Коржики на кефире в духовке — это один из самых любимых домашних десертов. Но как приготовить их, чтобы они получились вкусными и ароматными, как у бабушки? В этой статье мы рассмотрим все тонкости приготовления коржиков на кефире: от подготовки теста до сервировки и хранения. Вы узнаете секреты приготовления теста, как выбрать правильную форму для выпечки, как правильно запечь коржики в духовке, как проверить их готовность, а также как подать их на стол и как правильно хранить, чтобы они сохраняли свежесть на долгое время. Приготовьте бумагу и ручку — начнем!
Подготовка к тесту
Коржики на кефире в духовке – это одно из традиционных бабушкиных блюд, которое до сих пор остается популярным во многих семьях. Чтобы приготовить этот деликатес, нужно:
- 500 грамм кефира
- 2 яйца
- 0,5 стакана сахара
- 1 чайная ложка соды
- 1 чайная ложка соли
- 500 грамм муки
Сначала нужно взбить яйца с сахаром и солью. Затем добавить кефир и соду. Все хорошо перемешать. Добавить муку и хорошо замесить тесто. Оставить на 15-20 минут, пока тесто поднимется.
Следующий шаг – раскатать тесто на столе толщиной в 1-1,5 см и вырезать круги. Выложить их на противень, который нужно смазать маслом или покрыть бумагой для выпечки. Выпекать коржики при температуре 180 градусов около 20 минут до золотистого цвета.
Коржики на кефире в духовке получаются очень вкусными и питательными. Они могут быть использованы как самостоятельное блюдо, так и применяться в качестве основы для пирогов и тортов.
Важно помнить, что приготовление коржиков на кефире в духовке требует тщательного следования рецепту. Все ингредиенты должны быть добавлены в нужных пропорциях, а тесто – хорошо замесить. Тогда результат будет на высоте, и домашний десерт порадует как взрослых, так и детей.
Состав ингредиентов для теста
Состав ингредиентов для теста включает в себя:
- Муку — основной ингредиент для приготовления теста, дает ему структуру и плотность;
- Яйца — добавляют влагу и жирность тесту;
- Сахар — придает сладость и темный цвет кожуре коржа;
- Молоко/кефир/вода — жидкость, необходимая для соединения всех ингредиентов и достижения консистенции теста;
- Разрыхлитель — сода, сульфат аммония или порошок для выпечки, отвечает за подъем и расслоение теста;
- Соль — придает вкус и также играет важную роль в хлебопекарном деле, так как помогает замедлять процесс ферментации;
- Масло/сливочное масло — иногда добавляется для придания более насыщенного вкуса и аромата тесту.
Приготовление теста
Для приготовления теста для коржиков на кефире и соде в духовке, требуется использовать следующие ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1 стакан кефира
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стакана растительного масла
- 2 стакана муки
- щепотка соли
Чтобы приготовить тесто, рекомендуется следовать следующей последовательности действий:
- Сначала необходимо взбить яйцо с сахаром и солью до того момента, пока смесь не станет однородной.
- Добавить к яично-сахарной смеси кефир и соду, перемешать.
- Затем в тесто нужно добавить растительное масло и снова перемешать.
- Порциями добавлять муку и замешивать тесто до однородной консистенции.
- Выложить тесто на рабочую поверхность и продолжать замешивать еще 5-10 минут.
Тесто для коржиков на кефире и соде должно получиться пышным и эластичным. Готовое тесто необходимо оставить на 10-15 минут, чтобы оно «отдохнуло».
Если в рецепте указано «духовка», значит, коржи будут выпекаться в духовке при помощи специальной формы для выпечки кексов или кексницы. При этом для того, чтобы коржи были равномерно приготовлены, нужно следить за температурой духовки и временем приготовления.
Совет: перед началом приготовления теста и выпечки необходимо хорошо прочитать и понять каждый этап рецепта, чтобы избежать ошибок и получить действительно вкусный результат.
Все готовые коржи можно сложить в стопку и охладить. Они отлично подходят для приготовления торта или использования в качестве самостоятельного десерта. Приятного аппетита!
Рецепт изготовления:
Заблаговременно достаньте масло из холодильника. Масло для изготовления коржиков обязано быть мягеньким. В миске соедините масло и сахар, разотрите венчиком и вбейте яичка.
Влейте напиток. Всыпьте соду. Размешайте ингредиенты до однородного состояния. Гасить соду в уксусе не надо, будет довольно кефира.
Порциями всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.
Получившееся мягкое тесто собрать в комок, положить в полиэтиленовый пакет и дайте ему «отдохнуть» хотя бы полчаса.
Для удобства раскатывания, разделите тесто напополам. Первую половину раскатайте в пласт шириной примерно 6-7 мм.
Вырежьте коржи формочкой с волнистым краем. Если формы нет, используйте кружку либо стакан пригодного поперечника. Проделайте всё то же самое с оставшимся тестом. Обрезки соедините, раскатайте снова и вырежьте коржи.
Переложите коржи на противень.
Сырой арахис мало порубите ножиком и посыпьте им лепешки, мало вдавливая его в тесто. Заместо арахиса коржи сможете посыпать сахаром либо смазать желтком, разведенным с 1 ст. ложкой молока иди воды.
Выпекайте коржи не наиболее 20 минут в заблаговременно разогретой до 180С духовке до золотистого цвета. Коржики на кефире вышли рассыпчатые, благоуханные и весьма смачные.
Коржики на кефире
средний балл: 5.00 голосов: 6
Пошаговый рецепт коржиков на кефире в духовке:
- Масло (которое слегка подтаяло, за два часа нахождения вне холодильника) растереть с сахаром и щепоткой соли.
- Белок и желток разделить. Белок нужен для приготовления теста. Желток необходим для смазывания выпечки перед тем, как поместить ее в духовку.
- Усердно перемешать масло, сахар, белок и добавить к ним всю норму меда и кефира. Засыпать весь мак. Теперь снова перемешать составляющие теста.
- Подошел момент для введения муки и пекарского порошка. Просейте муку через сито, так она обретет лучшие качества, выпечка поднимется красивее. В это же время вместе с мукой просейте порошок и замесите тесто. Тесто должно быть не очень плотным, но эластичным — примерно как на печенье. Готовому тесту дайте «отдохнуть» в холодильнике около пяти минут и теперь приступайте к формированию коржиков.
- Разделочную поверхность необходимо притрусить небольшим количеством муки. Еще раз подмесить немного тесто и раскатать его в один большой пласт. Если габариты разделочного стола не позволяют раскатать сразу все тесто, можно поделить его на две равные половины.
- Толщина получившегося пласта станет толщиной готовых изделий. Учтите, что порошок слегка приподнимет коржи и объем их увеличится. Не стоит делать и очень тонкие заготовки, если не хотите вместо коржиков получить изделия, больше напоминающие галеты. Оптимальной можно назвать толщину раскатанного теста примерно в сантиметр. Кто-то предпочитает более пышные коржики и делает заготовки по два сантиметра.
- Любой выемкой для изготовления печенья можно воспользоваться при формировании коржиков. Продавливайте ею пласт и получившиеся фигурки укладывайте на смазанный противень. Нагрейте духовку до двухсот градусов и, смазав заготовки желтком, выпекайте их от восьми до десяти минут.
- 125 мл теплого кефира;
- 110 г сладкого песка;
- 300 г муки;
- 25 г масла сливочного;
- 2 маленьких яичка (одно в тесто, а от второго пригодится желток, чтоб смазать коржи перед выпечкой);
- 2 г повареной соли;
- 3 г соды.
- Растопите сливочное масло и слегка дайте ему остыть, опосля всыпьте сахар и кропотливо размешайте.
- Добавьте яичко и взбейте миксером.
- Влейте теплый напиток и снова взбейте миксером.
- Возьмите половину от всего количества муки и соедините ее с содой и солью.
- В сухие ингредиенты влейте водянистые и перемешайте.
- Равномерно вводите оставшуюся часть муки и замесите тесто. Оно обязано слегка прилипать к рукам, быть мягеньким.
- Кладем его в целлофановый пакет и помещаем в холод на полчаса.
- Присыпаем слегка столешницу мукой. На нее кладем тесто и раскатываем, чтоб толщина не превосходила 1 см. Вырезаем заготовки огромным стаканом.
- На противень стелем бумагу для выпечки и выкладываем на нее кружочки будущих коржиков.
- Смазываем сверху желтком и слегка посыпаем сахаром.
- Помещаем их в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.
Сразу следует сказать, что тесто мы будем делать заварное.
Для начала в глубокой чашке взбейте слегка куриные яйца с сахарным песком. Затем добавьте растопленный мед и пищевую соду. Тщательно все перемешайте. Добавьте размягченный гусиный жир или масло. Еще раз перемешайте. Затем поставьте на огонь большую по объему чашку с небольшим количеством воды и доведите воду до кипения, убавьте огонь до среднего и сверху (на большую чашку) ставим емкость с основными ингредиентами.
При постоянном помешивании (чтобы не образовалось комочков), завариваем тесто на водяной бане 15 – 20 минут. Через минут 10 после того как поставите тесто на водяную баню, добавьте щепотку мускатного ореха, это сделает выпечку еще более ароматной.
Через указанное время снимите чашку с водяной бани. У вас должна получиться тягучая масса, напоминающая карамель и по цвету и по консистенции.
Теперь нужно добавить один стакан просеянной муки и перемешать тесто. Отставьте чашку с тестом в сторону, нужно чтобы оно остыло до комфортной для рук температуры.
Затем, добавляя муку, замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком тугим, иначе готовые медовые коржики не будут рассыпчатыми. Но в тоже время должно быть эластичным. Скажу, что я не любитель месить руками, но мне очень понравилось работать с медовым тестом, оно теплое, ароматное и очень приятное на ощупь.
Остается скатать его в шар, накрыть салфеткой и дать полежать на столе минут 10 – 15.
Раскатать пласт толщиной не более 1,5 см, иначе получатся пряники. Теперь с помощью стакана или любых формочек вырежьте коржики. Привлеките детей к этому занятию, ведь им очень нравится помогать на кухне.
Готовые заготовки для коржиков разложите на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 160 – 180 градусов духовку на 15 – 20 минут.
За это время вы можете взбить яичный белок с сахарной пудрой для украшения коржиков или приготовить шоколад. Мы сделали и то и другое. Слегка недопекшиеся коржики мы смазали белковой глазурью и снова отправили в духовку, буквально на 5 минут. За это время глазурь застынет, и не будет смазываться с готовой выпечки.
А в шоколад нужно окунать уже готовую выпечку.
Проявите фантазию и украсьте медовые коржи по своему вкусу. Не бойтесь экспериментов!
Приятного вам аппетита!
Как приготовить песочное кольцо с орехами (кстати, из этого теста тоже получатся отличные коржики!):
- 300 г муки;
- разрыхлитель — 1 ст. л.;
- 1 ст. л. сладкого песка;
- 1 ч. л. соли вровень с ложкой;
- 40 г сливочного масла;
- 2 ст. л. водянистого меда;
- 200 г кефира.
- Заблаговременно включите духовой шкаф, чтоб он отлично прогрелся до 180 градусов.
- В глубокую тару насыпьте муку и смешайте ее с сахаром, солью и разрыхлителем.
- Добавьте масло и разотрите, чтоб образовалась однородная масса.
- Опосля влейте напиток и мед. Замешайте тесто и дальше присвойте ему форму шара.
- Слегка посыпьте стол мукой и на нем раскатайте пласт шириной в 2 см.
- Вырежьте формочкой либо стаканом коржи и разложите их на противне, заблаговременно застелив его пекарской бумагой.
- Смажьте сверху растопленным медом.
- Выпекаем в течение 15 минут до золотистого цвета.
Это коржики на кефире в духовке, рецепт приготовления которых не менее прост, чем предыдущий.
Продукты для коржиков:
- кефир жирный — сто миллилитров;
- половина пачки масла сливочного, можно заменить тем же количеством маргарина;
- половина стакана сахара;
- половина стакана меда — ароматного, цветочного;
- одно яйцо;
- пекарский порошок — примерно чайная ложечка;
- мак — пакетик;
- щепоточка соли.
- 500 г муки;
- 150 г сладкого песка;
- 1 яичко;
- 50 мл рома;
- 100 мл кефира;
- 50 г сливочного масла;
- 180 г изюма;
- 2 г ванили;
- 50 г сладкой пудры.
- Просейте муку для обогащения ее кислородом, всыпьте сахар и ваниль. Размешайте.
- Изюм замочите и переберите, яичко взбейте и соедините с ромом и кефиром.
- Сделайте в муке углубление, всыпьте приготовленный изюм и влейте водянистую смесь.
- Замесите тесто и уберите в холодильник.
- Поделите на порции — по 120 г любая.
- Раскатайте круглые коржи и выпекайте при 180 градусах.
- Готовую выпечку посыпьте пудрой.
В составе теста отсутствуют редкие ингредиенты, что делает подобную выпечку еще более популярной. К тому же, выпечка идеально подходит не только для домашнего уютного чаепития. Несколько аппетитных коржиков можно захватить с собой на работу, чтобы слегка перекусить ими на месте. Приготовленные в духовке коржики на кефире можно подать теплыми, с молоком.
Коржики, приготовленные на кефире, отлично подходят к чаю, молоку, кофе, какао. Они могут длительно храниться и совершенно не черстветь. Предлагаем вашему вниманию несколько увлекательных рецептов изготовления домашних коржиков.
- пшеничная мука – 3 ст.;
- сладкий песок – 1 ст.;
- напиток либо простокваша – 1 ст.;
- яичко – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- грецкие орешки – 0,5 ст.;
- корица – по вкусу.
Итак, для изготовления коржиков поначалу смешиваем напиток с сахаром и одним яичным желтком. Дальше добавляем соду, гашенную уксусом и щепотку соли. Все размешиваем и узкой струйкой вливаем мало подсолнечного масла.
В полученную смесь всыпаем просеянную муку, размельченные грецкие орешки и оставляем тесто на 45 минут в теплом месте, накрыв сверху полотенцем. Сейчас разделяем тесто на несколько схожих частей, раскатывая каждую в коржик шириной около 1 сантиметра. Верх коржика посыпаем корицей, а потом с помощью формочки вырезаем наши будущие коржи.
Пачка маргарина должна уже слегка быть мягкой. Для этого его необходимо вынуть из холодильника, минимум за час, а то и два, до начала приготовления теста.
Если будете использовать орехи в коржиках, их тоже подготовьте предварительно. Для этого орешки нужно промыть и обмакнуть от лишней влаги при помощи любого чистого полотенца (кухонного или бумажного). На горячую сковородку высыпать орешки и при тихом огне поджарить их. Просушенные подобным образом орехи очистить от темной внешней шелухи. Это легко делается руками. Чистые орехи теперь можно растолочь или смолоть любым удобным способом.
Коржи из детства на кефире считаются одним из самых простых и вкусных десертов, которые можно приготовить. К тому же, они не требуют специальных навыков в кулинарии и могут быть испечены быстро и легко. В этой статье мы рассмотрим рецепт приготовления коржей на духовке из кефира, который позволит вам не только наслаждаться вкусом детства, но и порадовать своих близких свежими и ароматными десертами. Вы также узнаете о том, как правильно подать этот десерт на стол, как хранить готовые коржи и как изменять рецепт, меняя ингредиенты. Приступим к готовке!
Подготовка к рецепту
Коржи, которые готовила бабушка в детстве, настолько вкусны и запоминающиеся, что мы их до сих пор приготавливаем нашей семьей. Основой для коржей является кефир, благодаря которому они получаются нежными и сочными. Готовятся коржи в духовке, что делает их не только вкусными, но и полезными для здоровья.
Итак, для приготовления коржей нам понадобятся:
- Кефир — 1 стакан
- Яйца — 2 штуки
- Мука — 2 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Сода — 1 чайная ложка
- Соль — щепотка
- Растительное масло — 4 столовых ложки
1. Сначала нужно разогреть духовку до 180 градусов.
2. Взбейте яйца с сахаром до состояния пены.
3. Добавьте к яйцам кефир и перемешайте.
4. Просейте муку и соду вместе и добавьте их к жидким ингредиентам, постепенно перемешивая до однородного теста.
5. Добавьте соль и растительное масло и снова перемешайте.
6. Вылейте тесто в форму для выпекания и выровняйте его.
7. Поставьте форму с тестом в разогретую духовку на 30-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: воткнув ее в середину коржа, вы должны убедиться, что она осталась сухой.
8. Когда коржи готовы, достаньте их из духовки и оставьте настояться в форме несколько минут.
9. После этого с помощью ножа аккуратно отделим коржи от формы и оставим их остывать на решетке.
10. Готовые коржи можно перекладывать один на другой, промазывая слои сметаной или вареньем.
Теперь наши нежные и сочные коржи на основе кефира и духовки готовы. Они прекрасно подойдут для завтрака, десерта или праздничного стола. Приятного аппетита!
Занятие не только для мам, но и для детишек
Дети и мамы, занявшись выпечкой этих изделий, весело проведут время. Ребятишкам очень интересно придавать заготовке из теста форму с помощью выемки или при использовании собственных рук. Такое лакомство дети не откажутся есть, когда они сами лепили свои изделия. Пусть изделия получатся немножко кособокими – от этого они приобретут в глазах своего создателя еще большую ценность.
Предлагаем пошаговые рецепты коржиков на кефире. Даже если вы только начинаете свой путь к кулинарным вершинам, эти рецепты не покажутся вам невообразимо сложными. Вы только укрепитесь в своем желании покорения прочих кулинарных рецептур.
Коржики на кефире в духовке: рецепт № 1
Ингредиенты для приготовления теста:
- Мука – пятьсот граммов.
- Кефир (желательно – пожирнее) – стакан.
- Сахар – один стакан.
- Яйца – два штуки.
- Маргарин – одна пачка.
- Постное масло без аромата – десять миллилитров.
- Пекарский порошок – один пакетик.
- Не забудем добавить щепоточку соли – она придает выпечке более приятный вкус.
- Арахис – горсточка. Если нет арахиса, то и без него получатся тоже вкусные коржики на кефире в духовке.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления домашних коржиков на кефире без дрожжей необходимо иметь следующие ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Кефир — 1 стакан
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — 1/2 стакана
- Соль — щепотка
- Сода — 1/2 чайной ложки
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Для приготовления коржиков необходимо смешать муку, соль, сахар, соду и просеять через сито. Затем добавить кефир, яйца и растительное масло и хорошо перемешать до получения однородного теста. Важно не замешивать тесто слишком сильно, чтобы избежать его затвердения при выпечке.
Теперь, когда все ингредиенты приготовлены, можно приступать к самому процессу выпечки домашних коржиков на кефире без дрожжей. Приятного аппетита!