Салат из креветок со сметаной и зеленью

Лимонный соус подарит продуктам необычный вкус и приятный аромат. Как приготовить заправку к мясу, рыбе и морепродуктам? Какие ингредиенты подчеркнут блюда.

Вкусная пища — залог хорошего настроения

Особой популярностью среди большинства мужчин и женщин пользуются стейки, нежирная рыба и морепродукты. Стандартные рецепты и способы приготовления вскоре надоедают, так как таким продуктам хочется придать особые нотки послевкусия. На помощь хозяйкам в такой ситуации приходит обычный лимон.

Для справки! Свойства фрукта одинаково подходят к рыбе, к мясу и даже к креветкам. Рыбка, запеченная с кусочками лимона, получит необыкновенный вкус, нежный аромат и великолепное послевкусие, которое восхитит даже самого привередливого гурмана.

Соусы для креветок в домашних условиях

Как сделать и приготовить самый подходящий, вкусный соус к креветкам? Многим может показаться, что это сложно, но это не так. На самом деле, все, что нужно – это выбрать подходящие ингредиенты.

К примеру, вареный, нежный белый соус подойдет как к морепродуктам в отварном виде, так и к жареным. А вот более жирный соус, к примеру из майонеза, лучше подойдет к чем-то легкому, например отварным креветочкам. Жареные креветки любят остроту и чеснок. А нежная кислота и свежесть лимона гармонично сочетается с любыми морепродуктами без исключения.

Отталкивайтесь от личных вкусовых впечатлений. Если любите остренькое – то выбирайте острую подливку или берите любой понравившийся рецепт, и добавляйте чеснока с острым перцем. А если вам не по вкусу чеснок, то смело выбрасывайте его из рецепта. Одним словом, будьте смелее, готовьте с фантазией, и пробуйте почаще – так вы сами откроете уникальную рецептуру, которая будет идеальной для вас!

Сливочный соус к креветкам

Классика жанра – это сливочный соус к креветкам. Этот вариант идеально подходит и к отварным, и к жареным морепродуктам. Подается соус горячим.

  • 150 мл сливок, желательно 20%;
  • 5 гр. орегано;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • смесь перцев и соль по вкусу.

Готовить соус просто: на сковороде растопим сливочное масло, добавим к нему жирные сливки и будем варить до загустения. Обычно, хватает 5-7 минут варки. Приправляем соус по вкусу солью, добавляем смесь перцев. Затем снимаем с огня, даем чуть остыть и приправляем лимонным соком. Поливаем горячим соусом обжаренные или отварные креветки и немедленно подаем к столу.

Правила для идеального вкуса

Для приготовления пикантного соуса используется только сок и цедра. Семена также нужно удалить, так как они могут придавать горечь. Выжимать сок нужно вручную: разрезать лимон на 2 части и поочередно отжать каждую. Перед использованием полученный сок нужно процедить через сито.

Чтобы придать соусу нотки высокой кухни, в него можно включить несколько дополнительных продуктов:

  • масла разных видов;
  • мед или сахар для смягчения вкуса;
  • соль
  • ассортимент специй (перцы, тмин, орегано);
  • сметана (можно заменить сливками или натуральным йогуртом) – продукт придаст густоту, вязкость.

Зелень (мелко порезанные листики петрушки, лука или укропа) в соусе может сделать его более густым.

Сметанно-чесночный соус

Что нужно:

  • сметана – 125 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, сахар, красный перец – по щепоти;
  • измельченный свежий укроп – столовая ложка;
  • чеснок – 1-3 зубчика.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите укроп, мелко его порежьте.
  2. Из половины лимона выжмите сок.
  3. Чесночные зубчики раздавите, мелко порубите, разотрите с солью и специями.
  4. Чесночную массу соедините со сметаной, хорошо размешайте.
  5. Добавьте сок лимона и измельченный укроп.
  6. Перелейте сметану в соусник и поставьте на четверть часа в холодильник, чтобы приправа приобрела более гармоничный вкус.

Сделанный по приведенному рецепту соус подается к креветкам охлажденным. Степень его пикантности можно скорректировать, уменьшив или увеличив количество чеснока и красного перца. Соус хорошо подойдет к морепродуктам, приготовленным в духовке или на сковороде, а также пожаренным на мангале.

Майонезный соус к вареным креветам

Очень вкусным получается соус из майонеза, его рекомендуется подавать к вареным креветкам. Основой соуса может стать домашний майонез, этот продукт не содержит искусственных добавок. Но можно взять и майонез промышленного производства.

  • 150 гр. майонеза;
  • 150 гр. несладкого густого йогурта или сметаны;
  • 1 свежий огурец;
  • 50 мл сока лайма;
  • 2 чайные ложки тертой цедры лайма;
  • 1 щепотка тмина;
  • соль, перец белый по вкусу.

Огурец отчищаем от кожицы, разрезаем пополам и чайной ложкой выбираем семена. Оставшуюся часть огурца нарезаем очень мелкими кубиками.

Совет! При приготовлении этого соуса нежелательно заменять лайм лимоном.

В миске смешиваем майонез и йогурт, добавляем цедру и сок лайма, кладем тмин. Подсаливаем по вкусу и добавляем белый перец. Добавляем кубики огурцов и хорошо перемешиваем. Перекладываем в соусник и подаем к отварным креветкам.

Чесночный соус под креветки

Чесночный соус является одним из самых простых в исполнении. В то же время вариантов его приготовления масса. Рассмотрим самый простой рецепт соуса, который является еще и полезным! Рыба и морепродукты, включая креветки отлично сочетаются с лимоном. Поэтому данный компонент нередко дополняет чесночные заправки.

Как правило, в качестве основы для соуса выступает майонез. Но в этом рецепте используется растительное масло. Что касается чеснока, то его можно измельчать ножом или пропускать через пресс.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Растительное масло -50 мл;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

    1. Измельченный чеснок смешиваем с растительным маслом и прогреваем несколько минут. Эта процедура позволит передать чесночный аромат маслу;
    2. В чашу блендера наливаем чесночное масло, лимонный сок, зелень, соль и черный перец. Массу тщательно измельчаем до однородного состояния. Соус готов! Можно подавать его к столу!

    Соусы для креветок рецепты

    Теперь разберем, как правильно готовить разнообразные соусы для креветок.

    Рецепты мы вам подобрали изысканные, но при этом простые, так что процесс приготовления займет у вас от 5 до 15-20 минут максимум.

    Вы можете готовить подливку, пока доходит основное блюдо, или пока готовятся закуски. Итак, приступаем!

    Сметанно-чесночный соус к креветкам

    Это классический и любимый всеми рецепт соуса для креветок: он простой, быстрый, а на вкус – просто потрясающий. Немного чесночной остроты, воздушность сметаны и мягкость сливочного масла, и идеальный сметанный соус к креветкам у вас на столе!

    Калорийность – 180 ккал.

    Ингредиенты:

    • Сметана нежирная – 200 гр.;
    • Масло сливочное – 50 гр.;
    • Мука – 1 ч.л.;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Соль – щепотка;
    • Сушеный укроп – 1 ч.л.;
    • Черный перец, специи – по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. В сотейник кладем кусочек сливочного масла и на небольшом огне растапливаем его.
    2. Добавим ложечку муки и немного поджарим ее вместе с маслом, помешивая деревянной ложкой.
    3. Вливаем сметану. Доводим до кипения и ставим очень слабый огонь.
    4. Добавляем измельченный чеснок, соль и специи, сушеный укроп.
    5. Выпариваем смесь еще 7-10 мин.

    Остужаем массу, по желанию можно взбить ее в блендере, для большей нежности. И поливаем готовые креветки: соус готов к употреблению! В приготовленном таким способом соусе можно подавать блюдо с креветками по любому рецепту, хоть вареные, хоть жареные. Это очень вкусно!

    Сливочный соус к креветкам

    Этот нежный сливочный соус к креветкам – ничем не хуже, чем соус для креветок из сметаны. Он подойдет к любым морепродуктам и также к рыбке.

    Калорийность – 120 ккал.

    Ингредиенты:

    • Масло сливочное – 60 гр.;
    • Сливки нежирные – 200 гр.;
    • Мука – 1 ч.л.;
    • Базилик – 0,5 ч.л.;
    • Черный перец, соль – по щепотке.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. В сковородке или сотейнике на небольшом огне растапливаем масло.
    2. Добавляем муку и растворяем ее в масле, пару минут помешиваем лопаткой.
    3. Затем медленно вливаем 200 гр. сливок, одновременно помешивая смесь.
    4. Подсаливаем, бросаем базилик и специи по вкусу.

    Этой массой прямо горячей поливаем блюдо. Приятного аппетита!

    Чесночный соус к креветкам

    Лучше всего к жареным, сочным креветочкам подойдет именно чесночная подливка. Можно с соусом подавать готовое блюдо, а можно обжаривать прямо в нем до готовности.

    Ингредиенты:

    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Майонез легкий, лучше домашний – 200 гр.;
    • Базилик свежий, мята, укроп – по паре веточек;
    • Перец черный, соль – по щепотке;
    • Лимонный сок – 1 ст.л.;
    • Оливки зеленые – 3 шт.

    Пошаговый рецепт;

    1. В чашу блендера влейте майонез. Подходит любой, но лучше всего рать легкий и низкокалорийный, чтобы соус не получился слишком жирным, особенно если само блюдо уже жареное.
    2. Почистите чеснок, а от базилика, укропа и мяты удалите лишние веточки, оставив только листочки. Все это положите к майонезу.
    3. Добавьте соль, перец и лимонный сок.
    4. Положите оливки без косточек.
    5. Взбейте массу блендером до однородности.

    Оливки при желании можно заменить соленым огурчиком или каперсами, с ними очень хорошо сочетаются любые морепродукты. Приятного аппетита!

    Белый соус с лимоном

    Еще один вариант холодного, быстрого соуса, который можно сделать на скорую руку с помощью блендера.

    Калорийность – 117 ккал.

    Ингредиенты:

    • Сметана жирная – 250 гр.;
    • Лимон крупный – 1 шт.;
    • Соленый огурец мелкий – 1 шт.;
    • Оливки зеленые – 3 шт.;
    • Укроп, базилик, кинза – по паре веточек;
    • Перец, соль – по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Положите сметану в чашу блендера.
    2. Туда же нарежьте огурчик, бросьте оливки без косточек.
    3. Лимон очистите от косточек и кожуры и положите в блендер.
    4. Туда же бросьте помытую зелень.
    5. Поперчите. Солить не торопитесь – лучше попробуете готовый продукт и тогда решите, надо ли досаливать.
    6. Взбейте массу блендером как следует.

    Попробуйте на соль, если хотите – досолите и приправьте по своему вкусу. Охладите, дайте настояться часик, и подавайте к столу!

    Соево-чесночный соус

    Морепродукты очень гармонично сочетаются с соевым соусом, это давно известно японцам, которые подают настой соевых бобов буквально ко всем своим блюдам. Давайте и мы попробуем пряный, островатый соус, который улучшит вкус креветок. Лучше всего именно обжаривать креветки прямо в этой смеси, тогда получится изумительный вкус!

    Калорийность – 89 ккал.

    Ингредиенты:

    • Соевый соус натуральный – 250 ккал.;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Масло оливковое – 1 ст.л.;
    • Имбирь свежий – 5 гр.;
    • Перец чили – маленький кусочек;
    • Сушеные травы – 0,5 ст.л.

    Пошаговый рецепт:

    1. Чеснок передавливаем на давилке и кладем в небольшую емкость.
    2. Наливаем сверху растительное масло.
    3. Растираем масло и чесноком деревянной ложкой.
    4. Доливаем соевый соус.
    5. Добавляем измельченный перчик чили. Имбирь и смесь трав.

    Этой смеси надо настояться хотя бы ночь, а лучше сутки. Затем перемешайте, и соус готов!

    Томатный соус для креветок

    Ингредиенты для этого прекрасного соуса точно есть в вашем холодильнике. Доставайте все, что там завалялось, и вперед!

    Калорийность – 97 ккал.

    Ингредиенты:

    • Томаты свежие – 3 шт.;
    • Томатная паста – 1 ст.л.;
    • Сахар – 1 ст.л.;
    • Чеснок – 4 зубца;
    • Перец острый – половинка;
    • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
    • Сок лимона – 1 ст.л.;
    • Масло растительное – 1 ст.л.;
    • Зелень, специи и соль – по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. На сотейник налейте ложку масла.
    2. Томаты очистите от кожуры и хвостиков, размельчите ножом в кашицу.
    3. Положите помидоры в сотейник и потушите на масле. Подсолите.
    4. Затем добавьте измельченный острый перец и чеснок.
    5. Влейте уксус, томатную пасту и лимонный сок.
    6. Добавьте специй и зелени на свое усмотрение.
    7. Доведите массу до кипения и снимите с огня.

    Эту подливку подают охлажденной. Приятного аппетита!

    Сливочно-сырный соус к креветкам

    Нежный сырный соус для креветок приятно удивит всех ваших гостей и близких за столом. Уверены, такого они еще не пробовали! Этот соус сочетает в себе легкость сливок, нежность сыра и пикантность, которую придает чеснок и пряные травы. Попробуйте, и вы захотите готовить его не только к морепродуктам, но и к другим любимым вашим блюдам.

    Калорийность – 180 ккал.

    Ингредиенты:

    • Сливки – 200 гр.;
    • Сыр твердый – 150 гр.;
    • Масло сливочное – 80 гр.;
    • Мука – 1 ч.л.;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Смесь итальянских трав – 1 ч.л.;
    • Черный перец, душистый перец, мускатный орех – по щепотке;
    • Соль – по вкусу;
    • Горчица – 0,5 ч.л.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. В кастрюльке распустите сливочное масло. Оно заранее должно быть мягкое, комнатной температуры.
    2. Добавьте муки. Размешайте и пусть мука растворится в течении минуты.
    3. Влейте сливки, добавьте соль. На слабом огне варите смесь, пока не начнет закипать.
    4. Затем убавьте огонь еще, и добавьте горчицу, а для аромата всыпьте итальянские травы, перец, мускатный орех. Размешайте.
    5. Положите измельченный в кашицу чеснок.
    6. Натрите на терке твердый сыр и всыпьте в кастрюльку.
    7. Мешайте постоянно, пусть сыр растворяется, а смесь становится однородной.

    Подавайте обязательно в горячем виде. Пальчики оближешь!

    Острый соус к креветкам

    Если вы любите попикантнее и поострее, то приготовьте этот оригинальный острый соус по нашему рецепту. Обжаренные крупные креветки с ним – это настоящее наслаждение для гурманов! Попробуйте сами.

    Калорийность – 110 ккал.

    Ингредиенты:

    • Томаты свежие, сочные – 3 шт.;
    • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
    • Соус соевый натуральный – 2 ст.л.;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Перчик острый – 1 шт.;
    • Масло растительное – 2 ст.л.;
    • Вода – 100 гр.;
    • Крахмал – 0,5 ч.л.;
    • Сахар – 1 ч.л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Корица, мускатный орех, сушеные травы – по вкусу;
    • Горчица – 1 ч.л.

    Пошаговый рецепт:

    1. Для начала окропите кипятком помидоры и очистите их, а затем измельчите.
    2. В сотейник налейте растительное масло и поместите туда помидорную массу.
    3. Подсолите, потушите пару минут, помешивая.
    4. Добавьте нашинкованный острый перчик – можно прямо с косточками.
    5. Влейте соевый соус, уксус, добавьте горчицы.
    6. Потушите смесь пару минут, помешивая.
    7. Затем нужно положить сахар, добавить специи и соль, крахмал и воду. Потушите еще 5 минут на слабом огне, помешивая.
    8. После этого смесь нужно взбить в блендере и настоять пару часов в холодильнике.

    Острый, жгучий, изысканный – ваш идеальный соус готов, приятного аппетита!

    Коктейльный соус для креветок

    А вот коктейльный соус – это классика мировой кухни и настоящий деликатес для ценителей.

    Для него используется майонез в качестве основы. Вы можете взять магазинный – но покупайте самый дорогой и качественный. Но в идеале, конечно, домашний майонез.

    То же касается и томатного соуса: можно брать кетчуп, но лучше – домашний, натуральный соус без химии, а также подойдет домашняя аджика.

    Калорийность – 460 ккал.

    Ингредиенты:

    • Майонез свежий – 200 мл.;
    • Томатный соус домашний – 1 ст.л.;
    • Соус соевый – 1 ч.л.;
    • Перчик острый – небольшой кусочек;
    • Лимонный сок – 1 ч.л.;
    • Соль, специи по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Майонез вместе с томатным соусом поместите в чашу блендера.
    2. Добавьте перчик, выдавите сок лимона (примерно 1 долька), добавьте соевый соус.
    3. Посолите, приправьте по вкусу.
    4. Взбейте смесь в блендере.

    Эта заправка должна пару часов постоять в холодильнике, чтобы ее аромат распустился. И тогда угощайтесь!

    Розовый соус для креветок

    Пикантный розовый соус обладает потрясающими вкусовыми качествами и соблазнительным ароматом. С ним можно подавать креветки на обжарку или подавать к готовым морепродуктам.

    Калорийность – 93 ккал.

    Ингредиенты:

    • Йогурт белый натуральный, без добавок – 200 гр.;
    • Томатная паста – 1 ст.л.;
    • Зелень свежая (укроп, петрушка, мята, кинза) – по веточке;
    • Соль – щепотка;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Смесь специй по вкусу;
    • Оливковое масло – 2 ст.л.;
    • Сок лимона – 2 ч.л.

    Пошаговый рецепт:

    1. В чашу блендера положите йогурт.
    2. Добавьте томатную пасту.
    3. Порежьте любимую зелень и добавьте в блендер.
    4. Очистите чеснок, добавьте к основным ингредиентам.
    5. Долейте масла и лимонного сока.
    6. Приправьте любимыми специями, посолите.
    7. Взбивайте пару минут до однородности.

    Остудите смесь и дайте пару часов настояться. Приятного аппетита!

    Медово-соевый соус к креветкам

    Любители восточной кухни оценят креветки с заправкой, в основе которой соевый соус и мёд. Особую пикантность заправке придают специи.

    • 50 мл соевого соуса;
    • 50 мл растительного масла;
    • 2 столовые ложки мёда;
    • 1 столовая ложка уксуса, в идеале следует использовать рисовый, можно взять винный или яблочный;
    • 1 столовая ложка крахмала;
    • 0,5 чайной ложки сухого чеснока;
    • 0,5 чайной ложки сухого молотого имбиря;
    • 50 мл воды.

    В небольшую банку или контейнер, имеющий плотно закрывающуюся крышку, кладем мёд. Если он густой, то его нужно растопить на водяной бане. К меду добавляем масло, уксус и соевый соус. Крахмал разводим холодной водой и вливаем к остальным компонентам. Добавляем молотый чеснок и имбирь. Закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем, энергично встряхивая банку. При желании для перемешивания ингредиентов можно воспользоваться миксером.

    Переливаем содержимое банки на сковороду или в сотейник с толстым дном и прогреваем, пока соус не начнет густеть. В процессе нагревания соус нужно постоянно мешать венчиком. Выкладываем соус с соусник и подаем к креветкам.

    Арбузная сальса к креветкам

    Что нужно:

    • мякоть арбуза – 0,2 кг;
    • перец чили – 1 шт.;
    • свежий огурец – 100 г;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
    • лук-шалот – 50 г;
    • мята – 10 г;
    • соль, перец – на свой вкус.

    Как приготовить:

    1. Арбузную мякоть очистите от косточек.
    2. Огурец очистите, некрупно порежьте, отправьте в стакан блендера.
    3. Мелко порежьте мяту и лук, добавьте к огурцам.
    4. Включите прибор, измельчите овощи и зелень.
    5. Добавьте порезанную кусочками арбузную мякоть, взбейте продукты вместе.
    6. Добавьте оставшиеся компоненты.
    7. Перемешайте соус и дайте ему настояться в течение получаса.

    Из указанных в рецепте компонентов можно сделать салат, подав его к креветкам вместо соуса. Арбузная сальса подойдет к жареным и запеченным морепродуктам.

    Лучший соус для жареных креветок

    Это даже не соус, а скорее восхитительная заправка для приготовления креветок по-португальски. Хозяйки и гурманы по всему миру обожают креветки в этом соусе!

    Калорийность – 102 ккал.

    Ингредиенты:

    • Вино белое сухое – 250 мл.;
    • Лимонный сок – из половины лимона;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Зелень – базилик, укроп и мята, понемногу;
    • Специи – розмарин, базилик сушеный, орегано и смесь перцев;
    • Соль.

    Пошаговый рецепт:

    1. В мисочке смешайте вино с лимонным соком.
    2. Измельчите чеснок и добавьте к жидкости.
    3. Добавьте соль, специи и измельченную зелень.
    4. Затем обжаривайте креветки с чесноком на оливковом масле, а потом заливайте этой заправкой и немного тушите.

    Вы не представляете, как это вкусно! Причем, подойдут абсолютно любые креветки. Наслаждайтесь!

    Вам также может понравиться:

    Макароны с фаршем: рецепт в духовке

    Бисквитный рулет: рецепт приготовления

    Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

    Рецепты приготовления форели

    Попробуйте наше меню!

    3 ужина на двоих с бесплатной
    доставкой за 1990 руб.

    Сметанно-йогуртовый соус с лимоном и мятой

    Этот соус практически универсальный, он подойдет не только к креветкам, но и к рыбным блюдам, а также, к овощам и мясу.

    • 150 гр. йогурта;
    • 150 гр. сметаны;
    • 1 чайная ложка французской горчицы;
    • 1 столовая ложка натертой лимонной цедры;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 веточка мяты;
    • 2 веточки петрушки;
    • соль, черный молотый перец по вкусу.

    Промоем зелень, нарубим её очень мелко. В миске перемешиваем сметану, йогурт, нарезанную зелень. Туда же отправляем, горчицу, цедру лимона и лимонный сок. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и перекладываем в соусник.

    Чесночный соус

    • Чеснок — 4 зубчика
    • Сливочное масло — 200г
    • Соль
    • Перец красный молотый
    • Петрушка
    1. Варим тигровые креветки: заливаем креветки кипящей водой, солим и доводим до кипения.
    2. После закипания варим еще5-10 минут.
    3. Даем креветкам остыть и очищаем от панциря.
    4. Измельчаем чеснок.
    5. Разогреваем на сковороде сливочное масло, кладем туда измельченный чеснок и очищенные креветки.
    6. Обжариваем креветки 2-3 минуты.
    7. Снимаем со сковородки.
    8. Приправляем: солим, перчим, добавляем красный перец и мелко порезанную петрушку.
    9. Все перемешиваем.
    10. Снова выкладываем креветки на сковороду и готовим ещё 1 минуту.

    Приятного аппетита!

Добавить комментарий