Как странно бы не звучало, но не все умеют готовить оладьи правильно, хотя всем они знакомы с детства. У кого-то они получаются плоскими и вязкими внутри. Именно поэтому мы решили подготовить для вас эти лучшие рецепты с пошаговыми фотографиями, из которых вы узнаете, как приготовить пышные оладьи на кефире. Кстати, не менее вкусными они получаются и на кислом молоке, мы уже делились такими рецептами.
Прежде чем приступить к приготовлению, хотелось бы поделиться секретными фишками, которые сделают оладьи пышными и вкусными.
По поводу последнего пункта с крышкой, тут хотелось бы отметить, что если крышку не использовать, то оладья все равно получаться очень пышными, но если вы правильно сделали тесто.
Пышные оладьи — самый простой рецепт на кефире с содой
Если я скажу что приготовить пышные, нежные и вкусные оладьи на кефире можно без яиц и дрожжей, ты вы мне поверите? Думаю вы скажете, что это глупость. А давайте мы вам покажем на примере пошагового рецепта с фото, что это вполне реально. Для этого нам понадобиться всего лишь 500 мл кефира и сода.
- Кефир — 500 мл.
- Соды — 1 ч.л
- Сахар — 2 ст.л.
- Щепотка соли
- Мука пшеничная — примерно 250 грамм
Заливаем 500 мл кефира в миску, он может быть как 2.5% так и немного больше. Добавляем в него соду, соль и сахар. Замешиваем венчиком до растворения добавленных ингредиентов и появления пузырьков.
Просеиваем муку с помощи сита в кефирную смесь и постоянно замешиваем. Лучше это делать ложкой, так как тесто должно получиться густым. Примерно как на фото, если это можно передать по нему.
Сразу приступаем к жарке. В чем, кстати и плюс бездрожжевых оладий. Ставим сковороду на огонь и накаливаем ее. Заливаем растительное масло с достатком, но не надо, чтобы тесто в нем плавало. Выкладываем порционно с помощи столовой ложки кефирное тесто и обжариваем с каждой сторона до золотистого цвета. Во время обжаривания, оладья поднимутся и будут пышными.
Вот так быстро можно приготовить кефирные оладья без яиц и дрожжей. На вкус они безумно вкусные и просто таят во рту, а если их смазать сметаной или ягодным джемом, то и за уши от них не оттащишь.
Все мы помним с детства, сладкие оладья с яблоками. Они получаются на столько нежными и воздушными, как пух, что даже не описать словами. Существует разные способ приготовления такого блюда, есть на дрожжах или без них, можно делать просто на соде, мы же добавим туда яйцо.
- Кефир — 250 мл
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сода пищевая — 1/3 ч.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Растительное масло
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Мука пшеничная — 170 г
- Яблоки (кисло-сладкие) — 220 г (в очищенном виде)
Если нет соды, то можно использовать разрыхлитель.
Вот такие вкуснейшие и очень пышные оладьи с яблоками приготовленные на кефире у нас получились. Они идеально подойдут к чаю на завтрак, особенно для тех, кто любит кислинку.
Секрет идеальной консистенции
Для приготовления пышных оладий необходимо использовать свежий кефир, который придаст тесту нужную кислинку и активирует соду. Также допускается использование простокваши или йогурта вместо кефира, но в этом случае нужно учесть, что консистенция теста может незначительно отличаться.
Одним из важных моментов является смешивание сухих и жидких компонентов. Сначала смешиваем муку с сахаром, солью и разрыхлителем (содой). Затем, медленно вливаем кефир, непрерывно помешивая тесто. Оптимальная консистенция будет напоминать густую сметану или густой йогурт.
Если тесто получилось слишком густым, можно добавить небольшое количество молока или воды и хорошо перемешать. Если, наоборот, тесто получилось слишком редким, то стоит добавить немного муки.
Важно помнить, что приготовление оладий на кефире с содой требует внимания и небольшого опыта. Постепенно вы научитесь определить идеальную консистенцию теста и приготовить пышные и ароматные оладьи, которые будут радовать вашу семью и гостей!
Необходимые ингредиенты для оладий на кефире:
Одна чашка кефира (200 мл) Две яйца Полторы чашки муки Одна чайная ложка соды Две столовые ложки сахара Половина чайной ложки соли Растительное масло для жарки |
Для усиления вкуса и аромата, вы также можете добавить следующие ингредиенты (по желанию):
- Ванильный сахар — половина чайной ложки
- Цедра одного лимона или апельсина
Используйте указанные ингредиенты согласно рецепту, чтобы приготовить вкусные и пышные оладьи на кефире. Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления пышных оладий на кефире без яиц и дрожжей с добавлением соды
Для приготовления пышных оладий на кефире без яиц и дрожжей с добавлением соды вам понадобятся следующие ингредиенты:
1 стакан кефира — можно использовать любой процент жирности;
1 стакан муки — рекомендуется использовать пшеничную муку высшего сорта;
1 чайная ложка сахара — можно добавить больше или меньше, в зависимости от вашего предпочтения;
½ чайной ложки соды — сода поможет оладьям стать пышными;
½ чайной ложки соли — соль добавит вкус оладьям;
растительное масло для жарки — для обжаривания оладий рекомендуется использовать растительное масло.
Подготовка ингредиентов для приготовления пышных оладий на кефире без яиц и дрожжей с добавлением соды
Для приготовления пышных оладий на кефире без яиц и дрожжей с добавлением соды вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 1 стакан муки
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки соды
- растительное масло для жарки
Кефир выбирайте свежий и нежирный, чтобы оладьи получились воздушными и легкими. Муку лучше всего использовать пшеничную высшего сорта, но можно также использовать муку грубого помола для создания более плотных оладий.
Перед тем как приступить к приготовлению оладий, рекомендуется смешать все сухие ингредиенты в одной емкости и тщательно перемешать их. Таким образом, все ингредиенты будут равномерно распределены по тесту, а оладьи будут иметь более однородную консистенцию.
Готовьте оладьи с удовольствием и наслаждайтесь их нежным вкусом и пышной текстурой!
Выбор начинки для оладий
Внутри оладьи могут быть самые разные, хоть с добавлением варенья, хоть с вареным яйцом.
Итак, какие начинки можно выбрать:
- Сыр с ветчиной – отличный выбор для приготовления оладий на перекус, например, в походе, а также для самого обычного завтрака. Ветчину мелко режут, сыр натирают на терке, желательно крупной, в этом случае начинка не растечется по тесту.
- Мясо. Когда вы выбираете говядину, свинину или курицу, их необходимо предварительно обработать, то есть обжарить, естественно, посолить и поперчить.
- Для гурманов подойдет зеленая начинка с сыром сулугуни, желательно копченым.
- Сладкие блинчики можно приготовить с яйцами и корицей. Вкус будет немного другим. Яблоки добавят сочности, а корица пикантности. Сочетание этих двух компонентов просто божественно.
Картофель и грибы – традиционная начинка для пирогов и блинов.
Как испечь воздушные оладьи без добавления дрожжей?
Мягкое и воздушное домашнее лакомство. Пышные оладьи можно приготовить без использования дрожжей. Замешивать тесто и жарить оладьи придется довольно долго.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции: 4-5.
Ингредиенты:
- Кефир – 230-250 мл.
- Мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.
- Подсолнечное масло — 40 мл.
- Куриные яйца — 1 шт.
- Сахар — 60 гр.
- Ванилин – по вкусу.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кефир подогреть до 35-40 градусов, добавить в него соду и перемешать, оставить на 3-5 минут.
Шаг 2. Смешать в миске яйцо с сахаром. Затем добавьте чайную ложку растительного масла и ванилин.
Шаг 3. Затем влить кефир, всыпать просеянную муку и замесить тесто для оладий.
Шаг 4. Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло. Вылить тесто в форму в виде небольших круглых лепешек.
Шаг 5. Обжариваем лепешки по 2-3 минуты с каждой стороны. Обсушите горячие блины бумажными полотенцами и подавайте.
Инструкция приготовления
- 1 стакан кефира (250 мл);
- 200 г муки;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1⁄2 ч. л. соды;
- Растительное масло для обжаривания.
- Кефир подогреваем до температуры 35-40 градусов, выливаем в удобную посуду (миску или кастрюлю). Добавляем соль и сахар, перемешиваем венчиком до полного растворения. Всыпаем соду и немного взбиваем, чтобы появились пузырьки.
- Просеянную муку вводим в кефирную массу в несколько приемов, замешивая однородное тесто с консистенцией густой сметаны. Оставляем на полчаса настаиваться.
- В сковороду наливаем масла столько, чтобы оно покрывало дно на 2-3 см. Хорошо разогреваем и ложкой выкладываем оладушки на расстоянии друг от друга. Сначала поджариваем до золотистого цвета с одной стороны. Переворачиваем на другую и жарим еще 2 минуты.
- Готовые оладики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. К столу подаем горячими. Хотя эти оладьи не теряют своих вкусовых качеств и в холодном виде. Остаются такими же воздушными и мягкими.
Достаем на стол продукты по списку. Если разрыхлителя нет, можно взять столько же соды и погасить ее лимонным соком или уксусом.
В большую миску выливаем кефир, добавляем соль, сахар, разрыхлитель или соду. Порциями вводим муку и вымешиваем тесто.
Сковороду хорошо прогреваем, наливаем масло, равномерно распределяем его кисточкой по поверхности.
Выкладываем тесто столовой ложкой. Когда изделия зарумянятся снизу, переворачиваем на другую сторону.
Подаем еще горячими со сметаной и свежими ягодами. В холодном виде оладьи остаются столь же пышными и вкусными.
Пышные оладьи на кефире без яиц
Любите воздушную сладкую выпечку? Тогда этот рецепт станет одним из ваших любимых. Всего из нескольких компонентов получается прекрасный завтрак или вкусненький десерт к чаю или кофе.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление: