Пышки со сметаной и сахаром в духовке рецепт

Пышки на сметане: рецепт приготовления

Пышки на сметане – отличный вариант угощения к чаю на скорую руку. Готовится буквально за несколько минут. Имеет приятный вкус без излишней сладости. Отлично сочетается с вареньем, джемом, любыми сиропами и поливками. Хорошо подходит как вариант еды на завтрак, идея на перекус или с собой на работу. Если у вас есть стаканчик сметаны в холодильнике, приготовьте пышки на сметане. Наверняка вы вернетесь к рецепту еще не раз.

Вкусные пышки на сметане

Угощение наподобие пончиков имеет целую армию своих любителей. Такой рецепт. Только интереснее, вкуснее, мягче мы предлагаем повторить прямо сейчас. Чтобы пончики обрели красивый желтоватый цвет, используйте домашние яйца или щепотку куркумы. Добавление соды или разрыхлителя сделает текстуру настолько нежной, будто воздушной.

Потребуется:

  • 3 ст. л. сметаны жирной;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • 2 ст. муки;
  • Ваниль;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Взбейте в глубокой миске яйца, сахар и щепотку соли.
  2. Добавьте сметану, вымешайте до объединения.
  3. Всыпьте муку, ваниль и разрыхлитель, замесите тесто. Для удобства выполняйте замес на рабочей поверхности руками.
  4. Раскатайте тесто на пышки на сметане до толщины 1 см. с помощью формы или обычного стакана вырежьте заготовки.
  5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  6. Выложите порции с небольшим запасом расстояния. Обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета с двух сторон.
  7. Готовые пышки не будут жирными, если использовать масло умеренно. Если все же немного перестарались, выложите пышки на бумажное полотенце.

Запеченные пышки на сметане с сухофруктами

Если вы уже приготовили традиционные пышки на сметане, наверняка вам захочется побаловать вкусовые рецепты интересным оттенком вкуса. Используйте сухофрукты – это самый простой способ достичь желаемого. Начните с чернослива, затем добавляйте все, что вам нравится по желанию. приготовьте эти пышки на сметане в духовке, чтобы получить вкусный и полезный продукт.

Потребуется:

  • 130 г сметаны жирной;
  • 340 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1ст. л. разрыхлителя без горки;
  • 1 ст. л. молока;
  • 30 г масла сливочного;
  • Горсть чернослива.

Приготовление:

  1. Первым делом вскипятите воду, залейте кипятком чернослив. Оставьте в кипятке на 10 минут. Затем слейте воду и измельчите ножом.
  2. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли.
  3. Добавьте сметану, молоко, хорошенько вымешайте.
  4. Растопите масло в микроволновке короткими импульсами. Влейте в миску с основными ингредиентами, перемешайте.
  5. Добавьте чернослив, перемешайте.
  6. Просейте муку и разрыхлитель, замесите тесто. Если требуется немного больше муки, добавьте. Но не используйте слишком много, чтобы пышки на сметане были мягкими и воздушными.
  7. Готовое тесто оставьте на несколько минут «отдохнуть» при комнатной температуре.
  8. Готовое тесто раскатайте в пласт, толщиной примерно 1 см.
  9. Используйте ваши любимые формочки или обычный стакан для вырезания заготовок. Также можно просто порезать ножом на ромбики или квадратики.
  10. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментом, смажьте слегка маслом.
  11. Выложите заготовки на противень с запасом расстояния на рост.
  12. Выпекайте от 25 до 35 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки и размера порций. Проследите, чтобы пышки на сметане были хорошо пропечены и равномерно зарумянены.

Пышки на сметане — 6 рецептов, как испечь вкусные и нежные домашние пышки

Дата публикации: 31.10.2018

Всем из детства знаком ароматный запах и сладкий вкус мягких домашних пышек на сметане, которые так часто готовила мама или бабушка. Эти особенные воспоминания всегда можно оживить при помощи простых и недорогих рецептов пышек, собранных ниже.

Пышки на сметане, жаренные на сковороде

Для теста понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. сметаны (желательно 20 %);
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 50 г масла/маргарина.

Чтобы приготовить тесто понадобится две емкости:

  1. Разбиваем в емкость яйцо и сметану, смешиваем их до однородной массы. Лучше для этого использовать миксер.
  2. Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции. Потом, добавляем 2 ст. ложки сахара и разогретое масло, продолжаем взбивать.

  3. В другой емкости необходимо смешать муку, соль и соду.
  4. Муку вбиваем в емкость со сметаной и яйцом, замешиваем тесто ложкой. Желательно добавлять муку частями – чтобы не получилось комочков.
  5. При необходимости можно подсыпать муки. Консистенция теста должна быть густой.
  6. После смешивания всех ингредиентов, готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, немного замешиваем руками, оставляем на четверть часа.
  7. Приступаем к раскатыванию пласта теста толщиной в 1-1,5 см. Чтобы тесто не прилипло к поверхности стола нужно обильно посыпать столешницу мукой.
  8. При помощи стакана выдавить лепешки.
  9. Пышки на сметане можно жарить на сухой сковороде с антипригарной поверхностью без масла. Пока они будут прожариваться с одной стороны, накрыть сковороду крышкой. Когда тесто достаточно обжарится, перевернуть, но уже не накрывать сковороду, а только дать подсохнуть изделиям с верхней стороны.

Выпечка по бабушкиному рецепту

Ингредиенты можно найти на собственной кухне:

  • 1 ст. сметаны 20% жирности;
  • 400 г просеянной муки для пышек и 80 г муки для подпыла;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • ¼ ч. ложки негашёной соды;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
  • ваниль по вкусу;
  • рафинированное масло.

Бабушкин рецепт пышек очень легкий – пошагово смешать все ингредиенты в следующей очередности:

  1. В одной емкости соединить сметану, яйца, ваниль, сахар.
  2. Постепенно всыпаем муку и мешаем ложкой, пока тесто не станет густеть. Когда загустеет – выложить на стол с мукой. Не стоит замешивать очень плотное тесто, изделия не получатся мягкими.
  3. Раскатываем тесто скалкой, толщена должна получиться около 1 см. Стоит следить за тем, чтобы не переборщить с мукой, ее должно быть совсем чуть-чуть, чтобы не прилипало к столу или скалке.
  4. При помощи стакана или специальной формочки делаем пышки.
  5. На сковороду налить масло, примерно на 1,5-2 см, не сильно его раскалить. Прежде чем поместить изделия, с них нужно стряхнуть остатки муки – чтобы она не горела. Обжаривать до золотистости с двух сторон.
  6. Пышки желательно выкладывать на бумажные полотенца – это уберет лишнюю маслянистость.

Готовим с сахаром

Для теста нужно взять следующие продукты:

  • 1 ст. молока/простокваши;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 3 стакана муки.

Чтобы приготовить глазурь понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г сметаны 15 % жирности;
  • 50 г сахара.

Смешать в следующей очередности:

  1. Подогреть молоко или простоквашу до 37 градусов, всыпать дрожжи.
  2. Потом добавить соль и сахар, вбить яйцо и подсыпая понемногу муку, замесить ложкой тесто.
  3. Понять, что тесто сформировалось можно по его консистенции, оно не должно растекаться. Теперь необходимо накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте примерно на один час, чтобы дрожжи забродили. Если тесто достаточно выстоится, пышки вырастут в объеме, и получится нежный вкус.
  4. Приступаем к разделу теста примерно на двенадцать ровных частей. Чтобы оно не прилипало к рукам, их лучше смазать подсолнечным маслом. Выкладывать полуфабрикат нужно на смазанную поверхность стола или доску.
  5. После раздела теста можно приступать к раскатке, толщина пышек должна получиться до 1 см.
  6. Обжаривать в раскаленном масле на сковородке с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Лучший способ подавать сдобные пышки горячими со сметаной, посыпав обильно сахаром – так получится сладкая глазурь.

Домашние пышки на сметане в духовке

  • 300 г пшеничной муки;
  • 200 г нежирного творога;
  • 4 ст. ложки жирной сметаны;
  • 2 ст. ложки манки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1/5 ч. ложки соды;
  • 2-3 г соли.

Чтобы приготовить воздушные пышки в духовке, нужно смешать в правильной очередности все ингредиенты:

  1. В емкости смешить яйцо с солью и сахаром.
  2. Добавить сметану.
  3. Поочередно всыпать и перемешивать соду и манку – это придаст мягкости и объёма для пышек во время выпекания. Нужно следить, чтобы в тесте не осталось комочков из манки.
  4. Перед тем как добавить в тесто творог, его нужно перетереть через сито – это сделает его воздушным и однородным.
  5. Добавить подсолнечного масла и перемешать.
  6. Понемногу всыпаем муку. Если сметана оказалась жидкой, для получения необходимой консистенции муки может понадобиться больше. Но подсыпать необходимо понемногу – это поможет не сделать тесто «забитым». Понять его готовность можно, если оно перестало прилипать к руке.
  7. Потом тесто раскатать скалкой и выдавить формочкой пышки. На противень расстелить пергаментную бумагу, раскладывать на расстояния с учетом 2 см, чтобы им было куда расти.
  8. Выпекать обязательно в горячей духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 мин.

Пресные, на воде и без добавления яиц

Это самый простой из всех возможных способов приготовления пышек дома:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • подсолнечное масло;
  • 1/5 ч. ложки пищевой соды;
  • 1/5 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Рецепт быстрого приготовления:

  1. Выливаем в емкость воду, желательно теплую, смешиваем её с содой, солью и сахаром.
  2. После этого начинаем понемногу добавлять муку.
  3. Формировать пышки руками. Чтобы тесто не прилипало к пальцам, их нужно припудрить мукой. Также посыпать столешницу.
  4. Жарить на горячей сковороде.

На сметане и кефире

Приготовить ароматные пышки просто.

  • 450 г муки;
  • 1 ст. жирного кефира;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • ванилин;
  • цедра лимона.

Чтобы рецепт удался, приготовьте две емкости для смешивания ингредиентов.

  1. В одной миске смешать кефир, сметану и соду. Оставить на 10 мин.
  2. В другой емкости взбить вместе яйцо, сахар, соль и масло.
  3. Смешать вместе ингредиенты из двух емкостей.
  4. Понемногу добавлять предварительно смешанную с цедрой лимона муку. Желательно подсыпать ее постепенно, тогда можно избежать комков. Тесто долго не вымешивать, оно должно получиться жидковатой консистенции – это обеспечит воздушность.
  5. Нужно подготовить поверхность для формирования изделий – смазать маслом не только стол, но и руки. Потом немного припылить стол мукой, а тесто выложить в форме шара – так удобней будет его раскатать. Необходимая толщина лепешки – до 1 см.
  6. Изделия выдавливаются при помощи формы.
  7. Жарить пышки в предварительно разогретой сковороде на умеренном огне до золотистого оттенка.

Приготовить изделия просто, ингредиенты всегда можно найти на кухне. А чтобы пышки вышли вкуснее, их обычно подают с вареньем, кремом, глазурью, карамелью и фруктами.

Пышки на сметане – мягкие и воздушные.

Пышки со сметаной и сахаром на сковороде. Мой любимый рецепт

Ой какие вкусные и воздушные пышки я сегодня приготовила, ну просто объедение! От сметанки и сахара они получаются еще сочные и сладкие — оторваться от такой вкуснятины сложно:)) Приготовьте, уверена, что вам тоже понравится!

Ингредиенты:

  • Простокваша (или сыворотка)
  • Мука
  • Дрожжи
  • Яйца
  • Сметана
  • Сахар
  • Соль
  • Растительное масло

Готовим тесто. Берем 1 стакан простокваши (чуть подогреть) и разводим 1 чайную ложку сухих дрожжей. Перемешиваем и оставляем на 5-10 минут. Затем вбиваем 1 яйцо, кладем 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки растительного масла и муку.

Муки нужно столько, чтобы замесить эластичное тесто, не прилипающее к рукам, в среднем это 2,5-3 стакана. Оставляем тесто, накрыв салфеткой, примерно на 1 час в теплом месте.

Итак, тесто подошло, его нужно обмять. Делим его на несколько частей — по количеству пышек. Пышки могут быть разного размера, тут ориентируйтесь сами на свою сковороду.

Раскатываем каждый кусочек теста в пышку (лепешку) толщиной примерно 0,5-0,8 мм, не более. И обжариваем с двух сторон до золотистости на растительном масле.

А теперь самое интересное и важное: как только пышка готова, снимаем ее со сковороды и сразу же (!) смазываем сметаной и посыпаем сахаром. Вторую пышку выкладываем сверху на первую и также смазываем сметаной и сахаром. И так по всеми пышками. На все уйдет примерно 100 гр сметаны и 50 гр сахара.

Сметана и сахар начнут таять и пропитывать пышки, получается очень вкусно! Приятного аппетита, дорогие читатели!

Добавить комментарий