Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки – три любимых рецепта
У меня для вас три моих самых любимых рецепта в духовке. Не скажу, что готовить прям легче шарлотки, но тоже достаточно просто, разве что процесс выпечки занимает продолжительное время.
И, конечно же, других рецептов еще очень много, у нас есть еще подборка интересных, простых и очень вкусных вариантов приготовления пирогов из яблок, порой даже необычных, а также из слоеного теста вместе с рецептами других из разных продуктов.
Яблочный пирог со сметанной заливкой — вкуснее шарлотки
С тех пор, как узнала об этом рецепте, полюбила его больше других – это невероятный очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой.Готовится легко – на выложенное в форму тесто укладываются яблоки и заливаются сметанной заливкой. Заливка схватывается и становится как густой крем, в котором запечены яблочные дольки, ну просто волшебный вкус!
Тесто в нем готовится на сметане без яиц.
Я приготовила для вас пошаговый рецепт с фото.
К слову, таким образом можно печь пироги с другими начинками, я пробовала и с грушами, и с айвой, мне все очень понравились.
- сметана – 150 гр
- масло сливочное – 150 гр
- мука – 250 гр
- щепотка соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- сахар – 2 ложки
- яблоки – 4 штуки (пол кило)
- сметана – 200 гр
- 1 яйцо
- сахар – 150 гр
- мука – 2 ст.ложки.
Яблоки лучше брать кисло – сладкие, их кисленький вкус гораздо приятнее в пироге. Но если все же у вас сладкие яблоки, в тесто для пирога можно сахар вовсе не класть.
Сметану я беру 20-25-% жирности, масло тоже натуральное хорошего качества.
Как приготовить
- Муку просеиваю в чашку (не всю сразу, лучше добавить еще в конце замешивания теста, чтобы оно не было слишком густым).
- Высыпаю в муку разрыхлитель. Если его нет, можно взять пол чайной ложки соды и загасить ее в ложечке уксуса.
- Кладем размягченное масло, сахар, выливаем пол стакана сметаны и тщательно вымешиваем тесто, но без фанатизма. Оно должно быть мягкое и даже немного липнуть к рукам.
- Кладем тесто в пакет или прикрываем пленкой и отправляем в холодильник пока будем готовить начинку и заливку.
- Сначала я делаю заливку. Стакан сахара соединяю с двумя ложками с горкой муки.
- Выливаю в сахар сметану и разбиваю одно яйцо.
Яблочный пирог с заливкой из сметаны получается очень вкусным и таким красивым, что не требует ни украшательства, ни посыпки пудрой.
Простой рецепт яблочного пирога на сметане
Этот простой пирог на сметане тоже очень красив и не менее вкусен – такой, я бы сказала, торжественный и классический, потому что украшен решеткой из теста. И вкус у него особенно яркий насыщенный яблочный, ведь дольки лежат на поверхности и от них исходит чудесный аромат. Я такой пирог всегда раньше пекла, когда еще не знала о шарлотке.
Рецепт яблочного пирога на сметане:
- яблоки – 4-6 штук
- мука – 400 гр
- масло – 100 гр
- сметана – 100 гр
- сахар – 2 ст. ложка
- сода – ½ ч.ложки
- соль – меньше половины ложечки
- яйца – 2 штуки.
Как приготовить
- В этом рецепте я сначала делаю начинку. Яблоки нарезаю красивой соломкой и тушу в небольшом количестве воды с добавлением ложки сахара. Тушить надо не долго, до тех пор, пока яблоки потеряют свою упругость и станут мягкими, но не переварить!
- Пусть они остывают, а мы займемся тестом. Сначала соединяю сухие ингредиенты: муку, соду, соль.
- Яйца взбиваю с оставшимся сахаром (ложкой), выливаю в муку.
- Добавляю сметану и размягченное масло, замешиваю тесто. Его можно подержать в холодильнике пол часика.
- Далее тесто делим на две части: одну раскатываем и выкладываем в форму или на противень.
- Из второй части теста нарезаем полоски.
- На тесто выкладываем начинку, оформляем поверхность решеткой из полос, если умеете, можно еще по краю выложить косичку, будет вообще супер красота!
- Смазываем яйцом и выпекаем до зарумянивания при температуре 200 гр.
- Остывший пирог посыпаем пудрой.
Нежный яблочный пирог на сметане и сливочном масле, который тает во рту
И еще один вкусный яблочный пирог на сметане и масле, рецепт которого недавно увидела в интернете. При приготовлении теста для него отдельно взбиваются и соединяются желтки и белки, а эта процедура всегда делает бисквит особенно нежным и воздушным. Попробуем?
- яблоки – пол кило
- масло – 220 гр
- сахар – 150 гр
- сметана – пол стакана
- яйца – 3 шт.
- мука – 250 гр
- ванилин, разрыхлитель.
Как приготовить
- Желтки отделяем от белков и перемешиваем. Белки пока отправляем на холод.
- Масло надо растопить, добавить к нему сахар и ванилин.
- Постоянно взбивая массу, добавляем сметану и желтки.
- В последнюю очередь высыпаем муку и разрыхлитель.
- Теперь следует взбить белки до устойчивых пиков.
- Осторожно вмешиваем их в основное тесто.
- Тесто получается жидковатым, его не раскатаешь. Выливаем в форму.
- По кругу красиво укладываем яблочные дольки и посыпаем сахаром.
- Выпекаем 50 минут.
- Готовый пирог можно посыпать пудрой с корицей.
Попробуйте испечь яблочный пирог на сметане по одному из рецептов, они действительно вкуснее шарлотки!
Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки, и легкий в приготовлении
Если Вы пробовали когда-нибудь цветаевский яблочный пирог, то вот по вкусу он получается довольно схожим с ним, но только схожим. Получается он невероятно нежным, даже каким-то воздушным, просто тающим во рту. Когда ставишь его на стол, так пока не съешь его до самой последней крошки, оторваться невозможно.
И так, мы определили, что по вкусу он немного схож со знаменитым цветаевским. А вот если рассмотреть процесс приготовления, то сравнить его можно, пожалуй, со всеми любимой шарлоткой. Также готовим заливку, яблоки, и соединяем все вместе в форме для запекания, и запекаем, конечно.
Я готовлю много вариантов разной шарлотки, но не по одному из них не получается даже приближенного вкусового варианта. И этот факт ставит данный простой рецепт в число самых любимых, не сбрасываю конечно же со счетов, любимейшую шарлотку.
Сегодняшний вариант готовится быстро, легко, а результат получается всегда предсказуемым — пирог красив, высок и вкусен!
Рекомендую его всем, всем, всем… И уверяю Вас, что он отлично придется к столу любого уровня. Просто, чтобы попить вечером чай с семьей, или угостить гостей. Вчера как раз в нашей семье был для этого повод — годовщина создания нашей семьи. Собрались самые близкие и любимые люди. Вот для них я испекла этот домашний чудо — пирог.
Правда некоторые гости пришли чуть раньше, чем положено, и поэтому мне пришлось немного отвлечься. И я совершила две маленькие ошибки, о которых непременно расскажу в рецепте. А вот и сам рецепт.
Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой
- яблоки — 600 — 700 гр
- изюм — 0,5 стакана
- мука — 1,5 стакана
- яйцо — 3 шт
- сахар — 1 стакан
- ванильный сахар — 2 ч. ложки
- сметана — 300 — 330 гр
- масло сливочное 82,5 % — 50 гр
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
Можно этим и ограничиться, но у меня сегодня гости. Поэтому я приготовлю еще и штрейзель.. Как раз он и придаст ту самую дополнительную воздушность и нежность. А также украсит нашу выпечку.
Пусть Вас не пугает это заграничное красивое слово. Для того, чтобы приготовить штрейзель, Вам понадобится минуты 3, не больше.
Нам понадобится для штрейзеля:
- мука — 3 ст. ложки
- сахар — 3 ст. ложки
- масло сливочное 82,5 % — 30 гр
Прежде, чем начнем готовить, давайте поговорим о том, какие лучше использовать яблоки. Самой вкусной получается выпечка, когда используешь кисло-сладкие сорта. Мне очень нравится сорт «Семеренко». Яблоки этого сорта как раз кисло-сладкие, к тому же они очень рассыпчатые. При этом с довольно плотной мякотью, и поэтому точно не «раквасятся» при выпечке. Причем подходят как крупные плоды, так и мелкие.
Единственное, что у данного сорта достаточно плотная и толстая кожица. Поэтому ее необходимо очистить. Иначе она будет чувствоваться, когда будете кушать. А без нее выпечка будет просто таять во рту.
Говорю о достоинствах данного сорта яблок, а сама буду использовать другие — свои. У нас растут вот такие красивые яблочки. Они не очень крупные, но зато кисло — сладкие, то есть как раз такие, как надо. Зачем покупать в магазине, если есть свои. К тому же и чистить их не надо, они сами по себе с очень тонкой кожицей.
Еще отмечу, что сильно сладкие плоды в этом рецепте лучше не использовать. Выпечка в этом случае получится излишне сладкой. Или же надо будет уменьшить количество добавляемого сахара. Но в этом направлении я не экспериментировала. Кисловато — сладкий вкус, на мой взгляд, как раз то, что нужно.
Ну, а теперь сам рецепт.
1. Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы дать ему возможность слегка подтаять. Иной раз, бывает, что забудешь это сделать, тогда можно поставить его в микроволновку секунд на 20. Хотя это и не желательно делать. В микроволновке, как известно, теряются полезные свойства продукта.
2. Изюм перебрать, убрать палочки и промыть в нескольких водах. Затем залить его кипятком и оставить на 10 — 15 минут. Нам нужно, чтобы он был не таким сухим, то есть его нужное состояние — слегка разбухшее.
3. В глубокую миску разбить три яйца и добавить к ним сахар.
4. Сбить миксером до однородности, и растворения сахара. Масса при этом слегка изменится в цвете, и станет из желтоватой кремово — белой с маленькими вкраплениями пузырьков.
5. Добавить сливочное масло, и продолжить сбивать. Как я указала в рецепте, лучше использовать масло 82,5 % жирности. Оно не только полезное, но и выпечка с ним всегда получается с прекрасным вкусом. К тому же, если у масла процент ниже, то там в последнее время стали часто использоваться так называемые трансжиры, которые не только не полезны, но еще и вредны для здоровья.
6. Сметану можно использовать любую, но чем она гуще и жирнее, тем пышнее и вкуснее получится пирог. У меня развесная деревенская сметана жирностью 20 %. Она густая, и в ней в прямом смысле этого слова, стоит ложка.
Добавить в сбитую массу сметану и снова сбить миксером. Смесь становится все светлее и пластичнее, в принципе, какой и должна быть.
7. Для аромата добавим еще ванильный сахар или ванилин. Ванильного сахара добавить 2 ч. ложки, а ванилина всего щепотку. У меня смесь с добавлением натуральной ванили, поэтому я добавляю ее не очень полную чайную ложку.
Кстати, вместо ванили можно добавить и корицу. Аромат в этом случае слегка изменится. Ведь всем известно, что яблоки прекрасно сочетаются с корицей.
8. Ну и у нас осталось еще два компонента — это мука и разрыхлитель. Муку следует использовать высшего сорта пшеничную. Но ее нужно будет обязательно просеять. При этой процедуре мы не только не допустим попадания ненужным и жестких частиц в тесто, но также и насытим муку кислородом. Что также всегда поспособствует получению пышной выпечки.
9. Разрыхлитель также просеять через сито.
10. Массу перемешать вначале ложкой, а уже потом включить миксер и перемешать содержимое до однородности. Следить при этом, чтобы не осталось комков и комочков, даже мелких.
Тесто получается по консистенции не жидким, и не густым. Оно свободно стекает с лопастей миксера, однако может немного задерживаться на них.
11. Отставить тесто в сторонку, пусть немного постоит и отдохнет. А тем временем займемся яблоками. Как уже говорилось выше, плоды по необходимости очистить от кожицы и сердцевинки с семенами. Затем нарезать их небольшими кубиками, со стороной не более 2 см.
12. С изюма слить горячую воду, по необходимости ополоснуть холодной. Затем обсушить бумажным полотенцем.
13. Приготовить разъемную форму. Смазать ее сливочным маслом, хорошенько промазывая дно и стеночки, и застелить пергаментной бумагой. Которую в свою очередь также смазать маслом.
Вот здесь я совершила свою первую ошибку — я забыла это сделать. Разговорилась с гостями и вылила половину теста просто в смазанную маслом форму. Пирог я конечно достала, но с большим трудом. Была бы бумага, то не пришлось бы потом пыхтеть и думать, как бы его не поломать при доставании.
14. И так половина теста у меня уже в форме, и настала очередь яблок. Их необходимо просто высыпать в тесто, распределив там ровным слоем.
Общение с гостями продолжается, и сразу же вторая ошибка. Мало того, что я забыла сфотографировать этот этап, я еще и забыла всыпать поверх яблок изюм. Он так и остался лежать у меня на салфетке. Досадно, но ладно! Никто даже не заметит потери, кроме меня, конечно.
15. Сверху вылить оставшееся тесто. Его осталось не много, и не мало. А ровно столько, чтобы прикрыть все яблоки.
16. Поставить форму с содержимым в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20 минут.
17. Сразу же приступить к приготовлению штрейзеля (крошки). Как и обещала, сделаем это очень быстро.
В миску всыпать муку и сахар, добавить размягченное сливочное масло и все перетереть в крошку. Прямо пальчиками. Приятнейшее занятие, должна я Вам сказать. Одно удовольствие готовить штрейзель! Быстро, просто, быстро…
Кстати, у нас уже есть опыт в этом деле, мы готовили один из пирогов со сливами, как раз со штрейзелем. Напомню, это был баварский сливовый пирог.
А есть еще английский сливовый крамбл, при его приготовлении также используется крошка.
Ох, как же это все вкусно! Хотя и наш сегодняшний кулинарный домашний шедевр ничуть не уступит этим заморским знаменитостям.
18. И так, прошло 20 минут, заглянем в духовку, верх слегка зарумянился, значит хорошо пропекается внутри, но еще до конца не готов. Чтобы он дошел до состояния полной готовности, его нужно достать и присыпать крошкой, равномерно по всей поверхности.
19. И снова отправить в духовку. Температуру не понижаем, пусть печется дальше. Для окончания приготовления ему понадобится еще 20 минут.
20. В положенное время достать готовый пирог и дать ему остыть. Как мы видим, он у нас не опал, получился высоким и красивым, каким мы его и ожидали увидеть. Крошка не зажарилась, осталась светленькой и привлекательной. Аромат стоит на кухне просто божественный. Мои гости уже скорее хотят его попробовать, даже не хотят ждать, пока он остынет.
Но остыть ему надо обязательно. Я что-то припоздала с его готовкой, потому когда я его подала к столу он был еще слегка теплым, но от этого не менее вкусным.
21. Не написала, как его доставать. Разъединить разъемную форму и придерживая его за пергаментную бумагу, аккуратно переложить на блюдо. Мне же пришлось прикрыть его разделочной доской и перевернуть. Затем с другой стороны прикрыть блюдом и снова перевернуть. При этой процедуре часть крошки просыпалась, и пирог слегка примялся. Но вида своего не потерял! Хотя и стал чуть ниже ростом. Обидно…
22. Все, теперь можно разрезать его на части и подать гостям. Резала его еще теплым, поэтому срез слегка крошится. Если ему дать возможность полностью остыть, то крошится он не будет.
Как видно, на срезе в серединке он слегка розовый. Это от яблок, вернее от кожицы. Как Вы помните, мы ее не очищали. Если будете использовать очищенные плоды, то на срезе вся поверхность будет светлой. Кроме вкраплений изюма, разумеется, если будете его добавлять.
Пирог можно готовить хоть с ним, хоть без него. Получится вкусно в любом случае.
Ну вот, обо всех его вкусовых характеристиках, я уже написала. Пирог — просто божественный! Описать словами все его вкусовые качества просто невозможно! Вкусен, нежен, ароматен!…
Как написала, в точности так и получилось! Нужно ли добавить, что после подачи его на стол, через 15 минут от него уже ничего не осталось. И гости остались довольны, и мне приятно, что снова смогла удивить их вкусной и простой домашней выпечкой.
Единственное, что осталось добавить, так это то, что перед тем, как заняться приготовлением любой выпечки, прежде, всегда следует запастись хорошим позитивным настроением. Выпечка, как никакая другая еда, чувствительна к этому. Важны не только качественные и свежие продукты, но и светлые позитивные мысли и чувства!
Поэтому, хорошего Вам настроения и отличной выпечки!