Знаете ли вы, насколько богата наша национальная кухня? Курник — это русской блюдо, которое по традиции готовили на праздничный стол. Это закрытый пирог из сдобного, пресного, слоеного или песочного теста с богатой мясной начинкой. Готовить просто, однако, не быстро. Зато получается шикарная выпечка, которая придется по душе всем гостям.
Особенность курника не только в его вкусовых качествах. Он шикарно смотрится, как снаружи, так в разрезе. Особенно аппетитно выглядят кусочки многослойных пирогов. Начинка в принципе здесь любая допустима. Даже сладкая. Однако мы поговорим о куриной фаршировке. Семь лучших рецептов перед вами. Записывайте и приступайте к приготовлениям.
Курник с курицей и картошкой (рецепт с фото)
Представляю простой курник, приготовленный по классическому рецепту.
Тесто по данной технологии всегда получается. Возьмите на заметку, пригодится и для других блюд.
Готовим тесто из следующих компонентов:
- 400—500 г муки;
- соль, сода — по 0,5 ч. л.;
- молоко — стопка;
- 2 ст. л. сметаны 20%;
- сахар — пара щепоток;
- 200 г маргарина.
Для начинки возьмем следующие продукты:
- 1 средняя луковица;
- 600 г курицы;
- 800 г картофеля;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец по вкусу;
- немного подсолнечного масла;
- масло сливочное — 60 г;
- 50—70 г кипяченой воды (остывшей).
Примечание! По желанию посыпьте пирог сверху кунжутом.
Готовим пошагово:
Начинаем приготовление с замеса сдобного бездрожжевого теста. Растапливаем пачку маргарина в кастрюльке на медленном огне либо в микроволновке. Отделяем желток от белка. Желток вводим в тесто. Белком смажем пирог.
Добавляем сметану. Затем вводим соль, соду, сахар, молоко. Начинаем постепенно добавлять муку. Месим тесто. Масса получается мягкой, нежной, не липнет к рукам.
Готовое тесто прикрываем пленкой. Так оно сохранит свою консистенцию и не подсохнет. Пока масса настаивается, займемся начинкой.
Картофель нарезаем кубиками. Курицу делим на небольшие кусочки. Луковицу шинкуем кубиками. Соединяем все нарезанные компоненты в общей емкости.
Вливаем масло. Приправляем, добавляем лавровый лист, измельченный на несколько частей. Перемешиваем начинку и приступаем к сборке курника.
Разогреваем духовку. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Тесто делим пополам (одна часть поменьше, другая побольше).
Берем часть, что больше. Раскатываем в пласт, соответствующий параметрам формы (вместе с бортиками). Толщина примерно 0,5 см.
Сверху выкладываем куриные кусочки с овощами, равномерно распределяем по всей емкости.
Раскатываем вторую половину. Накрываем пластом из теста начинку. Края аккуратно залепляем. По центру курника делаем небольшое отверстием ножом.
Вливаем туда кипяченую остывшую воду — так содержимое пирога получится сочным, а картофель быстрее приготовится. А отверстие понадобится для того, чтобы испарялась лишняя жидкость.
Смазываем пирог белком. Отправляем форму в духовку. Температура: 200 градусов. Время: 1,5 часа.
На заметку! Присыпать стол мукой перед раскаткой нет необходимости — правильно приготовленное тесто не липнет к столу.
Румяный, красивый пирог готов.
Курник из слоеного теста с курицей и картошкой – классический рецепт
Данный рецепт понравится своей быстротой и простотой. Поэтому, дорогие ленивые хозяюшки, скорее записывайте.
Подготовим набор продуктов:
- 2 куриные грудки;
- 2—3 небольшие луковицы;
- 4 маленькие картофелины;
- пара томатов;
- 40 г сливочного масла;
- упаковка слоеного теста (0,5 кг);
- специи по вкусу;
- 3 ст. л. молока;
- 1 яйцо;
- зелень по желанию.
Примечание! Мелкая нарезка всех компонентов ускоряет время приготовления начинки.
Описание рецепта:
- Крошим репчатые головки и перекладываем на сковороду. Слегка обжариваем.
- Грудку промываем, обсушиваем и меленько шинкуем. Далее, отправляем мясо к луку. Жарим под закрытой крышкой, на невысоком огне.
- Картошку натираем на крупной терке и добавляем к курочке.
- Обжариваем и вводим кусочек масла. Продолжаем жарку и займемся тем временем бланшированием томатов.
- Ставим воду на огонь. У помидоров вырезаем плодоножки. Снизу плода делаем надрез крест-накрест. отправляем овощи в кастрюлю.
- Ждем закипания, варим минутку.
- Заранее готовим глубокую чашу с холодной водой, куда введем томаты сразу же после кипячения. Пока помидорки остужаются, приправим начинку, что готовится на сковороде. Затем приступим к подготовке теста.
- Делим пласт теста на две часть вдоль — одну делаем поменьше. Начинаем раскатывать с куска, который побольше. Подгоняем тесто под размеры формы для запекания, учитывая бортики.
- Емкость застилаем пергаментом. Выкладываем пласт, подравнивая его под параметры. Затем отправляем начинку.
- Снимаем с томатов кожуру. Делим овощи дольками и выкладываем поверх начинки. По желанию посыпаем зеленью.
- Раскатываем вторую часть теста. Накрываем содержимое пирога. Соединяем бортики.
- В миске соединяем яйцо и молоко. Полученной массой, не жалея, смазываем поверхность курника. По центру делаем надрез, чтобы пар свободно выходил во время запекания.
- Отправляем в разогретую духовку на полчаса. Время может быть увеличено, в зависимости от размера курника и мощности духового шкафа.
На заметку! Не перебарщивайте с помидорами — иначе получите вкус кислинки.
Вынимаем пирог из формы, остужаем. Нарезаем на порции и подаем к столу.
Как приготовить блинный курник с курицей, грибами, сыром
Блинный курник — это необычный вариант пирога с курицей. Здесь и разнообразная начинка, и невероятно аппетитный вид. Обязательно удивите гостей таким шикарным праздничным блюдом.
Компоненты на блины:
- 1,5 стакана муки;
- 3 яйца;
- 3 стакана воды;
- песок сахарный — 2 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- 1 ст. л. соли.
На начинку:
- грибы — 600—700 г;
- 1,3 кг отварной курицы;
- 3 луковицы;
- 250 г сыра;
- майонез —200 г;
- перец молотый черный — 0,5 ч. л.;
- растительное масло на жарку.
Описание рецепта:
- Куриное мясо отделяем от кости и расщепляем на волокна. Грибочки мелко рубим.
- Лук шинкуем тонкой соломкой и часть перекладываем на раскаленную с маслом сковороду.
- Доводим до золотистости. Затем добавляем курочку. Обжариваем не более 7 минут. Первая начинка готова.
- Приступаем ко второй. Оставшийся лук снова отправляем на жарку.
- Когда подрумянится, вводим грибы. Жарим до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Массы для фаршировки приправляем по вкусу. Пока начинки остывают, займемся блинами.
- В глубокую миску добавляем яйца, воду, соль, взбиваем венчиком.
- Постепенно всыпаем муку, одновременно взбивая массу погружным блендером.
- Вливаем масло растительное. Выпекаем блинчики. Получается не 20 штук минимум.
Сыр натираем на крупной терке. Все составляющие курника готовы.
- На круглый плоский поддон отправляем два блина. Далее, выкладываем блины по краям внахлест друг за другом — это будут лепестки. Уходит примерно 8 штук.
- По центру располагаем блинчик. А сверху начинку с курицей. Поливаем майонезом. Посыпаем сыром. Накрываем блином.
- Выкладываем грибную начинку. Затем снова идет майонез и сыр. Продолжаем слои до тех пор, пока не закончатся компоненты.
- Один красивый блин оставляем отдельно — накроем собранный курник. Самую верхнюю начинку закрываем нашими лепестками следующим образом — накладываем блин снизу наверх, формируем складочку. Затем следующий, внахлест предыдущему.
- Накрываем блюдо отложенным блинчиком. Отправляем в духовку на 20 минут. Температура 160 градусов.
Перед подачей украшаем пирог по желанию.
Курник с рисом — рецепт моей бабушки
Познакомьтесь с рецептом сытного, праздничного пирога. Блюдо получается красивым снаружи и внутри — аппетитно смотрится в разрезе. Нежные и вкусные кусочки оценят все гости.
Нам потребуется:
- 1 кг тушки;
- 100 г сливочного масла;
- 400 г грибов любых;
- 200 г риса отварного;
- 400 г муки;
- одно сырое яйцо;
- четверть стакана молока;
- сметана — 3 ст. л.;
- яйца отварные — 2 шт.;
- щепотка соды;
- специи и зелень по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Курицу и рис отвариваем. Мясо отделяем от кости. Нарезаем на небольшие кусочки.
- Начинаем месить тесто. В растопленное масло добавляем молоко, яйцо и сметану. Всыпаем муку с содой. Смешиваем компоненты до мягкой консистенции. Настаиваем в холодильнике 40 минут.
- Крошим яйца и рубим зелень. Затем соединяем с рисом. Грибы делим на несколько частей, отправляем в сковороду. Добавляем шинкованный лук и обжариваем.
- Собираем курник. Тесто делим на несколько шариков. Каждый раскатываем в тонкую лепешку. Одну делаем побольше для верха.
- На противень выкладываем сначала блин, затем начинку. Продолжаем сборку до тех пор, пока не закончатся компоненты.
- Фаршировку можете чередовать: курица, рис, грибы. А можете все компоненты соединить в общую начинку. Полностью накрываем курник большой лепешкой.
Украшаем по желанию — из теста вырезаем косички или другие фигурные узоры. Сверху делаем небольшой надрез. Отправляем блюдо в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
На заметку! В отверстие вливайте куриный бульон, который остался от варки тушки. Это сделает пирог очень сочным и ароматным.
Готовый пирог подаем к столу и делим на кусочки.
Царский курник (очень сочный и вкусный) — готовим пошагово
Угостите своих родных царским обедом. Курник порадует щедрой начинкой, вкусным тестом и аппетитным видом.
Подготовим набор продуктов:
- 2—3 головки лука;
- 650 г домашней курицы;
- 1 морковь на бульон;
- 1 морковь на начинку
- 120 г риса;
- стакан молока;
- 2 яйца плюс 1 для смазывания;
- 400 г муки;
- 50 г сметаны;
- 300 г грибов;
- 150 г сливочного масла;
- специи и зелень по вкусу;
- стопка растительного масла.
Инструкция:
- Тушку опускаем в кастрюлю с водой. Кидаем очищенную морковь, разрезанную пополам, и дольки луковицы.
- Всыпаем специи. Можете добавить лавровый лист, перец горошком и соль. Когда мясо сварится, отделяем мякоть от кости. Расщепляем полосками. Приправляем отварные кусочки по вкусу.
- Отвариваем рис. Грибы промываем, делим на пластины. Обжариваем.
В отдельной посудине пассируем лук с морковью (предварительно измельченные ножом). В миске соединяем грибочки и обжаренные овощи. - Добавляем рубленую зелень. Подсаливаем, перемешиваем. Вводим отварной рис. Начинка готова, начинаем печь блины.
- В емкость вливаем молоко. Добавляем яйцо, соль, масло. Взбиваем венчиком.
- Всыпаем муку и доводим массу до однородного состояния. Выпекаем тонкие блинчики. Приступаем к замесу теста для основы курника.
- Соединяем сливочное масло, сметану и яйцо. Всыпаем соду и соль. Перемешиваем массу, затем всыпаем муку.
- Месим мягкое тесто, заворачиваем под пленку. Отправляем в холодильник на полчаса. По истечении времени достаем колобок.
- Делим на две части (одна меньше другой).
- Раскатываем куски в тонкие пласты (40—50 мм). Лепешку, что поменьше, стелим на дно формы для выпекания.
- Далее, выкладываем блин и рисово-грибную массу. Начинку не жалеем. Накрываем блинчиком. Выкладываем курочку. Продолжаем чередовать слои, пока ингредиенты не закончатся.
- Накрываем собранный курник оставшимся пластом из теста. Залепляем края.
Остатки теста используем на украшения — по желанию. Наиболее простой вариант — вырезать кружочки и распределить по всей верхушке. Посередине делаем отверстие.
Смазываем заготовку сырым яйцом. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Достаем готовый курник. Вливаем в отверстие куриный бульон.
Подаем блюдо в разрезанной на порции виде.
Пирог с курицей – порционный классический рецепт
Представляю удачный рецепт мини-курников на песочном тесте. Они получаются красивыми снаружи, сочными внутри. Ничего не вытекает во время запекания. Треугольнички отлично держат форму. Обязательно попробуйте приготовить.
На тесто нам понадобится:
- 0,5 ч. л. соды (либо 1 ч. л. разрыхлителя);
- 1 ч. л. соли;
- 250 г мягкого подтаявшего масла сливочного (либо маргарина);
- 400—450 г муки;
- 200 г сметаны.
На начинку:
- 600 г куриного филе;
- пара луковиц;
- пара картофелин;
- перец по вкусу.
На заметку! Лука не жалейте — его сок делает мясо более сочным.
Описание рецепта:
- В чашу для теста вливаем сметану. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем и вводим масло.
- Постепенно всыпаем муку. Замешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Накрываем полотенцем и даем массе немного отдохнуть.
- Лук меленько рубим. Куриное филе и картошку мельчим на кубики (чем мельче, тем лучше). Солим, перчим начинку и переходим к лепке мини-курников.
- Скатываем небольшой шарик и превращаем его в пласт с помощью скалки. Толщину делаем не слишком тонкую — так основа не порвется и выдержит начинку. В серединку выкладываем столовую ложку начинки.
- Поднимаем два края круглешка и сцепляем края между собой, образуя треугольную форму. Оставляем по центру небольшое отверстие — даем пару возможность свободно выходить.
Разогреваем духовку до 180 градусов, подготавливаем форму. Выпекаем 30 минут.
Получается 18 штучек. Немного остужаем и зовем всех скорее к столу.
Ленивый курник из жидкого теста – рецепт заливного пирога на скорую руку
Заливной курник идеально подходим тем хозяйкам, которые не любят возиться с тестом. Здесь вы просто смешиваете компоненты и заливаете пирог.
На заметку! Картофель, нашинкованный кружочками, не будет вываливаться при нарезании курника на кусочки.
Нам понадобится:
- 0,5 кг бескостной курицы;
- 4 крупных картофелин;
- 100 г майонеза;
- сметана — 150 г;
- стакан муки;
- 3 яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль, перец по вкусу.
Готовим пошагово:
Картофель нарезаем кольцами, лук полукольцами. Куриное филе измельчаем маленькими кубиками. Компоненты раскладываем по отдельным мискам.
Каждый солим, перчим. Форму для пирога смазываем маслом. Выкладываем на дно картофель (половину). Потом половину лука.
Затем мясо. Далее, оставшийся лук. Сверху оставшуюся часть картошки. Приступаем к приготовлению заливного теста.
Смешиваем яйца со сметаной, майонезом. Всыпаем соль, соду и муку. Консистенция массы напоминает густую сметану.
Заливаем заготовку курника тестом. Отправляем в духовку на 60—70 минут при температуре 180 градусов.
Остужаем и подаем к столу.
Как приготовить тесто для курника на кефире (сметане) и маргарине
Давайте приготовим обалденное тесто для мясного пирога. Оно очень вкусное, не липнет к рукам. Работать с ним одно удовольствие.