- Рецепты выпечки в тандыре
- Вкусный и очень универсальный рецепт наана – индийских лепешек
- Рецепты лаваша в тандыре: как печь лепешки в тандыре
- Как приготовить самсу в тандыре
- Хачапури: как приготовить лепешки в тандыре
- Пицца
Разве есть что-то лучше запаха свежеиспеченного хлеба, лепешек или лаваша. Вкусный, ароматный, хрустящий хлебушек никого неоставит равнодушным!
Хотя пекарни каждый день соблазняют нас горячим хлебом, лучше всего получается хлеб, приготовленный самостоятельно. Выпечка домашнего хлеба— это традиция, которая недавно стала популярной.
Если выдумали, что выпечка— это сложное искусство, тоэта статья развеет все ваши сомнения. Узнайте все секреты домашней выпечки инаучитесь пошагово пышные лепешки втандыре запару минут! Как готовить лепешки втандыре?
Рецепты выпечки втандыре
Наверное, лепешки наан— самое популярное блюдо извыпечки втандыре. Хлеб наан— это вид хлеба, который вам следует испечь на100%, если выпланируете приготовить индийский ужин! Эта простая лепешка имеет неповторимый вкус идовольно долгую историю. Индийские лепешки выпекаются втак называемой тандырной печи.
Этот азиатский хлеб впервые упоминается в1300 году нашей эры индийским поэтом имузыкантом Амиром Хусроу, ноего происхождение почти наверняка более древнее. Вероятно, его корни можно найти вИндии вскоре после того, как дрожжи прибыли изЕгипта. Вэпоху Великих Моголов наан служил завтраком взнатных семьях.
Тесто наан состоит измуки, воды, йогурта идрожжей изатем традиционно выпекается втандыре. Это действительно всемирно известный хлеб, ноэто лишь один измногих восхитительных азиатских сортов хлеба. Вот еще несколько:
- Чапати: эта индийская лепешка сделана изтойже муки, что инаан, сводой исолью, нобез дрожжей.
- Парата: традиционный тайский хлеб, популярный вомногих регионах Юго-Восточной Азии. Тесто готовят измуки, воды ирастительного масла, азатем выпекают втава, индийской чугунной сковороде. Это рецепт лепешек втандыре без дрожжей.
- Мелопан: японский сладкий хлеб, который также популярен вКорее иКитае, приправленный дыней инаполненный шоколадом, сливками или карамелью.
- Баози: также просто бао, это китайская белая булочка, начиненная мясом или овощами. Современная версия Бао подается как западный бургер, сладкий или соленый.
Традиционный рецепт хлеба наан требует использования печи тандыр. Происхождение этой конкретной печи очень древнееи, вероятно, происходит отегипетских печей.
Пенджабский тандыр— самая популярная печь вИндии иПакистане, иможет достигать температуры около 480 ° C: посути, это глиняный горшок, который вырывают вземле итопят дровами. Как испечь лепешку втандыре? Наан приклеивается квнутренней стенке духовки изапекается.
Поскольку стены такие толстые, апламя находится внутри, температура намного выше, чем вобычной духовке— более 700 ° поФаренгейту. Кприготовлению пищи втандыре нужно подходить сдругим набором навыков, чем кзапеканию изапеканию взападном стиле.
Рекомендуем купить тандыр отпроизводителя, ведь это незаменимая вещь вприготовлении вкусной выпечки засчитанные минуты.
Мызнаем, что приготовление тандыра часто ассоциируется синдийской иперсидской кухней, нокаковы другие кулинарные применения? Как готовить лепешки втандыре видео смотрите ниже.
Вкусный иочень универсальный рецепт наана— индийских лепешек
Оригинальный рецепт хлеба наан заключается втом, чтобы его выпекать вцилиндрической печи-тандыре. Раскатанные втреугольники коржи приклеиваются кстенкам духовки, которая нагревается доочень высоких температур. Индийский хлеб наан, приготовленный традиционным способом, выпекается сголовокружительной скоростью. Это делает его хрустящим снаружи ивтоже время мягким ипушистым внутри. Как делать лепешки втандыре?
Ингредиенты для приготовления (рецепт лепешек втандыре сдрожжами):
- 2неполных стакана пшеничной муки— 310г,
- 4столовые ложки густого йогурта, например, греческого йогурта— 80г,
- полстакана воды— 125мл,
- чайная ложка сухих дрожжей— 5г,
- ложка нежного оливкового масла,
- пол чайной ложки сахара,
- чайная ложка соли.
Тесто приготовить очень легко. Достаточно соединить все ингредиенты изамесить изних эластичное иоднородное тесто. Лепешки втандыре рецепт сфото смотрите ниже.
Итак, водну миску положите два неполных стакана цельнозерновой муки. Выможете использовать муку для выпечки или также муку типа00 (это итальянское обозначение пшеничной муки очень тонкого помола, такая мука содержит больше глютена, что делает тесто очень эластичным иболее легким для замешивания). Вам понадобится примерно 310 граммов муки.
Также добавьте вмуку четыре столовые ложки густого йогурта, например, греческого йогурта. Всего получится 80граммов йогурта. Влейте полстакана воды (125мл воды). Вода может быть немного теплой. Влейте чайную ложку сухих дрожжей. Это будет неболее пяти граммов дрожжей. Вместо сухих дрожжей можно также добавить 15граммов свежих дрожжей.
Наконец, столовая ложка нежного (негорького) оливкового масла, чайная ложка соли иполовина чайной ложки сахара. Вместо оливкового масла выможете использовать мягкое сливочное масло или другое растительное масло, такое как рисовое или виноградное масло.
Замесите тесто ивымесите его, пока оно нестанет идеально гладким. Тесто может быть немного липким. Накройте миску стестом хлопчатобумажной тканью или прозрачной фольгой. Оставить начас подняться.
Выложите поднятое тесто для хлеба наан наслегка присыпанную мукой столешницу. Некоторое время замесите тесто, азатем разделите его надве равные части. Затем каждую половину теста разделите пополам. Впоследний раз разрежьте четыре равных части пополам. Так увас получится восемь одинаковых кусков теста. Сформируйте каждый кусок вшар руками.
Изподготовленных шариков изтеста раскатать лепешку диаметром около 15см итолщиной около 3мм. Выложите блины рядом надеревянной доске, прилавке или бумаге для выпечки. Накройте лепешки хлопковой тканью.
Чтобы приготовить лепешку, поместите тесто (сырое) навлажную поверхность, азатем постучите имостенку духовки. Когда стороны тандыра горячие, кним прилипает влажная поверхность теста. Лепешка нагревается, начинает готовиться, вздувается иотрывается отповерхности. Прежде чем онупадет вогонь, его нужно удалить металлическими палками.
Рецепты лаваша втандыре: как печь лепешки втандыре
Лаваш— это тонкая лепешка, популярная вТурции, вКавказском регионе (Армения, Грузия), Курдистане, атакже вИране. Лаваш готовят изпшеничной муки, соли иводы. Формируется впрямоугольные, овальные или круглые листы. Как ивслучае синдийским нааном, ихможно запекать навнутренних стенах печи под названием тандыр (эквивалент индийского тандыра), которая имеет очень высокую температуру— перед тем, как положить еевдуховку, еепосыпают небольшим количеством кунжута или мака. Затем формируются прямоугольные листы теста.
Лаваш известен впервую очередь как пирог, используемый для заворачивания мяса иовощей, иприготовления каких-то бутербродов, впервую очередь кебабов. Как делают лаваш втандыре?
Рецепт теста для лаваша втандыре:
- 2,5 стакана муки,
- стакан теплой воды,
- чайная ложка соли.
Изингредиентов вымесить тесто. Иххорошо размять инесколько раз бросить настол.
Поставить корж втеплое место примерно наполчаса.
Взависимости отразмера сформируйте изтеста кусочки размером сгрецкий орех или мандарин. Тонко раскатайте тесто— корж может быть круглым или овальным. Выпекать лаваш нужно 7-8минут.
Чтобы они незасыхали инестановились твердыми, сразуже заверните ихвткань, положите вкоробку или фольгу.
Выпекать лаваш лучше всего настенках печи или наспециальной каменной форме.
Как приготовить самсу втандыре
Самса— отличный кулинарный продукт родом извосточных стран. Похоже нарусские беляши, новкус совсем другой. Пахнет восточно, сочетание ингредиентов испеций дает идеальный вкус иотличается отнаших пирогов. Как приготовить самсу? Самса готовится вглиняной печи.
Есть много видов самсы. Единого конкретного рецепта нет. Его можно приготовить изпресного или слоеного теста, большого или маленького, аначинки очень разные! Свинина, говядина, курица, картофель, сыр иовощи. Каждое блюдо приемлемо для хозяйки.
Как приготовить самсу втандыре? Начнем стеста.
Слоеное тесто. Вмиску налейте стакан воды, всыпьте 4стакана муки, столовую ложку уксуса иоливкового масла. Тесто замешивают, чтобы его было легче иудобнее раскатывать. Когда тесто немного осядет, растопить наогне 200г сливочного масла. Разделить всю массу теста натри равные части, тонко раскатать настоле, налить большое количество топленого масла, растирая поповерхности. Накиньте скалку накрай пласта иначните обматывать его тестом. Врезультате валик будет полностью завернут. Затем аккуратно нарезать тесто поскалке. Эта процедура повторяется для всех трех частей. Готовые слои выложить друг надруга иотправить начас вхолодильник.
Или еще такой вариант теста. Вмиску насыпьте килограмм муки, залейте двумя стаканами теплой воды, всыпьте столовую ложку соли. Все ингредиенты перемешать, готовое тесто должно быть густым. Затем скатайте вшар, заверните впленку или полотенце иотставьте на15минут.
Как приготовить начинку? Варианты:
- Мелко нарезать или пропустить через большую мясорубку мясо (800г), добавить полкилограмма мелко нарезанного лука, мелко нарезать две головки чеснока, обработать все небольшим количеством уксуса, добавить перец, смесь перца, соль иотправить примерно начас впрохладное место. Вместо свинины можно использовать любое другое мясо: говядину, курицу итак далее.
- Килограмм баранины, нарезанной тонкими слоями, размером 4на 4см, добавить 250г нарезанного мелкими кубиками овечьего жира, всыпать 600г мелко нарезанного лука, посолить, добавить перец, перец, тщательно тмин, влить уксус, чтобы оставить маринад около часа.
- 400г мяса мелко нарезать, добавить 400г тыквы, натереть еенамелкой терке инарезать небольшими кусочками внутреннего жира. Положить измельченную головку чеснока, перец черный молотый, перец сладкий или горький, посолить.
Пока готовилась начинка, атесто было вхолодильнике. Достаем иразрезаем наквадраты. Каждый элемент раскатывается скалкой ипотом закладывается, нежалея начинки. Выможете вырезать треугольник или квадрат. Печь разогрейте иотправьте лепешки самсы запекать. Через 5минут слегка сбрызните поверхность водой, повторите еще через 2минуты. Через 10минут вкусная ирумяная самса готова!
Лепешки самсы выможете разложить как настенки тандыра, используя термостойкие перчатки, так инаспециальный круглый камень смногоярусной этажеркой.
Хачапури: как приготовить лепешки втандыре
Грузинская кухня необычайно ароматна иразнообразна. Пахнет специями, потому что грузины любят чеснок, эстрагон, кориандр, розмарин, укроп ишафран, иони прекрасно сочетаются смясом исыром. Одно изфлагманских блюд грузинской кухни— хачапури, горячая закуска прямо изпечи. Вызнаете, что такое хачапури?
Что такое хачапури? Для многих хачапури стал синонимом грузинской кухни, хотя невсе точно знают, что это запопулярное блюдо.
Все начинается схлеба… Популярный грузинский хлеб— пури, его выпекают вспециальных круглых печах, которые называются тоновыми. Слово тон происходит отиндуистской тандырной печи. Хлебное тесто прилипает квнутренним стенкам духовки иимеет характерный способ пропекания. Ондолго остается свежим илучше всего подавать втеплом виде.
Как несложно догадаться, слово хачо означает сыр, аточнее творог. Итак, секрет был разгадан. Хачапури— это нечто иное, как сыр ихлеб. Все запекается справильными специями.
Судя повсему, рецепт хачапури родом изИмеретинского региона назападе Грузии. Полегенде, первый сырный пирог приготовил Хач изСванетии. Подругой версии, истоки рецепта уходят вдохристианские времена, аформа торта связана ссолнцем иего поклонением.
Как бывают виды хачапури?
Запеченный по-грузински хачапури хлеб можно подавать сдругими гарнирами. Вдругом варианте добавляется яйцо. Хлеб имеет форму лодочки ссыром внутри ислегка нарезанным яйцом сверху.
Какже приготовить вкусное хачапури?
Ингредиенты хачапури:
- 0,5кг муки,
- 300мл теплой воды,
- 4-5г быстрорастворимых дрожжей,
- 1чайная ложка соли,
- 1чайная ложка сахара,
- 20мл масла или оливкового масла.
Для начинки:
- 300г сыра фета,
- 150г моцареллы,
- 150г твердого сыра.
Готовить хачапури начинаем стеста. Добавьте муку, дрожжи, сахар, воду имасло вбольшую миску (или миску кухонного комбайна). Немного перемешайте, азатем добавьте соль. Продолжайте помешивать, пока ингредиенты необъединятся инеобразуют твердую массу, которая неприлипнет кстенкам. Затем переложите тесто накондитерскую доску, слегка посыпанную мукой, имесите втечение 8-10минут, пока оно нестанет полностью гладким, упругим иперестанет липким квашим рукам.
Подготовленное тесто выложить вмиску, накрыть влажной тканью ипоставить втеплое место примерно на1час. Объем должен примерно удвоиться. Заэто время можно приготовить сырную начинку. Все виды сыра натереть накрупной терке. Добавьте желток, ивсе тщательно перемешайте, затем месите, пока неполучите один плотный шарик начинки. Наэтом этапе вытакже можете разогреть иподготовить тандыр.
После того, как тесто поднялось, разделите его начетыре равные части исформируйте изних шарики ввиде круглых булочек. Поместите напосыпанную мукой поверхность инакройте тканью. Примерно через 30минут тесто снова должно значительно увеличиться вобъеме. Затем напосыпанной мукой доске немного расплющить порции теста ипоместить вцентр шарики, сформированные иззаранее приготовленной сырной начинки. Осторожно сложите края теста инатяните сырный шарик поверх так, чтобы начинка плотно закрылась вцентре теста. Затем переверните тесто иначните аккуратно расплющивать шарик так, чтобы онобразовал круглую лепешку толщиной около 1см.
Готовые лепешки выложить налопатку для пиццы иприлепите кстенкам печи. Выпекать, пока тесто нестанет коричневым. Сразу после извлечения изпечи смажьте каждый хачапури небольшим количеством масла. Подавать горячим как основное блюдо или как добавку ковощам, салатам имясу.
Хачапури— это грузинский эквивалент итальянской пиццы, хотя, согласитесь, его вкус уникален, ивэтом отношении вас ожидает приятный сюрприз (например, соленый сыр делает свое дело!). Самое крутое, что если выбудете готовить пиццу дома, тохачапури недоставит вам никаких проблем.
Помимо приклеивания лепешки хачапури настенки тандыра выможете использовать круглый камень для хлебобулочных изделий испециальную этажерку для тандыра. Также рекомендуется использовать специальные перчатки, они термостойкие.
Пицца
Это очень простой рецепт дрожжевого теста для пиццы.
Ингредиенты:
- 0,5кг муки,
- 30г свежих дрожжей (или 10г сушеных),
- 250мл теплой воды,
- 1,5 чайных ложки соли,
- 1чайная ложка сахара,
- 1чайная ложка оливкового масла.
Для соуса:
- 1банка помидоров, очищенных откожуры,
- 2-3 зубчика чеснока,
- базилик, соль,
- орегано щепотка сахара, щепотка перца,
- чайная ложка оливкового масла и1чайная ложка томатной пасты.
Добавки: ветчина, сыр, перец, кукуруза, лук, руккола.
Как приготовить соус для пиццы?
Консервированные помидоры вылейте измаринада (невыливайте его, если соус окажется слишком густым, выможете использовать его позже, чтобы разбавить). Смешайте помидоры ичеснок дооднородной массы, приправьте повкусу.
Дальше готовим тесто. Растворите дрожжи счайной ложкой сахара внебольшом количестве воды сщепоткой муки. Отложите, пусть работают. Слейте полстакана воды ирастворите вней полторы чайных ложки соли. Муку просеять вмиску, добавить оливковое масло, оставшуюся воду, замесить тесто, при замешивании добавить воду срастворенной солью идрожжами. При необходимости можно немного присыпать мукой, чтобы тесто неприлипало крукам. Замешанное тесто смажьте водой, накройте тканью иоставьте подниматься надва часа.
Затем разделите тесто надве части. Раскатайте или растяните руками. Намажьте тесто томатным соусом ирасположите остальные ингредиенты пожеланию. Выпекать пиццу 2-3 минуты впечи.
Как разместить пиццу втандыр? Для этого выможете использовать специальный круглый камень, который повторяет форму пиццы, онкруглый. Иидеально подойдет для приготовления пиццы. Камень разместите наспециальную этажерку иопустите втандыр.