Нежные и рассыпчатые рогалики со сладкой начинкой — что может быть лучше к чашечке чая или кофе? Готовить их легко и просто, а главное — быстро.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Сметана — 250 Грамм
- Маргарин — 150 Грамм
- Мука — 2,5-3 Стакана
- Яйца — 1 Штука
- Сахар — 100 Грамм
- Повидло или густое варенье — 300 Грамм
- Сахарная пудра — 50 Грамм
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Рогалики на сметане»
Оценить рецепт Рогалики на сметане:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Приготовила. старалась, старалась. всё повидло вытекло☺
Я место соды ложу разрыхлитель хорошо поднимаются и место маргарина масло ложу так вкуснее, и начинка варенье и орехи можно сливочное начинку
а соду в тесто не добавлять?
очень хороший рецепт, получаются как бы из слоеного теста.
Мои любимые рогалики!
Рецепт 1: рогалики на сметане (пошаговые фото)
Этот тот самый рецепт блюда, который понравится каждой хозяйке – минимум времени и затрат и максимум удовольствия от одного из самых любых угощений – рогаликов на сметане.
Рогалики на сметане – очень вкусное блюдо, которое не только приятно готовить, но еще и быстро и легко. Чтобы приготовить рогалики, понадобятся самые простые ингредиенты, которые найдутся в доме у каждой хозяйки. Это один самых старинных и традиционных десертов нашего стола, который готовили еще наши бабушки. Нежное песочное тесто, ванильный аромат, сладкий запах свежей выпечки прекрасно дополняется кисловатым вкусом варенья или любой другой начинки, которую в этом блюде можно чередовать.
- мука пшеничная — 400 гр
- сметана — 200 гр
- масло сливочное — 200 гр
- сахар — 2 ст.л.
- яйца куриные — 1 шт
- сода — 0,5 ч.л.
- яблочное повидло — 250 гр
- сахарная пудра — 4 ч.л.
Для приготовления рогаликов на сметане по данному рецепту нам потребуются: мука пшеничная, сметана, сливочное масло, сахар, куриные яйца, сода, повидло и сахарная пудра. Подготавливаем ингредиенты. Муку, для того чтобы тесто было более послушным, эластичным и воздушным, просеиваем два раза. Сливочное масло берем жирностью не менее 72% и даем ему полежать 1-2 часа в морозильной камере. Сметану также берем жирную, желательно домашнюю. Из-за жирных молочных продуктов рогалики получатся мягкими со сливочным вкусом. И чем жирнее продукты, тем ярче этот нежный аромат. Желток отделяем от белка.
Просеянную муку пересыпаем в емкость, где мы будем замешивать тесто. Добавляем в нее соду, сахар и перемешиваем. На терке натираем замерзшее сливочное масло и делаем крошку с мукой.
В холодную сметану добавляем желток и смешиваем до однородной консистенции.
Перемешиваем сливочно-яичную смесь с мукой в течение нескольких минут, чтобы у нас получилось мягкое эластичное тесто. Даем тесту дойти, для этого ему необходимо полежать пару часов в холодильнике.
На ровной поверхности раскатываем тесто толщиной 0,5 мм в форме круга. Присыпаем немного мукой со всех сторон, чтобы тесто не прилипало.
Аккуратно острым ножом разрезаем тесто от центра к краю на одинаковые треугольники.
В каждый треугольник ближе к краю выкладываем чайную ложку повидла и заворачиваем от края к центру, как круассан. Получается маленький рогалик.
Духовку прогреваем в течение 30 минут при температуре 180 градусов. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем рогалики на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Выпекаем рогалики в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки. Готовые рогалики на сметане посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Рецепт 2: рогалики на сметане и маргарине
Нежные рогалики на сметане с маргарином придутся по вкусу Вашим гостям. Выпечка будто тает во рту и оставляет долгое послевкусие сливочного угощения. Супер рецепт пошагового приготовления расскажет о важных нюансах в процессе выпечки.
- мука пшеничная высшего сорта – 400 гр.,
- сметана – 200 гр.,
- маргарин – 200 гр.,
- куриное яйцо – 1 шт..
- сахарный песок – 100 гр.
Первым делом порежем маргарин на кусочки, посолим и добавим мелко просеянную пшеничную муку. Разотрем эти два ингредиента в однородную смесь.
Совет: Выкладываем не все кусочки для теста, пару штук оставим для начинки рогаликов. Рекомендуется всыпать понемногу муки, чтобы тесто было эластичным и пышным, не прилипающее к рукам.
На следующем этапе добавим сметану и размешаем.
Совет: Сметану можно заменить кефиром.
После этого высыпаем сахарный песок и разобьем куриное яйцо.
Совет: Ванилин придаст легкий нежный вкус.
Начинаем замешивать упругое и эластичное тесто. Поставим в холодильник на 15 минут для равномерности и загустения теста.
Совет: Массу месим не долго, чтобы тесто не было излишне крутым и тягучим.
Разделим тесто на три равные части, каждую из них раскатать в прямоугольник (толщина равна 0,5 см). Затем нарезать пласт треугольниками.
На большую сторону полученной фигуры выкладываем начинку. В нашем случае это яблоко.
Совет: В качестве начинки можно использовать любые сладкие ингредиенты с густой консистенцией.
Начинаем формировать рогалик. Для этого возьмем широкий край треугольника и будем его скатывать в виде рулета. Аналогичным образом проделаем со всеми вырезанными треугольниками.
Противень застелем пергаментной бумагой, смажем сливочным маслом и выложим рогалики. Поставим в заранее нагретый духовой шкаф запекаться на среднем уровне при температуре в 180 градусов в течение 20 минут.
Чтобы рогалики были с характерной золотистой корочкой, их следует незадолго до готовности смазать яичным желтком.
Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой и выложит на тарелку.
Совет: Хранить рогалики с начинкой, накрыв бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы не черствели.
Совет: Также выпечку можно полить джемом или жидким медом.
Рецепт 3, пошаговый: вкусные рогалики на сметане
Печем маленькие печенюшки-рогалики на сметане для детей? Делюсь с вами очень простым рецептом песочных рогаликов на сметане.
- Сливочное масло 200 грамм
- Сметана 200 грамм
- Мука 3 стакана
- Соль 0,5 ч ложки
- Сахар 2 ст ложки
- Ванилин 1 ч ложка
Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи и даем ему немного остыть. Затем смешиваем сливочное масло и сметану при помощи венчика.
Затем просеиваем муку, ванильный сахар и соль.
Замешиваем эластичное тесто и убираем его в холодильник на 30 минут.
Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. Затем посыпаем сахаром и нарезаем на треугольные сегменты. Сворачиваем тесто от широкого края к тонкому и формируем рогалик.
Укладываем рогалики на смазанный сливочным маслом противень, покрываем их сахарной водой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.
Ароматные песочные рогалики на сметане готовы, те самые из детства. Приятного аппетита.
Рецепт 4: сметанные рогалики с повидлом (с фото)
Если в холодильнике «заскучала» и состарилась сметана, не надо расстраиваться, мол, ценный продукт пропадает! Наоборот, есть повод порадоваться, ведь именно из такой, слегка подкисшей, сметаны получается самая пышная и вкусная выпечка. Сегодня, в своем подробном рецепте с пошагово сделанными фото расскажу, как сделать вкусные рогалики на сметане с начинкой из повидла.
Хрусткие, но нежные рогалики на сметане, буквально, тают во рту. Такие домашние печенья с повидлом хорошо с чаем, кофе, молоком. Сметанные рогалики легко и быстро готовятся, а съедаются вообще моментально!
- 200 гр сметаны;
- 200 гр масла или маргарина;
- 400 гр муки;
- щепотка соли;
- чайная ложка (один пакетик) разрыхлителя;
- ароматизатор (ванилин);
- яйцо для смазывания;
- коричневый сахар для посыпки;
- густое повидло в начинку.
Готовить начнем с того, что в миску выкладываем сметану и размягченное масло, сразу всыпаем ванилин и щепотку соли. При желании, ванилин можно заменить кардамоном или корицей.
Сметанное тесто достаточно мягкое и пластичное, оно легко замешивается вручную, так что в этом случае нет необходимости пачкать хлебопечку или тестомес – и так справимся! Деревянной веселкой или лопаточкой смешиваем масло и сметану до более-менее равномерной массы.
Продолжая вымешивать, понемногу подсыпаем муку с разрыхлителем. Если разрыхлителя нет, можно заменить его половинкой чайной ложки обычной питьевой соды. Когда тесто станет достаточно густым и вязким, остаток муки высыпаем на разделочную доску, выкладываем туда же содержимое миски и заканчиваем замес уже на столе.
Тесто получилось нежное и совершенно нелипкое. Заворачиваем его в пленку и отправляем отдохнуть в холодильник на полчаса.
Созревшее тесто нужно разрезать на четыре равных части. Пока занимаемся одним куском, остальные возвращаем на холод.
Чтобы правильно раскатать тесто для рогаликов, подпыляем доску мукой, а тесто скатываем в шар.
Как закручивать рогалики с повидлом? Шар нужно раскатать в круглую лепешку диаметром не менее 30 см и толщиной около 0,5 см.
Ножом или специальным резаком разрезать лепешку на 8 клиньев как на фото.
На каждый клин выкладываем по чайной ложке густого повидла, размазываем его по тесту, отступив немного от краев.
Чтобы красиво завернуть рогалики с повидлом, начинаем с широкой части. Клинья теста заворачивать следует осторожно в плотные рулетики, не допуская вытекания начинки.
Подгибаем кончики рулета внутрь – вот и получился рогалик.
Если повидло (джем, конфитюр) кажутся жидковатыми, и есть опасение, что начинка потечет, не размазываем ее по всему тесту, а оставляем «островком» в широкой части клина.
Сформованную выпечку выкладываем на застеленный силиконовым ковриком, промасленной пекарской бумагой или просто посыпанный мукой противень.
Смазываем заготовки сырым яйцом и посыпаем сахаром. Для посыпки лучше подходит коричневый сахар: он менее калорийный, а при расплавлении хорошо карамелизуется.
Выпекаем в нагретой до 200-220 градусов духовке 25-30 минут. Готовую выпечку снимаем с противня и остужаем.
Рецепт 5: рогалики с повидлом на сметане
Существуют разные варианты изготовления рогаликов — их делают на дрожжевом, песочном или даже слоеном тесте, начиняют вареньем, творогом, орехами, шоколадом и другими всевозможными начинками.
Сегодня мы предлагаем сделать популярные рогалики с повидлом на сметане, освободив себя от длительного замеса теста на дрожжах. Сметанные рогалики отличаются особо нежной и одновременно хрупкой текстурой, благодаря чему выпечка получается очень приятной на вкус!
- сметана — 100 г;
- яичные желтки — 2 шт.;
- сахар — 50 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- сливочное масло — 60 г;
- мука — около 250 г (сколько возьмет тесто);
- любое повидло — около 150 г;
- сахарная пудра (для декора) — 1-2 ст. ложки.
Сырые желтки соединяем со сметаной, тщательно размешиваем.
Добавляем сахар и размягченное масло. Энергично растираем смесь венчиком, избавляясь от крупных масляных комков.
Муку соединяем с разрыхлителем и частями просеиваем к сметанной массе.
Замешиваем вручную мягкое, эластичное и не липнущее к ладоням тесто. Норму муки регулируем при замесе.
Для удобства разделяем сметанное тесто на три равные части, одну из которых раскатываем в круглый тонкий пласт. Лезвием ножа делим полученную лепешку на 8 треугольных сегментов.
На широкую часть каждого треугольника помещаем сладкую начинку. В среднем на один рогалик уходит 1-1,5 чайные ложки повидла.
Скручиваем каждую заготовку в достаточно плотный рулет, начиная с нижнего края. Аналогично поступаем с оставшимися двумя частями теста.
Сформированные рогалики с повидлом укладываем на застланный пергаментной бумагой противень. Запекаем при 180 градусах примерно 30-35 минут. Дожидаться появления сильной загорелой корочки не нужно: готовые рогалики должны зарумяниться совсем чуть-чуть.
Свежеиспеченное печенье сразу осыпаем сладкой пудрой через мелкое сито. Посыпка быстро прилипнет к горячей поверхности выпечки и не будет в дальнейшем осыпаться с рогаликов.
Подаем рогалики с повидлом в сопровождении чая, кофе или стакана молока. Нежная выпечка отлично дополнит любой напиток!
Рогалики с повидлом на сметане готовы! Приятного аппетита!
Рецепт 6: рогалики на сметане и дрожжах (пошагово)
- мука 485 г
- сметана 235 г
- масло сливочное 185 г
- молоко 50-55 мл
- дрожжи сухие 7 г
- сахар по вкусу
- повидло 175 г
Сначала в стакане или пиале смешиваем 50-55 миллилитров молока с 7 граммами сухих дрожжей. Перемешиваем и отставляем в сторону на пару минут.
В отдельной посуде смешиваем 485 грамм муки с размягчённым сливочным маслом и перетираем руками.
В мучную смесь вливаем молоко с дрожжами, добавляем 235 грамм сметаны и замешиваем руками тесто.
Посуду с готовым тестом укрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.
Через 10 минут стол припудриваем мукой, выкладываем на него тесто и немного обминаем руками.
Получившееся тесто разделяем на 4 части одинакового размера.
Каждую часть раскатываем в тонкий пласт и разделяем его на 8 треугольников.
Раскладываем повидло на треугольники и формируем рогалики.
Верхушку каждого рогалика обмакиваем в сахар.
Пергаментом выстилаем противень и выкладываем на него выпечку.
Духовку греем до 200 градусов и ставим противень с рогаликами на 10-15 минут.
Даём немного остыть готовой выпечке и подаём столу.
Рецепт 7, простой: рогалики на сметане и масле
Хрустящие рассыпчатые рогалики из несладкого тесла, отличное сочетание со сладкой начинкой. Начинка у меня маковая, хотя подойдёт любая другая сладкая начинка.
- мука — 1,5 ст.;
- масло сливочное — 125 г.;
- сметана — 2 ст. л.;
- сода пищевая — 0,25 г.;
- маковая начинка — 150 г.
Растираем масло с мукой.
Добавляем соду и сметану.
Тесто получается очень мягкое, накрываем его и в холод на час.
Тесто раскатываем тонко, а лучше всего очень тонко и разрезаем.
Выкладываем начинку и сворачиваем.
Раскладываем рогалики на противне, противень можно не смазывать, тесто итак достаточно жирное. Выпекаем при 200 градусах 25 — 30 минут.
Посыпаем рогалики сахарной пудрой.
Рецепт 8: домашние сметанные рогалики
- мука 200 г
- сахар 1 ст. л.
- ванильный сахар 8 г
- масло сливочное 50 г
- сметана 3 ст. л.
- молоко 2 ст. л.
- миндаль по вкусу
- сахар 3 ст. л.
Начинаем месить тесто. Муку смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и сметаной.
Как только получили гладкое тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Тем временем берем горсть миндаля.
Замачиваем его на 2-3 минут в кипятке, и очищаем от кожицы. Измельчаем (но не в порошок)
Добавляем 3 ст.ложки сахара и перемешиваем.
Тесто достаем из холодильника и раскатываем его в тонкий пласт, такой, чтобы можно было свернуть рогалик. Разделяем на треугольники.
Формируем рогалики. Начинать надо с широкой стороны и сворачивать до конца треугольника.
Сверху смазать молоком, обвалять в миндале с сахаром и отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!