Булочки без яиц— вкусная подборка из 7 рецептов для любителей домашней свежей выпечки. Сохраняйте в закладки, чтобы не потерять
1. Булочки без яиц и дрожжей на кефире
- 500 мл кефира;
- 4 стакана муки объемом 250 мл (640 грамм);
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 5 чайных ложек сахара;
- сливочное масло, чтобы смазать горячие булочки (по желанию).
Хачапури с сыром— 3 вкусных рецепта;
Блины без яиц— 11 рецептов + 17 рецептов начинок для блинов;
Яблочный пирог без яиц— 9 рецептов на каждый день и на праздник;
Торты без яиц— 10 самых вкусных рецептов;
Печенье без яиц.
1. Смешайте в миске кефир, соду, соль и сахар.
2. Всыпьте муку и размешайте тесто сначала ложкой.
3. Затем добавьте растительное масло и месите тесто руками. Руки можно смазать растительным маслом или припудрить мукой, чтобы тесто не липло.
4. Дайте тесту постоять 10-15 минут при комнатной температуре, завернув его в пакет или пищевую пленку. За это время нагрейте духовку до 220 градусов.
5. Противень застелите силиконовым ковриком или антипригарной бумагой для выпечки. Если нет ни того, ни другого, смажьте противень тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.
6. Сформируйте булочки и выложите их на противень.
7. Выпекайте при 220 градусах 20-25 минут.
8. Готовые горячие булочки смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
2. Постные булочки на дрожжах
- 3 стакана муки (стакан 250 мл) + 3 столовых ложки для закваски;
- 300 мл теплой воды;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайных ложки сухих дрожжей;
- 3 столовых ложки растительного масла.
- по желанию: корица, сухие травы, повидло, варенье, сахарная пудра и т.п.
- 2 столовых ложки растительного масла (желательно оливкового — будет лучше цвет);
- 1 чайная ложка сухого тимьяна;
- пару щепоток куркумы для цвета (необязательно).
1. Смешайте теплую воду, сахар, 3 столовых ложки муки и дрожжи. Оставьте на 10-20 минут до образования пенной шапочки на поверхности воды.
2. Муку смешайте с солью в миске. По желанию добавьте на этом этапе корицу, ванилин, сухую зелень.
3. Влейте опару и растительное масло. Начните замешивать тесто ложкой, затем месите руками около 5 минут до однородности. Если липнет к рукам, смажьте их немного растительным маслом.
4. Переложите тесто в миску, накройте крышкой. Оставьте его в теплом месте на 35-40 минут.
5. Противень для выпечки застелите силиконовым ковриком или смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой, чтобы булочки не пригорали и не прилипали.
6. Нагрейте духовку до 200 градусов.
7. Сформируйте из теста небольшие булочки. Если готовите с начинкой, разомните шарик теста, в центр положите начинку и залепите края, опять формируя шарик. Выложите их на противень.
8. Можно сделать намазку: смешайте оливковое масло, тимьян и пару щепоток куркумы.
9. Смажьте булочки силиконовой кисточкой.
10. Пеките в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут пока не зарумянятся.
Вот и всё! Наши постные булочки на дрожжах готовы. Приятного аппетита!
3.Быстрые бездрожжевые булочки на йогурте
- 350 грамм цельнозерновой муки или муки тонкого помола;
- 300 мл йогурта;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 чайных ложки сахара;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- кунжут для посыпки (необязательно).
1. Просейте в миску муку с разрыхлителем, солью и сахаром.
2. В йогурт добавьте 2 столовых ложки растительного масла, перемешайте и влейте эту смесь в муку.
3. Замесите плотное тесто, но месите не долго — разрыхлитель, в отличие от соды, действует сразу и печь нужно начинать непосредственно после замеса теста.
4. Сформируйте из теста булочки и выложить их на противень или коврик для выпечки.
5. Выпекайте булочки в предварительно разогретой до 210-220 градусов духовке 15-20 минут. За 5 минут до конца выпечки можно смазать их сливочным маслом и присыпать кунжутом.
Наши быстрые бездрожжевые булочки на йогурте готовы. Приятного аппетита!
4. Булочки без яиц с отрубями
- 640 грамм муки (4 стакана по 250 мл);
- 1 стакан отрубей (250 мл);
- 2 чайных ложки сухих быстродействующих дрожжей (1 пакетик 10 грамм);
- 500 мл воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 чайных ложки соли;
- 30 мл растительного масла.
1. Воду смешайте с дрожжами, 4 столовыми ложками муки и сахаром. Оставьте на 15-20 минут до образования на поверхности воды пенистой «шапочки»
2. В большую миску всыпьте отруби, смешанные с солью и просейте сюда же оставшуюся муку. Перемешайте ложкой.
3. Влейте в миску получившуюся дрожжевую закваску, растительное масло и замесите тесто. Если оно сильно липнет к рукам, можно еще немного подсыпать муки.
4. Накройте миску крышкой или полотенцем и оставьте подходить на 35-40 минут в теплом месте.
5. Сформируйте булочки и выпекайте их в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут до готовности и румяной корочки. По желанию можно смазать их сверху сливочным маслом, пока они еще горячие.
Приятного аппетита!
5. Булочки с маком
- 150 грамм сливочного масла комнатной температуры;
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана молока;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 2 чайных ложки сахара;
- щепотка соли.
- 200 грамм мака;
- 250 мл молока;
- 100 грамм сахара.
- сахарная пудра, сухофрукты или растопленный шоколад.
1. Залейте мак горячим молоком и оставьте на час под крышкой, либо потомите в течение часа на слабом огне.
2. Откиньте мак на сито и подождите, пока стечет все молоко. Перемешайте мак с сахаром и перебейте блендером.
3. Смешайте дрожжи с теплым молоком и сахаром и оставьте в теплом месте на 20-30 минут. За это время сверху образуется плотная «пенка».
4. Муку просейте в глубокую миску и разотрите с маслом комнатной температуры.
5. Смешайте мучную смесь с опарой и замесите плотное тесто. Оставьте на час в теплом месте подходить.
6. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 0,5-0,7 мм и обильно смажьте его маком.
7. Затем аккуратно сверните тесто в рулет и нарежьте ножом на несколько кусочков желаемой величины.
8. Выложите получившиеся булочки на противень и поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
Наши вкусные и красивые булочки с маком из дрожжевого теста без яиц готовы.
При желании можно украсить их сухофруктами, полить растопленным шоколадом или присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
6. Булочки с повидлом
- 3 стакана муки (объемом 250 мл) + 4 столовых ложки в закваску;
- 300 мл теплой, но не горячей воды;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайных ложки дрожжей;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- густое повидло для начинки.
1. Смешайте теплую воду, сахар, дрожжи и 4 столовых ложки муки. Оставьте на 15-20 минут.
2. Муку смешайте с солью, влейте дрожжевую закваску и начните замешивать тесто ложкой. Затем добавьте растительное масло и вымешивайте руками до однородной консистенции.
3. Миску с тестом прикройте крышкой/ тарелкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-50 минут. За это время тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза и станет мягче.
5. Подошедшее тесто разделите на несколько частей. Каждую часть разомните в небольшую лепешку, в центр уложите повидло. Края можно защипнуть и уложить швом вниз, формируя круглую булочку. А можно «заплести» косичкой.
6. Сформируйте булочки и переложите на противень. По возможности используйте силиконовый коврик/ антипригарную бумагу для выпечки. Или предварительно смажьте противень тонким слоем масла и присыпьте мукой.
7. Пеките в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Наши булочки без яиц с повидлом готовы. Приятного аппетита!
7. Булочки синнабон без яиц
- 3 стакана муки (стакан 250 мл) + 4 столовых ложки для закваски;
- 300 мл молока комнатной температуры или слегка подогретого (не выше 50 градусов);
- 3 столовых ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 8 грамм сухих дрожжей;
- 3 столовых ложки растительного масла.
- 60 грамм сливочного масла;
- 180 грамм сахара;
- 4 чайных ложки корицы.
- 150 грамм сливочного сыра;
- 70 грамм сахарной пудры;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
1. Смешайте молоко с дрожжами, сахаром и 4 ложками муки. Оставьте на 20-25 минут до образования пенной шапочки на поверхности.
2. Всыпьте в получившуюся опару муку с солью и растительным маслом и замесите тесто. Если липнет к рукам, добавьте еще немного муки.
3. Оставьте тесто в теплом месте на 30-35 минут.
4. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в прямоугольный пласт.
5. Смажьте его сливочным маслом и посыпьте сахаром, смешанным с корицей, это и будет наша начинка.
6. Скатайте тесто в рулет и нарежьте его поперек острым ножом. Получатся мини рулетики, которые станут нашими будущими булочками синнабон.
7. Форму для выпечки смажьте слегка растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите булочки в форму, накройте влажной тканью и оставьте на 20-25 минут, чтобы они подошли и были еще пышней.
8. Выпекайте булочки в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут до румяной корочки.
9. За пару минут до готовности булочек приготовьте помадку: смешайте сливочный сыр, сахарную пудру и лимонный сок.
10. Смажьте горячие булочки помадкой, помадка будет таять и растекаться от их тепла.
Наши булочки синнабон без яиц готовы. Приятного аппетита!