Рецепт соуса для шавермы в домашних условиях: традиционный, диетический, необычный

Соус для шавермы (шаурмы): рецепт приготовления в домашних условиях, и как делают фирменную заправку в популярном питерском бистро

Сочное мясо и свежие овощи, с любовью «упакованные» в лаваш или питу. Что может быть желаннее шавермы в минуты, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным и легким в приготовлении? Важный компонент ставшей популярной в России закуски — соус. В отечественных реалиях в качестве заправки чаще всего выступает смешанный с кетчупом майонез. Однако даже ее классический рецепт далеко не так банален, не говоря уже о более оригинальных вариантах.

Приготовление закуски

Во второй половине XX столетия Кадыр Нурман основал в Берлине закусочные, которые радовали посетителей завернутым в лаваш сытным попурри из мяса и овощей. После этого популярность блюда быстро распространилась по всей Европе.

Этапы

Закуску любители приноровились готовить дома. Процесс включает четыре шага.

Пропитка

Создание соуса — ключевой момент кулинарного процесса. Этот компонент придает начинке сочность и связывает все вкусовые оттенки блюда. Пропитка состоит из основы и дополнительных компонентов. Таблица ниже дает представление о том, что составляет костяк заправки.

Таблица — Основа красного и белого соусов

Вид соуса Варианты основы
Белый — Кефир;
— ряженка;
— сметана;
— йогурт натуральный;
— майонез
Красный — Помидоры;
— томатная паста;
— кетчуп

Благодаря пропитке, шаверма может быть острой, кисло-сладкой или по-восточному терпкой. Эффект многообразия вкусовых оттенков достигается за счет дополнительных составляющих:

Приготовить соус можно с сыром, соком лимона, яйцами, растительным маслом.

15 рецептов

Любой из предложенных рецептов можно «подогнать» под собственные предпочтения, привнося или исключая составляющие.

Традиционный

Особенности. Это заправка без майонеза. Кефир можно заменить ряженкой. Обезжиренную «молочку» брать не стоит: заправка выйдет чересчур жидкой.

С майонезом

С маринованным огурцом

Со свежим огурцом

Особенности. С огурцов нужно удалить кожицу. Для получения характерного вкуса —
ввести чайную ложку измельченной цедры лимона. Перед тем как ее снять с цитруса, плод важно хорошенько промыть с хозяйственным мылом, вооружившись губкой.

С томатами

Особенности. Помидоры необходимо избавить от кожицы, предварительно ошпарив кипятком, затем удалить часть мякоти с семенами. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек.

С томатной пастой

Особенности. На кулинарных форумах такую пропитку называют заправкой по-турецки. Рецепт считается диетическим: овощами и пряностями можно наслаждаться без ущерба для фигуры.

С кунжутом

Особенности. Нежный сливочный вкус прекрасно гармонирует с любой начинкой, однако особенно сочетается пропитка с курицей и грибами.

С орехами

Особенности. С грецкими орехами вкус соуса получается более выразительным. Сгодятся также кедровые или фисташки. Продукт предварительно измельчить, воспользовавшись кофемолкой или ступкой.

С оливками

Особенности. Низкокалорийный вариант. Рекомендуется брать зеленые оливки без косточек.

С картофелем

Особенности. Такой вариант распространен в восточных странах. Греческий йогурт можно заменить обезжиренным натуральным.

С брусникой и базиликом

Особенности. Александр Ким, основатель петербургского бистро Pita’s, рекомендует приправлять куриную шаурму с мятой двумя заправками: брусничной и сметанной. Такой тандем дополнит отменным вкусом и другие варианты шавермы.

С желтком

Особенности. Для изготовления пропитки годятся только свежие домашние яйца, так как продукт используется в сыром виде. Соль желательно брать морскую.

С белком

Особенности. Чесночная заправка, которую делают, следуя рецепту ливанского соуса тум.

С сыром

Особенности. Сыр подойдет любой: и твердых сортов, и колбасный, и плавленый. Так как продукт является загустителем, необязательно использовать сливки с высокой жирностью.

С грибами

Особенности. Грибной соус готовят к мясным, рыбным и овощным яствам. Отлично подходит он и для шавермы, особенно если в начинке есть курица и шампиньоны.

Еще 4 совета

Если перед добавлением в пропитку измельченную зелень растереть с солью, аромат выйдет более выраженным. Вот еще четыре секрета, которые помогут сделать заправку вкуснее.

Москвичи познали вкус шавермы в 1989 году, когда закуска появилась в меню ресторана «Бако-Ливан». Сейчас россияне предпочитают готовить блюдо своими руками: и вкусно, и 100% качественно.

Соус для шавермы (шаурмы) в домашних условиях. Рецепт по-питерски, сирийски, классический с кефиром, ряженкой

Публикация в группе : Соусы

Шаурма – дальневосточное блюдо, которое в последнее время стало популярным во всем мире. Главные его составляющие – это основа и начинка. Последняя зачастую готовится из мясных компонентов, овощей и зелени. Обычно в угощение добавляется еще и соус для шавермы. Последний получится приготовить вкусным и самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы соус для обсуждаемого блюда получился с ярким интересным вкусом, не стоит жалеть для него специй. Можно добавлять в него цветные молотые перцы, сухой чеснок, куркуму (она еще и сделает цвет угощения более аппетитным), базилик, орегано. Подойдут и разнообразные смеси пряностей для мясных блюд. Есть даже специальные составы, предназначенные для шаурмы.

Самый простой рецепт

Соус для шавермы в домашних условиях моментально замешать удастся по классическому рецепту. Основой его становятся молочные и кисломолочные продукты. Можно сразу соединять в одной смеси несколько их вариантов. Для более яркого вкуса в массу отправляется также майонез. Последний подойдет как магазинный, так и домашний. Допускается брать классический, оливковый майонез или с добавлением лимонного сока.

Калорийность обсуждаемого соуса с добавлением майонеза получается приблизительно 326, 7 ккал на 100 г.

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 4,2
Жиры 24,8
Углеводы 4,7

Состав ингредиентов

Количество и состав пряностей в таком рецепте допускается изменять по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Желательно оставить получившийся соус приблизительно на 2,5-3 ч. Это необходимо, чтобы сухие добавки успели «разойтись» по массе.

Что можно добавить

По желанию в готовый соус допускается добавлять еще и кетчуп/томатную пасту/перетертые томаты в свежем виде. Такой компонент сделает цвет массы более яркой, аппетитной, интересной.

Как подавать блюдо на стол

Полностью приготовленный настоявший соус можно сразу отправлять в основное угощение. Например, перемешивать с начинкой или просто наливать сверху. Интересно, что соус подходит не только для шаумы. Вкусно сочетать его даже с мясом или курицей в разных видах. Аппетитно даже просто размазывать соус по кусочкам белого или черного хлеба.

Для шавермы (шаурмы)

Для шавермы отлично подойдет и другой вариант соуса. Он готовится из смеси только сметаны и майонеза. Молочный продукт рекомендуется брать средней жирности. Оптимально подойдет сметана с 20% жирности. Обязательно добавить в получившуюся массу чеснок для яркости вкуса.

А специи выбираются по желанию самого кулинара. Например, подходящим сочетанием для обсуждаемой добавки к шаверме станет сочетание карри и хмели-сунели.

Состав ингредиентов

Очень вкусно всыпать в обсуждаемый соус и зелень. Например, отлично подойдет для рецепта кинза, укроп, петрушка. Можно брать все эти компоненты вместе или какую-то одну из перечисленной зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Желательно дать соусу постоять примерно 50-60 мин в прохладе. Это позволит массе приобрести более яркий насыщенный вкус.

Как подавать блюдо на стол

Готовый соус следует перелить в красивую соусницу. Можно украсить его веточками свежей петрушки. К столу такой соус будет подаваться вместе со свежеприготовленной шаурмой.

По-питерски

Соус для шавермы в домашних условиях готовится многочисленными способами. Очень популярным считается питерский вариант угощения. Чтобы его попробовать, необязательно ехать в северную столицу, можно легко приготовить такую шаурму и дома самостоятельно. Главная особенность блюда заключается в соусе.

Последний готовится с добавлением ряженки. Она придает соусу особенный нежный сливочный вкус.

Состав ингредиентов

Лучше всего для такого варианта рецепта брать маложирную сметану. Оптимально – с 15% жирности. Соли на указанное количество продуктов будет достаточно примерно ½ ч. л. А сахарного песка – 1 щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

На этом этапе смесь полностью готова. Но не рекомендуется ее отправлять в основное блюдо сразу же. Желательно закрыть массу в емкости крышкой и отправить на время в прохладу. Нужно дать смеси настояться хотя бы пару часов. Но для идеального результата стоит оставить соус в холодильнике на 20-25 ч.

Как подавать блюдо на стол

Готовый настоявшийся соус можно добавлять в шаурму. Например, сначала на лаваш уложить кусочки овощей и обжаренного или запеченного мяса. А сверху – распределить охлажденный соус. Чем его будет больше, тем вкуснее и сочнее получится угощение.

По-сирийски

Главная особенность такого блюда – уникальный острый соус. Он имеет отдельное название «Ихаба» и готовится с большим количеством пряностей. При этом в соусе нет никаких молочных компонентов. Основой его становится томатная паста. Лучше всего не брать последнюю в готовом виде в магазине, а делать самостоятельно из свежих помидоров. Тогда получится соус к шаурме с особым уникальным вкусом.

Состав ингредиентов

Отлично подойдут для такого угощения мягкие спелые томаты с большим количеством сока.

Пошаговый процесс приготовления

Остается довести массу до кипения и поварить около 1 мин.

Как подавать блюдо на стол

Прежде чем добавлять соус в шаверму, его требуется охладить. По желанию его состав можно разнообразить в том числе раздавленным чесноком.

Классический

Соус для шавермы просто и быстро получится приготовить из сметаны. Сделать это удастся и начинающей хозяйке в домашних условиях. Сметану стоит взять средней или минимальной жирности.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

В самую последнюю очередь нужно разбавить соус кипяченой остывшей водой. С помощью этой жидкости требуется довести соус до состояния жирного кефира.

Как подавать блюдо на стол

Получившийся жидковатый соус стоит выливать поверх начинки в шаурме. С такой добавкой подавать угощение к столу нужно сразу же. Иначе основа блюда может быстро размокнуть.

Как в ларьках с кефиром

Соус для шавермы в домашних условиях получится даже точно с таким же вкусом, как подается в блюдах из популярных кафе быстрого питания. Его основой станет кисломолочный продукт. Важно правильно выбрать его жирность. Оптимальной будет 3,2%. Также в массу добавляется и сметана. Она не должна быть слишком жидкой. Лучше всего – средней жирности.

Состав ингредиентов

Огурец также можно брать соленый. Хмели-сунели в рецепте допускается заменять кориандром и жгучим красным перцем. Свежую зелень из такого рецепта и вовсе допускается полностью исключать. Но особенно вкусным соус получается с добавлением кинзы, зеленого лука и укропа.

Пошаговый процесс приготовления

После тщательного перемешивания массу следует оставить на 2,5-3 ч в прохладе.

Как подавать блюдо на стол

Такой интересный соус отлично подойдет не только для шавермы. Можно подавать его также с курицей, мясом, любыми овощами. Например, приготовленными на гриле после маринования.

С ряженкой

Соус для шавермы в домашних условиях особенно нежным и вкусным получается на основе ряженки. Для цвета добавки используется карри. Приправа влияет еще и на вкус соуса.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы соус получился особенно вкусным, стоит дать ему настояться в прохладе всю ночь.

Как подавать блюдо на стол

Охлажденный готовый соус можно добавлять в шаурму. Подходит он и для заправки некоторых салатов с мясными компонентами и овощами.

C йогуртом

Чтобы соус получился вкусным, стоит правильно выбрать для его основы йогурт. Для этого берется несладкий молочный продукт без фруктовых и ягодных добавок. Отлично подойдет греческий йогурт.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

Перед подачей следует дать соусу настояться в прохладе минимум полчаса.

Как подавать блюдо на стол

Такой вариант соуса является малокалорийным. Его можно использовать при приготовлении диетической шаурмы. Чтобы соус получился вкусным, а, кроме того, долго хранился, для него следует брать максимально качественные и свежие продукт. Особенно это касается кефира, ряженки, сметаны. Желательно использовать молочные продукты, которые были произведены не более пары дней назад.

Перед употреблением соус всегда стоит настаивать некоторое время в прохладе. Самый лучший вариант – от 10 до 12 ч в холодильнике. Тогда все пряные ингредиенты успеют отдать свой вкус и «разойтись» по основе. Настоящий соус для шавермы не должен получиться слишком жидким. Поэтому все молочные и кисломолочные продукты для него рекомендуется брать средней жирности. Если же масса все же оказалась жидковатой, стоит всыпать в нее побольше свежей измельченной зелени.

Красивый аппетитный цвет соусу для шавермы, приготовленному в домашних условиях, придадут некоторые пряности. Например, сладкую паприку или карри. Зеленоватым массу сделает зелень, маринованный/свежий огурец. Такой овощ можно обрабатывать мелкой теркой или в чаше блендера. Если используется именно маринованный огурец, то его допускается и мелко резать. Тогда он будет аппетитно хрустеть в готовом блюде.

Едим дома: Шаверма по-питерски

Готовим фастфуд во время коронавируса по рецепту кулинарного блогера Максима Гринкевича.

Рецепт питерской шавермы. Фото: Максим Гринкевич

Я, признаться, в Петербурге не живу и никогда не жил, но уж очень многое связывает меня с этим прекрасным городом. И вкус шавермы утром на влажной скамейке с видом на общаги где-то в районе Парка Победы — это одно из ключевых воспоминаний моей юности. Поэтому сегодня я решил попробовать приготовить питерскую шаверму дома. Если уж сходить за ней нет никакой возможности, будем исправлять ситуацию своими силами. Это, кстати, оказалось вовсе не так сложно. Время в карантине, к счастью, есть в избытке. Но все по порядку.

Начинать следует с соуса. Это не принципиально, но наиболее логично, так как соусу необходимо настояться, а вкусам — взаимопроникнуться.

Смешиваем в миске ряженку, майонез и сметану. Не нужно меня спрашивать, в чем смысл такого решения. Согласно легенде, именно этот рецепт использовали и используют в классических петербургских шаверменных. Именно ряженка, сметана и майонез. Получается, кстати, вкусно и очень похоже на оригинал.

Рецепт питерской шавермы. Фото: Максим Гринкевич

В полученную смесь отправляем соль, сахар, черный перец, хмели-сунели, карри, паприку и выдавливаем через пресс чеснок. Также выдавливаем сок половины лимона. Естественно, это противоречит всем кулинарным канонам, но это такая прикладная кулинария. Так делают и так едят прямо у вас за окном.

Рецепт питерской шавермы. Фото: Максим Гринкевич

Хорошенько размешиваем соус и отставляем в прохладное место. Желательно на ночь, но если нет такой возможности, то хотя бы на час. Он должен стать единым целым, и вы сразу узнаете этот вкус.

Рецепт питерской шавермы. Фото: Максим Гринкевич

Пока соус доходит до кондиции, можно переходить к мясной составляющей. Вертикального гриля у нас дома нет, поэтому будем довольствоваться тем, что имеем. Для шавермы лучше всего подойдет мякоть куриного бедра, она сочнее, чем белое мясо грудки, да и вкуснее тоже. Прежде, чем обжаривать, замаринуем курицу. Добавим понемногу соли, черного перца, и измельченного чеснока. Нальем немного оливкового масла, перемешаем и оставим пропитаться хотя бы на полчаса.

Рецепт питерской шавермы. Фото: Максим Гринкевич

Последний компонент шавермы — это, конечно, овощной салат. Здесь ничего сложного нет. Нарезаем меленько лук и ошпариваем его кипятком, чтобы был не таким едким. Кстати, лука можете добавить больше или меньше, на ваш вкус. Также нарубаем некрупно огурец и помидор. Перемешиваем салат и оставляем. Солить ничего не нужно.

Рецепт питерской шавермы. Фото: Максим Гринкевич

Время обжарить замаринованную курицу на сковороде до готовности. Это займет минут 10-15. Должно быть красиво и румяно, но не пересушивайте мясо. Сами понимаете — шаверма. Готовую курицу измельчаем на удобные кусочки.

Рецепт питерской шавермы. Фото: Максим Гринкевич

Итак, нам осталось только собрать шаверму. Здесь можно использовать классическую питу или новомодный лаваш, как вам нравится. Я взял лаваш. В центр положил немного мяса, на него овощи, сверху полил соусом и завернул. Только не кладите соус на лаваш — размокнет мгновенно.

Доброго времени суток. Я по роду своей профессии, с вагоном рестораном ездил в Санкт-Петербург в течении 4 лет. И почти каждую поездку я выходил в город и ни одна такая вылазка не обходилась без того, что бы я ни отведал, можно сказать, самое популярное и знаменитое блюдо этого города, такое, как «Шаверма по-Питерски». И после того, как я перестал посещать этот славный город, я стал скучать по этому кулинарному блюду уличного перекуса. И решил сам иногда готовить её для себя и своих друзей и семьи.

Так вот, что бы получился этот знаменитый соус, нам нужно будет подготовить вот такие ингредиенты, точное количество которых отображено вверху данного рецепта.

И для начала возьмём по 100 граммов ряженки, сметаны и майонеза и смешаем их вместе в посуде в которой и будем готовить этот соус. Не знаю, почему в этом соусе используется именно такое сочетание данных продуктов, но именно оно и является той самой визитной карточкой этого соуса для «Шавермы по-Питерски». И поэтому менять состав ингредиентов в этом соусе не дозволяется.

И после выдавливаем в заготовку этого соуса немного сока свежего лимона. Сока надо добавить от нескольких капель, до части от половины лимона. Это опять зависит от ваших предпочтений. Я добавляю в соус сок одной четверти лимона. Мне так больше нравится.

И вот уже после отведенного времени можно его использовать для приготовления «Шавермы по-Питерски». Ну или для других блюд. Этот соус, благодаря своему составу может по праву считаться самостоятельным блюдом. Поэтому я о нём и написал отдельно от основного блюда. Его вкус получается своеобразный, слегка островатый, в виде лёгкой остроты послевкусия, но при этом мягкий и приятный, благодаря кисломолочным продуктам, используемых в нём.

Ну а я, как обычно, желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов!

Соус для шаурмы — 15 самых вкусных и простых рецептов для моих читателей

Шаурма – вкусный, сытный, любимый многими продукт питания, который признаётся фаст-фудом. Конечно, проще и удобнее всего покупать такую еду уже в готовом виде в кафешках или в ларьках. Но время от времени вкусную шаурму хочется приготовить дома.

Оказывается, чтобы это сделать, надо всего лишь научиться делать правильный соус. Именно об этом мы и поговорим в этой статье. Причём я хочу вас познакомить не с одним, и даже не с двумя рецептами. В общей сложности их будет более 10.

А это значит, вы сами сможете выбрать тот, который идеально подойдёт для вас и станет настоящим сокровищем в вашей кулинарной книге.

Соус для шаурмы как в ларьках – готовим по классическому рецепту

Это, пожалуй, самый вкусный, классический узнаваемый белый соус для приготовления натуральной домашней шаурмы без хлопот. Готовится он очень просто. А на вкус его не спутаешь ни с чем другим. Поэтому с него мы начнём наш обзор.

Что понадобится:

Секрет его нежности в том, что здесь используются кисломолочные продукты. Именно благодаря ним у нас получается вкусная заправка с оригинальным ароматом и неповторимой, едва заметной ноткой чеснока.

Как готовить

Прежде, чем начинать готовить, надо запомнить, что все продукты необходимо выложить на кухонный стол заранее. Ведь у них должна быть комнатная температура.

Для смешивания всех компонентов нам понадобится довольно глубока миска или тарелка. В неё мы сначала выливаем кефир. Затем выкладываем к нему сметану, перемешиваем.

Далее добавляем майонез, снова всё смешиваем до получения однородной консистенции.

На последнем этапе выкладываем приправу и чеснок, который предварительно надо раздавать. Всё снова перемешиваем, при необходимости солим, ещё раз пробуем. Наш белый классический соус для самой вкусной шаурмы готов.

С ним прекрасно сочетаются лаваш, курица, овощи. Поэтому можете смело начинать готовить пусть и не совсем полезную, но невероятно вкусную закуску.

Простой рецепт соуса для шаурмы из лаваша в домашних условиях

Если у вас нет времени на то, чтобы готовить слишком сложный вариант соуса для любимой шаурмы, вас выручит вот такой простой рецепт. В его основе также будет кефир, а значит лаваш окажется полностью пропитанным и совсем не жёстким, как может показаться некоторым.

Что понадобится:

Перчик чили в этой заправке помогает придать блюду особый вкус и аромат. Нет, чувствоваться острота не будет. В то же время это не даст готовой шаурме оказаться слишком пресной.

Как готовить

В отдельной миске смешать майонез + кефир. Помните, что они должны быть комнатной температуры.

Выложить все приправы, которые были в списке ингредиентов. Всё взбить при помощи вилки или венчика.

Обязательно попробуйте на присутствие соли. При необходимости можно досолить. Снова перемешать. Наш быстрый соус для шаурмы готов.

Этот рецепт станет настоящей палочкой – выручалочкой тогда, когда нет времени для приготовления полноценного блюда. Или когда вы слишком торопитесь, а накормить надо быстро всю семью.

Чесночный соус для шаурмы – рецепт в домашних условиях

Ещё один вариант вкусного соуса для приготовления шаурмы. Он прекрасно сочетается с куриным мясом и овощами. А значит его можно использовать каждый раз, как вам захочется приготовить не совсем полезный, но вкусный ужин.

Что понадобится:

Йогурт рекомендуется брать максимально натуральный, без добавления фруктов или сиропа. В противном случае у нас получится не совсем то, что нужно.

Как готовить

В довольно глубокую миску выложить майонез, йогурт и немного аджики. Можно использовать кетчуп, но при этом он также должен быть максимально натуральным.

Сюда же добавляем чеснок – его надо выдавить с помощью чеснокодавки.

Высыпаем остальные пряности, всё аккуратно взбиваем венчиком. Наш соус готов.

Помните, что для приготовления на самом деле вкусного фаст-фуда соус рекомендуется готовить не заранее, а непосредственно перед приготовлением. Если он несколько часов простоит в холодильнике или при комнатной температуре, то можно получить такую неприятность, как отравление.

Соус для шаурмы с чесноком на сметане – рецепт с фото пошагово

Если вам больше по душе простой и малокалорийный вариант, тогда попробуйте приготовить его вот по этому рецепту. А в качестве основе мы будем использовать обычную сметану. Её жирность выбирайте сами.

Что понадобится:

Пряности для этого варианта вы можете выбирать сами. При желании можете заменить имеющийся вариант и заменить на проверенный вами набор специй.

Как готовить

В большую глубокую ёмкость выложить сметану. Добавить к ней кетчупа. Вместо магазинного можно взять домашний соус или же вовсе заменить его на томатный сок.

Добавить соль и все пряности. Не забудьте использовать паприку. Она придаст готовому продукту аромат и сделает вкус более выразительным.

Очистить после раздавить чеснок. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать в помощью вилки или венчика. Всё, наш соус полностью готов. Использовать его следует сразу же после приготовления.

Весенний белый соус с огурцом

Особенно вкусным он получается со свежим огурчиком с грядки. Поэтому обязательно отложите этот рецепт на то время, когда у вас появится первый урожай. И обязательно приготовьте – не пожалеете.

Что понадобится:

При желании с огурца можно снять кожицу. Но можно обойтись и без этого. Также овощ не рекомендуется превращать в пюре – в готовом соусе должны чувствоваться кусочки.

Как готовить

В миску выложить сметану. Готовый измельчённый огурец добавить к этому компоненту.

Измельчить чеснок ножом или раздавить его и также добавить к другим компонентам.

Зелень мелко порубить, всыпать специи и приправы, добавить соль по вкусу.

Всё взбить по вкусу и оставить на час в холодильнике.

Кефирный соус для шаурмы «Настоящий»

Лёгкий, необычный, но очень питательный и ароматный – вот так можно описать этот вариант. Он идеально подходит для домашней шаурмы, а самое главное – готовится буквально за несколько минут. Самое главное – чтобы все необходимые ингредиенты были под рукой.

Что понадобится:

Для приготовления этого варианта нам понадобится блендер. С его помощью мы будем смешивать все компоненты.

Как готовить

Сначала выдавим чеснок в ту ёмкость, где мы будем смешивать все ингредиенты. Солим, выкладываем измельчённую зелень и приправы. Всё перекладываем в блендер.

Сюда же добавляем лук и огурчик, которые рекомендуется порезать очень мелко. Всё измельчаем в блендере. Перекладываем обратно в миску.

Заливаем готовую смесь кефиром и йогуртом, хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 минут. После этого соус можно использовать для приготовления шаурмы на основе любого мяса или только с овощами.

Как сделать вкусный соус для шаурмы «Томатный»

Ещё один вариант оригинальной и вкусной заправки, которая придётся по душе тем, кто любит готовить дома. Получается вкусно, быстро, а самое главное – невероятно ароматно. Обязательно попробуйте и убедитесь в этом сами.

Что понадобится:

Поклонникам острых блюд этот рецепт точно придётся по вкусу. А если использовать аджику домашнего приготовления, то получится невероятно вкусно!

Как готовить

Аджику выложить в блендер. Туда же добавить томатную пасту.

Зелень покрошить и добавить в чашу блендера.

Добавляем приправы и яблочный уксус и всё тщательно перемешиваем.

В готовый вариант можно добавить соль при желании. Использовать соус по этому рецепту можно сразу же после приготовления.

Арабский соус для шаурмы – самый вкусный и простой рецепт

Если вам нравится использовать приправы и специи в приготовлении пищи, то этот вариант соуса создан специально для вас. Вкусный, невероятно ароматный и освежающий он придаст яркую нотку любому блюду.

Что понадобится:

Как видите в этом рецепте много приправ и специй. Именно на них чаще всего и основана арабская кухня. Поэтому если вам не нравится такое количество ароматных трав, то можете выбрать что-то одно. И каждый раз готовить новый рецепт с новой ароматной травкой.

Как готовить

Чеснок очистить и переложить в блендер.

Кинзу мелко крошим, исключая твёрдые черенки и выкладываем к чесноку.

Лук почистить, добавить в общую массу. Также поступаем со сладким перцем – моем, режем, очищаем от семян.

Все ингредиенты превращаем в пюре.

Теперь вливаем порцию оливкового масла, при желании солим и добавляем остальные составляющие.

Томаты очищаем от шкурки и помещаем в блендер. Снова всё перемешиваем. И вот теперь наш соус можно считать полностью готовым. Им осталось смазать шаурму, выложить все основные ингредиенты, завернуть и наслаждаться отменным вкусом.

Соус для шаурмы на основе йогурта с горчицей

В этом рецепте мы будем сочетать казалось бы несочетаемые продукты – йогурт и горчицу. Однако, когда вы попробуйте этот вкусный и отменный вариант рецепта, вы точно полюбите его на всю жизнь.

Что понадобится:

Этот рецепт соуса особенно популярен в Греции. Именно поэтому к нему рекомендуется добавлять каперсы. Без них вкус блюда будет уже не тот.

Как готовить

В блендер выложить очищенные дольки чеснока. Сюда же положить каперсы, а также измельчённую зелень укропа без стеблей. Всё перемолоть до получения кашицеобразной массы.

Полученную смесь посолить, выложить специи, добавить горчицу, влить лимонный сок. Снова аккуратно взбиваем, постепенно добавляя по ложке йогурт.

Полученную смесь выложить на тарелку, и оставить на 30 минут при комнатной температуре. А затем уже можно использовать для смазывания основы шаурмы.

Соус сливочный с сыром – самый вкусный рецепт

Его можно назвать классическим, ведь подаётся он к самым разным блюдам, а готовится довольно быстро. Кроме спагетти и пельменей он идеально подходит и для шаурмы. Обязательно проверьте это сами.

Что понадобится:

Сливочное масло следует предварительно достать из холодильника и размягчить при комнатной температуре.

Как готовить

Масло выложить в миску, добавить майонез и растереть вилкой. Сюда же влить сливки и снова перемешать.

Теперь выкладываем раздавленный чеснок, всыпать сушёную зелень, перец и обязательно посолить.

Натереть сыр на самой мелкой тёрке, снова высыпать в уже практически готовый соус. Всё перемешать.

Секрет этого рецепта в том, что шаурму с ним рекомендуется перед подачей на стол немного подержать в духовке. В этом случае сыр растает и придаст вашему блюду отменный вкус.

Острый горчичный соус для шаурмы «Мужское наслаждение»

Если ваш мужчина любит острые блюда, то этот вариант точно придётся ему по душе. ведь в его основе будет горчица и молотый перчик чили.

Что понадобится:

Особенность этого рецепта в том, что регулировать его остроту вы можете сами, ведь делается это за счёт увеличения или уменьшения перчика чили.

Как готовить

Чеснок почистить и раздавить с помощью чесночницы.

Выложить кашицу в миску, посолить, приправить карри и хмели – сунели, всё растереть ложкой.

Добавить перчик чили измельчённый. Выложить горчичку, добавить сметану и всё размешать.

Аккуратно по одной ложке добавлять кефир. Каждый раз перемешивать и проследить, чтобы не оказалось слишком жидко.

В самом конце готовую смесь взбить миксером. И теперь можно использовать как основу для смазывания.

Соус красный для шаурмы с томатной пастой как в ларьках

Этот вариант вкусного и полезного соуса мы будем делать на основе томатов. Поэтому выбирайте самые сочные и полностью спелые.

Что понадобится:

Если вам хочется изменить состав специй вы можете смело это сделать.

Как готовить

Помидоры предварительно надо промыть под проточной водой, просушить, а после порезать на мелкие части и сложить в блендер. При желании с них можно удалить кожуру.

Сюда же добавить пару ложек острого кетчупа или же аджики.

Чеснок почистить, измельчить и выложить в блендер.

Промыть и порезать кинзу, также выложить в блендер.

Влить масло и всё взбить. В итоге у вас получится вкусный красный соус для шаурмы. Именно его чаще всего используют в ларьках продавцы этого вкусного фаст-фуда.

Как сделать острый соус для шаурмы

Чуть выше я уже писала один рецепт острого соуса. Но этот вариант получается ещё жгуче и точно придётся по душе тем, кому так нравится остренькое.

Что понадобится:

С этим рецептом придётся повозиться, но конечный результат того стоит. Обязательно попробуйте приготовить в том случае, если вам нравятся острые блюда.

Как готовить

Помидоры промыть, высушить, перетереть через сито. У нас должно получиться густое пюре.

Добавить сюда же горчицу, лимонный сок, хрен и масло.

Отдельно в блендере смешать очищенный чеснок и перчик жгучий. Выбрасывать или же оставлять семечки – ваше решение. Всё превратить в пюре.

Добавить сюда же специи, соль и сахар, влить готовое томатное пюре и всё взбить до однородной массы. В итоге получится вкусный и острый соус, который придётся по душе особенно мужчинам.

Соус для домашней шаурмы с курицей

Этот рецепт ни в коем случае нельзя назвать классическим. Но несмотря на это он очень вкусный, интересный и невероятно подходит к мясу курицы.

Что понадобится:

При желании этот рецепт можно сделать острым на любой вкус. Всё регулируется количеством аджики.

Как готовить

В отдельной миске смешать майонез с аджикой, добавить томатную пасту. Всё перемешать до получения однородной массы.

Всыпать все специи и не забудьте добавить соль.

Взбить с помощью вилки или венчика, поставить на пару часов в холодильник, а после использовать для приготовления любимого блюда.

Диетический соус для шаурмы без майонеза

Многие считают, что шаурма – это еда, которая чаще всего приводит к увеличению веса. Поэтому люди, которые придерживаются диет, от неё отказываются. Однако всё можно решить в один миг – всего лишь воспользоваться правильным диетическим соусом, который в своём составе не будет содержать майонез.

Что понадобится:

В составе присутствует огурчик. И это совсем не просто так. Ведь он поможет придать нашему блюду очень нежный свежий аромат.

Как готовить

Чеснок почистить и выдавить.

Огурчик очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.

Всё залить йогуртом, чуточку посолить и добавить приправы.

В самом конце всё взбить блендером и переложить в миску для соусов. Всё, наш уникальный, вкусный диетический продукт готов.

Из представленных 15 рецептов вы можете смело выбирать тот, что больше других пришёлся по душе. И, конечно, по вкусу. А можете каждый раз готовить своё любимое блюдо с новым соусом. И тогда шаурма, сделанная в домашних условиях своими руками, никогда не надоест!

Добавить комментарий