Многие люди, родившиеся в СССР, с теплотой вспоминают такое блюдо как уральские шаньги, можно сказать, вкус детства многих советских детишек. Некоторые вспоминают сами сметанные лепешки, но с трудом припоминают необычное название блюда. Что такое шаньги, рецепты и особенности их приготовления – все это вы узнаете в этой статье.
Что это такое?
Люди, жившие на Севере, еще могут припомнить название блюда, но молодежь вряд ли знает о существовании такой вкуснятины. Постараемся восполнить пробел в кулинарных познаниях.
Как говорят бывшие советские граждане, именно черемуховые шаньги оставили четкий отпечаток в их памяти. Они говорят, что даже самый пристрастный гурман сможет оценить по достоинству это традиционное русское блюдо. Шаньги – это открытые пирожки круглой формы.
Рассмотрим несколько рецептов шаньги, возможно, именно вам удастся воссоздать их. Рецептов, конечно, великое множество, а начинок и того больше, что уж тут говорить о способах приготовления теста. Остановимся лишь на некоторых из них.
Рецепт картофельных шанег
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие компоненты:
- 500 граммов муки;
150 г сметаны;
120 г масла сливочного;
350 г молока;
4 яйца;
400 г картофеля;
1 ст. л. растительного масла.
Ингредиенты простые, а результат – потрясающий.
Процесс приготовления шанег с картошкой по рецепту
Для начала необходимо просеять муку через сито. Затем добавляем к ней 250 мл молока, столовую ложку предварительно размягченного на водяной бане (в микроволновке) сливочного масла. Затем вливаем две столовые ложки сметаны, одну столовую подсолнечного масла. Добавляем половину чайной ложки соли, которая была взбита с двумя яйцами, замешиваем не сильно крутое тесто.
После того, как замесили тесто, кладем его в полиэтиленовый пакет и заворачиваем в пищевую пленку, чтобы оно могло отдохнуть. Уже спустя двадцать минут клейковина в тесте набухнет, можно будет приступать к его разделке.
Совет хозяйкам: есть один секрет приготовления, который заключается в том, что мука должна быть «созревшей». Что это значит? Дело в том, что когда вы покупаете муку, нужно смотреть на дату ее помола. Чтобы приготовить хорошее тесто по рецепту шанег с картошкой, мука должна отлежаться после помола хотя бы месяц. Свежеразмолотая сделает свое коварное дело: тесто будет «плыть», а это совсем не то, чего мы хотим добиться.
Пока тесто отлеживается, мы приступаем к готовке начинки для шанег. Для этого необходимо очистить и отварить в подсоленной воде картофель. После того как картофель отварится, нужно добавить к нему 50 мл оставшегося молока в кипяченом виде. Хорошо разминаем полученный состав, добавляем две столовые ложки сливочного масла, два яйца и одну столовую ложку сметаны. Теперь нужно вымешать картофельную массу и приступить к разделке теста.
По рецепту шанег должны получиться по виду «сковородочки» из теста, которые мы должны выложить на смазанный растительным маслом противень. Разместить полученные заготовки близко друг к другу. Затем наполнить ложкой пюре, смазать края и верх шанег сметаной, которая была взбита с яйцом. Ставим полученные изделия в разогретую до 200°С духовку минут на двадцать. Выпекать следует до появления золотистого цвета.
Шаньги готовы! Их можно есть с горячим кофе или чаем, молоком, компотом. Подавать стоит в холодном виде.
Варианты приготовления
Шаньги можно готовить с начинкой из картофельного пюре в сочетании со шкварками, приготовленными из свиного сала с мясными прожилками, и жареным луком. Только тут рецепт уже другой, да и процесс приготовления отличается кардинально. В середину лепешки кладут столовую ложку пюре со шкварками, шаньга при этом защипывается, собирая к центру все края. Такую шаньгу кладут на лист швом вниз. Таким же образом нужно смазать изделия смесью яйца и сметаны и выпекать в духовом шкафу при температуре 190 °С около 35 минут. Проверять готовность можно спичкой или же сухой зубочисткой.
Наливные шаньги: как их приготовить
Рецепт наливных шанег отличается от классического. Такие изделия пекутся из дрожжевого теста без начинки. Лепешка становится основой для формирования круглой «сковородочки», также тесто можно просто заливать в специальные формы. Полученная «сковородочка» с бортиками заполняется смесью сметаны, которую смешивают с небольшим количеством муки, яйцом и щепоткой соли.
Если у вас семейство сладкоежек, можете добавить в сметанную смесь больше сахара, а шаньги выпекать из сдобного сладкого теста. В соответствии с рецептом, наливные шаньги должны готовиться 20 минут при температуре 200 °С. По сути, время выпекания в большей степени зависит от температурного режима духовки, поэтому так важно за этим следить.
Со сметаной
Рецепт шаньги со сметаной – простое и одновременно изысканное блюдо, которое можно подавать в качестве закуски и самостоятельного яства. Для приготовления потребуются нижеприведенные продукты в определенных количествах.
Для теста:
- 30 граммов свежих дрожжей;
2 яйца;
300 мл молока;
100 г сливочного масла (маргарина);
150 г сахара;
2 г ванилина;
450 г муки;
1 ч. л. соли;
2 ст. л. сметаны.
Для начинки:
- 150 г сметаны;
2 ч. л. муки;
1 ч. л. сахара.
Процесс приготовления
Шаньги, издавна любимые на Урале и Севере, в каждой местности готовятся по-своему, у каждого свои рецепты. Шаньги со сметаной, ягодами, творогом, картофелем на пресном или дрожжевом тесте везде пекутся по-особому. Поэтому неудивительно, что один и тот же рецепт в разных местах может видоизменяться и дополняться.
Поговорим о способе приготовления шаньги со сметаной по-уральски. Для приготовления понадобятся вышеуказанные продукты.
Для начала разводим дрожжи в едва теплом молоке, добавляем чайную ложку сахара, даем им запениться и подняться. Выливаем дрожжи в удобную емкость для теста, добавляем размягченное масло, сахар, сметану, яйцо, соль – все жидкие компоненты теста. До получения однородной массы размешиваем все венчиком.
Затем всыпаем муку и ванилин. Замешиваем мягкое тесто, вымешиваем не менее десяти минут, пока оно не перестанет приставать к рукам. Можно ускорить процесс за счет смазывания рук растительным маслом. Дальше накрываем тесто пленкой и ставим в теплое место, чтобы оно поднялось. Поднявшееся тесто подмешиваем немного на столе, добавляя еще муки.
Разделяем полученное тесто на одинаковые кусочки и формируем шарики, которые нужно приплюснуть в лепешки. Выкладываем лепешки на противень, даем им возможность еще раз подняться в теплом месте. Смешиваем отдельно сметану с мукой и сахаром для начинки. Размазываем сметанную начинку по всей поверхности лепешек. Оставляем выпекаться изделия до появления румяной корочки примерно 20 минут при средней температуре.
Готовые шаньги сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Даем отдохнуть примерно на 10 минут. После этого нужно сразу подавать горячие шаньги к чаю. Они обычно получаются душистыми и мягкими, скрашивают собой любое чаепитие.
Вариант с творогом
Рецепт шанег с творогом – чуть ли не универсальный советский. В народе принято называть такие шаньги еще “творожными ватрушками”.
Необходимые продукты:
- 4 стакана муки (стаканы по 200 мл);
полторы ст. л. сухих дрожжей;
полстакана воды;
70 граммов сливочного масла;
30 г сметаны;
3 ст. л. сахара;
3 яйца;
30 мл растительного масла;
1 ч. л. соли;
250 г творога.
Процесс приготовления
Для начала нужно активировать в теплой воде дрожжи с ложкой сахара в течение пятнадцати минут. Смешиваем сахар, воду и дрожжи, просеиваем муку, смешиваем ее с солью.
Вливаем два вида масла: остуженное растопленное сливочное с водяной бани и растительное. Вбиваем в массу яйцо и добавляем ложку густой сметаны, опару.
Затем нужно замешать мягкое тесто, скатать его шаром и дать ему настояться под пленкой около полутора часов. Когда тесто поднимется, выкладываем его на рабочую поверхность. Параллельно нужно растереть жирный творог с сахаром, сметаной и яичным белком.
Скатываем кусочки теста в небольшие колобки. В центре нужно продавить круглые углубления. Затем необходимо перенести полученные заготовки на противень с предварительно промасленным пергаментным листом, наполнить шаньги творожной массой и оставить настаиваться еще пятнадцать минут.
Изделия смазать желтком, который был взболтан с водой и ложкой молока. Выпекать шаньги следует около тридцати минут при температуре 190 °С. Духовку разогревают заранее до максимума. Перед подачей блюда на стол шаньги стоит остудить.
Секрет черемухи
Говорят, что особенный вкус у шанег с черемуховой начинкой. Тесто для приготовления подойдет любое из вышеперечисленных, секрет рецепта кроется в начинке: черемуховые ягоды измельчаются в ступке или другим способом, заливаются кипятком, к ним добавляют немного сахара и сливочное масло в небольшом количестве для вкуса и пластичности черемуховой пасты. Получается очень вкусно, судя по отзывам тех, кто пробовал приготовить такие шаньги.