Рецепты шарлотки с яблоками в духовке со сметаной и сливочным маслом

Традиционный рецепт шарлотки с капустой – быстро и просто

Это самый простой и самый вкусный рецепт несладкого блюда, который точно понравится вашей семье. Специи в блюдо надо добавлять аккуратно, а кочан лучше брать свежим. Если он до этого долго хранился, то листья лучше отварить. Тогда они станут мягкими и сочными.

Что понадобится:

  • Половина кочана капусты.
  • 3 куриных больших яйца.
  • 100 г муки.
  • Половинка чайной ложки соды или разрыхлитель.
  • Головка белого репчатого лука.
  • Чайная ложечка сахара.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Щепотка чёрного перца.

Муки в этом рецепте может понадобится и больше. Но так как у нас в основе не будет кефира или молока, одного стакана вполне окажется достаточно.

Как готовить

Листья капусты нашинковать мелко, выложить на сковороду и обжарить на растительном масле.

Измельчить лук и добавить сюда же обжаривать овощи около 15 минут, время от времени помешивая, чтобы не пригорели.

В миску вбить яйца, добавить соль, перец, сахар, хорошо взбить.

В муку всыпать разрыхлитель или соду, соединить с яичной смесью. Перемешать.

Аккуратно ложкой выкладывать в тесто начинку (капусту и лук). Перемешать.

Форму смазать маслом, вылить сюда готовую массу, накрыть фольгой сверху.

Выпекать при 220 градусах 40 минут. После снять фольгу и выдержать в печи ещё 15 минут чтобы пирог хорошо подрумянился.

Вариант из свежей капусты со сметаной

Этот вариант хорош тем, что в составе сметана (натуральный продукт в отличие от магазинного майонеза), а еще капусту мы добавим в сыром виде. Мы ее мелко-мелко нарубим, и всё хорошо пропечется.

При желании сюда можно добавить вареные грибы, зелень, паприку, острый стручковый перец.

  • Свежая капуста — 450 г.
  • Морковка — 1 маленькая;
  • Сметана (жирная) — 200 г.
  • Яйца — 4 крупных;
  • Пшеничная мука — 230 г.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Черный молотый перец — 3 щепотки;
  • Масло для смазывания противня;
  1. Капусту прополоскать, мелко нарезать и залить кипящей водой на 10-12 минут. Морковь натереть на мелкой терке.
  2. Пока капуста замачивается, можно замесить тесто. Для этого в чашку со сметаной вбиваем яйца, добавляем соль, перец. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
  3. Муку предварительно просеять и смешать с разрыхлителем. Вмешиваем ее в сметану, продолжаем взбивать до исчезновения комков.
  4. Капусту отжать и смешать с тертой морковью.
  5. Теперь можно поступить двумя способами. Смешиваем капусту в тесте, а потом выпекаем. Второй вариант, налить немного теста, далее идет капусты, а потом снова тесто.
  6. Время выпечки около 40 минут, температура 190-200 градусов. Смотрите на цвет теста, оно должно подрумяниться, но ни в коем случае не подгорать.

Вот такие сегодня у нас рецепты капустных шарлоток, выбирайте, готовьте, пробуйте! Приятного аппетита!

Подача и соуса

  • Подавайте пирог в качестве основного блюда с овощным гарниром. Порежьте на небольшие кусочки, как лазанью.
  • Можно приготовить лёгкий салат из помидор, огурцов и зелени. Отлично сочетается с молоком, чаем или компотом.
  • Сверху пирог можно украсить мелко порезанными петрушкой, укропом или базиликом.
  • Соусы. Хорошо сочетается с различными густыми соусами, но лучше всего подходит простой томатный соус или кетчуп, а вообще вы вправе выбирать все то, что позволит ваша фантазия.

Особенности капустной начинки

Для того, чтобы капустная шарлотка действительно получилась удачной, надо внимательно отнестись к начинке. Как правило, её много в пироге, и именно от неё в первую очередь зависит вкус.

Капуста может быть совсем молодой, тогда пирог получится необычайно нежным. Но и старая, лежалая пойдёт, её просто надо дольше готовить к выпечке. Вкус у шарлотки со зрелой, пожилой капустой получится более насыщенным, а сам пирог – более сытным.

Обращение с капустой разного возраста различно.

  1. Молодые вилочки можно класть сырыми, нашинковав и слегка примяв в ладонях. Если тушить, то совсем не долго, минут 10.
  2. Обычная капуста, которая молодой уже не считается, либо ошпаривается кипятком и выстаивается 10 минут, либо томится в сковородке до достижения мягкости.
  3. Особенно нежный вкус имеет шарлотка, приготовленная из капусты, тушёной в молоке. Капуста шинкуется и жарится на масле, затем в неё вливается немного молока. В течение 30 минут тушится.
  4. Совсем не обязательно брать только белокочанную капусту. Пробовали печь и с пекинской, и с савойской. Такая капуста помягче, её тушить не надо, достаточно помять с солью. Приправлять её полагается укропом, тмином, кардамоном или орехом мускатным. Но не перебарщивать.
  5. Начинку из капусты можно дополнить, положив варёное или жареное мясо, рис, грибы с луком и морковкой, зелень, курятину, колбасу, перец болгарский, сыр тёртый и прочее. Капуста хорошо сочетается с варёными яйцами, поэтому они во многих рецептах идут с ней в компании. А различные добавки к начинке совершенно изменяют вкус шарлотки, поэтому, не меняя теста, можно баловать домашних приятным разнообразием.
  6. Тесто и начинку, если речь идёт о капустной шарлотке, лучше выкладывать слоями: тесто, затем начинка, затем снова тесто. У пирога тогда получается более солидный вид, да и пропекается он лучше, имеет с обеих сторон красивую корочку.

Перейдём к конкретным рецептам.

Готовим шарлотку с капустой на кефире – рецепт с фото пошагово в духовке

Это идеальный вариант рецепта для тех, кто старается беречь фигуру, но при этом любит вкусно покушать. минимальная калорийность, отсутствие такого процесса, как жарка, и лёгкая капуста – что ещё надо для тех, кто старается готовить только диетические блюда?

Что понадобится:

  • 500 г капусты.
  • 4 большие ложки муки высшего сорта.
  • 250 мл кефира.
  • Чайная ложечка сахара.
  • 4 яйца.
  • Половинка чайной ложки соды.

Количество муки берите на своё усмотрение. Если хотите тесто погуще – берите больше. Жирность кефира также полностью ваш выбор.

Как готовить

Кефир довести на огне до комнатной температур. Перелить в глубокую ёмкость.

Добавить сюда яйца, перемешать. Постепенно всыпать муку, соль и сахар.

Кочан нашинковать очень тонко. Помять кусочки руками, чтобы они не только дали сок, но и уменьшились в объёме.

Смазать форму маслом. Выложить на дно капусту, залить жидким тестом.

Поставить в духовку на 180 градусов. Выпекать около часа. А готовность проверять зубочисткой.

Шарлотка из капусты с майонезом – быстро и просто в духовке

Многим нравится именно этот вариант рецепта. Майонез, который ещё называют французским соусом, делает тесто нежным и пористым. Вот только поклонники здорового питания могут сказать, что такая шарлотка не для них. В этом случае приготовьте соус из Франции самостоятельно, и тогда в нём не будет красителей и консервантов. А вкус пирога от этого только выиграет.

Что понадобится:

  • 500 г капусты.
  • 250 мл майонеза, домашнего или магазинного.
  • 4 большие ложки муки высшего сорта.
  • Столовая ложка сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • 4 куриных яйца.
  • Пакетик разрыхлителя.

Капусту для этого рецепта можно нашинковать ножом, а можно воспользоваться блендером. Во втором случае овощ даст больше сока и его придётся отжать.

Как готовить

В большую миску выложить майонез, добавить сюда же муку, соль, сахар и вбить яйца. Всё перемешать до получения жидкого теста. Всыпать разрыхлитель и ещё раз помешать.

Капусту выложить в форму, которую предварительно смазываем маслом.

Заливаем жидким тестом.

Выпекаем в духовке около часа при температуре 190 градусов. Подавать к столу на обед или завтрак на порционных тарелочках.

Постная капустная шарлотка

Время церковного поста – это не повод отказываться от вкусных блюд. Аппетитные кушанья можно приготовить и из допустимых в этот период продуктов. Постная шарлотка с капустой – прямое тому доказательство. Несмотря на то, что в ее составе присутствуют самые простые ингредиенты, получается она невероятно вкусной, нежной и ароматной.

Ингредиенты для теста:

  • Теплая вода – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 2 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Куркума – 1 ч.л.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Дрожжи быстродействующие сухие – 0,75 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста белокочанная – 350-450 г;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Свежий укроп – по вкусу;
  • Песок сахарный – по предпочтению;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Капусту вымойте, обсушите и нашинкуйте тонкой длинной соломкой. Очищенную морковку ополосните и измельчите с помощью крупной терки. Чистый укроп мелко нарубите. Смешайте все подготовленные продукты в глубокой посуде. Приправьте овощную смесь солью и сахаром по вкусу, а затем тщательно помните массу руками. Оставьте начинку – пусть овощи пока выделяют сок, а мы займемся приготовлением постного теста.

Просеянную муку соедините с сухими дрожжами. Добавьте соль и сахарный песок. Насыпьте куркуму, которая придаст тесту приятный желтый цвет.

Очередь жидких составляющих. Влейте к сухим компонентам растительное масло и теплую воду. Перемешайте массу венчиком или ложкой. У вас должно получиться довольно густое заливное тесто. Накройте миску с мучной заготовкой для пирога чистым полотенцем, и оставьте на 20 минуток. Спустя треть часа на поверхности теста появятся пузырьки – свидетельство того, что оно готово к дальнейшей работе.

Форму для выпечки застелите пергаментом или смажьте растительным маслом. Отправьте в нее половину теста.

Овощную начинку вновь перемешайте, и оцените ее вкус. Если потребуется, доведите его до вашего идеала с помощью специй. Распределите начинку равномерным слоем по поверхности теста.

Сверху залейте оставшимся тестом.

Теперь можно отправлять шарлотку в горячую духовку (180 градусов) на 50-60 минуток. Готовность пирога проверяйте с помощью деревянной шпажки или зубочистки.

Достаньте готовую постную шарлотку из духовки и дайте ей немного остыть прямо в форме. Теплый пирог можно подавать к столу, или же дождаться его полного остывания.

Простой и вкусный рецепт с сыром и ветчиной в мультиварке

Если вам хочется разнообразить шарлотку с капустой и добавить пару других компонентов, можете смело выбрать вот этот простой рецепт. Для разнообразия в это тесто мы добавим сыр и ветчину. И получится полноценный обед для тех, кто не любит долго возиться на кухне.

Что понадобится:

  • 100 г муки высшего сорта.
  • 500 г капусты белокочанной.
  • Луковица репчатая.
  • Масло подсолнечное – смазать форму.
  • 3 яйца куриных, сырых.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • 100 г ветчины.
  • 100 твёрдого сыра.
  • 2 яйца куриных, отварных.
  • Соль – по вкусу.

Готовить этот пирог мы будем в мультиварке. Если у вас этого волшебного прибора нет, то вполне подойдёт обычная духовка с формой для выпечки.

Как готовить

Лук почистить, мелко порезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Капусту нашинковать, помять руками до получения сока.

Сыр натереть на тёрке.

Ветчину порезать на кусочки. А отваренные яйца – мелкими кубиками.

Все ингредиенты для начинки соединить в миске, при необходимости посолить и поперчить.

Сырые яйца взбить, добавить к ним капусту, соль, муку и разрыхлитель. Всё перемешать.

Соединить в одной миске начинку и тесто.

Выложить в чашу мультиварки, установить режим выпечки и таймер на 40 минут.

После приготовления оставить пирог в приборе для остывания. После аккуратно вынуть. Разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.

Рецепт 3: шарлотка с капустой на кефире (с фото)

Если вы считаете себя любителем вкусных домашних пирогов, готовятся которые просто и без особых гастрономических затрат, то тогда обязательно уделите внимание этому рецепту. Наше кулинарное предложение и для опытных, и для только начинающих хозяюшек – это наивкуснейшая шарлотка с капустой на кефире рецепт которой, мы уверены, «осядет» в вашем поварском блокноте.

  • Мука (подойдет пшеничная, в/с) – 200 г;
  • Кефир – 150 мл;
  • Майонез (желательно без дополнительных добавок) – 100 мл;
  • Яйцо куриное (стандартного размера) – 3 штуки;
  • Разрыхлитель (можно заменить содой) – ½ ч. ложки;
  • Соль – сколько потребуется;
  • Капуста (сорт – белокочанная) – 300 г;
  • Морковка – 1 штука;
  • Масло (для обжарки начинки) – 40 мл.

Давайте начнем с начинки для шарлотки, ведь ее нужно будет еще остудить. Итак, с капусточки удаляем верхние листы. Переложив кочан (или его часть) на разделочную поверхность, мелко шинкуем. Морковку для начинки просто натрем.

Овощную нарезку переправляем в разогретое масло на сковороду. Солим на свое вкусовое предпочтение. Доводим до мягкости капусту. Начинка готова.

Пока начинка для шарлотки остужается, сделаем для нее заливное тесто. В подходящую емкость (миску) вливаем теплый кефир, добавляем майонез, яйца, солим. Быстрыми движениями венчика перемешиваем до однородности.

Вместе с разрыхлителем пропускаем через сито муку в смесь. Муку сразу вмешиваем в кефирно-майонезную массу.

Заливное тесто, похожее на тесто как на оладьи, у нас готово.

Форму смазываем маслицем немного, часть теста отправляем в форму.

Распределяем капустную начинку ровным слоем.

Покрываем начинку оставшимся заливным тестом.

В предварительно разогретой духовке шарлотку держим 35 или 40 минут при температурном режиме в 180 градусов.

Остывшую шарлотку с капустой делим на порции и угощаемся!

Простой вариант приготовления пирога на сметане

Прекрасной основой для капустной шарлотки станет жирная, кисленькая сметана. С нею пирог получается сочный, нежный, пышный и легкий.

Для приготовления нужны:

Тесто:

  • Сметана – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Для начинки:

  • Капуста свежая – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Колбаса (или ветчина) – 50 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Перец по вкусу
  • Кунжутное семя – 1/5 ч.л.
  • Капусту тонко шинкуем, к ней режем лук полукольцами, добавляем соль, перец, все перемешиваем.
  • Отдельно мелко нарезаем колбасу.
  • В одной миске соединяем жидкие компоненты для теста, отдельно – сухие, к жидкой массе постепенно просеиваем муку с солью, разрыхлителем и содой, замешиваем негустое тесто.
  • Форму застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом, выкладываем половину капусты, на нее распределяем равномерно кусочки колбасы, сверху остальную начинку.
  • Заливаем тестом, разравниваем поверхность лопаткой, слегка прокручиваем форму, чтобы жидкость заполнила пустоты.
  • Присыпаем кунжутом, выпекаем при 180˚ градусах 40-50 минут в предварительно разогретой духовке.
  • Даем блюду остыть в форме, затем осторожно вынимаем, нарезаем порционными кусками, подаем к чаю или вместо основного блюда.

Пошаговое приготовление шарлотки из квашеной капусты

Более экзотический вариант шарлотки с использованием квашеной капусты. Она придает выпечке особого аромата, кислинку и пряность.

Ингредиенты:

  • Капуста квашенная – 250 ш
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Мука – до 2 ст. (зависит от качества, клейкости)
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Три яйца взбиваем венчиком, добавляем сахар, растопленное сливочное масло, сметану, погашаем лимонным соком соду, постепенно всыпаем просеянную муку – тесто должно получиться, как на оладьи.
  • Овощи моем, очищаем.
  • Капусту перемалываем мясорубкой или блендером в пюре.
  • Лук, болгарский перец очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем на разогретом растительном масле, периодически помешивая, перчим, солим.
  • Когда поджарка остынет, добавляем ее к тесту вместе с капустным пюре, по необходимости добавляем муку.
  • Смазанную подсолнечным маслом форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, обсыпаем манкой, лишнее убираем.
  • Вливаем в нее тесто, распределяем ровным слоем.
  • Печем в разогретой до 180˚ духовке 35-40 минут до готовности.
  • Вынимаем из духового шкафа, выкладываем на мокрое полотенце, через 15-20 минут осторожно переворачиваем на тарелку, убираем бумагу, пробуем.

Шарлотка – прекрасный вариант быстрой выпечки, а если приготовить ее с несладкой начинкой, то она может превратиться в полноценное второе блюдо. Пробуйте, выпекайте, экспериментируйте и радуйте родных!

Нежный пирог без теста

Мы рассмотрели, как можно испечь пирог шарлотку с капустой и яйцом. Но есть и другой интересный рецепт: ее можно приготовить вообще без теста.

Вам понадобится:

  • капуста — 300 граммов (плюс 5-6 больших листьев);
  • картофель — 420 граммов;
  • кабачок — 80 граммов;
  • лук репчатый — 50 граммов;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • масло растительное — по вкусу;
  • соль, прованские травы — по вкусу.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку, доведя температуру до 190°С.
  2. Выстелите форму промасленной бумагой для выпечки и положите три капустных листа. Подготовьте противень с высокими бортами, заполните его водой.
  3. Разберите кочан на листы, опустите в кипящую воду на 3 минуты до размягчения.
  4. Спассеруйте измельченный кабачок и лук со смесью прованских трав 4 минуты. Добавьте измельченную капусту и зеленый лук, перемешайте.
  5. Отварите картофель до мягкости в приправленной и подсоленной воде. Разомните в пюре, добавьте к остальным овощам.
  6. Выложите овощную смесь в форму, накройте оставшимися листьями капусты.
  7. Форму закройте фольгой, установите в противень с водой и отправьте в духовку. Готовьте 60 минут.

Если нет белокочанной капусты или вы хотите добиться особенной «тающей» консистенции блюда — используйте большие листья пекинской капусты. Это были советы, как приготовить шарлотку с капустой в духовке. Теперь предлагаем вам ознакомиться со способами приготовления этого вкуснейшего пирога в мультиварке — они не представляют сложности.

Ингредиенты

Капустная шарлотка содержит в себе простые ингредиенты, которые доступны круглый год по небольшой цене.

Состав пирога:

  1. Мука – 150 гр.;
  2. Яйца – 1 шт.;
  3. Капуста – 300 гр.;
  4. Кефир – 0,15 л.;
  5. Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  6. Майонез – 1 ст. л.;
  7. Сода – ½ ч. л.;
  8. Панировочные сухари – по вкусу.

Тесто на кефире получится нежным. Для приготовления нужно использовать только свежий кефир – чем свежее будет кефир, тем пышнее подойдет тесто в духовке или мультиварке.

Шарлотка с квашеной капустой – самый вкусный рецепт

Этот рецепт капустной шарлотки не совсем обычный на вкус. Но и у него есть немало поклонников. И если вам нравится этот овощ, то почему бы не разнообразить своё меню и не приготовить блюдо вот таким образом?

Что понадобится:

  • 500 г квашеной капусты.
  • 2 яйца.
  • Упаковка разрыхлителя.
  • 100 сливочного масла.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1,5 стакана муки.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Зелень – укроп или петрушка.

Красный болгарский перец и зелень придадут этому сытному и аппетитному блюду особый вкус. Такой пирог окажется полноценным ужином для всей семьи. Причём на приготовление не придётся потратить слишком много времени.

Как готовить

Перец помыть, вырезать семена и порезать на небольшие дольки.

Зелень помыть и мелко нашинковать.

Масло растопить.

В миску вбить яйца, влить масло, всыпать сахар, добавить муку. Соль можно не использовать – квашенная капуста чаще всего содержит такой ингредиент в себе.

Смешать тесто с начинкой.

Смазать форму маслом. Вылить заготовку, выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Подавать к столу чуть остывшим, порезанным на порции.

Легкий рецепт шарлотки на кефире в мультиварке

Вкусный пирог из наливного теста с минимумом хлопот. 5-10 минут подготовки – и с остальным справиться умница-мультиварка, подготовив к нужному времени вкусную несладкую выпечку.

Продукты для блюда:

Тесто:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 400 мл.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Мука – 1,5 ст.

Начинка:

  • Капуста – 600 г
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лук очищаем, режем мелкими кубиками.
  • Капусту шинкуем как можно тоньше, заливаем кипятком.
  • В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, тушим в режиме обжарки лук без крышки, периодически помешивая.
  • Добавляем отцеженную капусту, продолжаем тушить.
  • Тем временем смешиваем все компоненты для теста, в конце постепенно добавляя просеянную муку, вымешиваем, вливаем растительный жир.
  • За пару минут до окончания тушения добавляем к начинке соль, сливочное масло, яйца.
  • Когда начинка станет готовой, вынимаем ее из мультиварки.
  • Выливаем 2/3 теста в чашу, сверху равномерно распределяем начинку, покрываем оставшейся массой.
  • Готовим 1-1,2 часа в режиме «Выпечка», проверяем на готовность зубочисткой, по желанию переворачиваем вверх дном при помощи чаши пароварки и подрумяниваем другую сторону на протяжении 5 минут на функции «Жарка».

Как приготовить шарлотку с капустой: рецепт на скорую руку

Первым делом следует приготовить начинку. Начинка позволяет варьировать ингредиенты. За основу берется капуста, которая нарезается средними кусочками. Немолодую капусту можно проварить в кипятке, молодую – слегка помять. Можно также использовать квашеную капусту.

В начинку можно добавить лук, морковь, грибы, мясо, рис, сыр и другие продукты, которые придутся по вкусу.

Тесто для пирога готовится, как для обычной шарлотки, но с небольшим добавлением сахара. Яйца взбиваются с солью, сахаром, перцем по вкусу. В полученную смесь добавляется мука и разрыхлитель. Все смешивается с начинкой и помещается в форму, смазанную маслом и укрытую пергаментом. Выпекается пирог при температуре 10 градусов в течение часа.

Пищевая ценность порции

369кКал15%

% от дневной нормы2 %6 %2 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИЙОсновные

Быстрый капустный пирог на майонезе и сметане

Если у вас просто нет времени для приготовления полноценного ужина, а в холодильнике есть вилок капусты, можете смело приготовить шарлотку из этого овоща. Быстрый капустный пирог на простой основе – жидком тесте, станет питательным, вкусным, и точно понравится деткам и взрослым.

Что понадобится:

  • Майонез – столовая ложка.
  • Мука – 250 г.
  • 2 крупных куриных яйца.
  • Сода – половинка чайной ложки.
  • 200 г сметаны.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Половина кочана.
  • Луковица.
  • 100 г сливочного масла.
  • Зелень – по вкусу.

Этот рецепт особенно понравится тем хозяйкам, которые только начали постигать азы кулинарии. Простой, вкусный и довольно ароматный пирог станет прекрасным украшением стола к ужину для всей семьи.

Как готовить

Лук почистить, помыть, измельчить.

Зелень помыть, мелко порезать.

Кочан нашинковать, примять руками.

В сковороду выложить масло и обжарить на нём лук. После сюда же добавить капусту и тушить до того, пока она не станет мягкой. Добавить зелень, посолить, перемешать. Начинка готова.

В миске смешать сметану, майонез и яйца. Добавить муку, соль, соду и всё хорошо перемешать.

Половину этого теста выложить в смазанную форму, добавить сверху начинку. И снова вылить оставшееся тесто.

Поставить форму в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать при этой температуре на протяжении часа.

Подавать к столу в тёплом виде, порезанном на порционные кусочки. Идеально с чаем или другим любимым напитком.

Если вдруг не оказалось кефира, не переживайте — заливной быстрый капустный пирог можно приготовить и без него, правда, тесто не будет таким пористым:

Секреты вкусной диетической шарлотки с капустой

  • Капусту для пп-шарлотки лучше взять раннюю или пекинскую. Они нежнее и больше подходят для заливного пирога. Помните капустку чуточку руками, чтобы она отдала сок.
  • Тесто для капустной шарлотки на кефире по консистенции должно напоминать сметану. Количество муки и смолотых хлопьев, возможно, придется увеличить или уменьшить. Все зависит от густоты кефира.
  • Кефир (именно кефир, а не кефирный продукт!) лучше использовать свежий. Тесто на нем получается более пышным.
  • Продукты для теста перед приготовлением необходимо достать из холодильника. Яйца и кисломолочный продукт должны быть комнатной температуры.
  • Готовность пирога проверяем «по старинке» — зубочисткой. Если зубочистка сухая, выпечку пора доставать из духовки. В мультиварке можно будет чуть увеличить режим приготоволения.
  • Попробуйте разнообразить вкус начинки, добавляя другие овощи или сыр (небольшим содержанием жира).

Капустная шарлотка на кефире, рецепт которой вы расскажите своим знакомым пп-шникам, станет для них любимым блюдом, поверьте!

Шарлотка на сметане с капустой – рецепт для любителей домашней выпечки

Это ещё один вкусный рецепт, тесто для которого мы будем готовить на кисломолочном продукте – сметане. У нас получится вкусный и простой пирог, который рассчитан на 6 порций. А значит даже большая семья сможет полноценно поужинать или перекусить после обеда с чаем.

Что понадобится:

  • Мука – 200 г.
  • 3 яйца куриных больших.
  • 15% сметана – 250 мл.
  • 400 г белокочанной.
  • Укроп – пара веточек.
  • Кунжут – для посыпки.
  • Молоко 60 мл.

В отличие от классического рецепта, тушить белокочанную мы будем не просто на масле, а с добавлением молока. Она станет ещё мягче, нежнее и вкуснее.

Как готовить

Основной компонент нашей начинки нашинковать, помять руками, и тушить в молоке. По вкусу посолить, поперчить.

Яйцо смешать с разрыхлителем, сметаной и мукой. Посолить по вкусу.

Форму смазать маслом. Вылить на дно половину теста.

На него – начинку, тушёную в молоке.

В отдельной посуде взбить два яйца и полить сверху. И в конце залить остатками теста.

По желанию посыпать сверху кунжутом.

Выпекать в духовке при температуре 200 г около 40 минут. Подавать к столу в тёплом виде с любимым напитком для всей семьи.

С яйцом

Яичная шарлотка – прекрасный легкий пирог даже для семейного завтрака. По рецепту есть немного майонеза, но, чтобы получилось более полезно, сделайте домашний вариант.

Что нужно:

  • 500 г капусты;
  • стакан нежирной сметаны;
  • 5 ст.л. майонеза;
  • стакан просеянной муки;
  • 8 яиц;
  • 1 луковица;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • пучок свежей зелени;
  • специи по вкусу.

Готовим:

Сварить 5 яиц и мелко нарезать их кубиками. Репчатый лук и капустные листья нарезать полосками и пожарить со специями и зеленью. Добавить к овощам нарезанные яйца. Майонез, сметану, оставшиеся 3 сырых яйца смешать с мукой и разрыхлителем, чтобы получилась однородная масса. Тесто залить в форму для выпечки, сверху распределить начинку и залить остатками теста. Выпекать в духовке при 220 градусах около 50 минут.

Диетическая шарлотка из белокочанной капусты без муки

В диетических рецептах выпечки в первую очередь стараются избегать применения муки, как одного из самых калорийных ингредиентов.

В данном рецепте мука заменена на овсянку.

Ингредиенты:

Так как рецепт диетический, то и ингредиентов по-минимуму

Для теста:

  • Яйца — 4 шт
  • Ряженка (2,5%) — 100 г
  • Овсянка — 50 г
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л

Для начинки:

  • Капуста — 700 г
  • Морковь — 100 г
  • Зелень

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, зелень мелко рубим, а морковь натираем на крупной терке.

Чтобы пирог не получился слишком водянистым, нашинкованную капусту посыпьте солью и помните руками. Подождите минут 10-15 пока она пустит сок и слейте эту жидкость- она лишняя

2. Для теста соединяем в одной миске яйца, ряженку и разрыхлитель. Подсаливаем.

И взбиваем венчиком.

3. Затем добавляем в смесь овсянку перемолотую блендером или кофемолкой.

И замешиваем тесто венчиком. Когда тесто будет готово, ему нужно дать постоять минут 20, чтобы овсянка набухла.

4. Тесто выливаем в миску с овощами и хорошенько все перемешиваем. Получившуюся овощную массу выкладываем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом или накрытой бумагой для выпечки.

5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут.

Классический рецепт шарлотки с капустой в духовке

Эту выпечку можно назвать «ленивой», поскольку готовится она быстро, не требуя каких-либо изысканных ингредиентов и знания тонкостей кулинарного искусства.

Необходимые продукты:

  • три яйца;
  • пять грамм разрыхлителя;
  • ложечка сахара и щепотка соли;
  • полкилограмма капусты;
  • 130 грамм муки;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим начинку для пирога. Для этого шинкуем капусту любым способом, измельчаем лук и все хорошо обжариваем на горячей сковороде до мягкости.
  2. В другой емкости соединяем сахар и соль со взбитыми яйцами, разрыхлителем и мукой. Должна получиться густая масса.
  3. Ее смешиваем с размягченной капустой и все вливаем в форму. Сверху прикрываем фольгой и держим в духовке около 40 минут на 200 градусах. Затем убираем фольгу и ждем еще 10 минут — пусть шарлотка «дойдет».

Восхитительная шарлотка со сметаной и майонезом в духовке

Один из моих любимых рецептов, где нет никаких ограничений в калорийности и прочей ерунде и можно щедро накладывать в пирог и сметану и майонез.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 4 ст.л
  • Майонез — 250 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Сода — 1/2 ч.л

Для начинки:

  • 1 вареное яйцо
  • Капуста — 300 г

Приготовление:

1. Для изготовления теста соединяем в одной миске просеянную муку, соль, сахар и соду. Размешиваем, разбиваем в миску яйца.

Смешиваем все вместе.

2. В получившееся тесто добавляем майонез и сметану и тщательно все взбиваем до получения однородной массы.

3. Капусту шинкуем и обжариваем на сковороде до готовности.

4. Берем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Затем выкладываем на дно и разравниваем половину приготовленного теста.

При желании можно предварительно обсыпать дно формы панировочными сухарями

5. Следующим слоем кладем обжаренную капусту, а сверху нее натираем на мелкой терке вареное яйцо.

6. И заливаем остатки теста.

7. Отправляем шарлотку с духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.

Заливная шарлотка с грибами

Этот рецепт для тех, кто любит оригинальные вкусы и необычные сочетания. Эта удачная вариация несладкой выпечки не требует знания каких-то особых кулинарных навыков. А минимальный набор всегда доступных продуктов позволит всегда иметь на столе отличный пирог на всю семью – большую или маленькую. Уверена – ваши родные точно попросят добавки!

Что понадобится:

  • 100 г муки высшего сорта.
  • 3 яйца.
  • 10 г разрыхлителя.
  • Чайная ложка сахара.
  • Половинка чайной ложки соли.
  • Головка репчатого лука белого.
  • Половина небольшого кочана.
  • 100 г грибов, лучше шампиньонов.

Грибы вы можете выбрать те, что вам нравятся больше. Кроме шампиньонов можно отдать предпочтение опятам, лисичкам и другим съедобным вариантам.

Как готовить

Капусту нашинковать как можно мельче. Лук почистить, помыть и порезать на кубики.

Лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить сюда белокочанную, перемешать и обжаривать овощи вместе 10 минут.

Сюда же выложить грибы, порезанные на кусочки. Начинку после этого держим на плите ещё 15 минут, помешивая, чтобы ничего не пригорело.

В отдельной миске взбить яйца венчиком, посолить, поперчить, всыпать сахар.

Муку просеять, перемешать с разрыхлителем и постепенно добавлять в яичную смесь до получения теста по консистенции как густая сметана.

Добавить сюда же готовую начинку. Перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, выпекать при 200 градусах около часа.

Рецепт 2, пошаговый: быстрая шарлотка с капустой

Несладкая шарлотка? Да запросто! Кто сказал, что этот замечательный пирог можно готовить исключительно с яблоками? Любители соленой выпечки, скорее держите замечательный рецепт пирога «Шарлотка» с капустой – рецепт, достойный стать нашим ответом заморской пицце!

  • Капуста 300-400 г
  • Сосиски 2 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Разрыхлитель (пекарский порошок) 1 ч. л.
  • Мука 0,5 стакана
  • Сухое молоко 1,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло 4 ст. л.

Нашинкуйте около 400 г капусты, посолите и хорошенько отожмите руками.

Поперчите капусту по своему вкусу.

Нарежьте 2 сосиски на мелкие кусочки, добавьте в капусту и хорошенько все перемешайте.

В отдельную емкость вбейте 3 куриных яйца, к ним добавьте сахар, соль, разрыхлитель и полторы чайные ложки сухого молока, также влейте 3 столовых ложки масла.

Добавьте в миску половину стакана просеянной муки и замесите тесто, которое должно получиться однородным по консистенции, не слишком густым и не слишком жидким.

В готовое тесто добавьте капусту с сосисками и тщательно перемешайте.

Подсолнечным маслом смажьте форму для запекания, выложите и аккуратно разровняйте приготовленную массу.

Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте до золотистой корочки примерно 45 минут. Приятного аппетита!

Шарлотка с капустой и фаршем – самый сытный рецепт

Когда вам по душе мясо, то с ним можно готовить самые разные блюда. И в качестве примера можно привести шарлотку с капустой и фаршем. Сочетание продуктов многие считают просто идеальным, а сытный пирог, приготовленный своими руками, обязательно придётся по душе.

Что понадобится:

  • 2 куриных яйца.
  • 200 мл кефира любой жирности.
  • 100 г сметаны.
  • 100 г майонеза.
  • 250 г муки.
  • Половинка чайной ложки соды.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук – головка белого репчатого.
  • 250 г белокочанной.
  • Фарш – 300 г.

Фарш можете брать тот, что нравится больше – куриный, из свинины, индейки, говяжий. Здесь всё зависит от ваших предпочтений.

Индивидуальная подборка для вас:

Салаты из свежей капусты – простые и вкусные рецепты на каждый день

Классическая пышная шарлотка с яблоками в духовке – 10 простых пошаговых рецептов

Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото

Пышная шарлотка с яблоками в духовке – 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

6 рецептов творожной шарлотки в духовке – с яблоками, фото

Добавить комментарий