбейте куриный белок с сахарной пудрой. Необязательно, чтобы белковая масса была плотной.
К взбитому белку налейте горячий сироп. При этом постоянно работайте миксером. Перемешайте до однородности и глазурь в домашних условиях для пряникрв готова. Остывшие пряники окуните в помадку.
Выложите на решетку и дайте застыть.
Пряники по простому рецепту на кефире готовы. Они получаются мягкими, пышными и очень вкусными. Глазурь хорошо держится, попробуйте тоже приготовить такие вкусные прянички.
Полезные советы по приготовлению
- Яйца и кисломолочный продукт необходимо использовать комнатной температуры, но не холодными.
- Для придания ярко-желтого оттенка готовым изделиям в желток требуется добавить щепотку соли и взбить. Убрать в холодное место на 60 минут.
- По вышеприведенному рецепту можно приготовить и шоколадные пряники. Для этого замените 3 ст. л. муки на 3 ст.л. какао, добавляйте какао вместе с оставшейся мукой.
- Очень вкусными будут пряники с начинкой. Чаще всего готовят пряники с начинкой из повидла. Если повидло для пряников жидкое, то можно добавить небольшое количество измельченных сухарей или кукурузных хлопьев. Готовые пряники получаются вкусными и оригинальными.
- Во время выпекания, изделия немного подгорели. Не стоит отчаиваться и расстраиваться. Сначала их требуется охладить, затем аккуратно ножиком или мелкой теркой соскоблить подгоревшие места.
- Хранить домашние пряники рекомендуется в глиняной глубокой тарелке накрыв полотенцем или поместить их в чистый одноразовый мешочек.
Пряники на кефире – рецепты с фото. Как приготовить тесто для пряников на кефире в домашних условиях
Пряники относятся к разряду простых, но очень вкусных блюд, приготовить которые может, даже абсолютный дилетант. Чтобы сделать своими руками пряники из кефира, словно на фото, потребуется минимум ингредиентов, скалка и желание испечь вкусное изделие, пошагово выполняя предписания рецепта. Далее – дело техники.
Ингредиенты для теста
Для приготовления теста для пряников на кефире потребуются следующие ингредиенты:
- Кефир — 200 грамм;
- Сахар — 150 грамм;
- Яйца — 2 штуки;
- Растительное масло — 50 мл;
- Мука — 300 грамм;
- Какао-порошок — 1 столовая ложка;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Соль — щепотка.
Кефир, сахар и яйца следует взбить венчиком до однородной массы, затем добавить растительное масло и снова хорошо перемешать. В отдельной емкости нужно просеять муку, сода, какао-порошок и щепотку соли, после чего постепенно добавлять полученную смесь в смесь с кефиром и яйцами, постоянно помешивая.
Тесто для пряников на кефире должно получиться упругим и однородным. Если тесто получится слишком жидким, можно добавить еще немного муки. Если вы добавили слишком много муки и тесто стало сухим, можно добавить немного кефира или молока.
Хитрости приготовления и раскатки теста
Хитрости приготовления и раскатки теста:
- Используйте холодную воду для приготовления теста. Она поможет сохранить форму теста во время раскатывания.
- Перед началом раскатывания теста оставьте его настояться при комнатной температуре. Это помогает смягчить тесто и сделать его более гибким.
- Присыпайте рабочую поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало, и легче раскатывалось.
- Раскатывайте тесто в одном направлении, не перекатывая в обратную сторону. Это способствует сохранению структуры теста.
- Переворачивайте тесто на 90 градусов при каждом перекатывании, чтобы получить равномерную толщину всего теста.
- Если тесто слишком липкое, посыпьте поверхность мукой, чтобы убрать излишки влаги.