В быту любой хозяйки мультиварка занимает особое место, поскольку служит сковородой, кастрюлей, пароваркой и минипечью, с которой легко можно приготовить вкусные угощения. Считается, что в данном приборе пища получается вкуснее плюс значительно полезнее.
Печень – это субпродукт, содержащий много витаминов и различных минеральных веществ. Она богата магнием, железом и калием. Часто ее включают в рацион людям, страдающим анемией. Однако не все кулинары знают, как приготовить печень в мультиварке, чтобы угощение было максимально вкусным, сочным, ароматным. Ознакомившись с пошаговыми инструкциями, можно легко этому научиться.
Эти рекомендации по приготовлению печени могут стать памяткой начинающей хозяйке:
- Чтобы ингредиент не давал горьковатый вкус, стоит предварительно вымочить в молоке, кефире или воде. Субпродукт индейки и курицы не обязательно подвергать этой процедуре.
- Обязательно снимать пленку, вырезать протоки.
- Не надо подвергать субпродукт длительной обработке, иначе блюдо получится сухим. Это правило не относится к тушеной печенке.
Блюда из печени в мультиварке могут готовиться в разных вариациях: в виде гуляша, котлет, суфле, пудингов, запеканок и других, а домашний аппарат в этом поможет. Не нужно стоять у плиты и ловить момент нужной мягкости блюда. Ниже приведены вкусные рецепты приготовления печени в мультиварке, которые позволят сделать блюдо аппетитным и эффектным, как на фото. Благодаря тефлоновому покрытию чаши аппарата можно не беспокоиться за то, что продукт подгорит.
Данный ингредиент считается питательным и полезным, но многие кулинары не знают, как приготовить куриную печень в мультиварке. Блюдо хорошо подходит для обеда и ужина. На гарнир лучше подать рис или картофель, которые можно сварить как в мультиварке вместе с основным блюдом, так и отдельно. Если не нравится специфический запах основного ингредиента, то можно предварительно вымочить его в молоке полчаса.
- субпродукт куриный – 1 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 3-4 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- свежая зелень.
- Мелко порезать лук.
- Отправить морковь на крупную терку.
- Подготовленные овощи отправить в чашу устройства, добавить масло. Установить на режим тушения, готовить 10 мин.
- Подготовить субпродукт. Тщательно промыть под водой, освободить от пленки. Порезать пополам.
- Добавить к овощам, залить стаканом воды (200 мл), перемешать, закрыть крышку и тушить еще около 30 мин.
- За 10 мин. до окончания готовности посолить, поперчить.
- Дать блюду настояться минут 15, затем разложить по тарелочкам и украсить зеленью.
Блюдо, поданное с картофелем или гречкой, по достоинству оценят и дети и взрослые. Печень говядины в мультиварке готовится около 30 минут. Это сильно спасает, когда вечером, после долгого рабочего дня, нужно быстро чем-то накормить голодную семью. Гарнир можно сварить в чаше для паровой готовки пищи, что сэкономит время, а блюдо окажется еще полезнее.
- говяжий субпродукт – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- вода (кипяченая) – 200 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- укроп – несколько веточек;
- зелень – любая;
- соль, черный перец.
- Предварительно вымоченную печень освободить от пленки и протоков.
- Нарезать небольшими кусочками.
- Обвалять в муке.
- Лук нашинковать четвертинками.
- На дно чаши положить лук. Установить режим «Жарка». Пассеровать на масле в 5 мин., периодически помешивая.
- Добавить кусочки мяса к луку, перемешать, жарить 4-5 мин.
- Влить стакан теплой кипяченой воды, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать. Крышку закрыть.
- Переставить на режим «Тушение», готовить около 20 мин.
- Подавать блюдо с зеленью.
Данное блюдо отличается нежной консистенцией и наличием ароматной подливы. Печень в сметане в мультиварке сможет сделать даже начинающая хозяйка, а пошаговый способ приготовления с подробным фото в этом ей помогут. Для удаления горечи предварительно надо вымочить продукт в молоке и поставить в прохладное место на 2-3 часа. Чтобы это не отняло времени на готовку, рекомендуется заняться этим заранее, например, с утра, если блюдо планируется на обед.
- говяжий субпродукт – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
- сметана 20% (или сливки) — 200 мл;
- вода – 150-200 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, перец.
- Лук мелко порезать и отправить в чашу с подсолнечным маслом.
- Установить режим «Жарка», время – 25 мин.
- Обжарить лук.
- Мясо порезать кусочками и добавить к луку, помешивать. Время жарки 20 мин.
- Приправить перцем, добавить сметану и воду. Хорошо перемешать до однородности.
- Добавить муку и снова перемешать. Она добавит блюду вязкости. За счет объема муки можно контролировать и выбирать необходимую консистенцию. Если использовать сметану более жирную, то муку можно не включать в ингредиенты.
- Установить режим «Тушение», таймер – на 40 мин., закрыть крышку.
- Когда блюдо будет готово, его стоит посолить, перемешать и дать настояться.
Полезным продуктом считается гречка – в ней содержится много микроэлементов, витаминов жирных и органических кислот. Особенно данная крупа рекомендуется людям с сахарным диабетом. Гречка с печенкой в мультиварке готовится просто, а блюдо получается ароматным и полезным. Для получения рассыпчатой каши следует придерживаться данного классического рецепта с фото.
- гречневая крупа – 200 г;
- говяжья (телячья) печень – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана с высоким процентом жирности – 3 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- соль;
- черный молотый перец.
- Гречку освободить от плохих крупинок и примесей.
- Поставить режим «Жарка» и обжарить крупу в сухой чаше в течение 5 мин. Переложить гречу в отдельную миску.
- Вымоченное мясо освободить от пленки и больших желчных протоков, порезать на кусочки.
- Разогреть масло в мультиварке. Отправить мелко нарезанный лук, добавить мясо. Перемешать.
- Опустить крышку. Переключить на режим «Жарка», таймер установить на 15 мин.
- По окончании работы добавить соль и перец, перемешать.
- Добавить сметану и снова перемешать.
- Гречку следует промывать 3-4 раза, добавить к продуктам в мультиварке. Закрыть крышку. Если имеются режимы «Гречка», «Рис», «Плов» или похожее, то переключайте на него, если нет – выставляйте таймер на 40 мин.
Для приготовления данного блюда подойдет печень курицы, индюшки или кролика. Нежное угощение придется по вкусу маленьким непоседам. Ниже приведен рецепт сочного суфле из печени для детей в мультиварке с добавлением овсянки. Можно готовить в силиконовых формочках на подставке для паровой готовки или на дне чаши в режиме «Выпечка». На гарнир подать картофельное пюре.
- куриная печень – 300-400 г;
- хлопья овсянки – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – несколько веточек;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- соль;
- молоко – 50 мл.
- С помощью блендера или мясорубки измельчить мясо и морковь.
- Добавить к массе яйца, зелень. Посолить. Хорошенько взбить вилкой.
- Всыпать хлопья овсянки, добавить молоко и все перемешать.
- Так как блюдо для детей, то лучше воспользоваться силиконовыми формочками и запекать суфле на пару. Смазать их маслом и разлить печеночную массу.
- На дно чаши налить литр воды.
- Выставить режим «Пароварка», время приготовления 20-30 мин.
- По окончанию готовки вынуть суфле из формочек и посыпать зеленью. Сверху можно сдобрить сметаной.
Печень в мультиварке со сметаной: подборка рецептов. Как готовить свиную, говяжью, куриную печень в мультиварке со сметаной
Когда хозяйка готовит печень? Когда нет мяса, ведь по цене печень доступнее. Когда хочется разнообразия – из печенки можно приготовить множество блюд. Когда нужно пополнить организм железом и другими полезными веществами – данный субпродукт просто кладезь питательных элементов. А еще печень готовят, когда хочется вкусного любимого блюда. Для многих это печень, тушеная в сметане.
Она может быть говяжьей, свиной, особенно нежной куриной или индюшачьей.
Сегодня хозяйке готовить еще легче благодаря кухонным помощникам.
Печень в мультиварке со сметаной делается легко и просто в различных вариациях.
Правильная подготовка печени – залог успеха блюда.
Перед приготовлением куриной печени в мультиварке со сметаной субпродукты нужно промыть и, по желанию, нарезать кусочками. У курицы печень небольшая, можно готовить ее и целиком.
Если печень крупного животного – свиная, говяжья – с нее нужно счистить пленки. А также разрезав на части, удалить желчные протоки. Они довольно жесткие и плотные. Особенно аккуратно это нужно делать, если планируется готовить отбивные, чтобы потом можно было нарезать печень пластами.
Вообще резать печенку можно длинными полосками, кубиками разного размера и, как уже было сказано, пластиками как на отбивные.
Подготовленную печень чаще всего обжаривают в масле до легкой или более румяной корочки. Это поможет сохранить сок внутри продукта. Для усиления данного эффекта нередко кусочки печени сначала обваливают в муке.
Далее к печени при необходимости добавляют овощи – лук, чеснок, морковь и жарят дальше либо сразу тушат, залив сметаной.
Сметану можно брать любой жирности. Часто ее разводят с водой, чтобы было больше соуса. Но если имеется большое количество сметаны, можно и не разводить. Правда, подливка тогда выйдет довольно густой.
Хорошие приправы для свиной, говяжьей, куриной печени со сметаной в мультиварке – черный перец, душистый перец горошком, лавровый лист, укроп и специи по вкусу.
На базе этого рецепта можно экспериментировать, добавляя различные овощи и специи. Но начинающей хозяйке лучше всего попробовать именно такой способ приготовления печени в мультиварке. Куриный субпродукт берется потому, что он и легче в приготовлении, и нежнее, однако можно использовать любую другую печень.
• Полкилограмма куриной печени
• 100-200 граммов сметаны
• Мука для панировки – 2-3 ложки
• Перец черный молотый и соль по вкусу
• Пара лавровых листиков
• Растительное масло для жарки.
Подготовить печень – промыть, порезать на две-три части.
На сковороде разогреть масло.
Обвалять куски печени в муке и выложить в масло. Поджарить с каждой стороны до румяности.
Вытащить печень в чашу мультиварке, а в сковороду положить лук.
Когда лук подрумянится, вылить его вместе с маслом на печень. Добавить лавровый лист.
Сметану развести с водой, добавить в чашу мультиварке. Подсолить.
Соус должен полностью покрывать печень, в процессе приготовления его объем немного уменьшится, поэтому количество можно регулировать с помощью воды.
Поставить программу Тушение на 40 минут.
Подавать готовую печень в сметане с картофелем, вермишелью или другим гарниром по вкусу.
Дополнить блюдо из печени новыми свежими ароматами поможет включение в рецепт яблок. Желательно брать душистые и кисловатые, твердых сортов, иначе рыхлые и переспевшие могут превратиться в кашу. К тому же яблоко замаскирует легкую горчинку свиной печени.
• Полкилограмма свиной печени
• Около стакана молока
• Мука для обваливания печени
• Соль, перец черный молотый.
Печень зачистить от пленок, нарезать пластами, затем – тонкими полосками.
Залить печень молоком и оставить на час.
Вытащить из молока, обсушить.
Обвалять полоски печени в муке и сложить в чашу мультиварки с небольшим количеством растительного масла.
Поставить режим Жарка или Выпечка на 10 минут.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Из яблок удалить серединку и нарезать ломтиками.
Перевернуть печень, сверху выложить лук и яблоки, поставить еще на 10 минут жариться.
Посолить, поперчить, положить сметану и поставить в режим Тушение на 20 минут.
В этом блюде немного соуса, однако яблоки добавляют ему сочности.
По этому рецепту и говяжья, и куриная печень в мультиварке со сметаной и помидорами получится отменной. Можно выбрать печень других животных. Соус не совсем обычный, он как бы объединяет в себе два – сметанный и томатный. Плюс чесночок, специи, и получается просто царское блюдо! К нему подойдет и рис, и картофель, и просто свежий хлебушек.
• Полкилограмма печени говяжьей, куриной, индейки или кролика
• Один крупный спелый помидор
• Ложка томатной пасты или кетчупа – по желанию
• Перец черный молотый
• Перец горошком душистый
• Зелень укропа и базилика
Печень подготовить должным образом – очистить от пленок, если таковые имеются, обмыть, нарезать.
В чашу мультиварки налить масла и положить печень, включить программу Жарка на 10 минут.
Помидор окунуть в кипяток, вытащить, удалить шкурку, мелко нарезать.
Перевернуть печень, засыпать луком, включить еще на 10 минут на Жарку.
Положить помидоры, специи, перемешать и дать пожариться еще 5 минут.
Все вышеперечисленные манипуляции можно произвести на сковороде, а не в мультиварке.
Размешать сметану с половиной стакана воды и, если нужно, кетчупом или томатной пастой – при их использовании блюдо будет более «томатным».
По окончании обжаривания соединить в чаше мультиварки печень, лук, помидоры и сметанную смесь.
Посолить и выставить режим Тушение на 20 минут.
После сигнала засыпать порубленную свежую зелень и подержать пять минут до подачи на стол.
Для отбивных подойдет печень крупных размеров – куриная вряд ли тут пригодится. Это может быть печень индейки, говяжья или свиная. Настоящие отбивные, конечно же, подаются обжаренными, но в данном случае потушить отбивные из печени в сметане в мультиварке нелишне: блюдо получится более нежным и насыщенным по вкусовым качествам.
• Кусок печени с полкилограмма весом
• Черный перец свежемолотый
• Соевый соус – пара ложек
• Прованские травы или щепоть других специй по вкусу
• Три ложки масла для жарки.
Печень обмыть, зачистить от пленок и протоков. Нарезать на плоские куски толщиной в 1-2 см. Чтобы лучше это сделать, можно подморозить печенку.
Аккуратно и несильно отбить куски, полить соевым соусом, поперчить, оставить на пять минут.
В сковороду или чашу мультиварки налить масла.
Куски печени обмакнуть в размешанное яйцо, затем в муку и выложить в масло.
Обжарить на сковороде до корочки или в мультиварке на режиме Жарка по 10 минут с каждой стороны.
В чаше мультиварки куски печени посыпать чесноком, травами, обильно смазать сметаной.
Включить режим тушение на 20 минут.
Подавать с картофелем, рисом или просто свежими овощами.
Необычный рецепт печеночных котлет – очень сочных и нежных, это достигается благодаря добавлению сала. Удивляет большое количество чеснока, но в готовом блюде нет резкого чесночного вкуса или запаха, он передает свои ароматы всей печеночной массе и обогащает котлеты. Печенку можно взять любую, можно попробовать приготовить по этому рецепту котлеты из куриной печени в мультиварке со сметаной.
• Печень куриная или говяжья – 500 граммов
• Сырое свиное сало – не соленое – 200 граммов
• Целая головка чеснока
• Соль и перец по вкусу
• Чайная ложка пищевой соды
• Две ложки муки или манки
Печень промыть, удалить прожилки, нарезать кусочками.
Пропустить через мясорубку печень, сало и чеснок.
В полученный фарш добавить соду, соль, перец.
Всыпать муку или манку и, перемешав, дать постоять с полчаса.
На сковороде или в чаше мультиварке нажарить котлет, выкладывая массу ложкой. В мультиварке использовать режим Выпечка по 10-15 минут.
Сделать соус: мелко порубленную луковицу обжарить в ложке масла до золотистого цвета. Выложить сметану, присолить, дать закипеть.
В чаше мультиварки разложить котлеты и обильно покрыть их соусом. Если в один слой не помещаются, сделать в несколько.
Выставить режим Тушение на 20 минут.
Котлеты подавать с овощами или любым гарниром.
Грибы и лук к печени, сливки к сметане для соуса – ингредиентов у этого блюда больше, чем у обычной тушеной печени, а вкус насыщеннее. При этом блюдо получается довольно легким, ведь шампиньоны, морковка и лук не добавляют тяжести, а наоборот, «разбавляют» печень.
• Куриная печень – полкилограмма
• Две крупные или три средние луковицы
• 100 граммов шампиньонов
• 50 граммов сыра твердых сортов
Почистить и пошинковать лук.
Разогреть масло и положить лук обжариваться – до золотистого цвета.
Порезать брусочками морковь.
Положить к луку, пожарить минут пять.
Печень нарезать ломтиками и отправить к овощам. Она должна слегка подрумяниться.
Шампиньон нарезать в зависимости от величины на подходящие кусочки. Добавить к печени. Пожарить еще минут пять.
Сложить обжаренные ингредиенты в чашу мультиварки. Солить по вкусу.
Яйца чуть взбить, перемешать со сметаной и сливками.
Залить этой смесью содержимое мультиварочной чаши.
Сверху присыпать натертым сыром.
Выставить программу Выпечка на 30 минут. После сигнала дать постоять еще минут 10 и подавать.
Перед тем, как обвалять печень в муке, можно смешать муку с солью и черным молотым перцем. Тогда блюдо уже не нужно солить и перчить, во время жарки оно пропитается нужными вкусами, а мука схватится румяной корочкой.
Чтобы очистить свиную или говяжью печень от оболочки, нужно на секунду опустить ее в кипяток. Затем пленка довольно легко снимается.
В тех рецептах, где предварительно нужно обжарить продукты, это делать можно как на сковороде, так и в мультиварке, выбрав режимы Жарка или Выпечка.
Любителям говяжьей печени посвящается…)))
Все-таки печень — это продукт, который либо любишь, либо вообще терпеть не можешь даже ее запах! И все же, если ты читаешь эту статью, значит ты, скорее всего, относишься к первой категории и, соответственно, обожаешь печенку во всех видах: и как вполне самостоятельное блюдо, так и как составляющую часть в салатах, закусках, котлетах, рулетах, выпечке, паштетах и т.д.
Ты, конечно же, наверняка, знаешь о том, что печень — это не только вкусно, но к тому же и очень полезно! «А что же именно в ней полезного?»- спросишь ты.
А всё очень просто! Полезность любого продукта зависит от наличия и разнообразия содержащихся в нем микроэлементов, витаминов, минералов и аминокислот. А влияние этого продукты на организм оказывают комплексы этих веществ, которые в каждом продукте уникальны!
Так вот в говяжьей печени массой 100г содержится суточная норма для взрослого человека таких витаминов и микроэлементов: А, С, В, Е, К, РР, D, медь, железо, хром, цинк, фосфор. Исходя из этого состава получаем, что говяжья печень рекомендуется к употреблению в нижеуказанных случаях.
- При недостатке железа в организме. Говяжья печень содержит гемовое железо, которое является составляющей гемоглобина крови. А входящие в ее состав медь и витамин С, помогают быстрому усвоению железа из продукта.
- При проблемах зрения. Содержащийся в печени в достаточном количестве витамин А улучшает зрение.
- При заболеваниях сердечно-сосудистых, а именно — стенокардии, атеросклерозе, инфаркте, инсульте, тромбообразовании. Входящие в состав печени гепарин и хром очищают кровь от холестерина, помогают регуляции свертываемости крови, препятствуют возникновению тромбов.
- Для профилактики остеопороза. Так необходимый человеческому организму кальций, содержащийся в печени, в сочетании с витаминами С и D помогает укреплению костной системы.
- При беременности. Комплекс минералов и витаминов, входящих в состав говяжьей печени, способствует правильному и здоровому развитию плода и позитивно влияет на состояние материнского организма.
Продолжение полезного действия говяжье печени читайте в следующей статье) А сейчас предлагаю заняться приготовлением полезного и очень вкусного блюда из говяжьей печени со сметаной в мультиварке !
продукты для приготовления печени со сметаной
- 500 г говяжьей печени;
- 1 репчатый лук;
- 200 г сметаны;
- 1 ст. л. муки (с горкой);
- 2 лавровых листика;
- соль;
- черный молотый перец;
- раст. масло для жарки.
Кусок печенки облить кипятком (так пленка отделяется лучше) и помогая ножичком снять пленку.
снятие пленки с печени
Нарезать небольшими порционными кусочками.
В кастрюльку мультиварки налить на донышко немного растительного масла. Выложить кусочки печени.
кусочки печени в мультиварке
Мелко нарезать репчатый лук и высыпать к печени. Включить режим «Жарка», выставив самую высокую температуру (160 градусов), чтобы лук и печень обжарились, но при этом максимально быстро. Обжаривать надо минут 5, периодически помешивая.
обжаривание печени с луком в мультиварке
Печень посолить, поперчить, посыпать мукой и перемешать. Положить пару лавровых листиков и залить сметаной.
тушение печени в мультиварке со сметаной
Включить режим тушение на 30 минут. Готовую печень со сметаной можно подавать с овощами, макаронами, кашей или картофелем.
готовая печень со сметаной в мультиварке
Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье Мультиварка DEX DMC-55