Если вы впервые готовите домашний торт или устали от неудачных рецептов, а может, вы просто хотите порадовать домашних легким во всех смыслах десертом, торт «Черепаха» со сметаной – именно то, что вам нужно! Это самый простой, вкусный, нежный и самый домашний из всех домашних торт! Тесто замешивается элементарно – путем смешивания всех составляющих до однородной консистенции и более никаких тонкостей. Крем готовится точно так же – взбиваем вместе сметану и сахар и готово!
Единственное, что вам понадобится – это немного терпения на выкладывание лепешек на противень и формирование торта. Но даже при этом на приготовление у вас уйдет минимум времени. А результат, поверьте, вас не разочарует!
- яйца (крупные, С1) – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- ванилин – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 ч. л. или гашеная сода – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- мука – 1,5 ст.
- сметана – 500-600 г (в зависимости от жирности);
- сахар – 1 ст.
- шоколад.
Для крема:
Для украшения:
Объем стакана – 250 мл.
Включаем духовку прогреваться на 180 градусов и принимаемся за тесто. В миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахар.
Взбиваем содержимое миски до побеления массы. Если использовать блендер (насадка – венчик), на это уходит максимум 1 минутка. Некоторые хозяйки предлагают отделять желтки от белков и взбивать их отдельно друг от друга. Но, поверьте, в этом нет необходимости. Тесто и без того получается пышным и воздушным.
Дальше добавляем в сахарно-яичную смесь разрыхлитель и ванилин.
Ещё разочек промешиваем смесь, буквально пару секунд все той же насадкой блендера, и просеиваем в миску муку.
Замешиваем густое, однородное тесто. По консистенции оно должно быть густым, как на оладьи. Влажность муки разная, потому, если будет необходимость, добавьте ещё горсть муки. Тесто идеальной консистенции при выкладывании лепешек практически не будет растекаться.
Все, тесто готово. Застилаем противень бумагой для выпечки. Если не уверены в качестве бумаги, обязательно промасливаем её. И с помощью чайной ложечки отсаживаем на бумагу небольшие лепешки. Учтите, что при выпечке лепешки ещё расползутся и вверх и вширь, потому, чем меньше они будут, тем лучше. Из небольших по размеру лепешек проще выкладывать торт, да и смотрятся они симпатичней.
Отправляем противень с лепешками в духовку и выпекаем их до легкой румяности. Это очень быстро, буквально 5-7 мин. За это время подготавливаем новую партию лепешек на выпечку. Вынимаем лепешки и снимаем их с бумаги. Аналогичным образом выпекаем все тесто.
Когда все лепешки готовы, делаем сметанный крем. Для этого смешиваем до растворения крупинок сахар и сметану. По поводу жирности сметаны. Если вы хотите получить более легкий торт – берите сметану 15%. Более жирной сметаны на крем уйдет больше, плюс она визуально будет заметней в торте в виде кремовых прослоек.
Окунаем в готовый крем лепешки по одной и выкладываем их на блюдо, формируя торт горочкой. Удобней начинать с лепешек покрупнее и заканчивать теми, что помельче.
Размер и высоту горочки из лепешек каждый определяет на свой вкус. Остатками сметанного крема (если они будут) можно полить полностью сформированный торт. Помните, в «Черепахе» крема много не бывает. 🙂
Готовый сформированный торт присыпаем шоколадной крошкой (или как-то ещё украсить его на свой вкус) и отправляем в холодильник на пару-тройку часов пропитаться. Чем дольше торт простоит в холодильнике, тем мягче и нежнее он получится.
Теперь нарезаем торт на порционные кусочки и наслаждаемся дивным вкусом! Торт «Черепаха» можно дополнительно украсить, сделав ножки и голову из киви или кружочков теста. Можно торт полить шоколадной глазурью, посыпав ее сверху кокосовой стружкой. В любом случае домашний торт со сметаной приготовленный по подобии панциря черепахи будет вкусным.
- Количество порций: 10-15 порций
- Время приготовления: 60 минут
Печать рецепта
М ногим этот торт знаком с детства. Вкусный и не обычный. Похож на игрушку или персонаж из мультфильма. Приготовить торт “Черепаха” можно не только на праздники, но и просто так, побаловать своих домочадцев.
- Мука — 2 стакана
- Яйцо — 6 штук
- Сахар — 2 с половиной стакана
- Ванилин — 1 пакетик
- Сода + уксус — 1 чайная ложка
- Масло сливочное — 25 г
- Сметана — 900 г
- Киви — 1 штука
- Шоколад молочный — 1 плитка
- Прочие фрукты или орехи — по вкусу
Начинаем приготовление торта, конечно же, с теста. Тесто должно получиться воздушным, нежным и сладким. Берем 6 яиц и отделяем желтки от белков. Нам так же понадобится блендер или миксер и 2 стакана сахара.
Взбиваем отдельно желтки с одним стаканом сахара и аналогично белки. Должна получиться пенистая, однородная масса. Затем нужно смешать полученные кремообразные массы друг с другом. Для лучшего эффекта смесь можно снова взбить венчиком. Чем больше получилось пузырьков при взбивании, тем воздушнее получится тесто.
Для того, что бы тесто ни прилипало к противню, смажем его сливочным маслом, тщательно заходя на края. Сливочное масло ещё хорошо тем, что придаёт молочный вкусовой оттенок будущим коржам. Хорошо использовать для выпечки, противень с антипригарным покрытием. Это упрощает задачу хозяйке.
Противень бывает разных размеров, в зависимости от объёма духового шкафа. Если они маленькие, то выпекать придется в два, а то и в три захода.
Существует два варианта выпечки лепёшек для торта “Черепаха”. Можно аккуратно ложкой формировать на листе овалы, в виде лепешек. Такой вариант достаточно долог по времени, а так же лепешки будут все разной формы и размеров. Гораздо проще и продуктивнее, выпекать обычный корж размером с противень. А потом с помощью стакана или кружки выдавливать из него аккуратные и ровные круги или овалы. Небольшим слоем наливаем тесто на противень и выравниваем ложкой поверхность. Оно должно быть ровным и гладким.
Отправляем наш будущий корж в духовку, разогретую в 180 градусов. Выпекаются коржи быстро. Как только бисквит подрумянился, его можно доставать из духовки.
Бисквит готов. Теперь из него надо вырезать круги, которые послужат панцирем нашей черепашке. Для этого подойдет любой стакан или кружка. Но торопиться не нужно. Бисквит должен немного остыть. Иначе он будет прилипать и рваться.
Получаются ровненькие кружечки и остатки бисквита на листе, которые тоже будут использованы в торте.
Самое время приготовить крем. Сметану смешиваем с половиной стакана сахара. Много сахара не нужно в креме, он должен быть кисловат. Иначе торт получится сильно приторным, ведь бисквит достаточно сладкий.
Взбивать крем не нужно, мешаем ложкой пока сахар почти полностью не растворится. Можно добавить в крем измельчённые грецкие орешки.
Теперь самое интересное. Нужно собрать торт. Тут то и пригодятся обрезки бисквита. Их первым слоем выкладываем на блюдо для торта. Внешне должна образоваться небольшая горка из бисквита, местами придавливаем, что бы было ровнее и лишнее не выпирало.
Обильно поливаем горку кремом. Экономить крем здесь не стоит, иначе середина торта будет сухой. После чего облагораживаем торт лепешками. Выкладываем панцирь черепахе. Очень важно, после каждого выложенного слоя, лепешки пропитывать кремом.
Украшаем торт по своему вкусу. Можно вырезать из киви голову и лапки черепашке. Поверх панцирь украсить кусочками бананов. Посыпать кокосовой стружкой, орешками или шоколадной крошкой. Фантазия, в этом деле, безгранична.
Готовому торту необходимо хорошенько пропитаться. Лучше всего оставить его на ночь в холодильнике. В итоге мы получаем торт, массой приблизительно 2 кг, что хватит примерно на 10-15 порций. Приятного аппетита!
По материалам fotorecepty.org
- Пудра сахарная — 2 стакана.
- Сметана (жирная) — 500 грамм.
- Шоколад (для посыпки) — 1 плитка.
При выборе сметаны отдайте предпочтение более жирной, а по возможности лучше купить домашнюю.
Процесс приготовления будет состоять из приготовления бисквитного печенья и приготовления сметанного крема, после чего мы будем все соединять и выкладывать бисквиты в виде черепахи.
- Для бисквитного теста нам нужно в глубокой емкости взбить яйца и сахар . Взбивать вы можете как миксером, так и венчиком. Я взбивала миксером, так как это намного быстрее и легче.
- Пудра сахарная — 2 стакана.
- Сметана (жирная) — 500 грамм.
- Шоколад (для посыпки) — 1 плитка.
- Берем глубокую тарелку, добавляем туда сметану и сахарную пудру . Миксером взбиваем в однородную массу. Крем готов. Вы можете использовать для крема и сахар, но он будет дольше растворяться.
- Приступаем к процессу формирования черепахи. Предварительно я отложила 4 печеньки для лап, одну для головы и одну для хвоста .
Для разнообразия вкуса при приготовлении крема вы можете добавить в него сгущенное молоко . Для украшения торта вы можете использовать шоколадную крошку, шоколадную глазурь или посыпать какао.
На мой взгляд, единственной сложностью, с которой вы можете столкнуться во время приготовления этого торта – это как правильно выложить бисквиты, чтобы получилась черепаха. Просмотрите это видео, где показано, как сформировать торт в виде черепахи:
Перед тем как подать торт на стол, я готовлю какао для всех детей и взрослых – это дарит ощущение детского праздника. Торт Черепаха замечательно сочетается с черным чаем, в который можно добавить дольки апельсина и лимона.
По материалам www.svoimirykami.club