Говорить о том, что такое беляши, кто их придумал, из какой народности они пришли в мировую культуру и как канонически правильно готовятся, можно бесконечно. Можно спорить, доказывать свою правоту и подкреплять ее аргументами собственного опыта, но правда все равно у всех отдельная: татарская кухня будет считать их своими, башкиры и казахи обязательно оспорят историческое право собственности на идею, а все остальные, кто так или иначе причастен к беляшам, будут улыбаться, лелея свою истину.
Давайте сегодня не будем вдаваться в исторические дебри. Не станем спорить и выяснять, чей вклад в формирование многовековой истории беляшей больше и существеннее. Давайте просто готовить и наслаждаться, смаковать и получать удовольствие, ведь по сути это и есть главная задача домашней кулинарии.
11 рецептов теста для беляшей здесь.
Беляши, рецепт с фото пошаговый на сковороде
Идеальный, очень вкусный домашний рецепт беляшей с мясом. Считается базовым, хотя отличается от требований щепетильного ГОСТа. Тесто вымешивается на сухих дрожжах и молоке. Мясо — свинина, можно заменить на любое другое или готовый фарш.
Вак беляш с рисом
- классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
- мясо – 600 г;
- рис – 100 г;
- жир бараний – 100 г;
- лук – 3 шт.;
- бульон – 300 мл;
- соль, перец.
- Замешивают тесто.
- Смешивают измельченное мясо, лук, жир и отваренный рис.
- Приправляют начинку, наполняют ею лепешки из теста, придают изделиям характерную форму.
- Выпекают заготовки при 180 градусах 30 минут.
- Вливают в каждый вак беляш с рисом и фаршем по пару ложек бульона, пекут еще 20 минут.
Вак беляш с фаршем
Неизменным сопровождением мясной составляющей является нарезанный картофель и лук, а для сочности в начинку вливают во время выпекания изделий бульон.
- маргарин – 150 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 1 ст. ложки;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 800-1000 г;
- сода погашенная и соль – по 1 ч. ложке;
- фарш – 700 г;
- лук – 250 г;
- картофель – 700 г;
- соль, перец, бульон.
- Растирают маргарин с мукой.
- Смешивают яйца, молоко, соль, соду, сахар, выливают к мучной смеси, вымешивают до получения не липкого кома.
- Соединяют фарш с нарезанными овощами, приправляют по вкусу.
- Оформляют из теста и начинки изделия, отправляют их в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 30 минут в каждый вак беляш с фаршем и картошкой вливают понемногу бульона и пекут лакомство еще 20 минут.
Пышные беляши с фаршем на сухих быстродействующих дрожжах
Если у вас нет прессованных живых дрожжей, но есть сухие, тесто для беляшей можно приготовить на сухих дрожжах, оно получается ничуть не хуже, чем на сырых.
- 1 стакан теплой воды
- 1/2 стакана теплого молока
- 12 грамм сухих дрожжей быстродействующих
- 2 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки растительного масла
- щепотка соли
- 4 стакана муки (добавляем постепенно, не всю сразу)
- 300 гр. свиной фарш
- 2 шт. лук
- соль и специи по вкусу
- зелень по желанию
- 2 ст. ложки воды
1. Теплую воду смешиваю с молоком. Нам нужно чтобы в итоге, получилась теплая жидкость.
2. Всыпаю сухие дрожжи, у меня быстродействующие. Сахарный песок, соль, и все хорошо перемешиваю. Нужно дать массе минуты 3 постоять, особенно, если это сухие не быстродействующие дрожжи. Чтобы они начали растворяться.
3. Добавляю масло растительное, перемешиваю массу. Как видите, дрожжи даже начали пениться. Процесс брожения «пошел».
4. Порциями всыпаю муку, и перемешиваю. Ее желательно просеять, можно даже дважды, чтобы тесто было воздушным, и легко подходило. Я просеиваю один раз, и перемешиваю. Опять же, всю сразу муку не добавляю.
5. Замешиваю тесто на столе, оно не должно быть забитым, замешала 3-5 минут, оно должно быть немного липковатым. Так как муки очень уж много не нужно, будет жестким.
6. Помещаю в миску, прикрываю полотенцем и убираю в теплое место. Я применилась наливать теплую воду в емкость, ставить миску с тестом, и так процесс происходит очень быстро.
7. Мясо перекручиваем на мясорубке, прошу заметить, это может быть не свинина, а свино-говяжий фарш, или куриный, индюшиный, и любой ассорти. У меня сегодня свинина. Добавила туда измельченного лука, и порезала зелень. Соль и перец по вкусу, так как начинка должна быть солоноватой и более насыщенной. Это необходимо для создания контраста вкуса.
8. Тесто, делим на части, смазав руки растительным маслом, чтобы не забивать мукой. Каждую часть приплюснула в лепешку, и поместила фарш. Залепила, и приплюснула рукой, чтобы вышла круглая лепешка. Так сделала все беляши со свининой.
9. Жарю на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны, они растут просто на глазах. Переворачиваю на вторую сторону, когда поджарились на одной стороне. Огонь уменьшаю, чтобы изделия не горели. А то они могут сверху быть сильно прижаренными, а внутри сырыми. В процессе жарки подливаю масло, так как оно впитывается в структуру изделий.
10. Так я пережарила все беляши с фаршем на сковороде, и подаю в горячем виде к столу. Особенно вкусно со сладким чаем. В теплом и горячем виде получается очень вкусно. Если что-то остается, можно накрыть, и убрать в холодильник, а потом подогреть в микроволновке, например.
На сырых дрожжах всегда готовила моя бабушка, поэтому первый рецепт мне привычнее, но и на сухих, тоже выходит вкусная выпечка.
Как сделать сочные дрожжевые беляши с мясом
Предлагаю домашние сочные беляши со свиным фаршем, на сухих или живых дрожжах. Количество я укажу в ингредиентах.
- 450-480 гр. муки
- 150 мл. воды
- 100 мл. молока
- 15 гр. живых дрожжей ( или 5-7 гр. сухих)
- 1 яйцо
- 1.5 ч. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 3 ст. ложки растительного масла
- 500 гр. фарша свиного
- 1 ч. ложка соли
- 1/3 ч. ложки молотого черного перца
- 50 мл. воды
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 луковицы
1. Готовим опару, добавив в миску молоко, воду, сахар и пару ложек муки. Раскрошите дрожжи, перемешайте, накройте и оставьте на 15 минут. Затем просеиваем муку, вливаем опару, и перемешиваем, добавляем соль и яйцо, замешиваем тесто в миске ложкой.
2. Затем смазываем руки и стол растительным маслом, и вымешиваем тесто на столе руками 4-5 минут, смазав стол и руки растительным маслом. И перекладываем тесто в миску, прикрыв на 40 минут.
3. Перекручиваем лук, и мясо, добавляем специи и перемешиваем. И внимаем, для сочности начинки, нужно добавить питьевую воду. И хорошо все перемешать.
4. Тесто разделяем на кружочки, и прикрываем их пищевой пленкой на 15 минут. Берем кусочек, делаем лепешку, кладем начинку, слепляем от краев к центру. Затем приплюснули рукой, и готово. Леплю не все и сразу. Сделала 6 шт. Пожарю, потом сделаю еще.
5. В чугунной сковороде 18 см, диаметром, жарю беляши, в сковороду налив пол литра масла. Жарю по 3 минуты с каждой стороны. Так готовлю и обжариваю все беляши.
Они получаются сочные, за счет того что мы в начинку добавили воды, а тесто пушистое и мягкое.
Рецепт 2: Беляши «По-восточному» с мясом на кефире
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 300 г фарша из говядины
- 1 луковица
- 1 ст.л. карри
- 1 ст.л. куркумы
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте тесто по аналогии с рецептом 1.
- Обжарьте лук с фаршем до готовности.
- Добавьте карри, куркуму, соль и перец. Подождите, пока специи подарят начинке богатый аромат.
- Сформируйте беляши, начините их и обжарьте.
Благодаря экзотическим специям, эти беляши обладают ярким и оригинальным вкусом. Они прекрасно сочетаются со свежими овощами и соусом на основе йогурта.
«Маленькая пикантность и особенный аромат — вот что делает эти беляши по-настоящему восточными и незабываемыми.»
Итог
Вкусные рецепты беляшей с мясом на кефире — это идеальное блюдо для тех, кто любит настоящую домашнюю кухню. Это прекрасный способ побаловать себя и своих близких вкусным и сытным ужином. Попробуйте приготовить эти беляши и они навсегда станут вашим любимым блюдом!
Беляши с мясом на кефире – это настоящая находка для любителей сочных и ароматных пирогов. Это блюдо является традиционным во многих странах и пользуется популярностью благодаря своему неповторимому вкусу и простоте приготовления. В данной статье мы поделимся с вами тремя интересными рецептами беляшей с мясом на кефире, которые станут настоящим украшением вашего стола.