Оладьи на кефире — это одно из самых любимых блюд для завтрака или полдника. Они мягкие, пышные и просто тают во рту. Однако, многие кулинары сталкиваются с проблемой — оладьи становятся плоскими или оседают после выпечки. Но сегодня мы поделимся с вами лучшим рецептом, который поможет вам приготовить идеальные, пышные оладьи на кефире без оседания.
Главным секретом пышности оладий является использование правильного рецепта теста. Однако, помимо этого, есть еще несколько важных моментов, соблюдение которых поможет вам получить идеальный результат. Например, важно использовать свежие продукты — свежий кефир, яйца и муку. Также следует обратить внимание на уровень жидкости в тесте. Он должен быть таким, чтобы тесто было густым, но легко растекалось по сковороде. Если тесто получилось слишком жидким, можно добавить немного муки, чтобы уплотнить его.
Еще один важный момент — это правильное разогревание сковороды. Перед началом жарки оладий сковороду необходимо разогреть до определенной температуры. Чтобы проверить, готова ли сковорода, можно капнуть на нее несколько капель воды. Если вода моментально испаряется, значит сковорода готова к жарке. Также перед каждой новой порцией теста, желательно смазывать сковороду небольшим количеством растительного масла или сливочного масла. Это поможет избежать прилипания оладий и придать им красивый золотистый цвет.
Пышные оладьи на кефире без оседания: лучший рецепт
«Идеальный» рецепт пышных оладий на кефире
Почему мы навали этот рецепт «идеальным», вы узнаете, когда приготовите оладьи по нему и сами попробуете результаты своего труда. А пока что просто следуйте нашим пошаговым инструкциям и этот самый результат не заставит себя ждать.
Для приготовления таких оладий понадобятся:
- Пшеничная мука (в/с) – 400 грамм;
- Кефир (жирность – 3,2%) – 0,5 литра;
- Яйцо – 1 штука;
- Сахар-песок – 1,5 столовые ложки;
- Соль – 1/3 часть чайной ложки;
- Сода – половина чайной ложки;
- Подсолнечное масло – для обжарки оладий.
Кефир лучше всего использовать не совсем свежий, а хотя бы отстоявшийся в холодильнике 2–3 дня.
Оладьи на кефире: как приготовить легкий завтрак
Оладьи на кефире считаются одним из самых популярных и простых в приготовлении завтраков. Это идеальный вариант для тех, кто любит легкие и пышные блюда. Благодаря использованию кефира в рецепте, оладьи получаются особенно нежными и ароматными.
Чтобы приготовить оладьи на кефире, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана кефира;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 стакана муки.
Приступайте к приготовлению:
- В большой миске смешайте кефир, яйца и сахар.
- Добавьте соду, растворенную в небольшом количестве воды. Перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку и взбивайте тесто до однородной консистенции.
- Добавьте щепотку соли и растительное масло. Еще раз перемешайте.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее растительным маслом.
- Выкладывайте тесто на сковороду ложкой, формируя небольшие оладьи.
- Жарьте оладьи с каждой стороны до золотистого цвета.
Подавайте оладьи на кефире с медом, сгущенкой или вареньем. Наслаждайтесь легким и вкусным завтраком!
Ингредиенты, необходимые для приготовления оладий на кефире
Для приготовления пышных оладий на кефире вам потребуется:
Классический рецепт оладьев на кефире.
Этот рецепт — классика или стандарт. Можно сказать основа. Согласно этому рецепту мы и готовим все другие варианты оладушек. Конечно некоторые ингредиенты можно добавлять или изменять, но есть еще несколько важных моментов в процессе приготовления оладьев. О них мы тоже по ходу дела поговорим.
- Кефир — 1 стакан (250 мл);
- Мука — 7 столовых ложек;
- Сахарный песок — 2 столовые ложки;
- Яйцо — 1 штука;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Сода пищевая — 0,5 чайной ложки.
Перед началом приготовления необходимо достать из холодильника кефир и яйца. Они должны быть комнатной температуры.
Кефир лучше всего брать тот, который стоит 2-3 дня. Иногда даже получается так: мол вот вот кефир испортится, что делать? Ага, можно приготовить вкусные оладьи.
Теперь разбиваем яйцо в глубокую миску, кладем сахар и взбиваем венчиком или вилкой.
Вливаем в миску кефир и хорошенько перемешиваем, взбиваем. Можно добавить ванильный сахар или ванилин для аромата, кому как.
Время муки. Чтобы тесто было пышным, обязательно муку просеивайте через сито или кружку с ситом. Это еще поможет избежать комочков в тесте. Тщательно все перемешиваем.
Муку можно порциями вносить, постоянно помешивая.
Только теперь можно добавить соду, но не раньше, это важно.
Добавив соду раньше, оладьи не получатся пышными, так как к моменту жарки химическая реакция с выделением газа закончится.
А добавляя соду в самом конце, химическая реакция будет протекать дольше, так тесто будет более пышным.
Шаг 5.
Тесто должно получится не жидким. Оно должно не растекаться на сковороде, а по структуре напоминать жирную сметану, которая тяжело стекает с ложки. Правильная консистенция теста — залог успешных оладьев.
Если тесто жидковато, то по чуть чуть добавляйте муки.
Разогреваем сковороду. Если хотим корочку, то наливаем растительное масло, так будет хрустящая корочке. Без масла получается бархатная поверхность оладьев.
Теперь сделаем пробу. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду, жарим с двух сторон.
Таким образом мы можем проверить, достаточно ли муки в тесте, соль, сахар. По первой пробе можно добавить в тесто то, чего не хватает, тщательно все перемешать и приступать к выпечке.
Жарить оладьи лучше на среднем или чуть меньше огне. Так они не сгорят снаружи и пропекутся внутри. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Вот и все, приготовили пышные оладьи на кефире. Можно всех сажать за стол, наливать чай, доставать мед, сметану, варенье и так далее. Приятного чаепития.