Рецепт ленивых беляшей на кефире

Говорить о том, что такое беляши, кто их придумал, из какой народности они пришли в мировую культуру и как канонически правильно готовятся, можно бесконечно. Можно спорить, доказывать свою правоту и подкреплять ее аргументами собственного опыта, но правда все равно у всех отдельная: татарская кухня будет считать их своими, башкиры и казахи обязательно оспорят историческое право собственности на идею, а все остальные, кто так или иначе причастен к беляшам, будут улыбаться, лелея свою истину.

Давайте сегодня не будем вдаваться в исторические дебри. Не станем спорить и выяснять, чей вклад в формирование многовековой истории беляшей больше и существеннее. Давайте просто готовить и наслаждаться, смаковать и получать удовольствие, ведь по сути это и есть главная задача домашней кулинарии.

11 рецептов теста для беляшей здесь.

Беляши, рецепт с фото пошаговый на сковороде

Идеальный, очень вкусный домашний рецепт беляшей с мясом. Считается базовым, хотя отличается от требований щепетильного ГОСТа. Тесто вымешивается на сухих дрожжах и молоке. Мясо — свинина, можно заменить на любое другое или готовый фарш.

Вак беляш с рисом

  • классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
  • мясо – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • жир бараний – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец.
  1. Замешивают тесто.
  2. Смешивают измельченное мясо, лук, жир и отваренный рис.
  3. Приправляют начинку, наполняют ею лепешки из теста, придают изделиям характерную форму.
  4. Выпекают заготовки при 180 градусах 30 минут.
  5. Вливают в каждый вак беляш с рисом и фаршем по пару ложек бульона, пекут еще 20 минут.

Вак беляш с фаршем

Неизменным сопровождением мясной составляющей является нарезанный картофель и лук, а для сочности в начинку вливают во время выпекания изделий бульон.

  • маргарин – 150 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 800-1000 г;
  • сода погашенная и соль – по 1 ч. ложке;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 700 г;
  • соль, перец, бульон.
  1. Растирают маргарин с мукой.
  2. Смешивают яйца, молоко, соль, соду, сахар, выливают к мучной смеси, вымешивают до получения не липкого кома.
  3. Соединяют фарш с нарезанными овощами, приправляют по вкусу.
  4. Оформляют из теста и начинки изделия, отправляют их в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 30 минут в каждый вак беляш с фаршем и картошкой вливают понемногу бульона и пекут лакомство еще 20 минут.

Пышные беляши с фаршем на сухих быстродействующих дрожжах

Если у вас нет прессованных живых дрожжей, но есть сухие, тесто для беляшей можно приготовить на сухих дрожжах, оно получается ничуть не хуже, чем на сырых.

  • 1 стакан теплой воды
  • 1/2 стакана теплого молока
  • 12 грамм сухих дрожжей быстродействующих
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • 4 стакана муки (добавляем постепенно, не всю сразу)
  • 300 гр. свиной фарш
  • 2 шт. лук
  • соль и специи по вкусу
  • зелень по желанию
  • 2 ст. ложки воды

1. Теплую воду смешиваю с молоком. Нам нужно чтобы в итоге, получилась теплая жидкость.

2. Всыпаю сухие дрожжи, у меня быстродействующие. Сахарный песок, соль, и все хорошо перемешиваю. Нужно дать массе минуты 3 постоять, особенно, если это сухие не быстродействующие дрожжи. Чтобы они начали растворяться.

3. Добавляю масло растительное, перемешиваю массу. Как видите, дрожжи даже начали пениться. Процесс брожения «пошел».

4. Порциями всыпаю муку, и перемешиваю. Ее желательно просеять, можно даже дважды, чтобы тесто было воздушным, и легко подходило. Я просеиваю один раз, и перемешиваю. Опять же, всю сразу муку не добавляю.

5. Замешиваю тесто на столе, оно не должно быть забитым, замешала 3-5 минут, оно должно быть немного липковатым. Так как муки очень уж много не нужно, будет жестким.

6. Помещаю в миску, прикрываю полотенцем и убираю в теплое место. Я применилась наливать теплую воду в емкость, ставить миску с тестом, и так процесс происходит очень быстро.

7. Мясо перекручиваем на мясорубке, прошу заметить, это может быть не свинина, а свино-говяжий фарш, или куриный, индюшиный, и любой ассорти. У меня сегодня свинина. Добавила туда измельченного лука, и порезала зелень. Соль и перец по вкусу, так как начинка должна быть солоноватой и более насыщенной. Это необходимо для создания контраста вкуса.

8. Тесто, делим на части, смазав руки растительным маслом, чтобы не забивать мукой. Каждую часть приплюснула в лепешку, и поместила фарш. Залепила, и приплюснула рукой, чтобы вышла круглая лепешка. Так сделала все беляши со свининой.

9. Жарю на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны, они растут просто на глазах. Переворачиваю на вторую сторону, когда поджарились на одной стороне. Огонь уменьшаю, чтобы изделия не горели. А то они могут сверху быть сильно прижаренными, а внутри сырыми. В процессе жарки подливаю масло, так как оно впитывается в структуру изделий.

10. Так я пережарила все беляши с фаршем на сковороде, и подаю в горячем виде к столу. Особенно вкусно со сладким чаем. В теплом и горячем виде получается очень вкусно. Если что-то остается, можно накрыть, и убрать в холодильник, а потом подогреть в микроволновке, например.

На сырых дрожжах всегда готовила моя бабушка, поэтому первый рецепт мне привычнее, но и на сухих, тоже выходит вкусная выпечка.

Как сделать сочные дрожжевые беляши с мясом

Предлагаю домашние сочные беляши со свиным фаршем, на сухих или живых дрожжах. Количество я укажу в ингредиентах.

  • 450-480 гр. муки
  • 150 мл. воды
  • 100 мл. молока
  • 15 гр. живых дрожжей ( или 5-7 гр. сухих)
  • 1 яйцо
  • 1.5 ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 500 гр. фарша свиного
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/3 ч. ложки молотого черного перца
  • 50 мл. воды
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 луковицы

1. Готовим опару, добавив в миску молоко, воду, сахар и пару ложек муки. Раскрошите дрожжи, перемешайте, накройте и оставьте на 15 минут. Затем просеиваем муку, вливаем опару, и перемешиваем, добавляем соль и яйцо, замешиваем тесто в миске ложкой.

2. Затем смазываем руки и стол растительным маслом, и вымешиваем тесто на столе руками 4-5 минут, смазав стол и руки растительным маслом. И перекладываем тесто в миску, прикрыв на 40 минут.

3. Перекручиваем лук, и мясо, добавляем специи и перемешиваем. И внимаем, для сочности начинки, нужно добавить питьевую воду. И хорошо все перемешать.

4. Тесто разделяем на кружочки, и прикрываем их пищевой пленкой на 15 минут. Берем кусочек, делаем лепешку, кладем начинку, слепляем от краев к центру. Затем приплюснули рукой, и готово. Леплю не все и сразу. Сделала 6 шт. Пожарю, потом сделаю еще.

5. В чугунной сковороде 18 см, диаметром, жарю беляши, в сковороду налив пол литра масла. Жарю по 3 минуты с каждой стороны. Так готовлю и обжариваю все беляши.

Они получаются сочные, за счет того что мы в начинку добавили воды, а тесто пушистое и мягкое.

Рецепт 2: Беляши «По-восточному» с мясом на кефире

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 300 г фарша из говядины
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. карри
  • 1 ст.л. куркумы
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте тесто по аналогии с рецептом 1.
  2. Обжарьте лук с фаршем до готовности.
  3. Добавьте карри, куркуму, соль и перец. Подождите, пока специи подарят начинке богатый аромат.
  4. Сформируйте беляши, начините их и обжарьте.

Благодаря экзотическим специям, эти беляши обладают ярким и оригинальным вкусом. Они прекрасно сочетаются со свежими овощами и соусом на основе йогурта.

«Маленькая пикантность и особенный аромат — вот что делает эти беляши по-настоящему восточными и незабываемыми.»

Итог

Вкусные рецепты беляшей с мясом на кефире — это идеальное блюдо для тех, кто любит настоящую домашнюю кухню. Это прекрасный способ побаловать себя и своих близких вкусным и сытным ужином. Попробуйте приготовить эти беляши и они навсегда станут вашим любимым блюдом!

Беляши с мясом на кефире – это настоящая находка для любителей сочных и ароматных пирогов. Это блюдо является традиционным во многих странах и пользуется популярностью благодаря своему неповторимому вкусу и простоте приготовления. В данной статье мы поделимся с вами тремя интересными рецептами беляшей с мясом на кефире, которые станут настоящим украшением вашего стола.

Добавить комментарий