Cуп из белых грибов, 8 проверенных рецептов
Подготовка грибов
- Чистка гриба начинается с удаления грязи и хвои, которые следует провести прямо в лесу (если вы собирали грибы самостоятельно). На месте также можно срезать треть ножки и осмотреть шляпку, проверив продукт на повреждение червями (в случае их обнаружения от гриба стоит отказаться).
- Продукт обязательно нужно вымыть перед приготовлением супа. В случаях, когда планируется засушить грибы, тогда указанный этап можно пропустить.
- Моют белые грибы исключительно холодной водой, без замачивания. Однако, когда не получается заняться готовкой немедленно после сбора, их можно замочить в прохладной воде, в которую предварительно добавляется ложка лимонной кислоты. Это позволит отложить их приготовление примерно часов на восемь-десять.
- Для чистки многие используют щёточки со щетиной средней мягкости, к примеру, зубные. Очищая ей поверхность гриба нужно уделять пристальное внимание его шляпке, и особенно её нижней части, где расположен трубчатый слой. Если обнаружены тёмные пятнышки или точечные поражения их необходимо срезать острым ножом.
- При мытье шляпку гриба лучше разрезать пополам. Это обеспечит лучшее удаление мелкой грязи. Дальнейшую же сушку следует производить на решётке, в противном случае гриб сохранит какую-то часть воды, как бы долго он не лежал.
Сколько времени варить грибы?
Рецепты супов
Классический суп из белых грибов
- Свежие белые грибы (300г) или сушёные (30-40г)
- Картофель (3шт)
- Вермишель (3 ст. ложки)
- Луковица фиолетовая
- Растительное масло
- Соль
Суп с белыми грибами и мясом
- Говядина (150г)
- Луковица средних размеров (1шт)
- Свежие белые грибы (200г)
- Молотый перец
- Сметана
- Зелень
Крем-суп из белых грибов
- мясной бульон (750мл)
- Свежие белые грибы (400г)
- 25-процентные сливки (200г)
- Белый молотый перец
- Репчатый лук (1шт)
- Сливочное масло (60г)
Суп-пюре из белых грибов
- Свежие грибы (600г)
- Молоко (100мл)
- Два яичных желтка
- Белый лук (1шт)
- Морковь (1шт)
- Картофельный крахмал (3 ст. ложки)
Суп из белых грибов со сливками
- Картофель среднего размера (2шт)
- Сушёные белые грибы (3 ст. ложки)
- Свежие белые грибы (250г)
- Зубчики чеснока (3шт)
- Стакан жирных сливок
- Фиолетовая луковица
- Сливочное масло (50г)
- Плавленый сыр (100г)
- Соль, молотый перец
- Веточки тимьяна (2шт)
Суп из белых грибов с перловкой
- Белые грибы свежие (300г) или сушёные (30-40г)
- Перловая крупа (100-150г)
- Картофель (3шт)
- Растительное масло
- Репчатый лук (1шт)
- Морковь (1шт)
- Соль
Суп с белыми грибами и курицей
- Белые грибы, свежие (250г) или сушёные (25-35г)
- Тонкая и короткая вермишель (200г)
- Куриная грудка (1шт)
- Репчатый лук (1шт)
- Морковь
- Сливочное масло
- Соль
Суп из свежих белых грибов с сыром
- Свежие белые грибы (200г)
- Очищенные креветки (100г)
- Зубчики чеснока (2шт)
- Рис (100г)
- Плавленый сыр (300г)
- Молотый перец
- Растительное масло
Рецепты грибного супа из сушеных грибов
Принципы и особенности приготовления
Предварительная подготовка продуктов
Рецепт 1: Грибной суп из сушеных грибов
- грибы сушеные – 50 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 стол. ложки;
- масло сливочное;
- масло растительное;
- соль;
- перец (горошек);
- лавровый лист;
- сметана;
- зелень;
- вода – 1, 5 литра.
Рецепт 2: Суп из сухих грибов «Грибное царство»
- грибы сушеные – 30 г;
- грибы разные (жареные, маринованные, соленые, замороженные, вареные)– 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- зелень;
- сметана;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- вода – 2 литра.
Рецепт 3: Сливочный суп из сухих грибов
- молоко 2,5% – 1,5 л;
- сливки 10-11% – стакан;
- грибы свежие (шампиньоны) – 300 г;
- грибы сушеные (белые) – 200 г;
- масло растительное;
- масло сливочное – 100 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль;
- перец молотый;
- перец черный – ½ ч. ложки;
- перец красный – 1 ч. ложка.
Рецепт 4: Суп из сушеных измельченных грибов
- вода – 2 л;
- сушеные грибы – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное;
- семена укропа;
- зелень (укроп, петрушка);
- перец;
- вареные яйца – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.
Советы кулинаров
Из свежих и сушёных: 10 рецептов вкуснейших супов из белых грибов
1. Суп из свежих белых грибов с картошкой
- 500 г белых грибов;
- 2–3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 небольшой пучок зелени;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 1 500 мл воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец горошком — по вкусу.
2. Суп из сушёных белых грибов с курицей и лапшой
- 20–30 г сушёных белых грибов;
- 2 800 мл воды;
- 200 г куриного филе;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 50–70 г лапши;
- соль и перец — по вкусу.
3. Суп из сушёных белых грибов с мукой и сметаной
- 60 г сушёных белых грибов;
- 1 500 мл воды;
- 450 г свежих белых грибов;
- 1 крупная луковица;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 900 мл грибного или куриного бульона;
- 240 г сметаны;
- 3 столовые ложки муки;
- соль и перец — по вкусу.
4. Суп из свежих белых грибов с манкой
- 5–6 средних белых грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2–3 средние картофелины;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 200–1 500 мл воды;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- соль — по вкусу.
5. Суп из сушёных белых грибов с луком и белым вином
- 30 г сушёных белых грибов;
- 1 100 мл воды;
- 750 г лука;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 5–7 веточек тимьяна;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 240 мл сухого белого вина;
- перец — по вкусу.
6. Суп из сушёных белых грибов с картофелем и розмарином
- 50–60 г сушёных белых грибов;
- 1 200 мл воды;
- 500–600 г картошки;
- 3 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки розмарина;
- 4 ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
7. Крем‑суп из свежих белых грибов со сливками
- 300 г белых грибов;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 500 мл овощного или куриного бульона;
- 150 мл сливок;
- соль и перец — по вкусу.
8. Крем‑суп из свежих и сушёных белых грибов с тимьяном
- 25 г сушёных белых грибов;
- 200 мл воды;
- 400 г свежих белых и других лесных грибов;
- 1 луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки тимьяна;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 850 мл овощного бульона;
- 200 мл сливок;
- соль — по вкусу.
9. Крем‑суп из сушёных белых грибов с вином и пармезаном
- 20 г сушёных белых грибов;
- 750 мл воды;
- 1 крупная луковица;
- 7–8 стеблей зелёного лука;
- 40 г пармезана;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 125 мл сухого белого вина;
- 250 мл сливок;
- соль и перец — по вкусу.
10. Суп‑пюре из сушёных белых грибов с сельдереем
- 10 г сушёных белых грибов;
- 400–500 мл кипятка;
- 1 луковица;
- 500 г корня сельдерея;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 веточка шалфея;
- 2–3 веточки зелени — для подачи;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 900 мл овощного бульона (можно из кубика);
- соль — по вкусу;
- 50 мл сливок — для подачи;
- 1 щепотка паприки — для подачи.
10 вкусных супов из свежих и сушёных белых грибов
1. Суп из свежих белых грибов с картошкой
Ингредиенты
- 500 г белых грибов;
- 2–3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 небольшой пучок зелени;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 1 500 мл воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец горошком — по вкусу.
Приготовление
Сохраните рецепты
2. Суп из сушёных белых грибов с курицей и лапшой
Ингредиенты
- 20–30 г сушёных белых грибов;
- 2 800 мл воды;
- 200 г куриного филе;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 50–70 г лапши;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Поэкспериментируйте
3. Суп из сушёных белых грибов с мукой и сметаной
Ингредиенты
- 60 г сушёных белых грибов;
- 1 500 мл воды;
- 450 г свежих белых грибов;
- 1 крупная луковица;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 900 мл грибного или куриного бульона;
- 240 г сметаны;
- 3 столовые ложки муки;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Приготовьте на ужин
4. Суп из свежих белых грибов с манкой
Ингредиенты
- 5–6 средних белых грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2–3 средние картофелины;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 200–1 500 мл воды;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Почувствуйте себя шефом
5. Суп из сушёных белых грибов с луком и белым вином
Ингредиенты
- 30 г сушёных белых грибов;
- 1 100 мл воды;
- 750 г лука;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 5–7 веточек тимьяна;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 240 мл сухого белого вина;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Удивите всех
6. Суп из сушёных белых грибов с картофелем и розмарином
Ингредиенты
- 50–60 г сушёных белых грибов;
- 1 200 мл воды;
- 500–600 г картошки;
- 3 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки розмарина;
- 4 ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Наслаждайтесь
7. Крем‑суп из свежих белых грибов со сливками
Ингредиенты
- 300 г белых грибов;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 500 мл овощного или куриного бульона;
- 150 мл сливок;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Оцените вкус ️
8. Крем‑суп из свежих и сушёных белых грибов с тимьяном
Ингредиенты
- 25 г сушёных белых грибов;
- 200 мл воды;
- 400 г свежих белых и других лесных грибов;
- 1 луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки тимьяна;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 850 мл овощного бульона;
- 200 мл сливок;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Попробуйте
9. Крем‑суп из сушёных белых грибов с вином и пармезаном
Ингредиенты
- 20 г сушёных белых грибов;
- 750 мл воды;
- 1 крупная луковица;
- 7–8 стеблей зелёного лука;
- 40 г пармезана;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 125 мл сухого белого вина;
- 250 мл сливок;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Угощайтесь ️
10. Суп‑пюре из сушёных белых грибов с сельдереем
Ингредиенты
- 10 г сушёных белых грибов;
- 400–500 мл кипятка;
- 1 луковица;
- 500 г корня сельдерея;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 веточка шалфея;
- 2–3 веточки зелени — для подачи;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 900 мл овощного бульона (можно из кубика);
- соль — по вкусу;
- 50 мл сливок — для подачи;
- 1 щепотка паприки — для подачи.
Приготовление
Грибной суп из белых грибов
Правила вкусного супа
- Свежие рекомендуется обжарить перед тем, как отправлять в бульон – это раскроет их аромат и сделает вкус более ярким. Кулинары советуют сбрызгивать сырой продукт соком лимона, чтобы боровики не потемнели. Грибной суп из сушеных белых грибов очень часто варят, но их следует подержать в прохладной воде от 1 до 3 часов, несколько штук сыпать в готовую похлебку для аромата. Маринованные обязательно надо промывать под водой, причем используют продукт без уксуса.
- Многие профессиональные повара говорят, что варить грибочки следует 3-5 мин, а затем оставить на полчаса. Необязательно добавлять много специй и различных приправ, можно ограничиться чёрным молотым перцем, лавровым листом и свежей петрушкой.
- Для густоты супа-пюре нужно добавлять или больше картофеля, или немного муки. Однако ее предварительно надо пожарить на сухой сковороде или смешать со сливками.
- Сушеные боровики важно правильно хранить. Убирать их в полиэтиленовый пакет не стоит, необходимо складывать их в небольшие коробочки или бумажные пакетики, а затем плотно закрывать.
Традиционный рецепт блюда
- белые боровики – 350 г;
- вода или бульон на воде – 2 л;
- морковка – 1 шт.;
- клубни картофеля среднего размера – 4-5 шт.;
- репчатый лук небольшого размера – 2 шт.;
- любое масло для обжаривания (сливочное, оливковое или подсолнечное) – 3 ст. л;
- свежая зелень – несколько веточек;
- соль, смесь перцев и лаврушка.
Необычные рецепты супчика
- белые сушёные грибы – 200 г;
- картошка – 3 шт.;
- лук белый – 1 шт.;
- сметана нежирная – 100 мл;
- масло оливковое или подсолнечное – 1 ст. л;
- соль, смесь перцев и зелень.
- грибочки – 500 г;
- репчатый лук небольшой– 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сливки 10% – 150 мл;
- картошка среднего размера – 3-4 шт.;
- сливочное или оливковое масло – 2 ст. л;
- соль, молотый черный перец, эстрагон, карри.
- белые грибы сушеные – 1,5 стакан;
- бульон куриный – 2 л.;
- клубни картофеля – 3-4 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- вермишель или паутинка – 2-3 ст. л;
- подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Суп с грибами — классические рецепты. Как правильно приготовить вкусный грибной суп
Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фото
Для приготовления 6 порций супа с грибами потребуется:
- свежие, предварительно почищенные и замоченные грибы — 500 граммов;
- средний, по размерам, картофель — 6 штук;
- одна средняя морковь или половина большой;
- 1 большая луковица;
- 50 мл подсолнечного масла;
- свежая или замороженная зелень укропа и петрушки;
- сметана 250 мл.
Подготовка продуктов:
Как готовить:
Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной
Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.