- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Замаринуем рыбу
- Приготовим соус
- Приготовим запеканку
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Подготовим ингредиенты
- Собираем блюдо
- Приготовим соус
- Заключительный этап
- Классический способ
- В панировке
- В кляре
- Как приготовить пангасиус в духовке?
- Пангасиус в духовке с картошкой
- Приготовление:
- Приготовление:
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
Пошаговый рецепт в духовке
Филе пангасиуса в духовке поразит своим вкусом, питательной ценностью и ароматом даже самых привередливых гурманов.
- филе пангасиуса – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка;
- майонез – 50 мл;
- соль (на вкус);
- молотый черный перец;
- масло растительное – 10 мл;
- сыр твердых сортов – 50 г.
- Чистят и моют лук, морковь. Нарезают лук на мелкие кусочки. Морковь натирают на крупной терке.
- Петрушку моют, слегка просушивают и мелко шинкуют.
- Смешивают подготовленные ингредиенты.
- Добавляют майонезный соус и тщательно перемешивают.
- Застилают фольгой противень и смазывают маслом.
- Промывают рыбу и удаляют мелкие косточки.
- Подготовленное филе укладывают на фольгу, солят, притрушивают перцем по вкусу.
- На каждый кусок рыбы кладут приготовленную овощную смесь.
- Края фольги отворачивают и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
- Через указанное время достают противень из духовки, разворачивают фольгу и посыпают куски филе тертым сыром.
- Затем снова отправляют рыбу в духовку на 5 минут.
Филе пангасиуса, запеченное в духовке – сочное, нежное, главное полезное, а приготовление не займет много времени.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить блюда из обсуждаемой рыбы помогут следующие подсказки:
- облегчит задачу кулинара покупка сразу разделанного и готового к дальнейшему приготовлению филе рыбы – оно продается уже без кожи и костей;
- если пангасиус жарится, стоит в готовом виде выкладывать кусочки продукта на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир;
- из специй стоит дополнять блюда смесями пряностей, составленными специально для приготовления рыбы;
- получить румяную корочку на кусочках пангасиуса поможет панировка – она готовится не только из муки, но также из сухарной крошки, тертого сыра со специями.
Готовить нежное филе пангасиуса вкусно можно более чем по 35 рецептам. Среди них варианты с разнообразными овощами, в кляре, на сковороде, в духовке, в мультиварке.
Филе пангасиуса, запеченное с овощами
- филе пангасиуса – 0,5 кг;
- адыгейский сыр – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сметана – 50 мл;
- пекинская капуста – 100 г;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- стебель сельдерея – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
- Филе пангасиуса порежьте на порционные куски.
- Нашинкуйте пекинскую капусту.
- Стебель сельдерея порежьте тонкими кусочками.
- Болгарский перец помойте, удалив из него семена и плодоножку, нарежьте четвертинками колец.
- Репчатый лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидоры острым ножом нарежьте полукружьями.
- Морковь очистите и измельчите на терке.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке, адыгейский – на крупной.
- Смешайте все овощи, кроме помидоров.
- Обжарьте их в течение 10 минут в растительном масле на сковороде, переложите в противень.
- На овощи положите филе пангасиуса. Подсолите, приправьте. Посыпьте его твердым сыром.
- Положите сверху томатные дольки.
- Смешайте сметану со взбитыми венчиком куриными яйцами. Покройте этой смесью помидоры.
- Посыпьте блюдо слоем адыгейского сыра.
- Разбейте сверху перепелиные яйца, разместив яйца по углам и одно – в центре.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте блюдо 30 минут.
Блюдо, которое получается по этому рецепту, можно назвать диетическим. Его калорийность невысока, оно содержит множество полезных продуктов, богатых всевозможными витаминами и микроэлементами. При этом оно достаточно сытное и не требует дополнительного приготовления гарнира.
Маринуем рыбу перед жаркой
Пангасиус обычно жарится в обычном подсолнечном масле на сковороде без всяких излишеств. Однако если обычное приготовление не кажется привлекательным, можно попробовать несколько предварительных маринадов:
- Несколько столовых ложек соевого соуса, немного оливкового масла и прованские травы. Замочить в этом порезанное филе и легко придавить. Оставить на полчаса и приступить к жарке.
- В оливковом или подсолнечном масле настоять черный и душистый перец, лавровый лист и базилик. Оставить где-то на пару часов. Обвалять и пожарить рыбу в полученной смеси.
- Натереть рыбу смесью растворенного порошка горчицы с небольшим количеством сахара. Оставить на пару минут и обжарить до готовности в раскаленном масле. Притрусить зеленью.
Стоит сказать, что приправлять рыбу лимоном или уксусом не стоит. Она недостаточно жирная, поэтому лишняя кислота может ее просто высушить и превратить в несъедобный камень.
Лимон будет отлично чувствоваться уже в готовом блюде. Кроме того, пангасиус будет хорошо «смотреться» с различными, довольно экзотичными добавками, например, обжаренный кунжут, маринованный имбирь или более привычными сливками, которые после жарки смешиваются с соком фруктов.
Рецепт пангасиуса с картошкой в духовке
Время приготовления: 1:30-1:40.Калорийность (на 100 г): 132-136 ккал.Количество порций: от 6 до 10.Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерная чаша; кухонный острый нож; несколько емкостей разной глубины и величины; фольга; форма для выпечки с высокими бортами; деревянная доска для нарезки; пищевая пленка; сковорода, желательно с противопригарным покрытием; деревянная лопатка с тонким краем; терка с крупными зубцами.
Ингредиенты
пангасиус | 950-1000 г |
соевый соус | 45-55 мл |
приправа для рыбы | 8-10 г |
рафинированное растительное масло | 78-100 мл |
измельченный черный перец | на вкус |
цедра лимона | 8-10 г |
репчатый лук средней величины | 2-3 шт. |
морковь средней величины | 2 шт. |
сливочное масло (жирность 72%) | 45-55 г |
пшеничная мука высшего сорта | 35-45 г |
мускатный орех | 2 щепотки |
поваренная соль | на вкус |
сыр твердых сортов | 190-210 г |
зелень петрушки | 3-4 веточки |
картофель | 1,6-2 кг |
сок лимона | 15-20 мл |
молоко (жирность не менее 2,5%) | 590-610 мл |
Пошаговое приготовление
Замаринуем рыбу
- Тщательно промываем 950-1000 г пангасиуса. Отрезаем голову и хвост, после чего очищаем рыбу от чешуи и вынимаем внутренности. Нарезаем подготовленную рыбу на одинаковые кусочки толщиной 2-2,5 см.
- Складываем пангасиус в глубокую миску и заливаем его 45-55 мл соевого соуса.
- Туда же добавляем 8-10 г приправы для рыбы, немного соли, 8-10 г предварительно измельченной цедры лимона и 35-45 мл растительного масла.
- Напоследок приправляем все черным молотым перцем в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- Все тщательно перемешиваем так, чтобы на каждый кусочек рыбы попали специи и соус. Накрываем миску с подготовленной рыбой пищевой пленкой и убираем ее в холодильник не менее, чем на 20 минут.
Подготовим овощи
- Очищаем и тщательно промываем 1,6-2 кг картофеля, 2-3 луковицы и 2 моркови.
- Подготовленный лук и морковь нарезаем тонкими кольцами. Картошку также шинкуем кольцами толщиной 2-3 мм.
- Все ингредиенты смешиваем в большой миске, после чего перчим и солим в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
- Туда же вливаем 35-45 мл растительного масла, 15-20 мл свежевыжатого сока лимона. Тщательно перемешиваем массу руками, равномерно распределяя специи и сок по всем овощам.
- Дно и стенки формы для выпечки обильно смазываем 8-10 мл растительного масла. Выкладываем в форму подготовленные овощи, равномерно распределяем их и слегка утрамбовываем.
- Отправляем овощную массу в заранее раскаленную духовку до 180 градусов.
- Запекаем овощи приблизительно 20 минут.
Приготовим соус
- На сковороду выкладываем 45-55 г сливочного масла и растапливаем его. Всыпаем туда же 45-55 г муки и все хорошенько перемешиваем так, чтобы избежать появления комочков.
- Обжариваем массу 2-3 минуты, после чего вливаем туда же 590-610 мл молока.
- Интенсивно размешиваем полученную массу и доводим ее до однородности.
- Всыпаем туда же 2 щепотки мускатного ореха, после чего перчим и солим соус в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- Доводим массу до кипения и готовим соус в течение 10-13 минут при постоянном интенсивном помешивании.
Приготовим запеканку
- Измельчаем 190-210 г твердого сыра при помощи крупной терки.
- Мелко рубим 3-4 веточки петрушки и смешиваем в одной миске оба ингредиента.
- Поверх запеченных овощей выкладываем замаринованные кусочки рыбы.
- Заливаем рыбу готовым соусом, равномерно распределяя его по всей поверхности блюда.
- Накрываем сформированное блюдо фольгой и отправляем его в духовку приблизительно на полчаса.
- Извлекаем запеканку из духовки, убираем фольгу и посыпаем блюдо смесью сыра и зелени.
- В таком виде отправляем изделие в духовку примерно на 8-10 минут.
Весь процесс приготовления запеканки с пангасиусом и картофелем по вышеописанному рецепту вы можете проследить, посмотрев нижеприведенный видеоматериал.
С морковью
Филе пангасиуса приготовить получится вкусно с овощным ассорти. Обязательно стоит добавить в блюдо и морковь. Она сделает угощение ярче, вкуснее, полезнее. Моркови на 700 г пангасиуса нужно использовать больше – 3-4 средних овоща.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения понадобится использовать:
- пангасиус (филе) – 700-750 г;
- морковь (среднюю) – 3-4 шт.;
- лук белый – 200-220 г;
- перец сладкий – 130-150 г;
- помидоры (черри) – 100-120 г;
- дольки чеснока – 1 шт.;
- сметану (20-26%) – 4 ст. л.;
- укроп свежий – 3 веточки;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- соль, приправу к рыбе.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- Начинают готовку с лука. Его потребуется очистить от шелухи, ополоснуть под холодной водой и мелко измельчить ножом. Затем — выгрузить в сковороду с 2 ст. л. горячего растительного жира и пассеровать в течение 3-4 мин (до прозрачности).
- Морковь следует потереть и смешать с луком. Ингредиенты стоит обжаривать еще 6-7 мин.
- У болгарского перца нужно удалить сердцевину, после чего его потребуется порубить брусочками и, вместе с выдавленным через пресс чесноком, объединить с обжаренными овощами. Содержимое необходимо продержать на среднем огне примерно 5-6 мин.
- Далее в сковороду стоит выгрузить сметану и, хорошо перемешав все ингредиенты, дождаться ее закипания. После чего – выключить нагрев и остудить зажарку.
- Укроп следует мелко порубить ножом, черри – нарезать тонкими кружочками толщиной 3-4 мм.
- Предварительно промытое и высушенное филе пангасиуса требуется разделать на небольшие кусочки и отправить в глубокую емкость. В ней каждую заготовку нужно натереть по вкусу солью и приправой и оставить на 15-20 мин.
- Оставшимся маслом необходимо смазать кулинарную форму. Далее в нее стоит по очереди выложить слоями: рыбу, измельченную зелень, овощную обжарку и сверху – томатные ломтики.
- Разогрев духовку до 200°, в нее потребуется поместить блюдо и запечь в течение 25-30 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Так как в состав блюда уже входит много овощей, то дополнительный гарнир к нему не понадобится. Можно только подать с угощение черный/белый мягкий хлеб, разнообразные соусы. Вкусно будет приготовить к блюду легкий салат. Например, из помидоров, моцареллы, шпината и масла оливы.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Лимон – 16 ккал/100г
- Цедра лимонная – 47 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Чесночный порошок – 331 ккал/100г
- Пангасиус – 89 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пангасиус, Яйца, Молоко, Мука, Лимоны, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый, Специи сухие, Чесночный порошок
Рецепт пангасиуса с томатным соусом в духовке
Время приготовления: 50-60 минут.Калорийность (на 100 г): 85-90 ккал.Количество порций: от 4 до 7.Кухонные принадлежности: кухонный острый нож; мерный стакан и кухонные весы; деревянная доска для нарезки; несколько емкостей различной глубины и размера; терка с мелкими и крупными зубцами; круглая форма для запекания; венчик или обычная вилка.
Ингредиенты
филе пангасиуса | 950-1000 г |
крупный мясистый помидор | 1 шт. |
крупный репчатый лук | 1 шт. |
отборное куриное яйцо | 2 шт. |
томатная паста | 8-10 мл |
молотая паприка | 8-10 г |
молоко (жирность не менее 2,5%) | 110-130 мл |
рафинированное растительное масло | 8-10 мл |
сыр твердых сортов | 65-75 г |
поваренная соль | на вкус |
измельченный черный перец | на вкус |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
- Удаляем с луковицы шелуху, затем промываем ее и шинкуем при помощи ножа.
- Филе рыбы в количестве 950-1000 г тщательно промываем. Затем вынимаем мелкие косточки, если таковые имеются.
- Нарезаем рыбу на кусочки среднего размера.
- С помощью мелкой терки измельчаем 65-75 г твердого сыра.
- Снимаем кожуру с помидора, после чего натираем его мякоть на крупной терке. Для того чтобы быстро и легко снять шкурку с томата, необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на верхушке помидора и опустить его в кипяток приблизительно на 2-4 минуты.
Собираем блюдо
- Тщательно смазываем дно и стенки формы для выпечки 8-10 мл растительного масла. В форму плотно выкладываем слой рыбного филе, после чего перчим и солим его в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Поверх кусочков пангасиуса равномерно распределяем половину от общей массы измельченного лука.
- Затем раскладываем остальную часть филе, снова солим и перчим его по вкусу. Выкладываем оставшийся лук, равномерно распределяя его по поверхности рыбы.
Приготовим соус
- В миску с тертым томатом добавляем 8-10 мл томатной пасты и 8-10 г молотой паприки. Полученную смесь тщательно перемешиваем.
- В отдельную посуду разбиваем два куриных яйца и хорошенько их взбиваем при помощи венчика. Вливаем туда же 110-130 мл молока и снова хорошо размешиваем до получения однородной жидкой массы.
- В яичную смесь добавляем тертый сыр и все перемешиваем.
- Напоследок выкладываем туда же подготовленную томатную смесь, немного солим и опять все размешиваем до получения однородной консистенции.
Заключительный этап
- Заливаем подготовленную рыбу соусом и отправляем в заранее раскаленную духовку до 200 градусов.
- Выпекаем изделие не менее 40 минут.
- Позволяем готовому блюду немного остыть, после чего нарезаем запеканку на порционные кусочки.
Расположенный ниже видеоматериал представляет собой быстрый и простой способ приготовления запеченного пангасиуса в духовке.
Стейки пангасиуса, приготовленные в духовке на решетке
Время приготовления: 40 минут.
- тушки пангасиуса – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- панировочные сухари – 100 грамм;
- твердый сыр – 50 грамм;
- петрушка – пучок;
- соль, перец.
- Помытые и сухие тушки нарезать на крупные стейки.
- Сложить стейки в миску. Выдавить в миску сок из половины лимона. Присыпать пангасиуса солью, перцем. При желании добавить любимые специи.
- Смешать сухари с тертым сыром, нарезанной петрушкой. Панировка для рыбы готова.
- Каждый кусочек рыбы обмакнуть в панировку. Выложить стейки на решетку. Под нее поставить противень, который следует застелить фольгой, чтобы сок, стекавший с рыбы, не запачкал железный лист.
- Сбрызнуть стейки оливковым маслом. Поставить блюдо в прогретую духовку. Запекать 20 минут.
Полезные советы:
Чаще всего в магазинах продается филе пангасиуса
Но если вам посчастливилось купить тушку или стейки, то обратите внимание на ледяную глазурь. Ее должно быть не больше 10% от всего веса рыбы
Ледяная корочка должна быть прозрачной. Если она имеет желтоватый цвет, значит, рыба переморожена.
Пангасиус может вызывать аллергическую реакцию
Поэтому людям, склонным к аллергии, нужно осторожно употреблять эту рыбу. Начинать с маленьких кусочков, постепенно увеличивать порцию.
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вашему вниманию рецепт пангасиуса, обжаренного в кляре. Наверняка, такое блюдо понравится многим. Нежные рыбные кусочки получаются сочными внутри и с золотистой корочкой снаружи. Готовится рыбка очень быстро, ведь продаётся она уже филированной, без костей и кожи, поэтому нам придётся только подождать, пока она оттает.
Готовое блюдо подаётся в горячем виде с различными гарнирами. Очень вкусно с картофельным пюре. Рекомендую попробовать!
Для приготовления пангасиуса в кляре на сковороде подготовить продукты по списку к рецепту.
Филе пангасиуса разморозить, обмыть под проточной водой и обсушить. Разрезать порционными кусочками. Добавить соль, чёрный молотый перец, приправу к рыбе и лимонный сок. Рыбные ломтики аккуратно перемешать, чтобы специи покрыли их со всех сторон. Оставить рыбу на 10-15 минут насытиться вкусами и ароматами.
В небольшую миску налить холодную воду, добавить яичный желток и щепотку соли. С помощью вилки взбить до однородной массы.
Всыпать 4 столовых ложки просеянной муки и ещё раз перемешать, чтобы не было комочков.
Отдельно взбить белок миксером или венчиком в крепкую пену и добавить в кляр. Перемешать.
Кусочки пангасиуса запанировать в оставшейся муке, затем обмакнуть в кляр.
Жарить на разогретом растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
Рыба должна приобрести красивую золотистую корочку.
Аппетитный и очень нежный пангасиус в кляре готов. Промокнуть кусочки бумажным полотенцем от лишнего жира, переложить на тарелку и в горячем виде подавать на стол.
Рецепты
Пожарить филе пангасиуса на сковороде довольно просто, нужно лишь выбрать подходящий рецепт и следовать всем рекомендациям по приготовлению. Чтобы рыба сохранила как можно больше сока во время обжаривания, рекомендуется использовать кляр.
Классический способ
Самый простой способ обжарки пангасиуса не предполагает использование какой-либо панировки. Филе нарезают на порционные куски, приправляют солью и специями. Чтобы рыба лучше впитала в себя приправы, ее необходимо оставить на полчаса при комнатной температуре промариноваться.
Чтобы блюдо получилось более ароматным, продукт нужно обжаривать на качественном сливочном масле. Прежде чем выкладывать порционные куски на сковороду, ее нужно хорошо разогреть, а также растопить в ней масло. Филе обжаривается с каждой стороны по две минуты на среднем огне (до образования золотистой корки). При подаче блюдо можно полить лимонным соком.
В панировке
Использование панировки позволяет получить хрустящую корку, а также сохранить всю сочность рыбы при ее обжаривании. В качестве панировки обычно используют пшеничную муку. Рыба в панировке готовится довольно просто.
- Филе нарезают на порционные куски, приправляют сухими ароматными травами и солью.
- Рыбе необходимо дать настояться в течение двадцати минут, чтобы она лучше впитала в себя специи.
- В отдельную емкость необходимо насыпать кукурузной муки, слегка посолить. Ее количество зависит от массы рыбы. Обычно на 500 граммов пангасиуса расходуется не более половины стакана муки.
- В сковороде разогревают подсолнечное масло. Каждый кусок филе обваливается в муке и только после этого выкладывается на сковороду.
- Рыба жарится до готовности с каждой стороны по три минуты.
В кляре
Процесс приготовления рыбы в кляре схож со способом обжаривания филе в панировке. Для приготовления данного блюда потребуются следующие продукты:
- один килограмм филе пангасиуса;
- четыреста миллилитров коровьего молока;
- шесть куриных яиц;
- четыреста граммов муки;
- соль и перец по вкусу.
Рыбу разделывают на порционные куски, солят и перчат по вкусу. В глубокой посуде смешивают молоко и яйца до однородной консистенции при помощи миксера или венчика. К полученной смеси добавляют муку, еще раз все перемешивают. Полученная масса по консистенции должна напоминать густую сметану. Стоит отметить, что для приготовления кляра может потребоваться больше муки, так как необходимое количество продукта зависит от его качества.
На сковороду необходимо налить три — четыре столовых ложки подсолнечного масла и хорошо его разогреть. Филе окунается в кляр, после чего выкладывается на сковороду. Жарят рыбу на небольшом огне по пять минут с каждой стороны.
Рецепт запекания стейка пангасиуса
Рыбу я купила в супермаркете замороженную, поэтому важно ее правильно подготовить к приготовлению. Стейк пангасиуса размораживаем при комнатной температуре, это самый лучший и правильный способ
Никогда не размораживайте рыбу и морепродукты в горячей воде, так как они теряют свои полезные свойства и разваливаются в процессе приготовления.
После разморозки хорошо промываем рыбу холодной водой и обсушиваем салфетками.
Берем две емкости, в одной смешиваем сухую смесь, во второй взбиваем яйцо. Для панировки смешиваем муку с пармезаном и укропом.
Натираем рыбу солью и перцем и начинаем панировать. Хорошенько обмакиваем рыбу в сухой смеси и стряхиваем излишки. Далее макаем в емкость с яйцом. Повторяем сухую панировку.
Мне нравится использовать сыр в этой смеси, он создает пикантность, а внешний вид делает более аппетитным.
Духовку разогревает до 200 градусов. Форму смазываем небольшим количеством растительного масла, кстати, можно использовать и сливочное масло.
Вы так же можете запекать на пергаментной бумаге. Выкладываем панированную рыбу в форму и отправляем в духовку на 20 минут.
Рыба приобретает приятный золотистый цвет.
У запеченного пангасиуса корочка получается хрустящей, а внутри мы получаем сочную и мягкую рыбу.
Пангасиус запеченный в панировке можно подать на стол с зеленью или с любым гарниром.
Приятного аппетита. Не бойтесь экспериментировать!
Рецепт на заметку: Пангасиус жареный в слоеном тесте
Как приготовить пангасиус в духовке?
Приготовить пангасиус в духовке очень легко. Главное – купить качественную рыбу. Хорошо удержит мякоть сырная оболочка, неплохо сочетаются с рыбой овощи: цветная капуста, сладкий перец, помидоры и баклажаны. Возможно применение замороженной смеси овощей. Если майонез не хочется использовать, можно применять йогурт.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- сыр твердый – 120 г;
- замороженная смесь овощей – 400 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- масло постное – 1 ст. л.;
- перец молотый.
Приготовление
- Рыбу переложить в форму, приправить.
- Сдобрить майонезом, выложить овощную смесь.
- Посыпать щедро тертым сыром.
- Накрыть емкость отрезом фольги.
- Запекать полчаса.
Пангасиус в духовке с картошкой
Пангасиус в духовке с картошкой и сыром – лучшее блюдо для полноценного семейного обеда или пышного приема гостей. По предложенному рецепту можно готовить филе рыбы, дополняя любимыми пряностями, очень вкусно будет с лимонной рыбной приправой. нежирная сметана и мягкое масло сделают готовое угощение и ароматнее, а румяная сырная корочка придаст блюду пикантности.
Ингредиенты:
- пангасиус — 400 г;
- картофель — 5 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- сметана 15% — 2 ст. л.;
- масло постное — 2 ст. л.;
- масло размягченное сливочное — 50 г;
- тертый твердый сыр — 50 г;
- соль, букет гарни, рубленная зелень.
Приготовление
- Лук поджарить на масле до мягкости.
- Зелень перемешать с солью.
- Выложить часть поджарки на дно жаропрочной формы.
- Филе натереть пряностями. Выложить на овощи.
- картошку немного поджарить, выложить рядом с пангасиусом.
- Рыбу обмазать сметаной. Сверху блюдо покрыть сливочным масла.
- Закрыть крышкой или фольгой запекать при 200 градусах полчаса.
- За 5 минут до готовности щедро приправить сыром, подрумянить под грилем.
Как пожарить стейк пангасиуса на сковороде
Если вы стали обладателем замороженных стейков пангасиуса, предлагаем вам приготовить стейки из этой рыбы. Мясо пангасиуса довольно жирное, нежное и вкусное. Румяный и золотистый стейк из пангасиуса станет отличным ужином.
- Замороженные стейки
- Растительное масло
- Соль и специи по вкусу
Приготовление:
Стейки достать из холодильника и разморозить при комнатной температуре. Разморозка должна быть постепенной, что бы мясо в дальнейшем не разлезлось.
Размороженные стейки посолить и посыпать специями, оставить на 7-10 минут.
Налить на сковородку растительное масло, нагреть. Приготовить тарелочку с мукой.
Каждый стейк обвалять в муке со всех сторон и положить на раскаленное подсолнечное масло. Обжаривать кусочки по паре минут с каждой стороны, до образования румяной корочки
Важно:
при жарке рыбы сковородку накрывать крышкой нельзя!
Готовые стейки аккуратно достать из сковороды дав стечь маслу. Выложить стейки на тарелки с гарниром. В качестве гарнира подойдет отварной картофель или картофель пюре, отварной рис, гречка или овощи. рыбу можно присыпать мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.
Теперь вы знаете, как пожарить стейк пангасиуса на сковороде, это совсем не трудно! Мясо в стейке получается нежным и сочным, а корочка хрустящей. Приятного вам аппетита!
Рыба — канальный сом, известная российскому потребителю, как пангасиус – ценится хозяйками, так как легко готовится, при этом содержит большое количество полезных компонентов и веществ.
Однако обладает рыба и некоторыми вредными свойствами, более подробно которые будут рассмотрены далее в статье.
Полезность этого продукта подтверждается содержанием в нем микро- и макроэлементов, антиоксидантов и витаминов:
РР, или ниацин,
без которого невозможны в организме окислительно-восстановительные реакции, образование ферментов, обмен липидов и углеводов;
В1, или тиамин
, отвечающий за процессы метаболизма, поддерживающий нервную, пищеварительную систему, работу сердца;
В2, рибофлавин
, необходим всему организму, особенно щитовидной железе, без него невозможна здоровая кожа, ногти, красивые волосы;
В6, пиридоксин
, очень важен для иммунной системы, помогает справляться с усталостью, нервозностью, подавленностью, бессонницей, стрессом;
B9, фолиевая кислота,
которая налаживает работу: иммунной системы, сердечно- сосудистой, нервной, пищеварительной, печени; поддерживает организм после стресса; особенно полезна при беременности и способствует полноценному развитию плода;
A, ретинол
, один из главнейших компонентов в работе иммунитета, поддерживает метаболизм, сдерживает процессы старения и предохраняет организм от развития раковых клеток; способствует поддержанию кожных покровов и восстановлению их в случае нарушения;
E, токоферол
, уникальный компонент, который необходим для сексуального влечения, развития плода при беременности, омолаживании организма, регенерации кожи, волос, ногтей;
C– сильнейший антиоксидант
, укрепляющий иммунитет и предохраняющий человека от инфекций, положительно влияет на клетки тканей и костей, на работу эндокринной системы, обмен веществ; способствует заживлению ран.
Из микроэлементов входят:
- фтор;
- хром;
- цинк;
- железо;
- и другие.
- магнием и натрием;
- кальцием и калием;
- серой и фосфором.
Из микроэлементов входят: фтор, хром, цинк, железо и другие.
Нет в природе пресноводных рыб, в состав которых входило бы такое высокое количество Омега-3 жирных кислот, как в пангасиусе. И хотя на вкус его мясо немного жирновато, калорийность 100 г составляет всего 90 килокалорий. Белков при этом 15%, жиров 3%.
Сравнение пищевой ценности и способов приготовления наиболее популярной речной отечественной рыбы с пангасиусом выявляет превосходство последнего в качестве продукта для диетического питания:
Как приготовить Как приготовить |
Важно отметить, что к основным достоинствам канального сома, как видно из таблицы, относится так же и то, что он не подлежит копчению. А значит, это еще один плюс в его характеристике, как диетического продукта
Рассматривая вопрос: рыба пангасиус (польза и вред), как приготовить из нее диетические блюда, стоит отметить особую значимость этих блюд в рационе сердечников
и страдающих заболеваниями ЖКТ.
Мясо рыбы на пару — диетическое блюдо
Филе пангасиуса можно приготовить и в пароварке. А поскольку эта рыбка обладает нейтральным вкусом, замаринуем ее предварительно в соусе соевом и специях.
Приготовление:
- Рыбное филе подготовим обычным способом и нарежем средними кусочками.
- В соус соевый добавим перчик и кориандр. Перемешаем и зальем полученной маринадной смесью рыбку. Оставим на полчасика.
- Решетку пароварки смажем маслом и выложим кусочки рыбного филе. Готовим пангасиуса на протяжении 15-20 минут.
Рыба пангасиус довольно вкусная, хотя о ней много спорят. Продается она в виде филе и в виде стейков. Сегодня мы расскажем вам как пожарить стейк пангасиуса на сковороде. Будет вкусно!
Пангасиус: вред и противопоказания
Нет никаких сомнений в том, что рыба пангасиус богата полезными элементами, поэтому ее так часто готовят, как диетическое блюдо
. Однако имеет этот продукт и вредные свойства.
В основном пангасиус разводят в самой грязной реке планеты – Меконге, куда без очистки сливается вся канализация близлежащих районов. Там развиваются анаэробные микробы и кишечные палочки.
В реке были найдены такие отравляющие компоненты, как свинец, ртуть и кадмий. Поэтому рыба, выращенная в таких условиях, может содержать в своем мясе частички этих веществ.
Россельхознадзор контролирует ввоз некачественного мяса акульего сомика (еще одно название пангасиуса) и запрещает продукцию рыбных ферм Вьетнама, не прошедших контроль качества.
Специалисты утверждают, что если продукт сертифицирован, то его не стоит бояться
, так как по результатам лабораторных исследований он прошел допуск для использования в пищу.
Пангасиуса «под шубой» в духовке
Еще один интересный вариант – филе пангасиуса, запеченное «под шубой». Шубу приготовим из лука и шампиньонов.
- 500 гр. филе пангасиуса;
- 1 луковица;
- 200 гр. шампиньонов;
- 2 зубка чеснока;
- 200 гр. сливок;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки любого томатного соуса;
- 50 гр. твердого сыра;
- Соль, приправа «смесь перцев», свежая зелень по вкусу;
- 0,5 лимона;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Филе рыбы промываем, слегка отжимаем, обсушиваем бумажными полотенцами. Солим рыбу, посыпаем приправой «смесь перцев». Выкладываем на плоское блюдо и поливаем соком лимона, оставляем на четверть часа мариноваться.
Лук нарезаем тонкими четвертинками колец, шампиньоны – небольшими ломтиками. Обжариваем лук и шампиньоны до готовности, солим и перчим.
Делаем соус, смешав сливки с томатным соусом и майонезом, добавим мелко порубленный чеснок, зелень и приправы по вкусу.
Форму для запекания смажем маслом. Выложим половину луково-грибной массы, сверху разложим филе рыбы. На рыбу выкладываем оставшуюся часть лука с грибами.
Поливаем частью приготовленного соуса, затем посыпаем тертым сыром. Поверх сыра наливаем оставшийся соус и отправляем форму в духовку. Готовим минут 20-30 при 180 градусах.
С морковью
Филе пангасиуса приготовить получится вкусно с овощным ассорти. Обязательно стоит добавить в блюдо и морковь. Она сделает угощение ярче, вкуснее, полезнее. Моркови на 700 г пангасиуса нужно использовать больше – 3-4 средних овоща.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения понадобится использовать:
- пангасиус (филе) – 700-750 г;
- морковь (среднюю) – 3-4 шт.;
- лук белый – 200-220 г;
- перец сладкий – 130-150 г;
- помидоры (черри) – 100-120 г;
- дольки чеснока – 1 шт.;
- сметану (20-26%) – 4 ст. л.;
- укроп свежий – 3 веточки;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- соль, приправу к рыбе.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- Начинают готовку с лука. Его потребуется очистить от шелухи, ополоснуть под холодной водой и мелко измельчить ножом. Затем — выгрузить в сковороду с 2 ст. л. горячего растительного жира и пассеровать в течение 3-4 мин (до прозрачности).
- Морковь следует потереть и смешать с луком. Ингредиенты стоит обжаривать еще 6-7 мин.
- У болгарского перца нужно удалить сердцевину, после чего его потребуется порубить брусочками и, вместе с выдавленным через пресс чесноком, объединить с обжаренными овощами. Содержимое необходимо продержать на среднем огне примерно 5-6 мин.
- Далее в сковороду стоит выгрузить сметану и, хорошо перемешав все ингредиенты, дождаться ее закипания. После чего – выключить нагрев и остудить зажарку.
- Укроп следует мелко порубить ножом, черри – нарезать тонкими кружочками толщиной 3-4 мм.
- Предварительно промытое и высушенное филе пангасиуса требуется разделать на небольшие кусочки и отправить в глубокую емкость. В ней каждую заготовку нужно натереть по вкусу солью и приправой и оставить на 15-20 мин.
- Оставшимся маслом необходимо смазать кулинарную форму. Далее в нее стоит по очереди выложить слоями: рыбу, измельченную зелень, овощную обжарку и сверху – томатные ломтики.
- Разогрев духовку до 200°, в нее потребуется поместить блюдо и запечь в течение 25-30 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Так как в состав блюда уже входит много овощей, то дополнительный гарнир к нему не понадобится. Можно только подать с угощение черный/белый мягкий хлеб, разнообразные соусы. Вкусно будет приготовить к блюду легкий салат. Например, из помидоров, моцареллы, шпината и масла оливы.
Подготовка
Чтобы рыба имела отличный внешний вид и длительно хранилась, необходимо пангасиус держать в морозильной камере.
До процесса готовки полуфабрикат достается из холодильника и размораживается при комнатной температуре. Филейная часть нарезается на небольшие куски. Затем они помещаются в неглубокую емкость. Необходимо слегка присолить пангасиус. Потом емкость с рыбой в течение 20 минут выдерживается при комнатном температурном режиме. Для того чтобы насладиться вкусом рыбы можно взять даже самый простой рецепт и жарить продукт по всем рекомендациям.
Совет: Для устранения специфического рыбного запаха необходимо полить свежевыжатым соком лимона, после чего нужно некоторое время выдержать рыбку. Так не только устранится неприятный запах, но и напитается блюдо вкусным ароматом.