Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусных рыбных котлет, которые придутся по душе каждому.
Их можно подать к картофелю или к отварному рису. Ваш обед или ужин будет с такими сочными и ароматными котлетками просто восхитительным. Готовиться их мы будем из филе трески и тушить в сметанном соусе. Такое сочетание понравится абсолютно всем. Ваши домочадцы уплетут с преогромным удовольствием. Рекомендую каждой хозяечке взять этот рецептик на заметочку.
Нужные ингредиенты
Для котлет
- 250 гр филе трески
- 1 яйцо
- 30 гр репчатого лука
- 7 гр свежего укропа
- 50 гр сала
- 1 зубчик чеснока
- 0,3 стакана панировочных сухарей
- 5 гр соли
- щепотка черного молотого перца
- 40 мл подсолнечного масла
Для соуса
- половина столовой ложки муки
- 100 мл воды
- 2 столовые ложки сметаны
- 10 гр сливочного масла
- 2 гр соли
- 2 веточки тимьяна
Начинаем процесс
- В первую очередь нарезаем филе трески кусочками и отправляем в чашу блендера. Добавляем очищенный и нарезанный репчатый лук, а также укроп.
- После чего вбиваем сюда яйцо и отправляем очищенный и разрезанный пополам зубчик чеснока.
- Нарезаем кусочками сало и перекладываем к остальным ингредиентам.
- Солим и перчим по вкусу. Теперь пюрируем все до однородности.
- Затем перекладываем в отдельную емкость и сыпем панировочные сухари. Вымешиваем фарш и оставляем на некоторое время для набухания сухарей.
- Теперь формируем небольшие котлетки и отправляем их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться с двух сторон до готовности.
- Затем перекладываем их в отдельную емкость, а в эту сковороду добавляем ещё немного масла и сыпем муку. Растираем её и вливаем воду.
- После чего солим и перемешиваем, а затем добавляем сметану.
- Теперь доводим до загустения и отправляем сюда котлеты. Кладём веточки тимьяна и ложку сливочного масла.
- Затем накрываем сковороду крышкой и тушим все 5-7 минут. Огонь должен быть слабым.
- По истечении нужного времени блюдо готово и его горячим можно подавать к столу.
Вам ещё могут понравиться аппетитные рыбные котлеты из скумбрии в духовке, рецепт которых вы найдёте на нашем сайте «Идеи рецептов».
07 декабря 2018, 19:21
Ингредиенты
- 600 гр. рыбного фарша,
- 1 большая луковица,
- 50-60 гр. белого хлеба (или панировочных сухарей),
- вода,
- 1 яйцо,
- соль, специи ,
- мука для обваливания.
- заливка:
- 100 гр. сметаны,
- 120 мл. воды,
- 1 ст.л. муки,
- соль, специи .
Пошаговый рецепт приготовления
Хлеб покрошить и залить небольшим количеством воды.
Измельчить в блендере лук, яйцо, размокший хлеб (при необходимости, лишнюю воду отжать) и перемешать эту смесь с рыбным фаршем, добавив соль и специи.
Влажными руками сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
Для заливки перемешать все ингредиенты и залить котлеты.
Накрыть сковороду крышкой и после повторного закипания тушить до готовности, около 15 минут.
Идеальным гарниром для этих котлет является картофельное пюре.
Подробнее смотрите в видеоролике.
Дополнительная информация
Рыбные котлеты в сметанном соусе — отличный вариант быстрого ужина. Это вкусное, нежное, ароматное блюдо с удовольствием едят даже небольшие любители рыбы. Приятный сливочный вкус придает простая сметанная заливка.
Вряд ли кто-то станет утверждать, что рыбные котлеты в аппетитном сметанном соусе хуже, чем просто с каким-то гарниром. Это неоспоримый факт. Конечно, на приготовление такого блюда придётся потратить немного больше времени, что не каждый может себе позволить при нынешних темпах жизни. Но если учесть, что такое кушанье готовят далеко не каждый день, то выкроить лишних 15-20 минут вам, скорее всего, удастся.
Рыбные котлеты в сметанном соусе в духовке
Энергетическая ценность
- калорийность – 225.9 ккал;
- белки – 23.8 г;
- жиры – 9.0 г;
- углеводы – 12.5 г.
Ингредиенты
- сом (филе) — 400 г;
- рис (длинное или круглое зерно) — 70 г;
- яйца куриные — 1 шт.;
- репчатый лук (средняя головка) — 1 шт.;
- сметана от 20% жирности — 1 ст.л.;
- вода или молоко — ½ ст.,
- сыр твердый сортов — 100 г;
- соль — по вкусу;
- черный перец (молотый) — 1 щепотка.
Пошаговое приготовление
- Самым «долгоиграющим» элементом в этом рецепте, конечно же, является рис. Использовать можно любой сорт, который вам больше всего нравится. Его нужно промыть под холодной струей два раза — до термообработки и после неё.
- Отваривать лучше в подсоленной воде, при этом не дать зёрнам дойти до готовности — они должны получиться полусырыми. Откиньте кашу на дуршлаг, если он с мелкими ячейками, но когда это не так, то можно воспользоваться металлическим ситом, через которое сеют муку.
К столу подавайте горячими с картофельным или гороховым пюре, макаронами, лапшой, спагетти, перловой, пшённой или гречневой кашей.
Рыбные котлетки в сливочном соусе
Энергетическая ценность
- калорийность – 270.3 ккал;
- белки – 14.6 г;
- жиры – 21.2 г;
- углеводы – 6.3 г.
Ингредиенты
- фарш из белой или красной рыбы – 250 г;
- лук небольшой – 1 шт.;
- панировочные сухари – 4 ст.л.;
- сливки до 30% жирности – 300 мл;
- сыр твёрдый – 100 г;
- капуста брокколи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец молотый белый – 1 щепотка.
Пошаговое приготовление
- Начните с размораживания фарша. Только не опускайте его в горячую воду, так как рыба очень быстро варится, а это изменит вкусовые качества готовых котлет. Лучше всего положить его в миску и выставить на окно с солнечной стороны, а через 2-3 часа приступать к работе.
- Очистите и мелко нашинкуйте небольшую луковицу (примерно 50-60 г) и соедините с рыбой. Добавьте туда 4 ложки панировочных сухарей и перемешайте — если увидите, что консистенция слишком редкая, то насыпьте ещё одну-две ложки. Поперчите белым молотым перцем и посолите по своим предпочтениям. Вымешайте ещё раз, но уже основательно.
Рецепт в сковородке и духовке
Энергетическая ценность
- калорийность – 152.6 ккал;
- белки – 14.1 г;
- жиры – 7.8 г;
- углеводы – 6.6 г.
Ингредиенты
- филе рыбное – 500-600 г;
- сок лимона – 1-2 ст.л.;
- морковь средних размеров – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яичные белки – 2 шт.;
- крупа манная 3-4 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый или душистый – ½ ч.л.;
- пшеничная мука для панировки – 50 г;
- масло для жарки – по потребности.
- свежий укроп или базилик – 10 г;
- сливки от 10-20% жирности – 500 мл;
- яичный желток – 2 шт.;
- цедра лимона – ¼ часть;
- хрен столовый – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый или душистый – ½ ч.л.
Пошаговое приготовление
- Очистите крупную луковицу, морковку средней величины и порежьте на части. Прополощите филе под проточной водой, промокните бумажными салфетками или полотенцем. Все вместе пропустите через мясорубку с крупной сеткой.
К столу можно подавать с пареными овощами, картофельным пюре или рассыпчатым варёным рисом. Несколько веточек зелени для украшения сделают приём пищи более приятным.