пошаговый рецепт с фото
Обжаривание стоит начать с лука, чтобы его колечки не хрустели на зубах. Небольшая доля муки придаст подливе нежную консистенцию. Традиционно для приготовления используют шампиньоны, доступные круглый год. Но если постараться и добыть хотя бы несколько лесных грибков, хотя бы сушеных, можно превратить обычный семейный ужин в незабываемое событие — их непередаваемый запах не спутать ни с чем.
Как приготовить жульен на сковороде
В качестве мясного компонента можно применять любую часть куриной тушки. Лучше выбирать грудку, филе. С мяса обязательно нужно удалить кожу и пленки. Резать курицу рекомендуется соломкой. Среди овощей применяется репчатый лук. Его необходимо измельчить тонкими полукольцами или кубиками. Картофель рекомендуют пропускать через крупную терку – так клубни после запекания приобретаю приятную консистенцию.
- Огурцы на подоконнике зимой
- 5 причин понижения тестостерона у женщин после 40 лет
- Санатории Крыма МО РФ для военных пенсионеров — обзор лучших
Если вы хотите взять за основу морепродукты – используйте вареные кальмары или креветки. Чтобы жульен получился вкусным, необходимо следовать нескольким полезным советам:
- При использовании лесных грибов, продукт надлежит сначала отварить.
- Основным ингредиентом соуса для жульена на сковороде может стать сметана, бульон, сливки, кефир, майонез.
- Приправлять закуску следует рубленой зеленью, черным молотым перцем, мускатным орехом, гвоздикой, специями для грибов, курицы, морепродуктов.
- Если требуется замена соли, используйте соевый соус. Он образует хорошее сочетание с куриным мясом и морепродуктами.
Общие принципы приготовления
Несмотря на несложную технологию приготовления, чаще всего жульен подают во время праздников . Хотя при желании каждая хозяйка может радовать себя и свою семью им и будничными вечерами. Но стоит напомнить, что это блюдо довольно калорийное, поскольку для него используют сметанный соус. Поэтому, чтобы не набрать лишнего веса, нежелательно готовить его слишком часто.
Свежие и вкусные рецепты приготовления белого гриба
Необходимые продукты
Наибольшей популярностью у хозяек пользуется жульен, приготовленный из свежих грибов. Для этого блюда грибы нужно просто очистить от кожицы и промыть. Внешний вид и вкусовые свойства блюда во многом зависят и от того, как были порезаны грибы. Лучше всего их измельчить в виде тонкой соломки. Это не только придаст закуске более гармоничный вкус, но и сделает ее привлекательнее.
Некоторые рецепты грибного жульена допускают использование при его приготовлении мяса. Лучше всего брать части ножек, бедрышки или филе курицы. Перед добавлением в кастрюлю с грибами с мяса снимают кожицу, а затем нарезают тонкой соломкой. Особым образом нужно подготовить лук, который рекомендуется нарезать полукольцами или кольцами.
Имеются свои секреты приготовления и у соуса для грибного жульена. В соответствии с классическим рецептом для него следует использовать сметану, которую смешивают в равном количестве с майонезом или добавляют для загущения куриное яйцо. Но существуют и другие варианты приготовления соуса для заправки жульена. Например, можно вначале обжарить до коричневого цвета муку бешамель, а затем аккуратно ввести в неё сливочное масло и молоко.
Рецепт приготовления супа из свежих вешенок
Подготовка посуды
Традиционно грибной жульен готовят в специальных формах, именуемых кокотницами. В них же это блюдо подают к столу. Но даже если на кухне не оказалось кокотниц, выйти из этого положения довольно просто. Заменить их можно глиняными горшочками или формами для кексов, которые обязательно должны быть небольшими. Готовое блюдо ставят на предварительно разложенные для каждого гостя тарелки, покрытые салфетками, или деревянные подставки. К нему можно подать в качестве дополнения тарталетки или небольшие пресные булочки, из которых предварительно рекомендуется извлечь мякоть.
Из шампиньонов
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 156 ккал.
- Предназначение: обед/ужин/праздничный стол.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Жульен из шампиньонов на сковороде – сытное французское блюдо, имеющее нежную сырную корочку и прекрасный грибной вкус. Его приготовление состоит из обжаривания основных компонентов, создания соуса. Для получения готового блюда необходимо соединить заправку с шампиньонами и курицей. Чтобы добиться румяной корочки, рекомендуется на завершающем этапе запечь блюдо в духовке, посыпав сыром . Подавать жульен можно с гарниром и овощами в порционных кокотницах.
- сметана – 250 г;
- соль – по вкусу;
- филе куриное – 0,4 кг;
- перец черный молотый – по вкусу;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- молоко – 250 г;
- мука – 1 ст. л.;
- сыр тертый – 1 ст. л.
- Первым шагом необходимо приготовить соус. Муку следует обжарить, добавив сливочное масло, при постоянном помешивании.
- Влейте в сковороду молоко, дождитесь его закипания. Выложите сметану. Все ингредиенты нужно непрерывно помешивать.
- Грибы промойте, измельчите. Куриное филе необходимо нарезать кубиками. Мясо выложите на сковороду, немного обжарьте. Добавьте измельченные грибы. Жарьте продукты до приготовления курицы.
- Залейте основу приготовленным ранее соусом. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром. Когда верхний слой приобретет золотистый оттенок, поместите жульен в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте блюдо полчаса.
История названия блюда
Считается, что слово «жульен» (жюльен) распространилось в нашей стране в начале прошлого столетия. В то время, когда была мода на все французское, в ресторанах обычные тушеные грибы в сметанном соусе стали называть «грибы жульен». После этого блюдо приобрело большую популярность среди постоянных посетителей. В дальнейшем его стали называть просто «жульен». На сегодняшний день существует большое число вариаций его приготовления от классического до самого неожиданного. Помимо грибов в него добавляют овощи, куриное мясо, рыбу или морепродукты.
С курицей
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 126 ккал.
- Предназначение: обед/ужин/праздник.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Жульен с курицей на сковороде – горячая французская закуска, состоящая из обжаренного с луком мяса и нежного сливочного соуса, запеченная под сырной корочкой. Подавать его рекомендуется порционно, дополняя гарниром из риса, картофеля, овощей. Во время приготовления важно следить, чтобы соус не пригорал, поэтому его следует постоянно помешивать. Использовать можно любой сыр, но предпочтение следует отдать сорту «Гауда».
- отварное филе курицы – 150 г;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – ½ головки;
- перец черный молотый – по вкусу;
- сыр твердый – 75 г;
- масло сливочное – 25 г;
- сливки (35%) – 150 мл.
- Куриное филе отварите, дайте немного остыть. Лук очистите от шелухи, мелко порежьте. Сыр следует натереть на крупную терку.
- Растопите на сковороде масло сливочное, поместите в нее лук. Обжаривайте овощ до прозрачности. Добавьте к луку нарезанную кубиками курицу. Жарьте ингредиенты 5 минут.
- Добавьте в сковороду сливки, перемешайте, поперчите, посолите. По желанию можно всыпать немного специй. Тушите содержимое сковороды 5 минут.
- Разложите жульен по кокотницам. Каждую порцию присыпьте сыром. Поместите кокотницы внутрь духовки, предварительно разогретой до 250 градусов. Когда сырный слой станет румяным, закуску можно извлечь.
С грибами и курицей
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 178 ккал.
- Предназначение: обед/ужин/праздничный стол.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Жульен с курицей и грибами на сковороде подойдет для семейного ужина или праздничного меню. Такой вариант блюда обладает нежным вкусом, при этом оно отличается сытностью . Чтобы вкусно приготовить соус «Бешамель», можно добавить в него немного мускатного ореха. Лук за несколько минут до готовности рекомендуется полить сухим вином. Напиток добавит аромат, сочность и сделает вкус блюда неповторимым.
- Выгодные тарифы Билайн для пенсионеров — как выбрать и подключить
- В России могут запретить ездить на старых машинах
- Как удалить анкету с Мамбы
- грибы – 0,2 кг;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 1 головка;
- перец молотый черный – по вкусу;
- сыр – 150 г;
- куриное филе – 0,4 кг;
- сливки (35%) – 250 мл.
- Курицу необходимо нарезать мелкими кубиками. Выложите мясо на сковороду, разогретую с постным маслом. Обжаривайте продукт до полуготовности.
- Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, добавьте к мясу. Обжаривайте овощ до прозрачности.
- Грибы хорошо промойте, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте продукт в сковороду, жарьте до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
- Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Влейте сливки, хорошо перемешайте. Немного прогрейте ингредиенты.
- Снимите сковороду с плиты. Посыпьте жульен сверху тертым сыром. Снова поставьте блюдо на огонь, накройте крышкой. Готовьте, пока сыр не расплавится.
С картошкой и белыми грибами
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 111 ккал.
- Предназначение: ужин/обед/праздник.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Чтобы придать сытность знаменитой горячей закуске, приготовьте ее с картофелем. Особая нарезка клубней поможет сделать жульен мягким и нежным, сохраняя его питательность. Если вы хотите получить более румяную сырную корочку, можете увеличить длительность запекания до 10 минут. Грибы рекомендуется нарезать с помощью трюфельной или жульенной терки. Хозяйки, не имеющие такого прибора на кухне, могут воспользоваться обычным, острым ножом.
- перец молотый черный – по вкусу;
- картофель – 250 г;
- соль – по вкусу;
- грибы белые – 10 г;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- сливки – 150 мл.;
- твердый сыр – 15 г.
- Картофельные клубни очистите, нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупную терку.
- Грибы нашинкуйте тонкими пластинами. Можно использовать специальную терку.
- Картофельную соломку обжарьте на сильном огне в сковороде, добавив небольшое количество постного масла. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
- Влейте в сковороду сливки, все тщательно перемешайте. Тушите компоненты, пока картофель не приобретет мягкость. В процессе приготовления массу необходимо помешивать.
- К загустевшему соусу с картошкой выложите грибы. Распределите жульен по кокотницам, присыпьте предварительно натертым сыром.
- Поместите блюдо внутрь разогретой до 250 градусов духовки. Запекайте до готовности.
Варианты подачи блюда
Чтобы подача жульена была правильной и красивой, следует соблюдать следующие рекомендации:
- Объем одной порции должен составлять около 200 грамм;
- Классический жульен должен быть горячим;
- Так как блюдо является закуской, то никакого гарнира к нему не требуется;
- Жульен подается в той же порционной посуде, в которой готовится. Перед этим на столе расставляются плоские тарелки, на них укладываются небольшие красивые салфетки, а уже на них ставятся кокотницы, горшочки или другая посуда с жульеном;
- На тарелку также нужно положить ложку;
- На столе обязательно должны быть дополнительные салфетки, чтобы можно было придерживать горячую посуду;
- Для придания блюду большей пикантности рекомендуется при подаче воткнуть в сырную корочку несколько соцветий гвоздики или посыпать ее измельченной зеленью;
- Если жульен готовится в булочках, его подают, просто разложив на тарелки и украсив зеленью.
С копченой курицей и грибами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 179 ккал.
- Предназначение: обед/ужин/праздник.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Рецепт с фото поможет приготовить ароматную закуску для семейного ужина или праздничного застолья. Для такого жульена хорошо подходят шампиньоны. Грибы обладают прекрасным ароматом и нежным вкусом. С курицы перед приготовлением необходимо снять кожу. Чтобы блюдо получилось нежнее, выбирайте филе грудки . При подаче украсьте жульен веточкой базилика.
- сыр «Голландский» – 0,2 кг;
- шампиньоны свежие – 0,3 кг;
- молоко жирное – 1 ст.;
- соль;
- лук репчатый – 1 головка;
- бульон куриный – 1 ст.;
- мука – 60 г;
- перец черный молотый;
- грудка куриная копченая – 0,4 кг.
- Луковую головку необходимо очистить, нашинковать тонкими полосками. Грибы ополосните, снимите ножом кожицу со шляпок. Подготовленные шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.
- В сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло. Выложите на поверхность посуды грибы. Обжаривайте шампиньоны при периодическом помешивании до испарения жидкости. Добавьте лук, готовьте до прозрачности овоща.
- Копченую куриную грудку разделите руками на небольшие кусочки. Поместите к остальным ингредиентам, готовьте несколько минут.
- Поперчите, посолите блюдо, добавьте муку, хорошо перемешайте. Содержимое сковороды залейте куриным бульоном.
- Добавьте молоко, перемешайте со всеми компонентами, тушите около 10 минут. Снимите блюдо с огня, посыпьте сверху тертым сыром. Поместите жульен в духовку, разогретую до 170 градусов. Запекайте 15 минут.
С шампиньонами и кальмарами
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность: 160 ккал.
- Предназначение: обед/ужин/праздничный стол.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Чтобы такой жульен получился нежным и аппетитным, кальмары необходимо варить не более 1 минуты. Длительное приготовление делает морепродукт жестким. Если вы используете неочищенные кальмары, поместите тушки на 60 секунд в крутой кипяток, затем в холодную воду. Аккуратно удалите пленку и хитиновые пластины. Варить такие кальмары требуется 3 минуты. Для придания аромата, можете положить к тушке 2 лавровых листа. Запекать жульен рекомендуется в кокотницах или специальной форме.
- мука – 1 ст. л.;
- соль;
- очищенные замороженные кальмары – 0,4 кг;
- сметана – 2 ст. л.;
- свежие шампиньоны – 0,4 кг;
- сливки (20%) – 350 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр – 0,2 кг.
- Замороженные очищенные кальмары поместите в подсоленную кипящую воду. Варите 1 минуту. Готовые тушки разрежьте сначала вдоль, затем измельчите тонкими полосками.
- Лук необходимо очистить, нашинковать мелкими кубиками, пассеровать на сковороде до прозрачности.
- Промытые шампиньоны нарежьте слайсами. Добавьте грибы к луку, обжаривайте 5-7 минут. Выложите в сковороду кальмары, посолите и перемешайте.
- Следующим шагом нужно приготовить соус. На отдельной сковородке немного обжарьте пшеничную муку, влейте сливки и сметану, посолите. На крупной терке измельчите сыр. Выложите ½ часть в соус для жульена. Все тщательно перемешайте, доведите до кипения.
- Основу блюда разложите по порционным кокотницам. Залейте жульен соусом и посыпьте сыром сверху. Запекайте продукт при 180 градусах 15-20 минут.
Пошаговые фото рецепта
1. В глубокой посуде смешиваем растопленное сливочное масло, две ложки натертого сыра, яйцо, соль и сахар.
2. Муку смешиваем с разрыхлителем, всыпаем в сырно-яично-масляную смесь)) Замешиваем мягкое тесто. Распределяем его в разъемной форме, сделав бортики повыше. Убираем форму с тестом в холодильник, пока готовится наша начинка.
3. Для начинки пассируем мелко нарезанный лук. Куриное филе режем на кубики и добавляем к луку. Быстро обжариваем все вместе.
4. К мясу с луком добавляем опята (у меня они были отварены и заморожены ранее). Если используются другие грибы, то их нужно обжарить отдельно до выпаривания жидкости и также потом смешать с мясом и луком.
5. В отдельной емкости взбить холодные сливки с мукой и сметаной до однородности. Влить получившийся соус в мясо с грибами. Добавить соль и перец по вкусу.Томить на маленьком огне, помешивая, пока соус слегка не загустеет.
6. Готовый жульен остудить. Достать форму с тестом из холодильника, выложить на тесто жульен.
7. Засыпать начинку сверху слоем тертого сыра.
8. Отправить выпекаться при 180 градусах минут на 40-45.
9. Готовый пирог вынуть из духовки и остудить.
10. Затем остывший теплый пирог нарезаем на порционные кусочки и наслаждаемся нежнейшим сливочно-грибным вкусом. Приятного всем!