Хлеб в мультиварке – оригинальная идея для вашего домашнего стола. Готовый продукт порадует мягкостью, приятным румянцем и удивительным ароматом. Подавайте его вместе с горячими блюдами, холодными закусками или ешьте просто так. Для приготовления хлеба в мультиварке используйте проверенные пошаговые рецепты из нашей кулинарной подборки.
Приготовленный дома хлеб – это не просто выпечка. Это выражение заботы, любви и тепла. Щедрый ломоть пористого, мягкого и ароматного хлеба хорош и сам по себе, и с любыми дополнениями – сливочным маслом, сыром, вареньем, ветчиной, паштетами. Для выпекания идеально иметь хлебопечку, но, если таковой нет, отлично подойдет и мультиварка. В данном рецепте готовим классический белый хлеб на дрожжах опарным методом. Выпекать будем как раз в мультиварке.
Приятного аппетита!
В приготовлении домашнего хлеба нет ничего сложного. Необходимо замесить тесто, дать ему подойти, после чего испечь. Что касается последнего этапа, то в данном рецепте используем мультиварку Рэдмонд. Ее равномерный контактный нагрев идеально подходит для выпечки дрожжевого теста. Чтобы хлеб получился пористым и вкусным, четко соблюдаем пропорции ингредиентов и следуем рекомендациям по выпеканию.
1. Тесто будем готовить опарным методом, поэтому сразу делаем опару. В миску наливаем нагретую до теплой температуры воду, добавляем в нее сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Венчиком смешиваем все вместе.
2. Всыпаем 300 гр. муки из общего количества и снова размешиваем венчиком до однородности.
3. Затем вливаем половину от указанного количества растительного масла и тщательно перемешиваем. Миску с полученной массой накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на двадцать минут. За это время опара покроется крупными пузырьками воздуха и вырастет в объеме – это начало работы дрожжей.
4. В активированную опару высыпаем просеянную вместе с разрыхлителем муку и замешиваем тесто лопаткой. Вымешиваем его, пока полностью вся мука не поглотится. Руки смазываем растительным маслом, оформляем из теста шар и укладываем его в миску.
5. Затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки на сорок-пятьдесят минут.
6. Тесто должно увеличиться в объеме в два-два с половиной раза и стать более рыхлым и мягким. Руками, смазанным растительным маслом, слегка обминаем тесто и снова формируем их него шар. Чашу мультиварки смазываем оставшимся растительным маслом и укладываем в нее обмятое тесто.
7. Чашу затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на тридцать-сорок минут.
8. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, пленку снимаем, а чашу устанавливаем в мультиварку. Закрываем крышку и выбираем режим «Выпечка» на 40 минут.
9. Когда программа закончится, крышку открываем, достаем чашу и переворачиваем ее для извлечения хлеба. Выпечку затем перекладываем обратно в чашу дном вверх для выпекания с другой стороны. Закрываем крышку мультиварки и выбираем прежний режим «Выпечка» также на 40 минут.
10. По истечении времени программы мультиварку отключаем, хлеб извлекаем из чаши и помещаем на ровную поверхность для остывания.
11. Чтобы корочка оставалась мягкой, накрываем остывающий хлеб чистым полотенцем.
Приятного аппетита!
Рецепт хлеба рассчитан на использование пшеничной муки, тесто замешиваем безопарным методом – на приготовление этой выпечки много усилий не нужно. Чтобы внести в подачу такого, в общем-то, обыденного продукта, как хлеб, элемент креатива и новизны, оформим его по-другому. Заимствуем идею «обезьяньего хлеба» и формируем изделие в виде склеенных между собой колобков. Внешне такая выпечка смотрится намного интереснее, а уж процесс отделения готовых «булочек» полностью меняет привычное восприятие хлеба.
1. В миску наливаем нагретую до сорока градусов воду, добавляем в нее сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Венчиком смешиваем все вместе до растворения частичек. Всыпаем указанное количество муки и замешиваем тесто – сначала ложкой, затем руками. Если окажется, что тесто слишком мягкое и липкое, подсыпаем понемногу еще муки. Готовое тесто должно быть мягким, но хорошо оформленным. Скатываем его в шар и укладываем в миску. Затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место на расстойку. Через час тесто должно увеличиться вдвое.
2. Руками, смазанным растительным маслом, слегка обминаем тесто и формируем из него семь шарообразных порций. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. На дно также можно положить круг промасленного пергамента. Выкладываем колобки теста в чашу вплотную друг к другу.
3. Чашу устанавливаем в мультиварку и выбираем режим «Йогурт» на сорок минут, закрываем крышку. По истечении указанного времени тесто увеличится в полтора-два раза. После этого посыпаем поверхность зернами кунжута.
4. Закрываем крышку и выбираем режим «Выпечка» на 45 минут. Когда программа закончит свою работу, изделие переворачиваем вверх дном и снова укладываем в чашу для выпекания со второй стороны. Выбираем прежний режим «Выпечка» на пятнадцать-двадцать минут.
5. По истечении времени программы мультиварку отключаем, хлеб извлекаем из чаши и помещаем на ровную поверхность для остывания.
6. Подаем хлеб целиком, чтобы можно было отламывать от свежего изделия кусочки.
Приятного аппетита!
Не все любят или могут употреблять дрожжевой хлеб, поэтому давно придумана альтернатива с составом без дрожжей. Для того, чтобы тесто дало пористый мякиш, используем кефир и разрыхлитель. Муку кладем не только пшеничную, но и ржаную в соотношении один к одному. Готовое изделие отличается от привычного дрожжевого хлеба: мякиш получается более плотным и влажным. Также не стоит ожидать, что буханка увеличится в объеме при выпечке. Тесто пропечется и станет более пористым за счет разрыхлителя, но воздушности не будет. Готовый остывший хлеб хорошо режется ровными ломтиками и служит отличной основой для бутербродов.
1. В миску помещаем кефир и добавляем к нему соль и сахарный песок.
2. Следом отправляем к кефиру разрыхлитель и перемешиваем все вместе до растворения.
3. Затем вливаем растительное масло без запаха и вводим ржаную муку. Перемешиваем венчиком до однородности.
4. В последнюю очередь кладем пшеничную муку и замешиваем тесто.
5. Готовое тесто должно получиться мягким, податливым, но хорошо держащим форму. Его можно скатать в шар.
6. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисточки и выкладываем в нее тесто. Руками равномерно распределяем массу по дну чаши.
7. Помещаем чашу в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Выпечка» на 60 минут. Когда пройдут сорок пять минут от начала работы программы, открываем крышку, извлекаем хлеб из чаши и переворачиваем его вверх дном. Укладываем в чашу для запекания со второй стороны на оставшиеся пятнадцать минут. Когда прибор закончит свою работу, крышку открываем и даем хлебу постоять в таком положении несколько минут, чтобы вышел пар и корочка отошла от стенок.
8. Затем хлеб извлекаем из чаши и помещаем на решетку для полного остывания. Накрываем его полотенцем, чтобы сохранить корочку мягкой.
Приятного аппетита!
Если вы никогда не пекли хлеб дома, очень рекомендуем это все-таки сделать. На кухне начинает витать совершенно особенный аромат, навевающий ощущение тепла и умиротворенности. Мультиварка – идеальный помощник для создания хлеба. Ее используем и для расстойки теста, и для выпечки. Также в рецепте предлагаем не останавливаться на этапе готовности хлеба, а пойти чуть дальше и сделать ароматное масло с сыром для его подачи. В таком виде хлеб съедят до последней крошки!
1. Первым делом готовим опару, поскольку тесто будем замешивать опарным методом. В миску наливаем нагретую до сорока градусов воду, добавляем в нее сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Венчиком смешиваем все вместе до полного растворения всех частичек. Миску с полученной массой накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на тридцать минут. За это время опара вырастет в объеме и покроется пузырьками воздуха.
2. Вливаем к опаре растительное масло без запаха, перемешиваем.
3. В объемную миску просеиваем муку горкой. Вливаем жидкую опару в муку и замешиваем тесто руками.
4. Выкладываем массу на поверхность стола и вымешиваем ее, пока не оформится гладкое, мягкое тесто. При необходимости подсыпаем понемногу еще муки.
5. Из полученного теста формируем гладкий шар, укладываем его в миску, накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки на полтора-два часа.
6. Тесто должно увеличиться в объеме в два-два с половиной раза и стать более рыхлым и мягким. Обминаем его смазанными в растительном масле руками.
7. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и укладываем в нее обмятое и скатанное в шар тесто.
8. Чашу устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Йогурт» на пятнадцать минут. Также можно выставить температуру в сорок градусов вручную на схожем режиме.
9. После этого выбираем режим «Выпечка» на 50 минут. Когда программа закончится, крышку открываем, а хлеб не достаем. Даем ему постоять в таком положении десять-пятнадцать минут. Затем извлекаем буханку и перекладываем на решетку.
10. Для приготовления ароматной начинки твердый сыр и сливочное масло натираем на крупной терке поочередно. Перья зеленого лука промываем, обсушиваем и мелко режем ножом. Смешиваем все ингредиенты вместе.
11. Еще неостывший хлеб надрезаем вдоль и поперек. Глубина надрезов – полтора-два сантиметра. Укладываем в надрезы подготовленную начинку.
12. Начиненный хлеб оборачиваем фольгой и помещаем в духовку на десять-пятнадцать минут. Температура духовки – 180 градусов. Готовый хлеб подаем в горячем виде.
Приятного аппетита!
Цельнозерновой хлеб гораздо полезнее, чем просто пшеничный, поскольку содержит в себе больше витаминов и клетчатки из оболочек зерна. Чтобы сбалансировать влажность и пористость мякиша, в состав все же вводим пшеничную муку в определенном количестве. Такой хлеб вкусен как в дополнение к первым блюдам, так и в качестве основы для различных бутербродов. Тесто замешиваем на дрожжах – для расстойки потребуется время. Выпекать хлеб можно не только в хлебопечке или духовке, но и в старой доброй мультиварке. Именно этот способ и рассмотрим в данном рецепте.
1. В объемную миску помещаем нагретую до сорока градусов воду, всыпаем в нее сахарный песок и соль. Размешиваем до растворения.
2. Всыпаем указанное количество пшеничной муки и тщательно перемешиваем до однородности.
3. Добавляем семена льна, сухой солод и дрожжи. Снова перемешиваем. Чтобы быстро получать однородную смесь, удобно использовать венчик.
4. Поверх полученной массы высыпаем цельнозерновую муку.
5. Ложкой начинаем замешивать тесто – оно будет довольно мягким и липким. Вливаем поверх теста растительное масло без запаха.
6. Теперь переходим на ручной замес. Вмешиваем растительное масло в тесто – оно перестанет липнуть и оформится в мягкий шар.
7. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. На дно также можно уложить круг промасленного пергамента.
8. Выкладываем приготовленное тесто в чашу, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Через час-полтора масса увеличится в объеме и станет более рыхлой. Чашу с поднявшимся тестом устанавливаем в мультиварку и выбираем режим «Выпечка» на шестьдесят минут, закрываем крышку. По истечении тридцати пяти минут хлеб переворачиваем вверх дном и снова укладываем в чашу для выпекания со второй стороны. Выпекаем изделие до окончания программы.
9. По истечении времени выпечки мультиварку отключаем, хлеб извлекаем из чаши и помещаем на решетку для остывания.
10. Мякиш у теплого хлеба довольно влажный. После полного остывания он становится более стабильным и очень хорошо режется, не крошится.
Приятного аппетита!
Домашний хлеб гораздо вкуснее того, что продается в магазине. Он больше напоминает несладкую выпечку, чем нейтральный хлебобулочный продукт. Да и состав собственноручно приготовленной буханки полностью под контролем. По данному рецепту будем готовить дрожжевой белый хлеб – он идеально подходит как для сопровождения супов, так и для бутербродов. Чтобы испеченный хлеб не подсыхал при хранении, храним его в полиэтиленовом пакете.
1. Для приготовления белого хлеба используем обычную пшеничную муку высшего сорта. Дрожжи берем сухие быстрорастворимые.
2. В широкую миску насыпаем сразу все количество муки.
3. В центр горки из муки высыпаем сухие дрожжи, соль и сахарный песок в указанном количестве. Руками или ложкой перемешиваем сухие ингредиенты, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
4. В сухую смесь разбиваем яйцо и взбалтываем его вилкой. Вливаем растительное масло и теплую воду. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом и руками.
5. Вымешиваем тесто, пока оно не вберет в себя всю муку и не оформится в шар. Укладываем тесто в миску, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Через час масса заметно увеличится в объеме и разрыхлится. Полученного количества теста хватит на выпечку трех буханок хлеба среднего размера.
6. Тесто слегка обминаем, делим на нужное количество частей. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее порцию теста. Устанавливаем чашу в мультиварку и выбираем режим «Выпечка» на сорок минут. Когда время программы истечет, крышку открываем, хлеб извлекаем и переворачиваем вверх дном, чтобы запечь и верхнюю поверхность. Закрываем крышку и ставим режим «Выпечка» еще на десять минут.
7. По истечении указанного времени извлекаем готовый хлеб и даем ему остыть на решетке.
Приятного аппетита!
Ржаной хлеб характерного темного цвета можно приготовить в мультиварке. Этот кухонный гаджет отлично подходит как для расстойки теста, так и для его выпекания. Тесто хорошо пропекается, мякиш получается ноздреватым и слегка влажным. Чтобы корочка сформировалась с всех сторон изделия, в процессе выпечки буханку нужно перевернуть. Такая выпечка очень вкусна в теплом состоянии: со сливочным маслом и зеленью, с творожным сыром, она максимально раскрывает свой хлебный ржаной вкус. Остывший хлеб беспроблемно нарезается на ломтики и хорошо подходит для бутербродов.
1. В небольшую миску наливаем нагретую до сорока градусов воду, всыпаем в нее сахарный песок, соль, сухие дрожжи и пару столовых ложек муки из общего количества. Венчиком смешиваем все вместе до полной однородности. Миску с опарой оставляем в теплом месте на тридцать минут.
2. За указанное время опара вырастет в объеме и приобретет пенистую структуру.
3. Затем вливаем к опаре растительное масло без запаха, перемешиваем. Оба вида муки просеиваем и добавляем в опару. Начинаем замешивать тесто сначала руками, затем переходим на ручной замес. Готовое тесто должно быть довольно плотным и быть по консистенции похожим на тесто для пельменей. Выкладываем массу на поверхность стола и вымешиваем ее десять минут, при необходимости подсыпая больше ржаной муки.
4. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и укладываем в нее скатанное в шар тесто. Чашу устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Йогурт» или «Подогрев» на один час. Тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза и стать более рыхлым и мягким.
5. После этого выбираем режим «Выпечка» на 50 минут. Когда программа закончится, крышку открываем, а хлеб извлекаем из чаши и переворачиваем его вверх дном. Возвращаем хлеб в мультиварку и запекаем его со второй стороны в прежнем режиме «Выпечка» еще 20 минут. Готовый хлеб не достаем сразу из чаши, а даем ему постоять в отключенной открытой мультиварке десять-пятнадцать минут. Затем извлекаем буханку и перекладываем на решетку для остывания.
Приятного аппетита!
Давно замечено, что хлеб на кефире имеет более ноздреватую и воздушную текстуру, чем варианты на воде или молоке. Вкус мякиша – нежный, с легкой, деликатной кислинкой, корочка – золотистого румяного цвета. Для удобства рекомендуем оставлять тесто на расстойку прямо в чаше, предварительно смазав ее растительным маслом. После того, как тесто увеличится в объеме, чашу сразу устанавливаем в мультиварку и начинаем выпекание.
1. Кефир нагреваем в микроволновке или на плите до теплой температуры. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния. Смешиваем в миске кефир, сметану, растопленное сливочное масло, сахарный песок и соль.
2. В полученную смесь высыпаем сухие дрожжи и тщательно перемешиваем, чтобы гранулы растворились. Оставляем смесь на пятнадцать-двадцать минут в теплом месте.
3. Муку просеиваем и добавляем в кефирную опару. Начинаем замешивать тесто сначала руками, затем переходим на ручной замес. Готовое тесто должно быть довольно мягким, слабо держащим форму. Чтобы не ошибиться с итоговой консистенцией, муку лучше добавлять частями.
4. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. На дно также можно уложить круг промасленного пергамента. Выкладываем замешанное тесто в чашу, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Через час-полтора масса должна увеличится в размере и стать более рыхлой. Чашу с поднявшимся тестом устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Выпечка» на пятьдесят минут. По истечении тридцати пяти минут хлеб переворачиваем и снова укладываем в чашу для выпекания со второй стороны. Выпекаем изделие до окончания времени программы.
5. Когда программа закончится, мультиварку отключаем, крышку открываем, а хлеб не достаем. Даем ему постоять в таком положении десять-пятнадцать минут, чтобы корочка легче отошла от стенок чаши. Затем извлекаем буханку и перекладываем на решетку для остывания.
Приятного аппетита!
Очень вкусный хлеб по простому рецепту. Тесто замешиваем безопарным методом, что сокращает время на готовку. Расстойку теста делаем непосредственно в чаше мультиварки – это удобно и не требует манипуляций с перекладыванием теста. Ближе к окончанию выпечки хлеб переворачиваем – так румяная корочка появится со всех сторон. Готовый хлеб имеет рыхлый нежный мякиш и плотную корочку. Это отличная база для бутербродов – на ломтике вкусного ароматного хлеба любые продукты раскрываются с лучшей стороны.
1. В широкую миску просеиваем пятьсот грамм муки. Остаток от указанного количества пойдет на подсыпание во время замеса. В муку высыпаем соль, сахарный песок и сухие дрожжи. Перемешиваем сыпучие ингредиенты, чтобы они равномерно распределились между собой.
2. В сухую смесь добавляем растительное масло без запаха и вливаем воду, нагретую до температуры тридцать пять – сорок градусов.
3. Начинаем замешивать тесто сначала руками, затем переходим на ручной замес. Во время вымешивания руками подсыпаем оставшуюся муку. Если руки липнут, то смазываем ладони растительным маслом.
4. Готовое тесто должно быть довольно мягким, но пружинистым, хорошо держащим форму. Скатываем его в шар.
5. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. На дно также можно уложить круг промасленного пергамента – это упростит потом процесс извлечения полуготового хлеба для переворачивания. Выкладываем замешанное тесто в чашу, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Через час-полтора масса должна заметно увеличится в размере. Чашу с поднявшимся тестом устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и нажимаем режим «Выпечка» на пятьдесят минут. По истечении этого времени хлеб извлекаем из чаши, переворачиваем и снова укладываем в мультиварку для выпекания со второй стороны. Выпекаем изделие еще 20 минут при прежней программе.
6. Когда программа закончится, прибор отключаем, крышку открываем и извлекаем хлеб. Желательно, чтобы изделие остывало на решетке – так не образуется конденсат, и корочка останется плотной.
7. Готовый хлеб вкусен с любыми дополнениями, а также и сам отлично дополнит собой любые блюда.
Приятного аппетита!
Хлеб – основа уюта и добробыта. Немногие хозяйки отваживаются на такое ответственное дело, как выпечка хлеба. Но чтобы испечь хлеб, необходима закваска, этому мы и посвятим статью из 10 подробных рецептов.
Выпечка домашнего хлеба не обходится без закваски. Приготовление «вечной» закваски для хлеба без дрожжей занимает примерно 6 суток. Сама процедура требует терпения и внимательности.