Традиционный рецепт шарлотки с капустой – быстро и просто
Это самый простой и самый вкусный рецепт несладкого блюда, который точно понравится вашей семье. Специи в блюдо надо добавлять аккуратно, а кочан лучше брать свежим. Если он до этого долго хранился, то листья лучше отварить. Тогда они станут мягкими и сочными.
Что понадобится:
- Половина кочана капусты.
- 3 куриных больших яйца.
- 100 г муки.
- Половинка чайной ложки соды или разрыхлитель.
- Головка белого репчатого лука.
- Чайная ложечка сахара.
- Половина чайной ложки соли.
- Щепотка чёрного перца.
Муки в этом рецепте может понадобится и больше. Но так как у нас в основе не будет кефира или молока, одного стакана вполне окажется достаточно.
Как готовить
Листья капусты нашинковать мелко, выложить на сковороду и обжарить на растительном масле.
Измельчить лук и добавить сюда же обжаривать овощи около 15 минут, время от времени помешивая, чтобы не пригорели.
В миску вбить яйца, добавить соль, перец, сахар, хорошо взбить.
В муку всыпать разрыхлитель или соду, соединить с яичной смесью. Перемешать.
Аккуратно ложкой выкладывать в тесто начинку (капусту и лук). Перемешать.
Форму смазать маслом, вылить сюда готовую массу, накрыть фольгой сверху.
Выпекать при 220 градусах 40 минут. После снять фольгу и выдержать в печи ещё 15 минут чтобы пирог хорошо подрумянился.
Вариант из свежей капусты со сметаной
Этот вариант хорош тем, что в составе сметана (натуральный продукт в отличие от магазинного майонеза), а еще капусту мы добавим в сыром виде. Мы ее мелко-мелко нарубим, и всё хорошо пропечется.
При желании сюда можно добавить вареные грибы, зелень, паприку, острый стручковый перец.
- Свежая капуста — 450 г.
- Морковка — 1 маленькая;
- Сметана (жирная) — 200 г.
- Яйца — 4 крупных;
- Пшеничная мука — 230 г.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Черный молотый перец — 3 щепотки;
- Масло для смазывания противня;
- Капусту прополоскать, мелко нарезать и залить кипящей водой на 10-12 минут. Морковь натереть на мелкой терке.
- Пока капуста замачивается, можно замесить тесто. Для этого в чашку со сметаной вбиваем яйца, добавляем соль, перец. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
- Муку предварительно просеять и смешать с разрыхлителем. Вмешиваем ее в сметану, продолжаем взбивать до исчезновения комков.
- Капусту отжать и смешать с тертой морковью.
- Теперь можно поступить двумя способами. Смешиваем капусту в тесте, а потом выпекаем. Второй вариант, налить немного теста, далее идет капусты, а потом снова тесто.
- Время выпечки около 40 минут, температура 190-200 градусов. Смотрите на цвет теста, оно должно подрумяниться, но ни в коем случае не подгорать.
Вот такие сегодня у нас рецепты капустных шарлоток, выбирайте, готовьте, пробуйте! Приятного аппетита!
Подача и соуса
- Подавайте пирог в качестве основного блюда с овощным гарниром. Порежьте на небольшие кусочки, как лазанью.
- Можно приготовить лёгкий салат из помидор, огурцов и зелени. Отлично сочетается с молоком, чаем или компотом.
- Сверху пирог можно украсить мелко порезанными петрушкой, укропом или базиликом.
- Соусы. Хорошо сочетается с различными густыми соусами, но лучше всего подходит простой томатный соус или кетчуп, а вообще вы вправе выбирать все то, что позволит ваша фантазия.
Особенности капустной начинки
Для того, чтобы капустная шарлотка действительно получилась удачной, надо внимательно отнестись к начинке. Как правило, её много в пироге, и именно от неё в первую очередь зависит вкус.
Капуста может быть совсем молодой, тогда пирог получится необычайно нежным. Но и старая, лежалая пойдёт, её просто надо дольше готовить к выпечке. Вкус у шарлотки со зрелой, пожилой капустой получится более насыщенным, а сам пирог – более сытным.
Обращение с капустой разного возраста различно.
- Молодые вилочки можно класть сырыми, нашинковав и слегка примяв в ладонях. Если тушить, то совсем не долго, минут 10.
- Обычная капуста, которая молодой уже не считается, либо ошпаривается кипятком и выстаивается 10 минут, либо томится в сковородке до достижения мягкости.
- Особенно нежный вкус имеет шарлотка, приготовленная из капусты, тушёной в молоке. Капуста шинкуется и жарится на масле, затем в неё вливается немного молока. В течение 30 минут тушится.
- Совсем не обязательно брать только белокочанную капусту. Пробовали печь и с пекинской, и с савойской. Такая капуста помягче, её тушить не надо, достаточно помять с солью. Приправлять её полагается укропом, тмином, кардамоном или орехом мускатным. Но не перебарщивать.
- Начинку из капусты можно дополнить, положив варёное или жареное мясо, рис, грибы с луком и морковкой, зелень, курятину, колбасу, перец болгарский, сыр тёртый и прочее. Капуста хорошо сочетается с варёными яйцами, поэтому они во многих рецептах идут с ней в компании. А различные добавки к начинке совершенно изменяют вкус шарлотки, поэтому, не меняя теста, можно баловать домашних приятным разнообразием.
- Тесто и начинку, если речь идёт о капустной шарлотке, лучше выкладывать слоями: тесто, затем начинка, затем снова тесто. У пирога тогда получается более солидный вид, да и пропекается он лучше, имеет с обеих сторон красивую корочку.
Перейдём к конкретным рецептам.
Готовим шарлотку с капустой на кефире – рецепт с фото пошагово в духовке
Это идеальный вариант рецепта для тех, кто старается беречь фигуру, но при этом любит вкусно покушать. минимальная калорийность, отсутствие такого процесса, как жарка, и лёгкая капуста – что ещё надо для тех, кто старается готовить только диетические блюда?
Что понадобится:
- 500 г капусты.
- 4 большие ложки муки высшего сорта.
- 250 мл кефира.
- Чайная ложечка сахара.
- 4 яйца.
- Половинка чайной ложки соды.
Количество муки берите на своё усмотрение. Если хотите тесто погуще – берите больше. Жирность кефира также полностью ваш выбор.
Как готовить
Кефир довести на огне до комнатной температур. Перелить в глубокую ёмкость.
Добавить сюда яйца, перемешать. Постепенно всыпать муку, соль и сахар.
Кочан нашинковать очень тонко. Помять кусочки руками, чтобы они не только дали сок, но и уменьшились в объёме.
Смазать форму маслом. Выложить на дно капусту, залить жидким тестом.
Поставить в духовку на 180 градусов. Выпекать около часа. А готовность проверять зубочисткой.
Шарлотка из капусты с майонезом – быстро и просто в духовке
Многим нравится именно этот вариант рецепта. Майонез, который ещё называют французским соусом, делает тесто нежным и пористым. Вот только поклонники здорового питания могут сказать, что такая шарлотка не для них. В этом случае приготовьте соус из Франции самостоятельно, и тогда в нём не будет красителей и консервантов. А вкус пирога от этого только выиграет.
Что понадобится:
- 500 г капусты.
- 250 мл майонеза, домашнего или магазинного.
- 4 большие ложки муки высшего сорта.
- Столовая ложка сахара.
- Чайная ложка соли.
- 4 куриных яйца.
- Пакетик разрыхлителя.
Капусту для этого рецепта можно нашинковать ножом, а можно воспользоваться блендером. Во втором случае овощ даст больше сока и его придётся отжать.
Как готовить
В большую миску выложить майонез, добавить сюда же муку, соль, сахар и вбить яйца. Всё перемешать до получения жидкого теста. Всыпать разрыхлитель и ещё раз помешать.
Капусту выложить в форму, которую предварительно смазываем маслом.
Заливаем жидким тестом.
Выпекаем в духовке около часа при температуре 190 градусов. Подавать к столу на обед или завтрак на порционных тарелочках.
Постная капустная шарлотка
Время церковного поста – это не повод отказываться от вкусных блюд. Аппетитные кушанья можно приготовить и из допустимых в этот период продуктов. Постная шарлотка с капустой – прямое тому доказательство. Несмотря на то, что в ее составе присутствуют самые простые ингредиенты, получается она невероятно вкусной, нежной и ароматной.
Ингредиенты для теста:
- Теплая вода – 1 ст.;
- Сахарный песок – 2 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Куркума – 1 ч.л.;
- Мука – 2 ст.;
- Дрожжи быстродействующие сухие – 0,75 ч.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- Капуста белокочанная – 350-450 г;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Свежий укроп – по вкусу;
- Песок сахарный – по предпочтению;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Капусту вымойте, обсушите и нашинкуйте тонкой длинной соломкой. Очищенную морковку ополосните и измельчите с помощью крупной терки. Чистый укроп мелко нарубите. Смешайте все подготовленные продукты в глубокой посуде. Приправьте овощную смесь солью и сахаром по вкусу, а затем тщательно помните массу руками. Оставьте начинку – пусть овощи пока выделяют сок, а мы займемся приготовлением постного теста.
Просеянную муку соедините с сухими дрожжами. Добавьте соль и сахарный песок. Насыпьте куркуму, которая придаст тесту приятный желтый цвет.
Очередь жидких составляющих. Влейте к сухим компонентам растительное масло и теплую воду. Перемешайте массу венчиком или ложкой. У вас должно получиться довольно густое заливное тесто. Накройте миску с мучной заготовкой для пирога чистым полотенцем, и оставьте на 20 минуток. Спустя треть часа на поверхности теста появятся пузырьки – свидетельство того, что оно готово к дальнейшей работе.
Форму для выпечки застелите пергаментом или смажьте растительным маслом. Отправьте в нее половину теста.
Овощную начинку вновь перемешайте, и оцените ее вкус. Если потребуется, доведите его до вашего идеала с помощью специй. Распределите начинку равномерным слоем по поверхности теста.
Сверху залейте оставшимся тестом.
Теперь можно отправлять шарлотку в горячую духовку (180 градусов) на 50-60 минуток. Готовность пирога проверяйте с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
Достаньте готовую постную шарлотку из духовки и дайте ей немного остыть прямо в форме. Теплый пирог можно подавать к столу, или же дождаться его полного остывания.
Простой и вкусный рецепт с сыром и ветчиной в мультиварке
Если вам хочется разнообразить шарлотку с капустой и добавить пару других компонентов, можете смело выбрать вот этот простой рецепт. Для разнообразия в это тесто мы добавим сыр и ветчину. И получится полноценный обед для тех, кто не любит долго возиться на кухне.
Что понадобится:
- 100 г муки высшего сорта.
- 500 г капусты белокочанной.
- Луковица репчатая.
- Масло подсолнечное – смазать форму.
- 3 яйца куриных, сырых.
- Пакетик разрыхлителя.
- 100 г ветчины.
- 100 твёрдого сыра.
- 2 яйца куриных, отварных.
- Соль – по вкусу.
Готовить этот пирог мы будем в мультиварке. Если у вас этого волшебного прибора нет, то вполне подойдёт обычная духовка с формой для выпечки.
Как готовить
Лук почистить, мелко порезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Капусту нашинковать, помять руками до получения сока.
Сыр натереть на тёрке.
Ветчину порезать на кусочки. А отваренные яйца – мелкими кубиками.
Все ингредиенты для начинки соединить в миске, при необходимости посолить и поперчить.
Сырые яйца взбить, добавить к ним капусту, соль, муку и разрыхлитель. Всё перемешать.
Соединить в одной миске начинку и тесто.
Выложить в чашу мультиварки, установить режим выпечки и таймер на 40 минут.
После приготовления оставить пирог в приборе для остывания. После аккуратно вынуть. Разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.
Рецепт 3: шарлотка с капустой на кефире (с фото)
Если вы считаете себя любителем вкусных домашних пирогов, готовятся которые просто и без особых гастрономических затрат, то тогда обязательно уделите внимание этому рецепту. Наше кулинарное предложение и для опытных, и для только начинающих хозяюшек – это наивкуснейшая шарлотка с капустой на кефире рецепт которой, мы уверены, «осядет» в вашем поварском блокноте.
- Мука (подойдет пшеничная, в/с) – 200 г;
- Кефир – 150 мл;
- Майонез (желательно без дополнительных добавок) – 100 мл;
- Яйцо куриное (стандартного размера) – 3 штуки;
- Разрыхлитель (можно заменить содой) – ½ ч. ложки;
- Соль – сколько потребуется;
- Капуста (сорт – белокочанная) – 300 г;
- Морковка – 1 штука;
- Масло (для обжарки начинки) – 40 мл.
Давайте начнем с начинки для шарлотки, ведь ее нужно будет еще остудить. Итак, с капусточки удаляем верхние листы. Переложив кочан (или его часть) на разделочную поверхность, мелко шинкуем. Морковку для начинки просто натрем.
Овощную нарезку переправляем в разогретое масло на сковороду. Солим на свое вкусовое предпочтение. Доводим до мягкости капусту. Начинка готова.
Пока начинка для шарлотки остужается, сделаем для нее заливное тесто. В подходящую емкость (миску) вливаем теплый кефир, добавляем майонез, яйца, солим. Быстрыми движениями венчика перемешиваем до однородности.
Вместе с разрыхлителем пропускаем через сито муку в смесь. Муку сразу вмешиваем в кефирно-майонезную массу.
Заливное тесто, похожее на тесто как на оладьи, у нас готово.
Форму смазываем маслицем немного, часть теста отправляем в форму.
Распределяем капустную начинку ровным слоем.
Покрываем начинку оставшимся заливным тестом.
В предварительно разогретой духовке шарлотку держим 35 или 40 минут при температурном режиме в 180 градусов.
Остывшую шарлотку с капустой делим на порции и угощаемся!
Простой вариант приготовления пирога на сметане
Прекрасной основой для капустной шарлотки станет жирная, кисленькая сметана. С нею пирог получается сочный, нежный, пышный и легкий.
Для приготовления нужны:
Тесто:
- Сметана – 200 г
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
Для начинки:
- Капуста свежая – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Колбаса (или ветчина) – 50 г
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – 1/3 ч.л.
- Перец по вкусу
- Кунжутное семя – 1/5 ч.л.
- Капусту тонко шинкуем, к ней режем лук полукольцами, добавляем соль, перец, все перемешиваем.
- Отдельно мелко нарезаем колбасу.
- В одной миске соединяем жидкие компоненты для теста, отдельно – сухие, к жидкой массе постепенно просеиваем муку с солью, разрыхлителем и содой, замешиваем негустое тесто.
- Форму застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом, выкладываем половину капусты, на нее распределяем равномерно кусочки колбасы, сверху остальную начинку.
- Заливаем тестом, разравниваем поверхность лопаткой, слегка прокручиваем форму, чтобы жидкость заполнила пустоты.
- Присыпаем кунжутом, выпекаем при 180˚ градусах 40-50 минут в предварительно разогретой духовке.
- Даем блюду остыть в форме, затем осторожно вынимаем, нарезаем порционными кусками, подаем к чаю или вместо основного блюда.
Пошаговое приготовление шарлотки из квашеной капусты
Более экзотический вариант шарлотки с использованием квашеной капусты. Она придает выпечке особого аромата, кислинку и пряность.
Ингредиенты:
- Капуста квашенная – 250 ш
- Лук – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Мука – до 2 ст. (зависит от качества, клейкости)
- Соль, перец по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки
- Три яйца взбиваем венчиком, добавляем сахар, растопленное сливочное масло, сметану, погашаем лимонным соком соду, постепенно всыпаем просеянную муку – тесто должно получиться, как на оладьи.
- Овощи моем, очищаем.
- Капусту перемалываем мясорубкой или блендером в пюре.
- Лук, болгарский перец очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем на разогретом растительном масле, периодически помешивая, перчим, солим.
- Когда поджарка остынет, добавляем ее к тесту вместе с капустным пюре, по необходимости добавляем муку.
- Смазанную подсолнечным маслом форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, обсыпаем манкой, лишнее убираем.
- Вливаем в нее тесто, распределяем ровным слоем.
- Печем в разогретой до 180˚ духовке 35-40 минут до готовности.
- Вынимаем из духового шкафа, выкладываем на мокрое полотенце, через 15-20 минут осторожно переворачиваем на тарелку, убираем бумагу, пробуем.
Шарлотка – прекрасный вариант быстрой выпечки, а если приготовить ее с несладкой начинкой, то она может превратиться в полноценное второе блюдо. Пробуйте, выпекайте, экспериментируйте и радуйте родных!
Нежный пирог без теста
Мы рассмотрели, как можно испечь пирог шарлотку с капустой и яйцом. Но есть и другой интересный рецепт: ее можно приготовить вообще без теста.
Вам понадобится:
- капуста — 300 граммов (плюс 5-6 больших листьев);
- картофель — 420 граммов;
- кабачок — 80 граммов;
- лук репчатый — 50 граммов;
- лук зеленый — 1 пучок;
- масло растительное — по вкусу;
- соль, прованские травы — по вкусу.
Приготовление
- Разогрейте духовку, доведя температуру до 190°С.
- Выстелите форму промасленной бумагой для выпечки и положите три капустных листа. Подготовьте противень с высокими бортами, заполните его водой.
- Разберите кочан на листы, опустите в кипящую воду на 3 минуты до размягчения.
- Спассеруйте измельченный кабачок и лук со смесью прованских трав 4 минуты. Добавьте измельченную капусту и зеленый лук, перемешайте.
- Отварите картофель до мягкости в приправленной и подсоленной воде. Разомните в пюре, добавьте к остальным овощам.
- Выложите овощную смесь в форму, накройте оставшимися листьями капусты.
- Форму закройте фольгой, установите в противень с водой и отправьте в духовку. Готовьте 60 минут.
Если нет белокочанной капусты или вы хотите добиться особенной «тающей» консистенции блюда — используйте большие листья пекинской капусты. Это были советы, как приготовить шарлотку с капустой в духовке. Теперь предлагаем вам ознакомиться со способами приготовления этого вкуснейшего пирога в мультиварке — они не представляют сложности.
Ингредиенты
Капустная шарлотка содержит в себе простые ингредиенты, которые доступны круглый год по небольшой цене.
Состав пирога:
- Мука – 150 гр.;
- Яйца – 1 шт.;
- Капуста – 300 гр.;
- Кефир – 0,15 л.;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Сода – ½ ч. л.;
- Панировочные сухари – по вкусу.
Тесто на кефире получится нежным. Для приготовления нужно использовать только свежий кефир – чем свежее будет кефир, тем пышнее подойдет тесто в духовке или мультиварке.
Шарлотка с квашеной капустой – самый вкусный рецепт
Этот рецепт капустной шарлотки не совсем обычный на вкус. Но и у него есть немало поклонников. И если вам нравится этот овощ, то почему бы не разнообразить своё меню и не приготовить блюдо вот таким образом?
Что понадобится:
- 500 г квашеной капусты.
- 2 яйца.
- Упаковка разрыхлителя.
- 100 сливочного масла.
- 2 столовые ложки сахара.
- 1,5 стакана муки.
- Сладкий болгарский перец.
- Зелень – укроп или петрушка.
Красный болгарский перец и зелень придадут этому сытному и аппетитному блюду особый вкус. Такой пирог окажется полноценным ужином для всей семьи. Причём на приготовление не придётся потратить слишком много времени.
Как готовить
Перец помыть, вырезать семена и порезать на небольшие дольки.
Зелень помыть и мелко нашинковать.
Масло растопить.
В миску вбить яйца, влить масло, всыпать сахар, добавить муку. Соль можно не использовать – квашенная капуста чаще всего содержит такой ингредиент в себе.
Смешать тесто с начинкой.
Смазать форму маслом. Вылить заготовку, выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Подавать к столу чуть остывшим, порезанным на порции.
Легкий рецепт шарлотки на кефире в мультиварке
Вкусный пирог из наливного теста с минимумом хлопот. 5-10 минут подготовки – и с остальным справиться умница-мультиварка, подготовив к нужному времени вкусную несладкую выпечку.
Продукты для блюда:
Тесто:
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 400 мл.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Мука – 1,5 ст.
Начинка:
- Капуста – 600 г
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Лук очищаем, режем мелкими кубиками.
- Капусту шинкуем как можно тоньше, заливаем кипятком.
- В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, тушим в режиме обжарки лук без крышки, периодически помешивая.
- Добавляем отцеженную капусту, продолжаем тушить.
- Тем временем смешиваем все компоненты для теста, в конце постепенно добавляя просеянную муку, вымешиваем, вливаем растительный жир.
- За пару минут до окончания тушения добавляем к начинке соль, сливочное масло, яйца.
- Когда начинка станет готовой, вынимаем ее из мультиварки.
- Выливаем 2/3 теста в чашу, сверху равномерно распределяем начинку, покрываем оставшейся массой.
- Готовим 1-1,2 часа в режиме «Выпечка», проверяем на готовность зубочисткой, по желанию переворачиваем вверх дном при помощи чаши пароварки и подрумяниваем другую сторону на протяжении 5 минут на функции «Жарка».
Как приготовить шарлотку с капустой: рецепт на скорую руку
Первым делом следует приготовить начинку. Начинка позволяет варьировать ингредиенты. За основу берется капуста, которая нарезается средними кусочками. Немолодую капусту можно проварить в кипятке, молодую – слегка помять. Можно также использовать квашеную капусту.
В начинку можно добавить лук, морковь, грибы, мясо, рис, сыр и другие продукты, которые придутся по вкусу.
Тесто для пирога готовится, как для обычной шарлотки, но с небольшим добавлением сахара. Яйца взбиваются с солью, сахаром, перцем по вкусу. В полученную смесь добавляется мука и разрыхлитель. Все смешивается с начинкой и помещается в форму, смазанную маслом и укрытую пергаментом. Выпекается пирог при температуре 10 градусов в течение часа.
Пищевая ценность порции
369кКал15%
% от дневной нормы2 %6 %2 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИЙОсновные
Быстрый капустный пирог на майонезе и сметане
Если у вас просто нет времени для приготовления полноценного ужина, а в холодильнике есть вилок капусты, можете смело приготовить шарлотку из этого овоща. Быстрый капустный пирог на простой основе – жидком тесте, станет питательным, вкусным, и точно понравится деткам и взрослым.
Что понадобится:
- Майонез – столовая ложка.
- Мука – 250 г.
- 2 крупных куриных яйца.
- Сода – половинка чайной ложки.
- 200 г сметаны.
- Соль – чайная ложечка.
- Половина кочана.
- Луковица.
- 100 г сливочного масла.
- Зелень – по вкусу.
Этот рецепт особенно понравится тем хозяйкам, которые только начали постигать азы кулинарии. Простой, вкусный и довольно ароматный пирог станет прекрасным украшением стола к ужину для всей семьи.
Как готовить
Лук почистить, помыть, измельчить.
Зелень помыть, мелко порезать.
Кочан нашинковать, примять руками.
В сковороду выложить масло и обжарить на нём лук. После сюда же добавить капусту и тушить до того, пока она не станет мягкой. Добавить зелень, посолить, перемешать. Начинка готова.
В миске смешать сметану, майонез и яйца. Добавить муку, соль, соду и всё хорошо перемешать.
Половину этого теста выложить в смазанную форму, добавить сверху начинку. И снова вылить оставшееся тесто.
Поставить форму в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать при этой температуре на протяжении часа.
Подавать к столу в тёплом виде, порезанном на порционные кусочки. Идеально с чаем или другим любимым напитком.
Если вдруг не оказалось кефира, не переживайте — заливной быстрый капустный пирог можно приготовить и без него, правда, тесто не будет таким пористым:
Секреты вкусной диетической шарлотки с капустой
- Капусту для пп-шарлотки лучше взять раннюю или пекинскую. Они нежнее и больше подходят для заливного пирога. Помните капустку чуточку руками, чтобы она отдала сок.
- Тесто для капустной шарлотки на кефире по консистенции должно напоминать сметану. Количество муки и смолотых хлопьев, возможно, придется увеличить или уменьшить. Все зависит от густоты кефира.
- Кефир (именно кефир, а не кефирный продукт!) лучше использовать свежий. Тесто на нем получается более пышным.
- Продукты для теста перед приготовлением необходимо достать из холодильника. Яйца и кисломолочный продукт должны быть комнатной температуры.
- Готовность пирога проверяем «по старинке» — зубочисткой. Если зубочистка сухая, выпечку пора доставать из духовки. В мультиварке можно будет чуть увеличить режим приготоволения.
- Попробуйте разнообразить вкус начинки, добавляя другие овощи или сыр (небольшим содержанием жира).
Капустная шарлотка на кефире, рецепт которой вы расскажите своим знакомым пп-шникам, станет для них любимым блюдом, поверьте!
Шарлотка на сметане с капустой – рецепт для любителей домашней выпечки
Это ещё один вкусный рецепт, тесто для которого мы будем готовить на кисломолочном продукте – сметане. У нас получится вкусный и простой пирог, который рассчитан на 6 порций. А значит даже большая семья сможет полноценно поужинать или перекусить после обеда с чаем.
Что понадобится:
- Мука – 200 г.
- 3 яйца куриных больших.
- 15% сметана – 250 мл.
- 400 г белокочанной.
- Укроп – пара веточек.
- Кунжут – для посыпки.
- Молоко 60 мл.
В отличие от классического рецепта, тушить белокочанную мы будем не просто на масле, а с добавлением молока. Она станет ещё мягче, нежнее и вкуснее.
Как готовить
Основной компонент нашей начинки нашинковать, помять руками, и тушить в молоке. По вкусу посолить, поперчить.
Яйцо смешать с разрыхлителем, сметаной и мукой. Посолить по вкусу.
Форму смазать маслом. Вылить на дно половину теста.
На него – начинку, тушёную в молоке.
В отдельной посуде взбить два яйца и полить сверху. И в конце залить остатками теста.
По желанию посыпать сверху кунжутом.
Выпекать в духовке при температуре 200 г около 40 минут. Подавать к столу в тёплом виде с любимым напитком для всей семьи.
С яйцом
Яичная шарлотка – прекрасный легкий пирог даже для семейного завтрака. По рецепту есть немного майонеза, но, чтобы получилось более полезно, сделайте домашний вариант.
Что нужно:
- 500 г капусты;
- стакан нежирной сметаны;
- 5 ст.л. майонеза;
- стакан просеянной муки;
- 8 яиц;
- 1 луковица;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- пучок свежей зелени;
- специи по вкусу.
Готовим:
Сварить 5 яиц и мелко нарезать их кубиками. Репчатый лук и капустные листья нарезать полосками и пожарить со специями и зеленью. Добавить к овощам нарезанные яйца. Майонез, сметану, оставшиеся 3 сырых яйца смешать с мукой и разрыхлителем, чтобы получилась однородная масса. Тесто залить в форму для выпечки, сверху распределить начинку и залить остатками теста. Выпекать в духовке при 220 градусах около 50 минут.
Диетическая шарлотка из белокочанной капусты без муки
В диетических рецептах выпечки в первую очередь стараются избегать применения муки, как одного из самых калорийных ингредиентов.
В данном рецепте мука заменена на овсянку.
Ингредиенты:
Так как рецепт диетический, то и ингредиентов по-минимуму
Для теста:
- Яйца — 4 шт
- Ряженка (2,5%) — 100 г
- Овсянка — 50 г
- разрыхлитель — 0,5 ч.л
Для начинки:
- Капуста — 700 г
- Морковь — 100 г
- Зелень
Приготовление:
1. Капусту шинкуем, зелень мелко рубим, а морковь натираем на крупной терке.
Чтобы пирог не получился слишком водянистым, нашинкованную капусту посыпьте солью и помните руками. Подождите минут 10-15 пока она пустит сок и слейте эту жидкость- она лишняя
2. Для теста соединяем в одной миске яйца, ряженку и разрыхлитель. Подсаливаем.
И взбиваем венчиком.
3. Затем добавляем в смесь овсянку перемолотую блендером или кофемолкой.
И замешиваем тесто венчиком. Когда тесто будет готово, ему нужно дать постоять минут 20, чтобы овсянка набухла.
4. Тесто выливаем в миску с овощами и хорошенько все перемешиваем. Получившуюся овощную массу выкладываем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом или накрытой бумагой для выпечки.
5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут.
Классический рецепт шарлотки с капустой в духовке
Эту выпечку можно назвать «ленивой», поскольку готовится она быстро, не требуя каких-либо изысканных ингредиентов и знания тонкостей кулинарного искусства.
Необходимые продукты:
- три яйца;
- пять грамм разрыхлителя;
- ложечка сахара и щепотка соли;
- полкилограмма капусты;
- 130 грамм муки;
- луковица.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим начинку для пирога. Для этого шинкуем капусту любым способом, измельчаем лук и все хорошо обжариваем на горячей сковороде до мягкости.
- В другой емкости соединяем сахар и соль со взбитыми яйцами, разрыхлителем и мукой. Должна получиться густая масса.
- Ее смешиваем с размягченной капустой и все вливаем в форму. Сверху прикрываем фольгой и держим в духовке около 40 минут на 200 градусах. Затем убираем фольгу и ждем еще 10 минут — пусть шарлотка «дойдет».
Восхитительная шарлотка со сметаной и майонезом в духовке
Один из моих любимых рецептов, где нет никаких ограничений в калорийности и прочей ерунде и можно щедро накладывать в пирог и сметану и майонез.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 4 ст.л
- Майонез — 250 г
- Сметана — 100 г
- Яйца — 3 шт
- Соль — 1/2 ч.л
- Сахар — 1 ст.л
- Сода — 1/2 ч.л
Для начинки:
- 1 вареное яйцо
- Капуста — 300 г
Приготовление:
1. Для изготовления теста соединяем в одной миске просеянную муку, соль, сахар и соду. Размешиваем, разбиваем в миску яйца.
Смешиваем все вместе.
2. В получившееся тесто добавляем майонез и сметану и тщательно все взбиваем до получения однородной массы.
3. Капусту шинкуем и обжариваем на сковороде до готовности.
4. Берем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Затем выкладываем на дно и разравниваем половину приготовленного теста.
При желании можно предварительно обсыпать дно формы панировочными сухарями
5. Следующим слоем кладем обжаренную капусту, а сверху нее натираем на мелкой терке вареное яйцо.
6. И заливаем остатки теста.
7. Отправляем шарлотку с духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
Заливная шарлотка с грибами
Этот рецепт для тех, кто любит оригинальные вкусы и необычные сочетания. Эта удачная вариация несладкой выпечки не требует знания каких-то особых кулинарных навыков. А минимальный набор всегда доступных продуктов позволит всегда иметь на столе отличный пирог на всю семью – большую или маленькую. Уверена – ваши родные точно попросят добавки!
Что понадобится:
- 100 г муки высшего сорта.
- 3 яйца.
- 10 г разрыхлителя.
- Чайная ложка сахара.
- Половинка чайной ложки соли.
- Головка репчатого лука белого.
- Половина небольшого кочана.
- 100 г грибов, лучше шампиньонов.
Грибы вы можете выбрать те, что вам нравятся больше. Кроме шампиньонов можно отдать предпочтение опятам, лисичкам и другим съедобным вариантам.
Как готовить
Капусту нашинковать как можно мельче. Лук почистить, помыть и порезать на кубики.
Лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить сюда белокочанную, перемешать и обжаривать овощи вместе 10 минут.
Сюда же выложить грибы, порезанные на кусочки. Начинку после этого держим на плите ещё 15 минут, помешивая, чтобы ничего не пригорело.
В отдельной миске взбить яйца венчиком, посолить, поперчить, всыпать сахар.
Муку просеять, перемешать с разрыхлителем и постепенно добавлять в яичную смесь до получения теста по консистенции как густая сметана.
Добавить сюда же готовую начинку. Перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, выпекать при 200 градусах около часа.
Рецепт 2, пошаговый: быстрая шарлотка с капустой
Несладкая шарлотка? Да запросто! Кто сказал, что этот замечательный пирог можно готовить исключительно с яблоками? Любители соленой выпечки, скорее держите замечательный рецепт пирога «Шарлотка» с капустой – рецепт, достойный стать нашим ответом заморской пицце!
- Капуста 300-400 г
- Сосиски 2 шт.
- Яйца 3 шт.
- Разрыхлитель (пекарский порошок) 1 ч. л.
- Мука 0,5 стакана
- Сухое молоко 1,5 ч. л.
- Соль по вкусу
- Сахар 1 ч. л.
- Подсолнечное масло 4 ст. л.
Нашинкуйте около 400 г капусты, посолите и хорошенько отожмите руками.
Поперчите капусту по своему вкусу.
Нарежьте 2 сосиски на мелкие кусочки, добавьте в капусту и хорошенько все перемешайте.
В отдельную емкость вбейте 3 куриных яйца, к ним добавьте сахар, соль, разрыхлитель и полторы чайные ложки сухого молока, также влейте 3 столовых ложки масла.
Добавьте в миску половину стакана просеянной муки и замесите тесто, которое должно получиться однородным по консистенции, не слишком густым и не слишком жидким.
В готовое тесто добавьте капусту с сосисками и тщательно перемешайте.
Подсолнечным маслом смажьте форму для запекания, выложите и аккуратно разровняйте приготовленную массу.
Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте до золотистой корочки примерно 45 минут. Приятного аппетита!
Шарлотка с капустой и фаршем – самый сытный рецепт
Когда вам по душе мясо, то с ним можно готовить самые разные блюда. И в качестве примера можно привести шарлотку с капустой и фаршем. Сочетание продуктов многие считают просто идеальным, а сытный пирог, приготовленный своими руками, обязательно придётся по душе.
Что понадобится:
- 2 куриных яйца.
- 200 мл кефира любой жирности.
- 100 г сметаны.
- 100 г майонеза.
- 250 г муки.
- Половинка чайной ложки соды.
- Соль – по вкусу.
- Лук – головка белого репчатого.
- 250 г белокочанной.
- Фарш – 300 г.
Фарш можете брать тот, что нравится больше – куриный, из свинины, индейки, говяжий. Здесь всё зависит от ваших предпочтений.
Индивидуальная подборка для вас:
Салаты из свежей капусты – простые и вкусные рецепты на каждый день
Классическая пышная шарлотка с яблоками в духовке – 10 простых пошаговых рецептов
Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото
Пышная шарлотка с яблоками в духовке – 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
6 рецептов творожной шарлотки в духовке – с яблоками, фото