Положите банку сгущёнки в кастрюлю, залейте водой и кипятите на небольшом огне. Следите, чтобы жидкость не выкипала. Если спешите, возьмите готовую варёную сгущёнку.
Яйца взбейте вилкой. Возьмите 250 г размягчённого масла и перемешайте с сахаром, чтобы получилась однородная масса. Постепенно влейте яйца, добавьте соль и соду. Понемногу засыпайте муку и замешивайте тесто, чтобы оно получилось эластичным и не липло к рукам. После заверните его в пищевую плёнку и на 1 час оставьте в холодильнике.
Готовое тесто натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Выложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 150–170 °С. После остудите и поломайте на небольшие кусочки.
Оставшееся сливочное масло взбейте миксером, чтобы получилась пышная масса. Понемногу вливайте сгущёнку и продолжайте перемешивать. Запечённое тесто переложите в миску и смешайте с кремом. Выложите на тарелку, чтобы получилась горка. Перед подачей оставьте на несколько часов в холодильнике.
Торт «Муравейник» из готового печенья
Ингредиенты
150 г грецких орехов (можно заменить на фундук или миндаль);
400 г печенья;
2/3 чайной ложки корицы — опционально;
100 г сливочного масла;
1 банка варёной сгущёнки;
2–3 столовые ложки мака.
Приготовление
Торт «Муравейник» с орешками в карамели
Ингредиенты
370 г сливочного масла;
10 столовых ложек сахара;
160 г пшеничной муки;
240 г кукурузной муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
160 г кукурузного крахмала;
150–200 г грецких или любых других орехов;
1 банка варёной сгущёнки;
70–80 г шоколада — опционально;
2–3 ложки какао — опционально.
Приготовление
Охладите 180 г масла, нарежьте маленькими кусочками и смешайте с тремя ложками сахара. Муку соедините с разрыхлителем и крахмалом. Разотрите в крошку вместе с маслом. Добавьте желтки со сметаной и замесите упругое тесто, которое не липнет к рукам. Разделите его на несколько частей, заверните в пищевую плёнку и оставьте в морозилке на 1 час.
Достаньте тесто и пропустите его через мясорубку с крупными отверстиями прямо на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 220 °С примерно 10 минут, за это время перемешайте 2–3 раза. Готовое тесто остудите и раскрошите руками на небольшие кусочки.
Орехи слегка поджарьте без масла в течение 2–3 минут, после остудите. Положите в сковороду вместе с оставшимся сахаром и добавьте 10 г сливочного масла. Помешивайте и готовьте на среднем огне, чтобы сахар расплавился и покрыл орехи. После вылейте эту смесь на силиконовый коврик. Когда она остынет, измельчите её кухонным молотком, чтобы получились небольшие кусочки.
Размягчите 180 г сливочного масла и взбейте с варёной сгущёнкой. Готовый крем смешайте с орехами и раскрошенным тестом. Сформируйте торт в виде конуса. Сверху полейте растопленным шоколадом и посыпьте какао. Перед подачей оставьте «Муравейник» в холодильнике на несколько часов.
Торт «Муравейник» со сметанно-шоколадным кремом
Ингредиенты
1 яйцо;
200 г сахара;
500 г сметаны;
250 г муки;
1 щепотка соли;
4 г разрыхлителя для теста;
8 г ванильного сахара — опционально;
1 чайная ложка растительного масла;
60 г какао;
30–50 г шоколада.
Приготовление
Смешайте яйцо, 100 г сахара и 100 г сметаны. Муку соедините с солью, разрыхлителем и половиной ванильного сахара. После не спеша влейте яично-сметанную смесь.
Замесите мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Раскатайте его в тонкие жгуты, диаметром не больше карандаша, и порежьте на кусочки примерно по 1 сантиметру. Выложите на смазанный маслом противень и запекайте 10–15 минут при температуре 180 °С. После переложите на тарелку и остудите.
В миске смешайте оставшуюся сметану с какао, обычным и ванильным сахаром, чтобы они растворились. Запечённое тесто перемешайте с кремом. Выложите в миску, застеленную пищевой плёнкой, и заверните края, чтобы торт был полностью накрыт.
Уберите в холодильник на 10–12 часов. После достаньте и переверните на тарелку, чтобы широкая часть оказалась снизу. Натрите шоколад на мелкой тёрке и посыпьте торт перед подачей на стол.
Рецепт Муравейника советского времени с вареной сгущенкой
Мука пшеничная – 460 г;
Сахарный песок – 110 г;
Сметана – 160 г;
Масло сливочное – 400 г;
Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
Вареная сгущенка – 1 банка;
Шоколад молочный или черный – 45 г.
Масло достать заранее из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры и размягчилось. Масло нельзя заменять спредом или маргарином, также нежелательно покупать продукт жирностью ниже 82,5 %. Из самого жирного масла получится максимально вкусное тесто со сливочным послевкусием.
В отдельной миске соединить 200 г мягкого сливочного масла (остальное останется для крема) и сахар. Перемешать активно вилкой, чтобы сахар соединился с маслом. Не нужно ждать растворения сахара, он не может раствориться в жирах.
Выложить к продуктам жирную сметану и размешать до однородности.
В другую посуду просеять муку с разрыхлителем и перемешать их. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов.
Подмешивая понемногу мучную смесь к масляной смеси, замесить мягкое пластичное тесто. Завернуть его в пакет или пищевую пленку, придавить рукой в лепешку и оставить охлаждаться в холодильнике на 1 час.
Прокрутить тесто через мясорубку, отрывая от него кусочки размером с небольшое яблоко.
Равномерно разложить прокрученное тесто по противню, застеленному пергаментом для выпечки. Выпекать печенье около 20 мин. до золотистого цвета.
Остудить печенье и поломать его руками на небольшие кусочки.
Мягкое сливочное масло (200 г) соединить с вареной сгущенкой и взбить до однородности миксером.
Всыпать в крем кусочки печенья, размешать, чтобы крем равномерно распределился по массе.
На блюдо выложить массу из печенья с кремом, сформовать из нее горку.
На мелкой терке потереть шоколад из холодильника прямо на торт.
Приятного аппетита!
Очень вкусный торт Муравейник без сгущенки
Мука пшеничная – 170 г;
Масло сливочное 82,5 % ? 110 г;
Сметана – 110 г;
Сахарный песок – 60 г;
Сода – 0,25 ч. л.;
Соль – 0,3 ч. л.
Молоко 3,2 % – 300 мл;
Сахарный песок – 110 г;
Масло сливочное 82,5 % ? 70 г;
Какао-порошок – 1 ст. л.;
Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
Муку просеять в глубокую миску. Добавить соль, соду (гасить ничем не нужно), сахарный песок, перемешать.
Порезать в смесь холодное сливочное масло кубиками. Порубить смесь в мелкую крошку при помощи кухонного комбайна или ножом.
Добавить сметану, размешать. Собрать тесто в плотный шар и завернуть в целлофановый пакет. Убрать тесто в морозильник, приплюснув его рукой, на 20 мин.
Противень застелить ковриком для выпекания или пергаментом. Духовку разогреть до 180 градусов.
Потереть тесто на крупную терку и распределить равномерно по противню.
Выпекать заготовку около 20 мин. до золотистой румяности.
В сотейник с толстым дном и стенками влить молоко, всыпать кукурузный крахмал, сахар, какао-порошок. Взбить миксером или венчиком, чтобы предотвратить появление комочков. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, однако в таком случае возможно появление привкуса.
Поставить сотейник на небольшой огонь и варить до закипания, постоянно помешивая. После закипания варить около 30 сек. Снять смесь с огня и добавить сливочное масло, размешать.
В крем всыпать крошку печенья, разломанную руками, и тщательно перемешать.
Выложить массу на блюдо невысокой горкой и убрать в холод на 3-4 часа.
Подавать порезанный кусочками Муравейник к горячему чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Рецепт песочного Муравейника через мясорубку
Мука пшеничная – 4 стакана;
Масло сливочное – 1 пачка + полпачки для крема;
Сметана 20 % жирности – 0,5 стакана;
Сахар – 0,5 стакана;
Вареная сгущенка – 1 банка;
Сода – 0,5 ч. л.;
Шоколад молочный – 1 плитка;
Кунжут – 1 пачка.
Масло сливочное растопить в микроволновой печи импульсами по 10 сек. Добавить к нему сахарный песок.
Соду в миске перемешать со сметаной.
Соединить масляную и сметанную смеси, добавить порциями просеянную муку. Замесить руками тесто, сформировать из него шар.
Установить на мясорубку решетку с крупными дырочками, прокрутить тесто. Периодически отрезать тесто от мясорубки ножом, чтобы получались ленточки около 3 см длиной.
Противень устелить пищевым пергаментом и выложить по нему песочное печенье.
Предварительно разогреть духовку до 200 градусов. Убрать противень с заготовкой в духовку на 20 мин. и выпекать тесто до золотистого румяного цвета.
Печенье остудить и поломать руками в небольшую крошку.
Выложить сгущенку в миску, добавить к ней полпачки размягченного сливочного масла и взбить миксером до объединения.
Добавить к крему кусочки печенья, перемешать. Выложить из массы горку на тарелке. Убрать в холодильник.
Шоколад растопить на водяной бане, но аккуратно, чтобы в него не попала вода, иначе шоколад свернется. Полить Муравейник растопленным шоколадом и посыпать семенами кунжута.
Приятного аппетита!
Домашний торт Муравейник из кукурузных палочек
Палочки кукурузные – 130 г;
Масло сливочное – 100 г;
Вареная сгущенка – 150 г;
Арахис или грецкие орехи – 60 г.
Большую часть палочек порезать при помощи острого ножа небольшими колечками, остальные оставить в том же виде, что и были.
Арахис или грецкие орехи прокалить на сковородке, перетереть между пальцев, чтобы очистить от тонкой коричневой шелухи.
Порезать орехи на небольшие кусочки при помощи ножа или положить их в плотный целлофановый мешок и побить кухонным молотком (сильно не увлекаться, иначе орехи превратятся в мелкую крошку). Либо можно по пакету покатать тяжелую скалку для этих же целей. Добавить орехи к палочкам.
Сливочное масло растопить на водяной бане или короткими импульсами в микроволновой печи. Ни в коем случае нельзя заменять сливочное масло на спред и тем более на маргарин.
Добавить к сливочному маслу вареную сгущенку и взбить миксером или блендером до гладкой однородной эмульсии.
Выложить кукурузные палочки в глубокую миску, вылить на них крем. Тщательно перемешать массу, чтобы все палочки покрылись кремом.
Выложить массу в форму для выпечки, предварительно выстеленную пищевой пленкой.
Убрать в холодильник на 3-4 часа или на ночь для застывания.
Порезать Муравейник на порционные кусочки и подавать к холодному молоку или горячему какао.
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт Муравейника со сметаной
Масло сливочное – 200 г;
Мука – 3 стакана;
Сахар – 130 г;
Сметана – 130 г;
Разрыхлитель – 15 г.
Жирная сметана – 750 г;
Сахар – 300 г;
Какао-порошок – 3 ст. л.
Сливочное масло подержать около 1 часа при комнатной температуре. Смешать сливочное масло, сахарный песок и сметану, взбить миксером.
Муку просеять, всыпать в нее разрыхлитель и перемешать.
Подсыпая порциями, ввести всю муку в масляную смесь. Замесить пластичное тесто, скатать его в шар, приплюснуть, завернуть его в пищевую пленку и убрать в морозилку на 20 мин.
Охлажденное тесто перекрутить через мясорубку, выложить ровным слоем на застеленный пергаментом противень.
Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов около 15-20 мин., пока тесто не приобретет золотистый цвет.
Охладить печенье и разломать его на небольшие кусочки диаметром до 0,5 см.
Для крема соединить сметану с сахаром, дать смеси постоять 15 мин. до растворения сахара.
Всыпать порошок какао к смеси и взбить все миксером.
В крем всыпать кусочки печенья, перемешать.
Выложить массу на тарелку горкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Приятного аппетита!
Ароматный торт Муравейник с орехами
Яйца куриные – 3 шт.;
Мука пшеничная – 20 ст. л.;
Сахарный песок – 1 стакан;
Молоко – 6 ст. л.;
Сливочное масло растопленное – 5-6 ст. л.;
Сода, гашенная уксусом, ? 1 ч. л.
Масло сливочное – 120 г;
Вареная сгущенка – 1 банка;
Мед жидкий – 6 ст. л.;
Орехи – 0,5 стакана;
Изюм – 0,5 стакана.
Смешать яйца с сахаром и взбить их до хорошей крепкой пены.
Влить в яичную смесь молоко и растопленное сливочное масло, перемешать до однородности.
Соду погасить уксусом и влить в смесь.
Постепенно порциями добавить просеянную муку. Хорошо вымесить тесто. Разорвать тесто руками на много небольших кусочков и выложить на разделочную доску.
Убрать кусочки теста в морозильную камеру примерно на 1 час.
Противень застелить пергаментом или ковриком для выпечки, духовку разогреть до 180 градусов.
Доставать из морозилки по 1 кусочку теста, натирать на крупной терке и выкладывать равномерно крупную стружку на противень. То же самое проделать со всеми остальными кусочками теста.
Запекать тесто в духовке около 7-10 мин. до румяного состояния.
Слегка остудить готовое печенье и еще теплым, разломать его до состояния крупной крошки.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить туда же вареную сгущенку и продолжать нагревать.
Влить в массу мед и постоянно помешивать, чтобы не пригорало (не доводить до кипения). Варить около 30 сек. на слабом огне.
Орехи обжарить на сковороде и крупно порубить ножом.
Изюм залить кипятком, перемешать и дать постоять около 1 мин., сполоснуть холодной водой и отжать.
Смешать изюм, орехи и песочную крошку. Добавить крем и мокрыми руками тщательно перемешать всю массу, чтобы крем равномерно распределился.
Мокрыми руками сформировать на блюде из массы горку.
Убрать в холодное место для застывания и пропитки на 4-5 часов или на ночь.