Рецепты блюд из манки и кефира

Для многих жителей СНГ покажется экзотическим десерт — мраморный кекс. Однако, если углубиться подробнее в изучение данного кекса, то можно понять, что это обычный торт Зебра.

Мраморным этот вид выпечки назвали потому, что тесто рисунком напоминает мрамор. Так как в Советском Союзе десерт готовили зачастую на утренники для детей, то больше подходило название торт Зебра. Оно впоследствии закрепилось за данным десертом на долгие годы.

Мраморный кекс — это бюджетный, но вкусный десерт. Расскажем, как быстро его можно приготовить.

Сперва стоит соединить манную крупу с сахарным песком. Вливаем к смеси манки и сахара кефир, тщательно перемешиваем. Оставляем массу на 15 минут набухать, накрываем плоской тарелкой чашу.

Вливаем в набухшее тесто растительное масло, высыпаем 200 мл муки и разрыхлитель, перемешиваем. ½ часть теста перекладываем в другую миску, высыпаем туда какао-порошок, смешиваем.

Во вторую чашу с тестом высыпаем остатки муки, смешиваем. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем в шахматном порядке столовой ложкой коричневое и молочное тесто.

Шпажкой двигаем узор, создаем красивый рисунок на поверхности.

Выпекаем десерт в духовке при 180 градусах 35-40 минут.

В результате получается пышный и мягкий кекс. Это отличный бюджетный способ обзавестись десертом к чаю.

Простые рецепты насыпного яблочного пирога — вкусная выпечка без замеса теста

Среди всех яблочных пирогов насыпной – самый легкий и быстрый в приготовлении. Вам даже не придется замешивать тесто, чтобы его испечь! Нужно просто смешать сыпучие компоненты и выложить их слоями в форму, чередуя с тертыми яблоками. В чем же секрет? Яблочная начинка при выпекании в духовке пропитает прослойки муки, манки и сахарного песка. В итоге тесто получится чуть влажным, мягким и воздушным благодаря использованию разрыхлителя. Сверху пирог покроется красивой корочкой, которая будет аппетитно похрустывать при разрезании и откусывании. Яблочная начинка останется сочной, слегка загустеет, карамелизируется. А аромат – бесподобный!

Ингредиенты

Перед тем как приготовить десерт, стоит проверить, есть ли все ингредиенты в наличии. Список необходимого меняется в зависимости от рецепта, но в основе тортика всегда находится 3 стакана: по одному муки, манки (или кефира) и сахара.

Важно! При обозначении стакана подразумевается тара объемом 300 мл.

Туда также добавляют кефир, иногда десерт делают более сладким, используя для этого яблоки, варенье или какао.

Пищевая и энергетическая ценность

При употреблении 100 г продукта человек получает 170 ккал. В одном кусочке содержится порядка 15% белков, 8% углеводов и 4% жиров.

Мясные котлеты из манки и кефира: оригинальная идея

Для приготовления мясных котлет вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Мясо (говядина, свинина или их смесь) 500 г
Манка 50 г
Кефир 100 мл
Лук 1 шт
Яйца 2 шт
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло (для жарки) по вкусу

Для начала, мясо необходимо мелко порубить или пропустить через мясорубку. Лук также необходимо мелко нарезать. В большой миске смешайте мясо, манку, кефир, лук и яйца. Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте все ингредиенты.

Дайте смеси немного постоять, чтобы манка набухла от кефира. Это обеспечит котлетам максимальную сочность. Затем сформируйте из полученной смеси котлеты нужного размера.

Сковороду разогрейте на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Выложите котлеты на сковороду и жарьте их с двух сторон до золотистой корочки.

Готовые мясные котлеты из манки и кефира подаются горячими. Их можно подавать с картофельным пюре, свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!

Рецепт манников с карамелью на сковороде: сладкое удовольствие

Что нам понадобится для приготовления манников с карамелью:

Ингредиенты: Количество:
Манка 1 стакан
Кефир 1 стакан
Сахар по вкусу
Яйца 2 штуки
Сода 0.5 чайной ложки
Масло растительное для жарки
Карамель по вкусу

Как приготовить манники с карамелью на сковороде:

  1. В большой миске смешайте манку, кефир, сахар, яйца и соду. Оставьте на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло для жарки.
  3. Вылейте тесто для манников на сковороду и равномерно распределите его по всей поверхности.
  4. Жарьте манники на слабом огне до золотистого цвета с обеих сторон.
  5. Подавайте манники с карамелью на стол, украшенные карамелью по вкусу.

Вашим близким обязательно понравится эта нежная, ароматная и невероятно вкусная выпечка. Приятного аппетита!

Манник на кефире (очень вкусный и воздушный) —по классическому рецепту в духовке

Компоненты:

  • Один стакан манной крупы
  • Сахар — около стакана
  • Два яйца
  • 12 грамм разрыхлителя
  • 250 мл кефира 2,5%.

Процесс приготовления:

Кефир перемешать с манной крупой и оставить на 35 минут, для того, чтоб крупа набухла.

Затем миксером взбиваем яйца с сахаром до образования пены, Добавляем к манке и насыпаем разрыхлитель.

Разогреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и посыпать манкой. Выложим тесто и выровняем лопаточкой.

Выпекаем манник в течение 45 минут. Чтобы пирог поднялся не нужно открывать духовку! Как появится золотая корочка, проткните зубочисткой пирог, если тесто внутри не прилипает, значит, он готов.

Очень вкусный, воздушный манник на кефире

Один из моих фаворитов! Отличный рецепт на каждый день. Приготовление такого пирога не отнимет у вас много времени. Но результат, совершенно точно, впечатлит. Если вы ни разу не готовили манник, то начните с этого рецепта.

Нам понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 0,5 ч.ложки.

Приготовление:

1. Манную крупу заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут до набухания.

2. После чего добавляем к ней яйца и сахар, а также сливочное масло комнатной температуры. Все тщательно смешиваем при помощи венчика или миксера.

Достаньте масло из холодильника заранее.

3. Теперь просеиваем в получившуюся массу муку и кладем пол чайной ложки соды. Перемешиваем. Сода вступит в реакцию с кефиром, и пирог станет пышным.

4. Форму смазываем сливочным или растительным маслом и выливаем в нее тесто. Запекаем при 180° около 35-40 минут.

Духовку следует предварительно разогреть.

5. Готовый манник достаем из духовке и оставляем остывать. Затем посыпаем сахарной пудрой и вынимаем его из формы.

Вкусный, ароматный и безумно нежный пирог станет украшением вашего дня!

Варианты приготовления блюд из манки и кефира на сковороде

1. Манная каша с кефиром

Ингредиенты:

Манка 100 г
Кефир 200 мл
Сахар по вкусу
Масло сливочное 20 г

Приготовление:

  1. Смешайте манку с кефиром в кастрюле и дайте постоять 10 минут.
  2. Добавьте сахар и масло, перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду, вылейте на нее манную смесь и готовьте на среднем огне примерно 5-7 минут до загустения.
  4. Подавайте кашу горячей, посыпав сверху сахаром или сиропом.

Добавить комментарий