Пушистые лепешки на кефире

Лепешки на сковороде — это мега простая и вкусная выпечка, которая выручит вас в любой непонятной ситуации. Тесто готовится из доступных ингредиентов, которые практически всегда есть в доме. А если нет дома, то стопроцентно можно приобрести в любом магазине. Быстрые лепешки – это еда, приготовление которой не требует особых технологий. Разобраться с рецептом без преувеличения сможет каждый. Читайте подборку и выбирайте свой любимый вариант. Все рецепты универсальные и их с легкостью можно адаптировать под себя.

Лепешки на кефире на сковороде получаются необыкновенно мягкими и нежными. Сода делает свое дело и придает выпечке пышность и воздушность. Лепешки можно кушать вместо хлебных изделий, а если добавить сахар, то превратит выпечку в сладкое угощение к чаю, прилагая при этом минимум усилий.

Воздушное пористое тесто – мечта каждой хозяйки. Многие из них замешивают дрожжевое тесто, выпечка получается пышной благодаря дрожжевым грибкам. Но можно замесить тесто для пирожков или другой выпечки и без дрожжей, а на обычной пищевой соде, которую уже многие десятилетия используют в кулинарии в качестве разрыхлителя.

Роль соды в тесте

Сода – природный компонент, который добывают со дна очень соленых водоемов. В первозданном виде она прозрачная, не имеет запаха, но при нагревании распадается на белоснежные мелкие частички. Именно в таком виде она попадает на прилавки магазинов.

Во многих рецептах домашней выпечки используется сода. Чтобы понять, какова ее роль в тесте, достаточно вспомнить школьные уроки химии. Все дело в том, что под воздействием высоких температур сода разлагается на воду и углекислый газ. И именно пузырьки газа придают тесту пористую и легкую текстуру.

Особенно хороший результат получается, если тесто замешивается на кисломолочном продукте, например, на сметане или кефире. Здесь сода вступает в реакцию с кислотой, затем разлагается под действием температур и на выходе получается воздушное нежное тесто.

Как испечь в духовке лепешки на кефире

Подаем к столу теплыми.

Если в доме или в ближайшей продуктовой лавке не оказалось кефира, можно взять сыворотку или ряженку.

В такие лепешки можно добавить начинку – например, картофельное пюре погуще (посоленное и поперченное), тертый сыр с зеленью или другие сочетания. Помещать наполнитель внутрь можно, защипывая в середину и разминая, а можно на тоненькую лепешку разместить начинку и прикрыть второй тоненькой лепешкой, также защипивая края по периметру. Лепешки придутся кстати в дороге в жаркий день, поскольку не станут источником отравления при любой температуре.

Ну а если вдруг захотелось все переиграть и превратить закусочные кефирные лепешки (без начинки) в десерт, их можно полить сметаной с сахаром или вареньем или сгущенным молоком. Фактически это большие оладьи, которые под джемы готовят с минимальным количеством сахара.

Так что иная лепешка будет повкуснее сдобной булки, если кстати. А ведь сладкого может захотеться очень резко – особенно детям. Душевной вам выпечки!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 18

Лепешки в духовке как у бабушки — 8 рецептов

Перед тем, как мы познакомимся с рецептами, хотелось немного рассказать про сами лепешки. Вы знали, что в каждой национальной кухне есть свои рецепты лепешек? И при этом подобная выпечка считается хлебом. Например:

А еще есть пышные, слоеные, заварные и разные-разные лепешки на сковороде! При этом каждая из них отличается от «родственников» и по-своему вкусная. Да что там кухни мира! В каждой семье готовят лепешки и добавляют в рецепт что-то особенное: какой-то продукт, способ формирования или приготовления. Вот именно об этом мы и поговорим!

Простой рецепт лепешек на кефире и сметане

  • Мука – 4 ст.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Кефир – 1,5 ст.
  • Сметана 25-30 % – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  1. Муку просейте в миску, добавьте соль, сахар и соду, перемешайте.
  2. Далее добавьте густую сметану и кефир, перемешайте.
  3. Замесите мягкое и эластичное тесто.
  4. Тесто разделите на небольшие равные части.
  5. Каждый кусочек раскатайте в тонкие лепешки.
  6. Разогрейте сковородку, влейте немного растительного масла.
  7. Обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

Пышные лепешки на кефире с сыром

  • Мука 250 гр.
  • Кефир 150 мл.
  • Соль ⅓ ч.л.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Сыр 250 гр.
  • Зелень 10 гр.
  • Перец чёрный молотый по вкусу.
  • Масло сливочное 50 гр.
  1. Смешайте в миске кефир, муку, соду и соль. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.
  2. Тесто следует очень хорошо вымешать и отбить о стол, благодаря этому при раскатывании оно не будет рваться.
  3. Для начинки можно взять любой сыр. Натрите его на крупной терке.
  4. Зелень помойте и мелко порубите ножом. Смешайте сыр и зелень, посолите и приправьте по вкусу.
  5. Для того, чтобы сделать лепешку, нужно примерно одинаковое количество теста и сырной массы.
  6. Тесто раскатайте в круглую лепешку, на ее середину поместите начинку. Вокруг начинки заверните тесто и защипите его сверху.
  7. Теперь необходимо раскатать этот шарик в тонкую лепешку, чтобы через тесто начали просвечиваться сыр и зелень.
  8. Положите лепешку на сухую разогретую сковородку, в нескольких местах проткните лепешку вилкой.
  9. Обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
  10. Затем горячую лепешку с двух сторон смажьте размягченным сливочным маслом.

Для рецепта лепешек вам потребуется:

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта

  • в одной порции
  • во всех порциях
  • в 100 г

Способ приготовления

Для приготовления теста на кефире возьмите продукты по списку: кефир, муку, соль, сахар, разрыхлитель, подсолнечное масло для жарки.
1. В кефир добавьте соль, сахар и разрыхлитель. Перемешайте смесь. Если хотите получить более сдобное тесто, добавьте немного любого масла.
2. Просейте муку и постепенно вмешивайте ее в тесто, ее может понадобиться больше или меньше – это зависит от качества муки и густоты кефира.

Пошаговый рецепт с фото

Картофель отварить, приготовить пюре. Лучше измельчить в блендере, чтобы не было комочков.Сыр “Эдам”также измельчить. Фету раскрошить рукамиПеремешать часть картофельного пюре с сыром, а часть с фетой в однородные массы. Если Вам хочется, можно немного посолить, я этого не делала.

Муку просеять, сделать выемку, налить кефир, добавить соль, соду, замесить тесто. Тесто должно получиться эластичным, не тугим. При необходимости добавьте немного теплой воды. Накрыть тесто пленкой и оставить на 30 минут.Тесто разделить на 8-10 одинаковых частей.

Каждую часть раскатать ( диаметр 15-20 см) Из начинки скатать колобок, размером, чтобы помещался в ладонь.

Выложить колобок на тесто и затем аккуратно собрать тесто, закрывая начинку. Перевернуть и нежно, не надавливая сильно, раскатать лепешку.

Лепешку поместить в хорошо нагретую сковороду и обжарить на среднем огне с двух сторон до румяного цвета.Готовые лепешки обильно смазать растопленным сливочным маслом.

Лепешки на кефире на дрожжах, пожаренные на сковороде

Ингредиенты:

• кефир – 600 мл;

• 2 яйца;

• сахар – 50 г;

• 2 ч. ложки сухих дрожжей;

• 1 ч. ложка соли;

• мука – 1 кг.

Как приготовить:

1. Дрожжи высыпаем в чашку и заливаем 100 мл кефира, добавляем чайную ложку сахара и 2 чайные ложки муки. Все разбалтываем и оставляем на 15 минут до появления пенки.

2. В полученную смесь разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и все перемешиваем.

3. Чтобы замешать тесто, делаем в муке углубление и выливаем туда дрожжевую смесь с яйцами и кефир. Начинаем перемешивать миксером. Сверху по мере надобности добавляем муку и вымешиваем. Тесто получится довольно жидким, но в то же время таким, чтобы из него легко сформировались лепешки.

4. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в теплое место. Спустя полчаса тесто увеличится в 2 раза, после чего необходимо его осадить, снова прикрыть и отправить подходить второй раз. Спустя еще полчаса можем начать формировать лепешки.

5. Формируем лепешки на столе, подсыпанном мукой. Жгут из теста делим на кусочки округлой формы. Лепешки формировать лучше руками, перед выпечкой встряхните с лепешки лишнюю муку и выложите на разогретую сковороду. Жарим на минимальном нагреве с закрытой крышкой, чтобы лепешка пропеклась. Когда лепешка достаточно зарумянилась, переворачиваем на вторую сторону и жарим уже без крышки.

6. Если смазать поверхность лепешки сливочным или растительным маслом, это сделает ее корочку более мягкой и красивой, а саму лепешку аппетитной и вкусной.

7. Можно разрезать готовую лепешку пополам, сделать в ней продольный надрез, смазать полученный глубокий карман майонезом, соусом и положить туда колбасу, мясо или овощи.

Добавить комментарий