- Холодник на кефире, со свёклой и колбасой
- Холодный свекольник с фасолью и огурцом
- Холодник на кефире, с жареными грибами
- Холодник-пюре из свеклы, со свежими огурцами
- Салат “Щетка” с кефирной заправкой
- Фруктово-овощное смузи
- Коктейль с киви и медом
- Диетическая окрошка на кефире со свеклой
- Смузи из кефира, свёклы и яблока
Холодник на кефире, со свёклой и колбасой
Продукты (на 7 порций)
- Свекла – 250 г
- Колбаса вареная – 230 г
- Огурцы – 200 г
- Картофель – 350 г
- Яйца – 3 шт.
- Лук зеленый – 20 г
- Укроп свежий – 20 г
- Петрушка свежая – 15 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Кефир – 1 л
- Вода минеральная – 500 мл
Рецепт
- Картофель в кастрюле заливаем водой (чтобы вода покрыла картофель) и отвариваем 20-25 минут, до готовности. Готовый картофель вынимаем из отвара и оставляем остыть.
- Свеклу в кастрюле заливаем водой и отвариваем около 1 часа, до готовности. Готовую свеклу вынимаем из воды и оставляем остыть.
- Яйца в кастрюле заливаем водой и отвариваем вкрутую (10 минут после закипания), затем остужаем в холодной воде.
- Остывший картофель очищаем и натираем на крупной терке или разминаем толкушкой в пюре.
- Огурцы нарезаем кубиками и добавляем к картофелю.
- Колбасу нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю.
- Яйца очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к остальным компонентам.
- Зеленый лук, петрушку и укроп мелко шинкуем. Немного зелени можно оставить для украшения готового блюда.
- Зелень добавляем к остальным компонентам. Также добавляем черный молотый перец.
- Все перемешиваем.
- Свеклу очищаем, натираем на средней терке и кладем в отдельную посуду.
- К свекле вливаем кефир.
- Следом за кефиром вливаем минеральную воду и солим по вкусу.
- В порционную тарелку кладем смесь овощей, яиц и колбасы.
- Добавляем свекольную заливку.
- Все перемешиваем.
- В каждую порцию добавляем 1-2 кубика льда и оставшуюся зелень. Приятного аппетита!
Холодный свекольник с фасолью и огурцом
Продукты (на 6 порций)
- Свекла – 380 г
- Огурцы свежие – 250 г
- Фасоль консервированная – 1 банка (460 г)
- Яйца – 4 шт
- Укроп свежий – 30 г
- Петрушка свежая – 30 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лимон (сок) – 0,5-2 ст. ложки
- Кефир – 800 мл
- Вода кипяченая холодная – 200 мл
Рецепт
- Свеклу можно отварить, но вкус блюда будет более насыщенным, если запечь свеклу в духовке. Запекаем свеклу при 200 градусах от 45 минут до 1,5 часа (в зависимости от размера). Готовность свеклы проверяем вилкой или зубочисткой.
- Яйца отвариваем вкрутую в течение 8-10 минут, затем остужаем в холодной воде.
- Остывшие яйца очищаем и нарезаем кубиками.
- Остывшую свеклу очищаем и нарезаем кубиками.
- Огурцы нарезаем кубиками.
- Укроп и петрушку мелко шинкуем. Можно оставить несколько листков петрушки для подачи.
- В кастрюлю отправляем свеклу, яйца, зелень, огурцы и консервированную фасоль (без жидкости).
- Кефир смешиваем с холодной водой и заливаем нарезанные продукты в кастрюле.
- Солим и перчим по вкусу.
- Перемешиваем.
- Из лимона выдавливаем сок. Количество необходимого сока лимона зависит от того, насколько кислый кефир – от 0,5 до 2 ст. ложек. Если кефир слишком кислый, лимонный сок можно вовсе не добавлять.
- Добавляем лимонный сок в кастрюлю со свекольником, перемешиваем.
- Свекольник с фасолью и огурцом готов. Перед подачей блюдо желательно охладить в холодильнике. По желанию можно украсить листиками петрушки.
- Приятного аппетита!
Холодник на кефире, с жареными грибами
Продукты (на 8 порций)
- Шампиньоны – 450 г
- Свекла – 300 г
- Колбаса вареная – 220 г
- Огурцы – 200 г
- Яйца – 3 шт.
- Лук зеленый – 20 г
- Петрушка свежая – 20 г
- Укроп свежий – 20 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 15-30 мл (1-2 ст. ложки)
- Кефир – 800 мл
- Вода – 800 мл
Рецепт
- Свеклу отвариваем в небольшом количестве воды около 60 минут, до готовности.
- Готовую остывшую свеклу очищаем, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю.
- К свекле вливаем кефир.
- А также добавляем воду.
- Все солим и перчим.
- Перемешиваем и ставим в холодильник.
- Яйца отвариваем 10 минут (вкрутую) и остужаем в холодной воде.
- Грибы нарезаем небольшими кусочками.
- В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем грибы 8-10 минут, до подрумянивания. Грибы перекладываем в миску и оставляем остыть.
- Огурцы нарезаем кубиками и добавляем к грибам.
- Колбасу нарезаем кубиками и добавляем в миску.
- Яйца очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к остальным компонентам.
- Укроп и петрушку мелко шинкуем и добавляем в миску.
- Зеленый лук мелко шинкуем и добавляем в миску.
- Все перемешиваем.
- Раскладываем нарезанную смесь по тарелкам.
- Каждую порцию заливаем смесью кефира и воды с кубиками нарезанной свеклы.
- Приятного аппетита!
Холодник-пюре из свеклы, со свежими огурцами
Продукты (на 2 порции)
- Свекла – 300 г
- Огурцы свежие – 250 г
- Кефир 2,5% – 400 мл
- Хрен тёртый столовый – 1 ч. ложка
- Уксус 9% – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Сахар – 0,5 ч. ложки
- Петрушка свежая – 10 г
- Укроп свежий – 5 г
- Яйцо (для подачи) – 1 шт.
Рецепты
- Заранее отварить свеклу до готовности (примерно 50-60 минут).
- Свеклу вынуть из отвара и полностью остудить.
- Очистить свеклу и натереть на средней терке, выложить в миску.
- Добавить соль, черный молотый перец по вкусу и сахар.
- Влить сюда же 9% уксус и перемешать все. Убрать свеклу в холодильник на 1-2 часа, чтобы она промариновалась.
- Перед подачей огурцы нарезать небольшими кусочками.
- Зелень мелко нарезать.
- Переложить огурцы и зелень в тарелку, перемешать.
- В чашу блендера влить кефир.
- Добавить к кефиру свеклу.
- Следом добавить хрен в чашу блендера.
- Измельчить все на высоких оборотах. У меня молодая и очень вкусная свекла, смотрите, какой вышел красивый цвет.
- Яйцо отварить в подсоленной воде вкрутую – 10 минут после закипания.
- В тарелку для подачи выложить огурцы и зелень.
- Залить огурцы кефирно-свекольной смесью из чаши блендера. Добавить ломтики отварного яйца.
- Холодный суп-пюре из свеклы и кефира, со свежими огурцами, готов.
- Приятного вам аппетита!
Салат “Щетка” с кефирной заправкой
Ингредиенты:
- кефир — 50 мл;
- сырая свекла — 2 средних клубня;
- свежая морковь — 4 крупных корня:
- средний кочан белокочанной капусты.
Приготовление:
- 1.Капусту мелко шинкуют при помощи острого ножа и слегка перетирают до выделения сока.
- 2.Морковь и свеклу моют, очищают и измельчают мелкой терки.
- 3.Овощи смешивают.
- 4.Получившийся объем делят на 6 порций, заправляя перед едой столовой ложкой кефира.
Фруктово-овощное смузи
Ингредиенты:
- сырая свекла — средний клубень;
- сырая морковь — крупный корень;
- стебель сельдерея;
- крупный огурец;
- большое яблоко;
- кефир — 400 мл.
Приготовление:
На следующие сутки после выхода из разгрузочного дня рекомендуется готовить легкие салаты, отварное диетическое мясо, каши.
Коктейль с киви и медом
- 2 очищенные киви измельчить в блендере;
- влить 100 мл свекольного сока;
- добавить 1 ч. ложку меда;
- долить 200 мл биокефира.
На ужин можно приготовить витаминный напиток:
- натереть на терке 1 маленькую свеклу и 1 огурец;
- выдавить 2 зубчика чеснока;
- влить 200 мл кисломолочного продукта.
Диетическая окрошка на кефире со свеклой
Окрошка является традиционным блюдом русской кухни и представляет собой холодный суп с нарезанным картофелем, яйцом, колбасой и овощами.
Для приготовления диетического варианта такого супа потребуется:
- кефир – 1 л;
- свекла – 2-3 шт.;
- картофель – 1-2 шт.;
- яйца – 3-4 шт.;
- огурец – 3-4 шт.;
- зелень.
Готовится окрошка очень просто:
- Картофель, яйца и свеклу отваривают до готовности и дают остыть.
- Зелень (лук, укроп, петрушку) мелко нарезают.
- Огурцы также нарезают не слишком крупно.
- Свеклу натирают на крупной терке.
- Яйца измельчают сеточкой или просто ножом.
- Картофель нарезают кубиками.
- В кастрюлю или супницу кладут все ингредиенты и заливают их кефиром, немного солят.
- В данном рецепте в окрошку кладут мало картофеля и не добавляют колбасу, что делает суп легким.
Смузи из кефира, свёклы и яблока
- 1 стакан кефира;
- 1 свёкла;
- 1 яблоко.