Рецепты пышных оладий с содой на кефире и не только: пошаговые рецепты

Как странно бы не звучало, но не все умеют готовить оладьи правильно, хотя всем они знакомы с детства. У кого-то они получаются плоскими и вязкими внутри. Именно поэтому мы решили подготовить для вас эти лучшие рецепты с пошаговыми фотографиями, из которых вы узнаете, как приготовить пышные оладьи на кефире. Кстати, не менее вкусными они получаются и на кислом молоке, мы уже делились такими рецептами.

Прежде чем приступить к приготовлению, хотелось бы поделиться секретными фишками, которые сделают оладьи пышными и вкусными.

По поводу последнего пункта с крышкой, тут хотелось бы отметить, что если крышку не использовать, то оладья все равно получаться очень пышными, но если вы правильно сделали тесто.

Пышные оладьи — самый простой рецепт на кефире с содой

Если я скажу что приготовить пышные, нежные и вкусные оладьи на кефире можно без яиц и дрожжей, ты вы мне поверите? Думаю вы скажете, что это глупость. А давайте мы вам покажем на примере пошагового рецепта с фото, что это вполне реально. Для этого нам понадобиться всего лишь 500 мл кефира и сода.

  • Кефир — 500 мл.
  • Соды — 1 ч.л
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Щепотка соли
  • Мука пшеничная — примерно 250 грамм

Заливаем 500 мл кефира в миску, он может быть как 2.5% так и немного больше. Добавляем в него соду, соль и сахар. Замешиваем венчиком до растворения добавленных ингредиентов и появления пузырьков.

Просеиваем муку с помощи сита в кефирную смесь и постоянно замешиваем. Лучше это делать ложкой, так как тесто должно получиться густым. Примерно как на фото, если это можно передать по нему.

Сразу приступаем к жарке. В чем, кстати и плюс бездрожжевых оладий. Ставим сковороду на огонь и накаливаем ее. Заливаем растительное масло с достатком, но не надо, чтобы тесто в нем плавало. Выкладываем порционно с помощи столовой ложки кефирное тесто и обжариваем с каждой сторона до золотистого цвета. Во время обжаривания, оладья поднимутся и будут пышными.

Вот так быстро можно приготовить кефирные оладья без яиц и дрожжей. На вкус они безумно вкусные и просто таят во рту, а если их смазать сметаной или ягодным джемом, то и за уши от них не оттащишь.

Все мы помним с детства, сладкие оладья с яблоками. Они получаются на столько нежными и воздушными, как пух, что даже не описать словами. Существует разные способ приготовления такого блюда, есть на дрожжах или без них, можно делать просто на соде, мы же добавим туда яйцо.

  • Кефир — 250 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сода пищевая — 1/3 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Растительное масло
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Мука пшеничная — 170 г
  • Яблоки (кисло-сладкие) — 220 г (в очищенном виде)

Если нет соды, то можно использовать разрыхлитель.

Вот такие вкуснейшие и очень пышные оладьи с яблоками приготовленные на кефире у нас получились. Они идеально подойдут к чаю на завтрак, особенно для тех, кто любит кислинку.

Секрет идеальной консистенции

Для приготовления пышных оладий необходимо использовать свежий кефир, который придаст тесту нужную кислинку и активирует соду. Также допускается использование простокваши или йогурта вместо кефира, но в этом случае нужно учесть, что консистенция теста может незначительно отличаться.

Одним из важных моментов является смешивание сухих и жидких компонентов. Сначала смешиваем муку с сахаром, солью и разрыхлителем (содой). Затем, медленно вливаем кефир, непрерывно помешивая тесто. Оптимальная консистенция будет напоминать густую сметану или густой йогурт.

Если тесто получилось слишком густым, можно добавить небольшое количество молока или воды и хорошо перемешать. Если, наоборот, тесто получилось слишком редким, то стоит добавить немного муки.

Важно помнить, что приготовление оладий на кефире с содой требует внимания и небольшого опыта. Постепенно вы научитесь определить идеальную консистенцию теста и приготовить пышные и ароматные оладьи, которые будут радовать вашу семью и гостей!

Необходимые ингредиенты для оладий на кефире:

Одна чашка кефира (200 мл)

Две яйца

Полторы чашки муки

Одна чайная ложка соды

Две столовые ложки сахара

Половина чайной ложки соли

Растительное масло для жарки

Для усиления вкуса и аромата, вы также можете добавить следующие ингредиенты (по желанию):

  • Ванильный сахар — половина чайной ложки
  • Цедра одного лимона или апельсина

Используйте указанные ингредиенты согласно рецепту, чтобы приготовить вкусные и пышные оладьи на кефире. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления пышных оладий на кефире без яиц и дрожжей с добавлением соды

Для приготовления пышных оладий на кефире без яиц и дрожжей с добавлением соды вам понадобятся следующие ингредиенты:

1 стакан кефира — можно использовать любой процент жирности;

1 стакан муки — рекомендуется использовать пшеничную муку высшего сорта;

1 чайная ложка сахара — можно добавить больше или меньше, в зависимости от вашего предпочтения;

½ чайной ложки соды — сода поможет оладьям стать пышными;

½ чайной ложки соли — соль добавит вкус оладьям;

растительное масло для жарки — для обжаривания оладий рекомендуется использовать растительное масло.

Подготовка ингредиентов для приготовления пышных оладий на кефире без яиц и дрожжей с добавлением соды

Для приготовления пышных оладий на кефире без яиц и дрожжей с добавлением соды вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки соды
  • растительное масло для жарки

Кефир выбирайте свежий и нежирный, чтобы оладьи получились воздушными и легкими. Муку лучше всего использовать пшеничную высшего сорта, но можно также использовать муку грубого помола для создания более плотных оладий.

Перед тем как приступить к приготовлению оладий, рекомендуется смешать все сухие ингредиенты в одной емкости и тщательно перемешать их. Таким образом, все ингредиенты будут равномерно распределены по тесту, а оладьи будут иметь более однородную консистенцию.

Готовьте оладьи с удовольствием и наслаждайтесь их нежным вкусом и пышной текстурой!

Выбор начинки для оладий

Внутри оладьи могут быть самые разные, хоть с добавлением варенья, хоть с вареным яйцом.

Итак, какие начинки можно выбрать:

  1. Сыр с ветчиной – отличный выбор для приготовления оладий на перекус, например, в походе, а также для самого обычного завтрака. Ветчину мелко режут, сыр натирают на терке, желательно крупной, в этом случае начинка не растечется по тесту.
  2. Мясо. Когда вы выбираете говядину, свинину или курицу, их необходимо предварительно обработать, то есть обжарить, естественно, посолить и поперчить.
  3. Для гурманов подойдет зеленая начинка с сыром сулугуни, желательно копченым.
  4. Сладкие блинчики можно приготовить с яйцами и корицей. Вкус будет немного другим. Яблоки добавят сочности, а корица пикантности. Сочетание этих двух компонентов просто божественно.

Картофель и грибы – традиционная начинка для пирогов и блинов.

Как испечь воздушные оладьи без добавления дрожжей?

Мягкое и воздушное домашнее лакомство. Пышные оладьи можно приготовить без использования дрожжей. Замешивать тесто и жарить оладьи придется довольно долго.

Время приготовления: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции: 4-5.

Ингредиенты:

  • Кефир – 230-250 мл.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.
  • Подсолнечное масло — 40 мл.
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Сахар — 60 гр.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кефир подогреть до 35-40 градусов, добавить в него соду и перемешать, оставить на 3-5 минут.

Шаг 2. Смешать в миске яйцо с сахаром. Затем добавьте чайную ложку растительного масла и ванилин.

Шаг 3. Затем влить кефир, всыпать просеянную муку и замесить тесто для оладий.

Шаг 4. Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло. Вылить тесто в форму в виде небольших круглых лепешек.

Шаг 5. Обжариваем лепешки по 2-3 минуты с каждой стороны. Обсушите горячие блины бумажными полотенцами и подавайте.

Инструкция приготовления

    Достаем на стол продукты по списку. Если разрыхлителя нет, можно взять столько же соды и погасить ее лимонным соком или уксусом.

    В большую миску выливаем кефир, добавляем соль, сахар, разрыхлитель или соду. Порциями вводим муку и вымешиваем тесто.

    Сковороду хорошо прогреваем, наливаем масло, равномерно распределяем его кисточкой по поверхности.

    Выкладываем тесто столовой ложкой. Когда изделия зарумянятся снизу, переворачиваем на другую сторону.

    Подаем еще горячими со сметаной и свежими ягодами. В холодном виде оладьи остаются столь же пышными и вкусными.

    Пышные оладьи на кефире без яиц

    Любите воздушную сладкую выпечку? Тогда этот рецепт станет одним из ваших любимых. Всего из нескольких компонентов получается прекрасный завтрак или вкусненький десерт к чаю или кофе.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 стакан кефира (250 мл);
    • 200 г муки;
    • 1 ст. л. сахара;
    • щепотка соли;
    • 1⁄2 ч. л. соды;
    • Растительное масло для обжаривания.

    Приготовление:

    1. Кефир подогреваем до температуры 35-40 градусов, выливаем в удобную посуду (миску или кастрюлю). Добавляем соль и сахар, перемешиваем венчиком до полного растворения. Всыпаем соду и немного взбиваем, чтобы появились пузырьки.
    2. Просеянную муку вводим в кефирную массу в несколько приемов, замешивая однородное тесто с консистенцией густой сметаны. Оставляем на полчаса настаиваться.
    3. В сковороду наливаем масла столько, чтобы оно покрывало дно на 2-3 см. Хорошо разогреваем и ложкой выкладываем оладушки на расстоянии друг от друга. Сначала поджариваем до золотистого цвета с одной стороны. Переворачиваем на другую и жарим еще 2 минуты.
    4. Готовые оладики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. К столу подаем горячими. Хотя эти оладьи не теряют своих вкусовых качеств и в холодном виде. Остаются такими же воздушными и мягкими.

Добавить комментарий