Пышки со сметаной

Как приготовить вкусное тесто на сметане для пирожков: смотрим простой рецепт с пошаговыми фото и подробными видео-инструкциями! Узнайте, какую сметану лучше покупать для такого теста и как ее правильно выбрать, как приготовить само тесто и, конечно же, для каких пирожков оно подходит лучше всего! Смотрим и пробуем!

Тесто на сметане, нежно и мягкое, подходит под любые нужды!

Сметанное тесто — основа для любимых в нашей стране и за ее пределами пирогов и тортов сметанников. Но испечь из него можно любую другую выпечку, ведь рецепт теста на сметане универсален. По сути, все, что закладывается в духовку в виде теста, можно готовить на этом молочном продукте: пирожки и булочки, расстегаи и кулебяки, запеченные блины и сырники, кексы и пирожные, манники и запеканки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста на сметане:

Тесто на сметане, жидкое или крутое?

Главная особенность сметанного теста заключается в том, что в готовом виде оно редко получается сухим. Если в рецептуре присутствует жир или масло, выпечка почти наверняка порадует сочностью, пышнотой и нежностью. Главное, это подобрать правильный рецепт теста со сметаной.

Жидкое сметанное тесто идеально для заливных пирогов, жареных в масле пончиков, для кексов в формочках и сметанных коржей. Его не нужно раскатывать или разравнивать поверхность перед запеканием. Внутрь можно добавлять любой наполнитель: овощи и грибы, фрукты и ягоды, варенье и крем. И делать это можно как до, так и после отправки в духовку. Разновидности: бисквитное, заливное, мягкое дрожжевое.

Крутое тесто на сметане является основой для фигурных пирогов, структурного печенья. Оно может быть песочным, слоеным, дрожжевым. Первые два перед готовкой охлаждают, последнее, наоборот, держат в тепле для расстойки.

Пять самых быстрых рецептов сметанного теста:

  • сметана не должна быть жидкой или расслоенной
  • расслоенную сметану перед употреблением нужно отвесить — выложить в марлю и подвесить, чтобы стекла лишняя влага

Рецепт дрожжевого теста на сметане

Ингредиенты

Мука 500-550 г
Сметана 180-200 г
Яйца 3 шт.
Растительное масло 80-100 мл
Дрожжи сухие 7 г
Соль 12 г
Сахар 40 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Покупая сметану, нужно знать несколько нюансов, которые помогут вам выбрать качественный и свежий продукт.

В составе этого кисломолочного продукта не должно быть загустителей и стабилизаторов . Качественная сметана, если ее перелить из одной банки в другую, не будет образовывать комочки, и не будет растекаться, в отличие от искусственного продукта.

  • Настоящая сметана не должна быть матовой, т.к. это свидетельствует о наличии в ней загустителей.
  • Если у нее кислый вкус, продукт уже начал портиться . Также недопустимо, чтобы кислинка вообще отсутствовала, т.к. сметана – кисломолочный продукт.

  • Идеальный продукт – это сметана белого цвета (допускается кремовый оттенок), сделанная по ГОСТу, которая может храниться не более 14 дней.

Пошаговое приготовление

  1. Для подготовки сухой основы понадобится большая глубокая миска, в которую необходимо просеять 500-550 г муки и высыпать 7 г сухих дрожжей.
  2. Полученную сухую смесь хорошо перемешать с помощью венчика, чтобы дрожжи распределились равномерно по всему объему муки.
  3. В небольшую глубокую миску вбить 3 сырых куриных яйца, добавить 12 г соли, 40 г сахара и все перемешать до получения однородной массы. Затем выложить 180-200 г сметаны и снова все хорошо перемешать. Соль и сахар должны раствориться, чтобы в готовом тесте не попадались кристаллики этих веществ.
  4. Жидкую основу влить в миску с мукой и дрожжами, и можно приступать к процессу замешивания.
  5. Делать это необходимо руками.
  6. Растительное масло (80-100 мл) нужно вводить небольшими порциями в несколько подходов. Очень важно, чтобы оно хорошо вмешалось в тесто, а если влить сразу все количество, процесс замеса будет значительно затрудненным.
  7. Когда масло будет полностью вмешано, тесто необходимо выложить на стол и продолжать вымешивать еще около 15 мин.
  8. Готовый полуфабрикат должен получиться мягким, эластичным, однородным и легко восстанавливать форму.
  9. Теперь надо смазать дно и края глубокой миски растительным маслом, выложить в нее тесто и поставить в теплое место, чтобы оно подошло.
  10. Как только оно увеличится в размере в 3 раза, нужно обмять его руками и снова поставить, чтобы оно подходило. На это в среднем может уйти 2-3 ч.
  11. Мягкое, пушистое и очень нежное тесто готово, и теперь можно приступать к приготовлению выпечки.

Ингредиенты

  • мука — 240-270 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло — 30-40 гр.
  • сметана — 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • начинка:
  • фарш — 300-330 гр.
  • картофель — 1-2 шт. (крупные)
  • лук — 1/2 шт.
  • соль

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такой полуфабрикат подойдет как для соленой, так и для сладкой выпечки. Благодаря тому, что тесто, приготовленное на сметане, получается эластичным, из него можно делать пирожки, булки и булочки самой разнообразной формы, и готовить их как в духовке, так и на сковороде. А подавать такое кушанье можно к чаепитию или вместо бутербродов (если начинка соленая) к первым блюдам.

Как приготовить?

В сметану добавляют сахар, соль, яйца, все хорошенько перемешивают. Добавляют гашенную уксусом соду, перемешивают. Постепенно добавляют муку (просеянную). После того как замесили тесто, ему дают постоять в течение сорока минут. Затем тесто разделяют на порционные куски и формируют пирожки, которые жарят на сковороде на среднем огне. Чтобы из готовых изделий ушел лишний жир, хозяйки рекомендуют выкладывать их на бумажное полотенце.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 Килограмм
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Сметана — 1 Стакан
  • Вода — 2 Стакана
  • Сухие дрожжи — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 1 Ст. ложка

Пошаговый рецепт приготовления

Начну с начинки — у меня будет фарш свинина и говядина, к нему отправляю порезанный картофель, режу я его обычно довольно мелко, и мелко порубленный лук.

Солю по вкусу, перемешиваю и пока отставляю в сторону.

Для теста беру размягченное сливочное масло, 2 яйца, нежирную сметану.

Хочется отметить, что вкус теста будет напрямую зависеть от количества и качества сметаны, больше сметаны — нежнее тесто.

Перемешиваю венчиком и перехожу к муке.

В нее обязательно отправляю разрыхлитель.

Всыпаю в сметанную смесь и по мере загустения замешиваю тесто.

Поскольку в составе сметана и сливочное масло — тесто будет очень мягким

и немного липнет к рукам — присыпайте стол мукой.

Отрезаю кусочек произвольного размера и раскатываю.

В центр выкладываю начинку и накрываю сверху заготовкой меньшего размера.

Заклеиваю края и загибаю узором косичка.

Пирожки выпекаются 40 минут при темп 180 гр.

Как приготовить «Тесто для пирожков на сметане»

Для начала необходимо просеять 700 грамм муки, так она обогатится кислородом и тесто получится пышнее. Затем в муку добавьте воду комнатной температуры и дрожжи. Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Теперь взбейте яйца и сахар.

В яично-сахарную смесь добавьте сметану и щепотку соли. Хорошо перемешайте получившуюся смесь до однородного состояния.

Теперь соедините все части и замесите тесто. Постепенно всыпая оставшиеся 300 грамм муки, еще раз вымесите до однородного состояния.

Положите тесто в кастрюлю или миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место.

Через 40-50 минут, когда тесто увеличится в объеме, достаньте его из миски и еще раз вымесите его. Теперь можно приступать к изготовлению выпечки.

Оценить рецепт Тесто для пирожков на сметане:

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 27

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Несколько полезных советов

  • Готовые пирожки на час или два заворачиваем в тканевое полотенце, тогда они станут мягкие и даже на следующий день сохранят это свойство.
  • Если при лепке края теста на сметане плохо склеиваются, то смажьте их водой или яйцом.
  • Если нет времени на расстойку уже сформованных пирожков с дрожжами, сразу после формовки поставьте противень с пирожками в духовку, включенную на 100 градусов, а через 10-15 минут добавьте огонь до 190. Эта маленькая хитрость экономит время, но пирожки получаются такими же пышными, как и обычно.

Если планируется сладкая начинка, до добавьте в тесто немного ванили или корицы — тесто на сметане для пирожков станет очень ароматным, также можно добавить дополнительных две ложки сахара, дабы тесто имело более сладкий вкус.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Приготовить такой полуфабрикат для выпечки можно не только на сметане, и если вы хотите что-то менее калорийное, попробуйте сделать постное тесто для пирожков. А если вы любите жареную еду, тогда вам может быть интересно, как сделать тесто для жареных пирожков.

Если же вы следите за калориями и не едите дрожжевую выпечку, тогда вы можете приготовить пирожки на основе бездрожжевого теста, которые также получаются очень вкусными. Ну, а если у вас совсем нет времени, чтобы готовить тесто, тогда советую вам сделать достаточно необычные, но не менее вкусные пирожки из лаваша.

Добавить комментарий