Рецепты блюд с соусом тартар
Основная особенность блюда — кусочки овощей или зелени в нежной однородной структуре. Но даже если приходится протирать приправу через сито, полезные свойства не изменятся, чего не скажешь о восприятии.
Рецепты с соусом тартар:
- Кальмары под оригинальной приправой . Соус готовят на основе сметаны, смешанной с майонезом. Тушки кальмаров (50-80 г) нарезают кольцами, а плавники — соломкой. Взбивают яйцо с 1 ст. л. молока и 175 г панировочных сухарей, обжаривают морепродукты на сковороде столько времени, чтобы они покрылись румяной корочкой. В тартар добавляют мелконарезанные каперсы или соленые огурцы. Соус подают холодным, а кальмары — горячими.
Палтус под соусом . Филе палтуса, 4 штуки, очищают, чисто промывают под холодной водой и обсушивают, промокнув бумажным полотенцем. Муку, 100 г, смешивают с 1 ст. л. соли, 1/3 ч. л. перца, с 2 ч. л. тимьяна сушеного и 1 ч. л. цедры лимона. Филе разрезают на порционные куски, обваливают в смеси и жарят на растительном масле. Перед подачей поливают соусом.
Омлет с тартаром . Натирают на мелкой терке половину молодого кабачка, отжав лишний сок. Взбивают яйца (2 штуки) со сливками по вкусу, добавляют овощное пюре, выпекают на растительном масле омлет, переворачивая, как только яйцо схватится. Лучше взять сковороду со съемной ручкой, чтобы не перекладывать на противень, а ставить в духовку, вместе с посудой. Выпекают при температуре 190-200°С в духовке. Выкладывают на тарелку, смазывают поверхность острым соусом, сворачивают «лепешку». При желании приправляют паприкой и солью.
Острые блинчики . Соединяют 1 стакан молока, 200 г муки, 2 ч. л. тартара, по 1 ч. л. пищевой соды и ягодного сиропа, 1 ст. л. цедры лимона. Тесто вымешивают так, чтобы получилась густая консистенция для оладий. Обжаривают с двух сторон, подают горячими.
Гамбургер . 150 г мякоти говядины прокручивают через мясорубку или перебивают в измельчителе. Грубый фарш смешивают с 30 г мелко нарезанного красного лука и таким же количеством кетчупа или томатной пасты. Энергично промешивают фарш, чтобы он стал воздушным из-за большого количества воздуха, обжаривают на гриле до той степени прожарки, которая требуется. Из одного яйца делают глазунью. Разрезают пополам булку, смазывают изнутри холодным тартаром, выкладывают лист салата, ломтик мясистого помидора, котлету, омлет и кольца красного лука. Закрывают второй половиной булочки.
Тартар с говядиной . Как можно мельче нарезают 400 г вырезки, 1 красную луковицу, 25 г каперсов на 4 части, 2 небольших помидора и желтый перец измельчают в квадратики. В одной миске перемешивают мясо, лук и каперсы, а в другой — помидоры с перцем. Смазывают форму подсолнечным маслом, выкладывают слой мяса, поливают острым соусом, сверху высыпают овощи и разравнивают их. Запекают в духовке до готовности мяса при 180°С. Подают с холодным соусом.
Как приготовить тартар для рыбы
Решили приготовить рыбку и не знаете, какой соус подать к ней? Конечно же, тартар! Это самый идеальный вариант для рыбных и мясных блюд. Также его можно использовать и для других блюд. Например, намазать его на лаваш, покрыть мелко нарезанными овощами или мясом и свернуть рулет – необычайно вкусно!
Ингредиенты:
- 3 небольших маринованных огурчика;
- Пара долек чеснока;
- Укроп или другая зелень на вкус;
- Чайная ложка горчицы разведенной (можно регулировать ее количество на вкус);
- Вареный желток (вкрутую);
- Соль и перчик на вкус;
- 2-3 столовые ложки майонеза.
Приготовление:
1.Максимально мелко нарезать огурчики. Можно их протереть на терке, но тогда теряется большая масса сока. Тогда вкус огурцов не будет насыщать соус в полной мере. Да и чувствовать именно огуречные кусочки, а не пюре из них в блюде намного приятнее.
2.Поместить огурчики в миску, добавить к ним горчицу. Покрошить руками или натереть в терке желток.
3.Добавить мелко нарубленную зелень и пропущенный прессом чеснок. Посолить и приперчить на ваше усмотрение.
4.Перемешать старательно, но аккуратно, чтобы огурчики не стали выделять много сока, иначе соус получится водянистым.
5.Завершающий момент – добавление майонеза. Вы, кстати, можете заменить его на сметану. Так получится более легкая заправка и подойдет для худеющих.
Перемешать и блюдо готово! Приятного аппетита!
Творожный тартар с чесноком
Творог не является традиционной основой для приготовления соуса тартар. Но в этом рецепте используется именно творожная основа. Готовить соус будем с чесноком, чесночный аромат придаст ему особую пикантность.
- 200 гр. творога с содержанием 5 или 9% жирности%
- 1 яйцо;
- 30 гр. укропа;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 зубка чеснока;
- соль, перец по вкусу.
В этом рецепте используется сырой желток, поэтому нужно брать яйца, в безопасности которых вы уверены. Яйцо нужно тщательно вымыть, желательно с мылом. Это необходимо, чтобы бактерии, которые могут находиться на скорлупе не могли попасть внутрь. Яйцо разбиваем и отделяем желток, белок нам не потребуется.
Творог перетираем через сито или измельчаем при помощи блендера. Кладем в творог сметану и сырой желток. Очень хорошо взбиваем эту массу, оно должна стать однородной и пышной. Солим, перчим, добавляем мелко накрошенную зелень. Чеснок очищаем и измельчаем, смешиваем с основной массой. Даем соусу настояться в холодильнике не менее 15 минут.
Готовим домашний соус тартар на майонезе
Быстрый и простой рецепт тартара. Таким соусом можно дополнить мясные блюда или просто намазать на хлеб – очень вкусно!
Ингредиенты:
- Щепотка паприки;
- 4 средних корнишона;
- Один крутой желток;
- Столовая ложка каперсов;
- Чайная ложечка лимонного сока;
- Грамм 100 майонеза;
- Пучок зелени.
Приготовление:
1.Яйцо остудить, извлечь желток. Затем растереть его с лимонным соком до однородности, вилкой, в равномерное пюре.
2.Мелко нарезать все остальные ингредиенты – огурчики, слегка отжатые каперсы, зелень. По желанию, можно измельчить немного цедры с лимона.
3.Все перемешать между собой и заправить майонезом.
4.Приправьте паприкой или, по желанию, другими специями. Также, на вкус, можете слегка присолить. Перед подачей лучше немного охладить.
Приятного аппетита!
Рецепты. Состав соуса тартар
К рыбе, морепродуктам, мясу и даже овощам идеально подходит соус тартар. Нежная основа придает блюду необходимую сочность, а соленья и зелень — особую остроту и пикантность.
Классика
Особенности
. Классический рецепт соуса тартар — это хорошая основа для кулинарных экспериментов. Добавляя в него разные компоненты, можно добиться новых неожиданных вкусов. Соус добавит пикантности нежному рыбному филе или подарит свежие нотки ароматным мясным блюдам.
Вам понадобится:
- два отварных яйца;
- два сырых желтка;
- треть стакана оливкового масла;
- столько же сметаны;
- пара крупных перьев зеленого лука;
- средний по размеру маринованный огурец;
- 50 г маринованных шампиньонов;
- столовая ложка горчицы;
- немного лимонного сока (можно заменить уксусом);
- соль и сахар на ваше усмотрение.
Приготовление
- Отварные и сырые желтки разотрите с горчицей до однородности.
- Интенсивно взбивайте массу венчиком, медленно вливая в нее масло. Продолжайте работать венчиком, пока масса не станет однородной и плотной, как майонез.
- Мелко покрошите яичные белки, лук, огурец и грибы.
- Измельченные компоненты перемешайте со сметаной. Добавьте соль, сахар, лимонный сок.
- Соедините сметанную и яичную смеси и перемешайте до однородности.
Если готовите соус в дополнение к рыбному блюду, обязательно добавьте 50 г белого вина. Вводить его нужно в масляно-яичную смесь, интенсивно работая венчиком.
С майонезом
Особенности
. Если гости уже на пороге, а вы не успеваете накрыть на стол дома, вместо классического тартара можно в считаные минуты приготовить соус тартар с майонезом. Вам не придется ничего перетирать и взбивать, ведь по сути, майонез — это и есть яично-масляная основа. Преимущество этого варианта не только в упрощенной технологии, но также во вкусовых качествах. На выходе получается более острый и насыщенный вкус, чем в случае с рецептом соуса тартар со сметаной.
Вам понадобится:
- стакан нежирного или постного майонеза;
- крупный соленый огурец;
- пара столовых ложек каперсов (можно заменить оливками);
- пять зубков чеснока;
- столовая ложка рубленого укропа;
- столовая ложка горчицы.
Приготовление
- Порубите огурцы и зелень, чеснок выдавите или натрите на мелкой терке.
- Каперсы можно оставить целыми. Если вы используете оливки, разрежьте их поперек.
- Перемешайте майонез с горчицей до однородности.
- Остается лишь соединить все компоненты.
Насыщенный майонезный соус — это хорошее дополнение к отварным или паровым овощам, которые, как правило, отличаются пресным вкусом. В этом случае можно также дополнить тартар молотым черным перцем.
Сырный
Особенности
. Густым и насыщенным станет домашний соус тартар, если добавить в него плавленый сыр. Такое лакомство хорошо дополнит куриное или рыбное филе. Сырный тартар можно использовать для бутербродов.
Вам понадобится:
- стакан майонеза;
- 100 г плавленого сыра;
- три маринованных огурца;
- два зубка чеснока;
- половина стакана лимонного сока.
Приготовление
- К майонезу добавьте лимонный сок, выдавленный чеснок и хорошо перемешайте.
- Порубите огурцы.
- Смешайте все компоненты и дайте соусу настояться.
Густой соус с кусочками сыра отлично подойдет для бутербродов или куриного филе. Для рыбы тартар должен быть более нежным. Чтобы получить жидкий соус, перебейте майонез с сыром в блендере.
Диетический
Особенности
. Диетический рецепт соуса тартар подразумевает использование легкого натурального йогурта. Он вполне вписывается в концепцию правильного питания. А свежая и пикантная нотка мяты с ароматным свежим огурцом наполнит яркими вкусовыми оттенками даже самую пресную диетическую еду.
Вам понадобится:
- крупный свежий огурец;
- зубок чеснока;
- стакан йогурта без добавок;
- столовая ложка майонеза;
- чайная ложка лимонного сока;
- сушеная мята и соль по вкусу.
Приготовление
- Взбейте венчиком йогурт с майонезом, лимонным соком, солью и мятой.
- Выдавите чеснок в йогуртовую смесь.
- Мелко порежьте огурец и добавьте к соусу.
Огурец обязательно нужно очистить от кожуры и семян. В соус кладут только мякоть. Наличие жестких фрагментов испортит все впечатление о нежном блюде.
Упрощенный вариант с майонезом
Можно приготовить тартар с майонезом. Конечно, это уже будет не классический рецепт, но все равно, получится вкусно. Особенно, если приготовить майонез для основы самостоятельно из желтка, растительного масла, сока лимона и горчицы.
- 130 гр. майонеза;
- 100 гр. соленых или маринованных огурцов;
- 20 гр. каперсов;
- 1 щепотка черного или белого перца;
- 20 гр. зелени. Можно взять только зеленый лук, а можно составить «букет», взяв по нескольку веточек петрушки, эстрагона, укропа и пр.
Промываем зелень. У петрушки и укропа срезаем стебельки, в соус пойдет только верхняя часть с листиками. Зелень рвем на кусочки и складываем в чашу блендера, измельчаем. Если блендера нет, то можно просто очень мелко нашинковать зелень ножом и немного растереть деревянной ложкой.
Очищаем огурчики от кожицы и очень мелко рубим, можно и на терке натереть, если вам так больше нравится. Каперсы разрезаем на 4 части.
Смешиваем ингредиенты: петрушку, огурцы, каперсы, перец и майонез. По желанию можно добавить чеснок – сухой молотый или свежий, пропущенный через пресс. Все хорошо перемешиваем и даем соусу настояться в холодильнике около часа.
Соус тартар для сыроедов
Сыроедение – строгая система питания, но полезная для здоровья. Даже к такому избирательному меню можно подобрать подходящий рецепт соуса Тартар.
Время приготовления – 25 минут.
- малосольные огурцы – 150 гр;
- зелёный лук – 30 гр;
- укроп – 20 гр;
- куркума – 0,5 ч.л;
- проростки подсолнечника – 4 ст.л;
- рассол – 4 ст.л;
- сухая горчица – 1 ч.л;
- оливковое масло – 1 ст.л.
- Лук и укроп порубите. Огурцы нарежьте на квадратики.
- Проростки подсолнечника вымойте и добавьте в блендер. Туда же – оливковое масло, рассол, куркуму и горчицу. Взбейте до однородности.
- Соедините готовые проростки с огурцами и зеленью.
- Подавайте в дополнение к свежим овощным салатам.
Тартар со сметаной
Более нежный вкус имеет соус тартар, приготовленный со сметаной. Сметану следует брать густую. Желательно использовать продукт с содержанием жира не менее 20%. Если взять маложирную сметану, то соус может получиться слишком жидким.
- 4 яйца;
- 120 гр. сметаны;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка сухой горчицы;
- 60 гр. соленых огурцов;
- 0,5 лимона;
- зеленый лук, перец, соль по вкусу;
- по желанию, можно добавить чеснок.
Отвариваем два яйца вкрутую, еще два оставляем сырыми. Сырые яйца, перед тем, как разбить, хорошо моем с мылом, чтобы загрязнения со скорлупы не попали внутрь. Отделяем два сырых желтка. Сваренные яйца охлаждаем, очищаем и вынимаем вареные желтки.
Растираем вареные желтки так, чтобы не было комков, добавляем сырые желтки и сухую горчицу, перемешиваем. Начинаем взбивать массу миксером или венчиком, постепенно добавляя масло. Масло вливаем очень тонкой струйкой.
Соленые огурцы очищаем от кожицы, рубим очень мелким кубиком. Аналогично рубим оставшиеся вареные белки, смешиваем белки и огурцы со сметаной, добавляем соль, перец и, по желанию, измельченный чеснок. Мелко нарезаем зеленый лук. Можно добавить и другую зелень, например, петрушку или укроп.
Смешиваем зелень со сметаной и огурцами, вливаем эту смесь взбитые с маслом желтки и вливаем лимонный сок, хорошо вымешиваем. Соус должен получиться густым, его можно будет не только подавать к блюдам, но и просто мазать на хлеб.
Рецепт 1: Соус тартар классический
Попробовав приготовить такой соус, вы уже не станете покупать его в магазине никогда. Соус из яичных желтков, сметаны, маринованных огурчиков и грибов — что может быть лучшим дополнением для рыбы или мяса? А необходимую пикантность ему придаст горчица.
Ингредиенты:
2 яйца отварных; 2 желтка сырых; 120 гр. масла раст.; 1 ст. л. измельченного лука зеленого; 40 гр. грибов маринованных; 1 соленый огурец; 40 гр. горчицы; 120 гр. сметаны; по вкусу сахар с солью; по вкусу лимонный сок или уксус.
Способ приготовления:
1. Очистив сваренные вкрутую яйца от скорлупы, разделяем белки и желтки. Отварные желтки в миске растираем с горчицей и сырыми желтками (можно предварительно натереть их на мелкой терке). В полученную массу тонкой струйкой при постоянном взбивании вливаем растительное масло.
2. Мелко нарезаем грибы, белки вареных яиц, огурцы и зеленый лук. Смешиваем их и добавляем сметану, снова хорошо размешиваем, добавляем сахар, солим и при необходимости — сок лимона или уксус. Подаем такой соус к рыбе, яйцам, отварному языку, ветчине.
Польза татарского соуса
Все полезные свойства каждого компонента переходят в соус, превращая его в ценнейший продукт.
Желтки куриных яиц обогащают нас большим количеством минералов и микроэлементов — кальцием, калием, хлором, фосфором, железом, натрием, магнием и т.д. Кроме того, яичный желток — кладезь витаминов. Даже в вареном виде в яйце содержится 13-ть витаминов. Среди них выделяются:
- Витамины группы В (В1,В12), которые улучшают работу нервной системы, органов кроветворения (красного костного мозга), процессы обмена веществ во всем организме;
- Витамин Е — натуральный антиоксидант. Повышает иммунитет, способствует укреплению мышц, помогает организму пережить стрессы и сильные нагрузки без последствий.
Входящие в состав желтка гормоны (лютеин, холин, мелатонин) поддержат в порядке ваше зрение, распределение жира в подкожно-жировой клетчатке, сделают моложе вашу кожу.
В растительном масле много витаминов А, D и Е, незаменимой линолиевой кислоты — витамина F. Полезные вещества, содержащиеся в масле в большом количестве, повысят сопротивляемость защитных сил, предотвратят многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
О пользе свежей зелени, специй и лимонного сока знает каждый со школьной скамьи. Одним словом – они несут нам здоровье.
- сваренные яичные желтки — 2 штуки;
- маринованные огурчики (лучше брать небольшие) — 40 или 50 граммов;
- растительное (подсолнечное дезодорированное) масло — 30 миллилитров;
- сок лимона — 1 столовая ложка (можно чуть меньше);
- свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза) — 3 или 4 веточки;
- готовая горчица — примерно 1 столовая ложка;
- соль и перец — по вкусу.
Во-первых. С варенных вкрутую яиц удаляем скорлупу. Желтки оставляем для дальнейшего использования, а белки убираем, здесь они нам не пригодятся.
Во-вторых. Все желтки растираем вилкой или через сито с солью до однородного состояния.
В-третьих. Добавив горчицу, перемешиваем и понемногу, медленно льем подсолнечное масло, все взбивая с помощью миксера. Должна получиться белая масса консистенции густой сметаны.
В-четвертых. Добавляем лимонный сок и перец. Взбиваем.
В-пятых. Нарезанные или натертые на крупной терке огурчики, а также мелко порубленную зелень вмешиваем в готовую массу.
Вы, конечно, можете увеличивать или уменьшать количество добавляемых приправ (огурцов, зелени или перца) на свое усмотрение. Вкуснее будет, если зелень подмешать непосредственно перед подачей. Для гурманов можно посоветовать добавить чеснок для остроты.
Все, соус готов! Готовили мы его в среднем минут 30-35-ть. Он средне-калорийный продукт (около 350 килокалорий).
Храниться соус в плотно закрытой емкости (лучше — в стеклянной банке с крышкой) в холодильнике в течение двух суток, не больше.
Как сделать соус тартар?
Чтобы приготовить классический соус тартар , к 4 яичным желткам добавляют перец, 1 ст. л. горчичного порошка, 1 ст. л. сока лимона, 30 мл оливкового масла. На заключительном этапе всыпают 2 ст. л. мелко нарезанного лука — будет вкуснее, если перемешать его с укропом и петрушкой. Последний штрих — тертые соленые огурцы, 40-50 г. Поскольку планировалось это дополнение, при растирании желтков соль не используют.
Вместо яиц с растительным маслом используют смесь майонеза и сметаны — 3 ст. л. и 2 ст. л. соответственно. Добавляют смесь свежей зелени по вкусу (1 ст. л.), 20 г пюре из соленых огурцов, передавленный зубчик чеснока и приправы (соль и перец) на собственный вкус.
Можно приготовить тартар без яиц с филе красной рыбы — лосося, семги, форели. Основной компонент соуса нужно подготовить заранее. Смешивают 1 ст. л. красного винного уксуса с соком лимона, измельчают красную луковицу и заливают маринадом рыбу, 350 г. Оставляют на сутки в холодильнике, в закрытой стеклянной банке. На следующий день измельчают кинзу с петрушкой и зеленым луком, смешивают с солью и перцем. Соединяют с мелко нарезанным или перебитым в блендере филе с приправами.
- Предпочтение стоит отдавать оливковому маслу;
- Зеленый лук лучше всыпать в последнюю очередь;
- При подаче к мясным блюдам как дополнительный ингредиент используют чеснок, к овощам — сок лимонной цедры и молотый перец.
Срок хранения свежеприготовленного соуса тартар — 3-4 дня в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Поэтому много приправы делать не нужно, лучше смешать свежие продукты, добавив новые ингредиенты, и наслаждаться непривычным вкусом.
Без добавления яиц
Для приготовления этого состава понадобится минимум ингредиентов. Кроме того, готовится он быстро, что очень удобно, когда время на готовку ограничено.
- майонез – 200 гр;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук перо – 4-6;
- огурец маринованный -1.
Главное в этом варианте приготовления – это острый нож. Чеснок, лук и огурец мелко порезать. Положить майонез и хорошо перемешать. Охладить около получаса и подавать.
- помидоры – 500 гр.;
- огурцы – 200 гр.;
- редис – 200 гр.;
- масло оливы – 1 чайн. л.;
- сельдерей – 1 стебель;
- уксус – 1 стол. л.;
- лимон – ½;
- соль, перец – по вкусовым предпочтениям.
Пюрировать в блендере помидоры, сдобрив солью и перцем. Пропустить через ситечко и отправить пюре в морозильник. Перемешать через час и снова убрать на мороз на 2 часа.
Огурцы, редис, сельдерей нарезать соломкой. Оливковое масло соединить с соком лимона и влить в овощную смесь.
Достать пюре из помидоров, перемешать вилкой (должна получиться крошка) и соединить с основной массой при помощи ложки.
♂️ FAQ
Можно ли заменить укроп любой другой травой?
Укроп — классический ингредиент соуса тартар, но если у вас нет его под рукой, вы можете попробовать заменить его свежей петрушкой или эстрагоном. Имейте в виду, что вкусовые качества будут несколько иными.
Как мелко я должен нарезать каперсы и маринованные огурцы?
Это вопрос личных предпочтений, но чем мельче они будут нарезаны, тем равномернее они распределятся по соусу, создавая более гладкую текстуру.
Как долго я могу хранить остатки соуса тартар?
Остатки соуса тартар можно хранить в холодильнике и использовать в течение 5-7 дней, чтобы сохранить лучший вкус и свежесть.
Могу ли я изменить рецепт по своему вкусу?
Безусловно. Не стесняйтесь регулировать количество маринованных огурцов, лука-шалота, лимонного сока и соли в соответствии с вашим личным вкусом.
У меня нет вустерширского соуса. Могу ли я приготовить этот соус тартар?
Да, вы можете приготовить соус тартар без вустерширского соуса. Соусу будет не хватать глубины вкуса, но он все равно будет вкусным. Для компенсации можно добавить немного больше горчицы или лимонного сока.
Могу ли я использовать другой вид лука, если у меня нет лука-шалота?
Да, вы можете заменить лук-шалот красным или белым луком, но вкус может немного отличаться. Лук-шалот обычно имеет более мягкий и нежный вкус.
Какой майонез использовать для рецепта?
Вы можете использовать любой вид майонеза, который вы предпочитаете. Некоторые люди предпочитают использовать домашний майонез для более свежего вкуса, но магазинный майонез тоже подходит.
Я не люблю каперсы. Могу ли я исключить их из рецепта?
Да, вы можете не добавлять каперсы, если хотите, но они придают соусу характерный острый и соленый вкус, который уравновешивает сливочный вкус майонеза.
Можно ли заморозить остатки соуса тартар для дальнейшего использования?
Не рекомендуется замораживать соус тартар, так как при размораживании он может расслоиться и потерять свою кремообразную консистенцию.
Классический соус тартар
5 from 1 vote
В этот вариант соуса тартар входят каперсы, маринованные огурцы, укроп, лук-шалот, вустерский соус, дижонская горчица, чёрный перец и лимонный сок, смешанные с майонезом. Каждый из этих ингредиентов играет ключевую роль в создании характерного вкусового профиля.
Каперсы и маринованные огурцы придают терпкую остроту, уравновешивая сливочность майонеза. Вустерширский соус и дижонская горчица придают пикантную глубину и лёгкую остроту, а укроп вносит свежую травянистую ноту.Наконец, лимонный сок придаёт яркую кислотность.
БлюдоСоус
КухняАмериканская, Французская
Время приготовления10 минуты минуты
Без внимания:30 минуты минуты
Общее время40 минуты минуты
Порции300 г соуса
Калории5kcal
Ингредиенты
- 200 г майонеза в идеале приготовленного самостоятельного или высококачественного магазинного, я использую Hellmann’s
- 13 г каперсов (1 ст. л.)
- 50 г маринованных огурцов (3-4 огурчика)
- 3-4 небольших веточки укропа
- ¼ лук-шалот
- ½ ч. л. вустерского соуса
- ½ ч. л. дижонской горчицы
- чёрный перец
- ⅛ крупного лимона (только сок)
Инструкции
- Мелко порубите укроп и шалот.
- Маринованные огурцы и каперсы нарежьте мелкими кубиками и смешайте их вместе, продолжая нарезать до тех пор, пока они не будут измельчены.
- В майонез добавьте половину нарезанного лука, укроп и большую часть нарезанных огурцов. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Добавьте вустерский соус, дижонскую горчицу и сок лимона. Еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты, добавьте черный перец по вкусу и оставьте в холодильнике на 30 минут.
- Перед подачей попробуйте соус и, при необходимости, добавьте оставшиеся огурцы, шалот или больше сока лимона, а также посолите. Перемешайте перед подачей.
Питание
Калории : 5 kcal | Углеводы: 0.01 g | Белки: 0.01 g | Жиры: 0.5 g | Насыщенные жиры: 0.1 g | Полиненасыщенные жиры: 0.3 g | Мононенасыщенные жиры: 0.1 g | Трансжиры: 0.001 g | Холестерин: 0.3 mg | Натрий: 6 mg | Калий: 0.3 mg | Пищевые волокна: 0.002 g | Сахар: 0.01 g | Витамин A: 1 IU | Витамин C: 0.005 mg | Кальций: 0.1 mg | Железо: 0.003 mg
Соус тартар с домашним майонезом и сметаной
В этом рецепте я покажу вам, как приготовить вкуснейший тартар. Готовить его мы будем из домашнего майонеза, рецепт которого мы также рассмотрим. Приготовление очень простое, не занимает много времени, сил и средств. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
Майонез:
- Половина чайной ложки соли;
- 2 сырых яйца;
- Пару столовых ложек свежевыжатого сока лимона;
- Половина чайной ложки сахарного песка;
- 250-300 миллилитров постного масла (1 средний стакан);
- Половина чайной ложки меленого черного перчика;
- Столовая ложка разведенной домашней горчички.
Соус:
- 2 небольших соленых огурчика;
- 2 крутых желтка;
- Зелень лука и петрушки на вкус (буквально по паре веточек);
- Долька чеснока;
- Зерновая или обычная домашняя горчица – примерно чайная ложка;
- Майонез домашний – 3-4 столовые ложки;
- Сметана – пару столовых ложек;
- Соль и перчик на вкус.
Приготовление:
1.Готовится майонез очень просто. Все ингредиенты поместить в одну банку или чашу блендера. В самую последнюю очередь аккуратно разбить туда яйца, чтобы не повредить желтка, а потом залить маслом.
2.Блендер важно помещать таким образом, чтобы хотя бы один желток в целом виде оказался непосредственно под ним
3.Как только взбитый желток поднялся примерно до половины, можно двигать блендер вверх-вниз, чтобы равномерно взбить всю массу. Майонез будет светлеть и густеть буквально на глазах. Если вам показалось, что получилось жидковато, можно подлить еще немного масла и продолжить взбивание до желаемой консистенции.
4.Желток протереть на маленькой терке, добавить к нему горчицу.
5.Очень мелко нарезать огурчики, нарубить зелень, отправить их к желточной массе.
6.Теперь самое время добавить майонез и сметану. Их количество регулируйте самостоятельно, на вкус. Можете использовать больше сметаны по отношению к майонезу или наоборот. Если даже вас не устроит консистенция соуса, всегда можно добавить еще.
Соус готов! Можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Похожие записи:
- Бюджетные рецепты на новый год 2022
- Рисовая запеканка с тыквой в духовке
- Пшенная каша со свининой
- Как готовить картошку с сушеными белыми грибами