Готовим вкусные и пышные воздушные оладьи, которые не опадают после остывания и всегда остаются мягкими. Для меня это самый удачный рецепт с фото из всех что я перепробовала. Эти оладушки готовятся они на молочных продуктах и получаются супер воздушные.
Рецепт вкусных оладий
Первое правило в приготовлении кефир должен быть не холодным, но теплым. Я его нагреваю в микроволновке до горячего состояния градусов 50-60. При этом он может расслоиться что ничего страшного.
Добавляем соль, сахар, яйцо. Взбиваем венчиком до однородности.
Всыпаем заранее просеянную муку, или просеиваем сразу в миску через сито.
Я высыпаю сразу всю потому что точно знаю сколько нужно.
Когда вы будете готовить в первый раз то добавляйте частями. Может понадобиться чуть больше или меньше ориентируйтесь по консистенции оладий. Тесто должно получиться достаточно густым, но и забивать слишком сильно мукой не стоит. Оно должно очень медленно стекать с венчика. В любом случае это всегда можно подрегулировать, добавив немного муки или кефира.
В самом конце добавляем соду, ваниль или корицу по желанию, тщательно вымешиваем. Что бы не получилось комочков перетираем руками и тонким слоем рассыпаем по всей поверхности. Важно, хорошо вмешать ее в тесто для равномерного распределения.
После добавления соды происходит реакция с кислым кефиром, от чего масса получается воздушной как на дрожжах. После этого желательно больше не перемешивать и аккуратно брать ложкой.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Масла должно быть минимум 3 мм.
Техника следующая, формируем оладьи небольшого размера при помощи двух ложек. Большой зачерпываем, маленькой сдвигаем.
Огонь чуть ниже среднего чтобы они подрумянились, пропеклись внутри, и не горели.
Готовую выпечку перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Но это не обязательно.
Из данного количества продуктов у меня получилось 28 пышных и нежных оладушек. Подавайте на завтрак к чаю со сгущенным молоком, вареньем, или просто со сметаной
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 стол. л
- Соль – 0,5 ч. л
- Кефир – стакан (250 мл)
- Манка – 250 г
- Сода – 1 чайн. л
Взбиваем яйца с сахаром и солью.
Вливаем стакан теплого кефира, перемешиваем.
Всыпаем манку, хорошо вымешиваем до однородности.
Затягиваем пленкой, оставляем на 30 минут чтобы набухла крупа.
После отстаивания добавляем чайную ложку соды. Тщательно вымешиваем оладьи.
Помещаем кулинарный мешок в кружку, накладываем тесто.
Выдавливаем на горячую сковороду с малом.
Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
- Капуста – 500 г
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Соль, перец
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 400 мл
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Сода – 1 ч. л
- Мука – 400 мл
Шинкуем капусту средней соломкой.
Измельчаем луковицу, натираем морковку.
Пассируем на сковороде до мягкости.
Добавляем капусту, перемешиваем, тушим на среднем огне до готовности.
Солим, перчим по вкусу, даем полностью остыть.
Взбиваем яйца с солью.
Растворяем соду в кефире, замешиваем с яйцами.
Всыпаем просеянную муку замешиваем густое тесто для оладий.
Перемешиваем с тушеными овощами.
Формируем ложкой капустные оладушки.
Жарим по классике на среднем огне до готовности.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 500 мл
- Мука – 400 г
- Сода без горки
- Соль, сода – по 1 чайн. л без горки
- Сахар – 2 стол. л без верха
Подготавливаем продукты и поехали, все они должны быть комнатной температуры.
Взбиваем яйцо, соль, сахар.
Вливаем теплый кефирчик.
В 3-4 захода добавляем муку хорошо вымешивая тесто.
Тесто у меня уже довольно крутое, а мука еще осталась. Это зависит от размера яйца и густоты кефира. Вот поэтому и следует вмешивать постепенно.
В конце засыпаем соду.
После перемешивания оставляем массу на 10-20 минут чтобы оно отстоялось и набралось пышности. Можно прикрыть крышкой или пленкой чтобы не заветривалось. После отстаивания больше не мешаем.
Обжариваем с двух сторон до готовности. Последние несколько штук я сделала с изюмом предварительно размоченным в кипятке.
- Яйца – 2 шт.
- Мука, сметана – по 2 ст. л
- Помидор – 1 шт.
- Сыр, колбаса вареная – по 50 г
- Соль, сода – по 0,5 ч. л
- Зелень
Разбиваем яйца, добавляем сметану.
Просеиваем муку вместе с содой, хорошо вымешиваем.
Загружаем мелко порезанный помидор с колбасой и тертым сыром.
Присыпаем солью с зеленью.
Выкладываем по 1 ложке на сковороду. Жарим под крышкой до румяной золотистой корочки, по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
По вкусу оладушки напоминают пиццу с очень нежным тестом. Это просто, вкусно и сытно.
- Пышность оладушек зависит от густоты теста. Консистенция должна быть, примерно как у двадцати процентной сметаны.
- Кефир не должен быть свежим, приблизительно от двух трех дней с момента фасовки.
- Яйца комнатной температуры, кефир слегка теплый.
- Перед запеканием тесту необходимо отстояться.
- Не класть много сахара, придерживаться рецепта. Иначе снизу подгорит, а серединка будет сырой.
- Перед жаркой тесто не перемешивать.
- Сковорода должна быть с толстым дном.
- Масло должно быть разогрето затем уменьшено до средней температуры. Чтобы оладьи пропеклись по всей толщине.
- Масла должно быть не меньше и не больше, золотая середина.
- Выкладывать на сковороду не больше столовой ложки, ввиду сложности пропекания.
- От просеивания муки так же зависит пышность изделия.
Что может быть вкуснее и проще пышных оладушек на завтрак? Самое главное преимущество в том, что готовые оладьи можно подавать с любым соусом: вареньем, нутеллой, медом, сметаной или йогуртом. Но останавливаться только на сладких вариациях не стоит, в тесто можно добавлять сыр, мясо, колбасу и овощи. Такие оладушки по вкусу чем-то напоминают пиццу.
Кефирные оладьи хороши тем, что они всегда получаются воздушными и очень нежными. А экспериментируя с добавками и соусами для подачи, каждый день можно готовить совершенно новый завтрак. Приблизительная калорийность выпечки на 100 г 220 ккал.