Салат «Нимфея»
Каждый ингредиент этого салата имеет свой индивидуальный вкус, но это не мешает им, отлично сочетается в нем.
Продукты:
- 1 баночка натуральной сайры.
- 1 банка консервированной кукурузы.
- 200 г майонеза.
- 1 столовая ложка тертого хрена.
- Чайная ложка неострой горчицы.
- Зеленый укроп.
- Три варенных куриных яйца.
- 2 корешка Дайкона (часть использовать для украшения салата).
- Соль, а также перец по вкусу.
Готовим салат:
Начнем мы с приготовления соуса. Для этого укроп (мелко нарезанный), горчицу, хрен и майонез нужно смешать (можно в блендере). Не забудьте поперчить и подсолить смесь.
Рыбу и кукурузу отцеживаем от лишней жидкости, а затем разминаем вилкой. Куриные яйца и дайкон отправляются на крупную терку.
Дайкон, кукурузу, яйца и рыбу смешиваем с соусом. Украшаем салат укропом и дайконом.
Приятного аппетита!
Острая и соленая закуска из редьки «Кактуги»
Ингредиенты: 2 шт. дайкона, 4 большие ложки крупномолотого красного перца (хлопьями), по 2 большие ложки гранулированного чеснока, соли грубого помола и тертого свежего имбиря, по 1 большой ложке сухих соленых анчоусов, светлого кунжута и готового рыбного соуса.
- Первым делом готовится традиционная корейская острая заправка. Для нее красный крупномолотый перец запаривается горячей водой. На этом этапе ни в коем случае нельзя использовать кипяток. В мисочке должна оказаться масса по консистенции как густая сметана.
- К перцу высыпается сухой чеснок и измельченные сухие анчоусы, добавляется готовый рыбный соус.
- Все ингредиенты очень хорошо вымешиваются и оставляются в стеклянной банке под крышкой на 24 часа.
- Дайкон моется, чистится, режется средними кубиками. Оптимальный их диаметр – около 2 см.
- Редька солится и оставляется приблизительно на час. Далее ее кубики хорошо промываются и откидываются на дуршлаг.
- К дайкону отправляются кунжут, имбирь и пикантная настоявшаяся заправка из первых двух шагов. Продукты перемешиваются руками в резиновых перчатках.
- Подготовленные составляющие убираются под гнет и оставляются на 3 суток в комнате. Будущая закуска за это время заквасится, выделится большое количество сока.
- После начала брожения ингредиенты закрываются крышкой и убираются в прохладу.
Рецепт салата из черной редьки
Свое название черная редька получила благодаря кожице насыщенного темного цвета. Этот овощ богат витаминами и полезными веществами, показан для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Самый простой салат – натертую редьку посолить и заправить сметаной, но можно попробовать более сложный рецепт, гарантирующий богатство вкусов.
Продукты:
- Редька черная – 400 гр.
- Морковь – 1 шт. (среднего размера).
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные вареные – 3 шт.
- Соль.
- Для заправки – сметана.
Алгоритм приготовления:
- Многих смущает не совсем приятный запах редьки, чтобы его устранить, нужно овощ очистить, натереть. Переложить в глубокую емкость и оставить в холодном месте на 2-3 часа (а еще лучше – на ночь).
- Яйца отварить, технология известная – соленая вода, время – не менее 10 минут.
- Морковь и лук в салат добавляются в свежем виде. Очистить, промыть. Натереть овощи и яйца, добавить к редьке.
- Посолить и заправить сметаной.
Этот салат одинаково хорош и с белой редкой, и с дайконом. Этот овощ, в отличие от «собратьев» не имеет неприятного запаха, поэтому не требует дополнительного времени приготовления.
С яблоком
Салат из редьки зеленой, рецепты которого в разных вариантах пригодятся каждой хозяйке, готовящей вкусные и полезные блюда, можно сделать более интересным на вкус при помощи фруктов.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- зеленую редьку – 130-150 г;
- свежий огурец и зеленое (кисло-сладкое яблоко) – по 1 шт.;
- капусту белокочанную – 130-150 г;
- укроп свежий – 15 г;
- сахар и яблочный уксус – по 1 ч. л.;
- соль, растительное масло (любое), перец.
Важно выбрать качественный яблочный уксус. Это должен быть натуральный фруктовый продукт
Но под его видом часто продают обычный столовый с добавлением красителей и ароматизаторов. Поэтому необходимо внимательно изучать этикетку продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Зеленую редьку требуется тщательно промыть, после чего – очистить от тонкой верхней кожицы. Далее нужно крупно потереть корнеплод и слегка отжать его от лишней жидкости.
- Свежий огурец необходимо промыть, после чего – порубить миниатюрными кубиками. При этом с него не понадобится убирать верхнюю плотную кожицу. Чтобы уменьшить остроту салата, количество свежих огурцов в нем можно увеличить. Например, взять сразу 2-3 овоща.
- С яблока на следующем этапе понадобится снять кожицу острым ножом, вырезать его сердцевину с семенами, а оставшуюся часть – порубить небольшими брусочками.
- Капусту требуется промыть, после чего – тонко нашинковать. Для этого удобно использовать как обычный острый нож, так и специальную шинковку. Чтобы капуста стала мягче и пустила сок, ее нужно слегка помять руками.
- На следующем этапе все подготовленные в шагах выше ингредиенты необходимо сложить в общую большую миску.
- Для приготовления заправки понадобится соединить в небольшой емкости растительное масло, уксус, соль, сахар и черный перец. В эту же массу нужно всыпать заранее промытый, обсушенный и мелкорубленый укроп.
- После очередного тщательного перемешивания заправку можно использовать – выливать на все ингредиенты салата.
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Получившийся салат может стать как самостоятельной закуской, так и легким полезным гарниром. Например, он будет отлично сочетаться с картофелем, мясными и рыбными угощения. Удобно готовить салат на пикнике, подавая его к шашлыку и блюдам с гриля.
Рецепт салат из редьки и моркови
Лето – время для приготовления овощных салатов, богатых витаминами, минералами и клетчаткой. Естественно, об этих важных вещах думает хозяйка, а для домочадцев главное, чтобы блюдо было вкусным и красивым. Оранжевая сочная морковка и белоснежная редька – отличный дуэт для салата, все остальные овощи и зелень – на второстепенных ролях.
Продукты:
- Редька (белая, черная или дайкон) – 400 гр.
- Морковь – 200 гр. (1-2 шт.).
- Заправка – сметана/йогурт/майонез.
- Соль.
Алгоритм приготовления:
- Время приготовления зависит от того, какой вид редьки будет использоваться для салата. В белой и черной – много эфирных масел, поэтому есть не очень приятный запах и привкус горечи. Такую редьку нужно очистить, промыть. Измельчить (натереть или нарезать) и оставить на время (можно даже на ночь, только в прохладном месте).
Дайкон не содержит горечи, подходит для приготовления непосредственно перед приемом пищи. Его так же, как и обычную редьку, нужно промыть, почистить. Измельчить с помощью терки/ножа.
- Морковь нарезать и добавить в салат.
- Заправлять такой салат можно майонезом, сметаной или йогуртом. Для сидящих на диете идеальный вариант – йогурт, при любви к майонезу можно выбрать более легкие виды, с меньшим процентом жирности. Хороши майонезы с лимонным соком, легкая кислинка не помешает.
Блюдо будет выглядеть симпатичнее, если посыпать его свежей зеленью – мелко нарубленными укропом и петрушкой.
Салат «Лекарь»
Название такого салата появилось не просто так. Его рекомендуется добавлять в свой рацион в период простуд или уже во время болезни. Он укрепляет иммунитет, ускоряет процесс выздоровления. Если вокруг «бушуют» вирусы, регулярное употребление закуски позволит предотвратит болезнь.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- квашеную капусту и зеленю редьку – по 230-250 г;
- клюкву свежую – 40-45 г;
- лук белый – 1 головку;
- сок лимона – 5 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Редька – 400 гр.
- Отварное куриное мясо – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. (+ масло растительное для пассерования).
- Соль.
- Майонез.
- Зелень для украшения.
- Редьку подготовить для салата традиционным способом – очистить, промыть. Натереть, в идеале на терке для моркови по-корейски, тогда получается красивая тонкая овощная соломка.
- Куриное филе отварить, добавив лук, пряности и соль. Бульон можно использовать для других блюд.
- Охлажденное отваренное мясо также нарезать тонкими полосками.
- Очищенный лук промыть, способ нарезки – тонкие полукольца. Пассеровать до приятного золотистого оттенка.
- Все смешать и заправить майонезом.
- Салат должен постоять в холодном месте 1 час до подачи, теперь остается придать ему красивый вид, посыпав свежей зеленью, и звать гостей за стол для дегустации новинки.
- Редька – 250 гр.
- Мясо – 250 гр.
- Зубчики чеснока – пара штук.
- Соевый соус – 15 мл.
- Постное масло – 2 большие ложки.
- Приправа для корейской моркови – по вкусу.
- Кунжут – 2 маленькие ложки.
- Соль.
- Нарежьте мясной продукт брусочками. Обжарьте в масле на сковороде до готовности. Незадолго до окончания жарки посолите, бросьте корейские приправы. Остудите мясо.
- Потрите корнеплод на корейской терке, добавьте в салатник к мясу.
- Добавьте кашицу чеснока, попробуйте на соль, при необходимости добавьте.
- Плесните масло, соевый соус, посыпьте кунжутом. Перемешайте блюдо. Дайте постоять с полчаса.
- Отварная свинина или говядина – 200 г;
- Небольшая луковица — 1 шт.;
- Грецкие орехи – по вкусу;
- Редька – 1 шт. (крупная);
- Майонез – 1 стакан;
- Средний зубчик чеснока;
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
- Соль – по вкусу.
- черная редька — 1 шт (средняя);
- свинина отварная — 300 гр;
- яйца отварные — 3 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- майонез — 3 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.
- Из всех перечисленных ингредиентов термическая обработка потребуется только яйцу. Его нужно отварить до затвердевшей серединки и нарезать очень мелкими кубиками.
- Свежая редька моется, избавляется от кожицы, трется на самой мелкой или средней терке, присаливается. Далее она заливается ледяной водой и оставляется на 10 – 12 минут.
- Оставшиеся овощи (очищенная морковка, огурец без кожицы) так же измельчаются при помощи терки. Промытые салатные листья отряхиваются от воды и мелко рвутся прямо руками.
- Все подготовленные в предыдущих шагах компоненты перемешиваются. Редька предварительно тщательно отжимается от воды.
- Заправлять такую закуску можно разными соусами. Но лучше всего к ней подходит нежирная сметана с раздавленным чесноком и солью.
- Редька избавляется от кожуры, промывается ледяной проточной водой и трется на терке со средними отверстиями. Если она сильно горькая, получившуюся стружку стоит вымочить в холодной жидкости около получаса.
- На плиту отправляется сковородка с хорошо разогретым маслом. На ней до прозрачности и румяности обжариваются миниатюрные кубики лука.
- Мясо отваривается в соленой воде до готовности, после чего мельчится соломкой или любыми другими удобными кусочками.
- Редька отжимается от лишней жидкости, выкладывается в салатник. Туда же высыпается телятина и остывший жареный лук.
- Яйца отвариваются до затвердевшей серединки, остужаются, чистятся от скорлупы и мельчатся кубиками.
- Подготовленные ингредиенты тщательно вымешиваются, перчатся по вкусу и присаливаются.
- Редька – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Луковица.
- Морковка.
- Мясо говядины (свинины) – 300 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Масло для жарки.
- Сварите в подсоленной воде говядину, поделите соломкой или брусочками.
- Аналогично покрошите очищенный корнеплод, или крупно натрите.
- Лук с морковкой обжарьте в масле (луковицу режьте полукольцами, морковку лучше потереть).
- Сварите яйца, порубите кубиком.
- Соедините компоненты в салатнике, добавьте майонезный соус. Размешайте блюдо и подавайте.
- Черная редька – 400 гр.
- Консервированная кукуруза – баночка.
- Яйца – 2-3 шт. (перепелиных яиц требуется 5 шт.).
- Соль, майонез – по вкусу.
- Очистите корнеплод, порежьте кубиками, бланшируйте в кипятке 2-3 минутки. Откиньте, когда жидкость сольется, немного обсушите салфеткой.
- Соедините в салатнике с кукурузой, слив из баночки рассол, добавьте соль и майонезный соус.
- После размешивания дайте немного настояться.
- Сварите яйца, охладите, покрошите кубиками, посыпьте сверху. Если берете перепелиные яйца, то поделите их на половинки, разложите красиво по поверхности блюда.
- Дайкон нарезается тонкой соломкой. Далее он присыпается солью, хорошо перемешивается и оставляется на 17 – 20 минут. Затем редька отжимается руками, выделившийся сок сливается.
- Лук нарезается тончайшими полуколечками. Он так же руками слегка перетирается с солью. Можно использовать не только белый, но и фиолетовый сорт.
- Оставшиеся овощи нарезаются тонкой длинной соломкой. По тому же принципу измельчается и ветчина. Количество мяса можно увеличивать по собственному вкусу.
- Все составляющие будущей закуски соединяются.
- Блюдо поливается заправкой из масла, уксуса и горчицы.
- Добавляется соль и сушеный укроп.
- Редька маргеландская.
- Морковь.
- Средняя луковица.
- Головка чеснока.
- Острый перец.
- Соль, разнообразные специи.
- Уксус (или лимонный сок).
- Сахар.
- Растительное масло.
- Вода – 0,5 литра.
- Корнеплод – 1,5 кг.
- Болгарский красный перец – 200 гр. (допустимо заменить морковью).
- Сельдерей листовой, петрушка – небольшой пучок.
- Чеснок – 4-5 долек.
- Столовый уксус – ложка в каждую банку.
- Соль – 1,5 больших ложек.
- Сахарный песок – большая ложка.
- На дно банки влейте ложку уксуса, сложите порубленные дольки чеснока и веточки зелени.
- Потрите редьку (или нарежьте соломкой). Плотно уложите в банку, добавьте соломку моркови или сладкого перца.
- Вскипятите воду с сыпучими специями, влейте в банки.
- Прикройте крышечками, отправьте заготовку стерилизоваться на бане 10 минут (время для пол литровых ёмкостей).
- Картошка – 2 шт.
- Редька среднего размера.
- Луковица.
- Большая морковка.
- Кислое яблоко.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 2 ст. ложки.
- Перец, соль.
- Майонез – 200 мл.
- Сварите яйца и картошку, не очищая, в мундире. Очистите, крупно потрите.
- Мелко покрошите лучок, ошпарьте кипятком на 10 минут, чтобы убрать горечь.
- Почистите морковку, редьку, яблоки. Натрите овощи и фрукты на крупной терке.
- Салат выкладывается слоями в такой последовательности: в основе картошка, затем лук, следом слой редьки, морковки. Далее идет яблоко, последней фишкой является яичная крошка. Слои промазываются майонезом. Единственное исключение – слой редьки, на него кладется сметана.
- 5 штук зеленой редьки.
- 2-ве крупные луковицы.
- 400 г баранины или говядины.
- 100 г сметаны.
- 3−4 ст. л. подсолнечного масла.
- Различные специи: сушеный укроп, куркума, паприка и красный острый перец.
- Соль по вкусу.
- зеленую редьку свежую – 1 шт.;
- морковь, белый лук и свежий огурец – по 1 шт.;
- куриное филе – 270-300 г;
- зеленый горошек (консервы) – 1 стандартную банку;
- соль, легкий майонез.
- На первом этапе понадобится заняться куриным мясом. Филе – залить подсоленной водой и отварить до полно готовности на среднем огне. Обязательно остудить птицу прямо в бульоне, чтобы она получилась сочнее.
- Далее куриное мясо понадобится прямо руками разделить на волокна и отправить в миску для смешивания. Должны получиться миниатюрные мясные кусочки.
- Свежий огурец сначала необходимо промыть, затем – избавить от верхней плотной кожицы. Оставшуюся часть необходимо порезать небольшими брусочками, после чего – высыпать к куриному мясу.
- На следующем этапе с промытой редьки понадобится снять кожицу. Затем – обработать ее теркой со средними или крупными делениями. Таким же образом потребуется измельчить и очищенную сырую морковь.
- С лука сначала нужно снять шелуху, после чего – порезать его небольшими и примерно одинаковыми по размеру кубиками.
- Остается соединить все подготовленные ингредиенты в общей миске. Нужно также всыпать к ним зеленый горошек, предварительно выложенный на дуршлаг, чтобы с него стек лишний маринад.
- Редька чистится, моется, крупно трется, присыпается щепоткой соли и убирается в прохладу, пока готовятся остальные ингредиенты. Это позволит выветриться резкому специфическому запаху продукта. В идеале редька должна постоять в таком виде 2 – 3 часа, но будет вполне достаточно и получаса.
- Курица отправляется вариться до полной готовности, после чего остужается и рвется на волокна. Оставшийся бульон можно сделать основой различных первых блюд или подливок.
- На хорошо прогретом жире в сковородке обжариваются произвольно измельченные лук и морковка. Сильно зарумянивать овощи не следует. Далее к ним высыпаются миниатюрные кусочки шампиньонов, и масса готовится до выпаривания всей жидкости, выделившейся из грибов.
- Яйца режутся средними кусочками.
- Подготовленные составляющие соединяются в одной миске. Обжарка из лука и моркови используется уже остывшей. Редька предварительно отжимается от лишней жидкости.
Если квашеная капуста слишком кислая, ее понадобится промыть кипяченой охлажденной водой и слегка отжать от лишней жидкости.
После тщательного перемешивания блюдо можно подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Считается, что готовая закуска помогает еще и быстро справиться с похмельем. Подается она охлажденной в общей салатнице.
Всегда готовить вкусные салаты из зеленой редьки помогут следующие подсказки:
у обсуждаемых корнеплодов очень тонкая кожица, но ее обязательно нужно снимать ее перед готовкой блюда – это сделает угощение более нежным и защитит его от попадания нитратов;
для смягчения горьковатого привкуса редьки используются жирные заправки – майонез, йогурт с пряностями, сметану;
соль делает стружку корнеплода водянистой, поэтому ее нужно или добавлять в самый последний момент или заменять соевым соусом;
салаты из зеленой редьки по любым рецептам нужно готовить перед самой подачей, исключение составляют только слоеные закуски (их можно выкладывать за 2-3 ч перед снятием пробы);
чтобы блюдо не навредило здоровью, его следует с осторожностью есть людям с язвой желудка/двенадцатиперстной кишки.
Салат с редькой и мясом
Интересно, что в отдельных семьях на новогоднем столе можно увидеть не только традиционный салат «Оливье», но и овощные блюда на основе редьки. Возможно, потому, что этот овощ хорошо хранится, а к середине зимы горечи в нем становится меньше. Сегодня к традиционным белой и черной редьке добавился дайкон, который тоже хорошо сочетается с мясом.
Продукты:
Алгоритм приготовления:
Рецепт приготовления черной редьки с мясом
Очень сытный салат, претендующий на полноценное блюдо для ужина в остром корейском стиле. Хорошо подходит куриное мясо, но можно брать свинину, говядину.
Понадобится:
Как приготовить вкусный салат:
Салат из редьки – общие принципы приготовления
Редька, несмотря на резкий и своеобразный вкус, весьма обширно используется в кулинарии. Это возможно за счет сочетания редьки с прочими ингредиентами, колбасы, мясные, рыбные, овощные, и даже фруктовые ингредиенты. Редька позволяет не только насытиться новыми интересными блюдами, салатами и закусками, но и позволяет организму обогатиться полезными микроэлементами. Секрет в том, что в редьке содержится большой запас аскорбиновой кислоты, кто позволяет образовать защиту от вирусных заболеваний. Можно быть уверенным, если в неделю несколько раз употреблять легкие салаты из редьки, простуда и ОРВИ не станут для Вас опасными. Редька – незаменимый продукт в зимний и весенние периоды, когда организм испытывает серьезный дискомфорт и недостаток витаминов.
Салат из редьки с мясом
Продукты для этого сытного салата:
Готовим салат:
Мясо должно быть отваренным заранее, чтобы оно успело остыть. Лук обжариваем в масле до золотистой корочки. Мясо нарезаем кубиками.Грецкие орехи мельчим руками или в ступке, но – без фанатизма.
Редьку натираем на терке (мелкой), затем отжимаем из нее лишний сок.Все продукты перемешиваем, добавляем в них раздавленный чеснок, солим и заправляем майонезом.
Сытный салат с черной редькой, мясом и яйцом
Кроме других овощей, редька отлично сочетается так же и с мясом. Очень многие смогут вспомнить этот классический салат с редькой и мясом по питанию в столовых и кафе прошлого. Это очень сытное и питательное блюдо, салат может послужить полноценным обедом или ужином. Здесь есть все, что необходимо для здорового питания: белки и клетчатка полная витаминов.
Понадобится:
Приготовление:
Очистите и нарежьте мелким кубиков репчатый лук. Положите его в глубокую тарелку и залейте на 3-5 минут кипятком. Это уберет из него излишнюю жгучесть. После 5 минут, слейте воду, оставьте лук остывать.
Редьку очистите от кожи и натрите на крупной терке.
Свинину необходимо отварить заранее и остудить. Нарежьте мясо кусочками или соломкой поперек волокна.
Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Нарежьте на кусочки среднего размера или соломкой. Сложите все ингредиенты в салатник.
Добавьте остывший репчатый лук. Подсолите и поперчите по вкусу. Заправьте майонезом или смесью майонеза и сметаны.
Сытный салат с редькой и мясом готов. Выкладывайте его красиво на блюдо или оставьте в салатнике и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Рецепт 4. Салат из редьки с медом
Так часто бывает, что у хозяйки возникают трудности не с приготовлением основного блюда, а именно с выбором гарнира, легкого салата, который смог бы немного помочь организму справиться с переработкой более тяжелой пищи. Итак, если вы решили приготовить стейк из свинины или говядины, подайте к нему этот легкий, но уникальный салат.
• 1 ч. л. – сахарная пудра;
• 300 г – редька;
• 1 ст. л. – уксус;
• 2 ст. л. – мед.
Наибольший недостаток витаминов организм испытывает в зимний период, возможно, именно поэтому тенденция к салатам из редьки возрастает к этому периоду. Итак, нам потребуется зимний корнеплод редьки, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой, можно натереть на терке, но через большие отверстия. Кто не любит резкий запах редьки, могут обдать продукт кипятком. После натертую редьку присыпьте сахарной пудрой, накройте и оставьте на пару минут. За это время редька выделит сок, который нужно сцедить.
Мед нужно растопить на водяной бане. После отправляем сладкую заправку к редиске, сюда же идет уксус. Перемешаем и садимся за вкусный и полезный стол. Кстати, в качестве приправы для этого салата прекрасно подойдет корица.
Готовим из черной редьки с яйцами
Ингредиенты: 2 небольших черных редьки, крупная сладкая морковка, крепкий свежий огурчик, большое яйцо, 1 – 2 чесночных зубка, нежирная сметана, поваренная соль по вкусу, пучок салатных листьев.
Салат из овощей с мясом
Ингредиенты: крупная черная редька (приблизительно на 320 – 360 г), 180 г свежей телятины, 160 г среднежирной сметаны, крупная головка репчатого лука, 2 – 3 больших яйца, ½ мал. ложки каменной соли, столько же свежемолотого перца.
Как приготовить салат с мясом говядины, черной редькой и жареным луком
Из черной редьки готовится очень вкусный салат, известный под названием «Клязьма». Откуда такое имя, не в курсе, но в советское время мы его частенько готовили на Новый год.
Понадобится:
Как сделать:
Простой салат с кукурузой, яйцами
Очень вкусная закуска, с полным претендует на торжественный стол. Особенно, если куриные яйца заменить перепелиными.
Возьмите:
Как сделать:
Советы по приготовлению
На вкус редька напоминает редиску и имеет схожесть с горечью хрена. Благодаря присущей корнеплоду горечи, блюда на его основе придутся по душе любителям пикантных блюд. Сгладить вкус горькой редьки поможет вымачивание в холодной воде и соль. Некоторые сорта бывают очень горькими — эта горечь не страшна, а наоборот, полезна.
Заранее подсоленная редька быстро пускает сок, с которым выходит не только горечь, но и полезные вещества. Поэтому, салаты из нее рекомендуется готовить непосредственно перед подачей. Недопустимо хранить в холодильнике, иначе салат приобретет несвежий аромат. Приготовление маленьких порций салата, избавит от этих проблем.
В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и ботву. В салатах используют сырую, отварную и обжаренную редьку. Из нее получаются очень вкусные блюда, она хорошо сочетается с мясом, яйцами и овощами. В качестве заправок используют любые растительные масла, майонезы, сметану и прочие соусы. Отсутствие заправки сделает салат с этим овощем менее калорийным.
Салат из редьки – подготовка продуктов и посуды
Хотите редко болеть и чувствовать себя комфортно, готовьте свежие салаты из редьки. К счастью, достать этот корнеплод можно круглый год, а всевозможные количество рецептов позволит на каждый день готовить вкусные и свежие салаты из такого полезнейшего ингредиента, как редька. Прекрасные салаты можно приготовить, соединив редьку со свежей капустой, зеленым лучком и огурцами. Однако не менее захватывающее сочетание составляют мясные ингредиенты с редькой. Этот вариант более калорийный и сытный. Предложим наиболее интересные рецептуры салатов с редькой, возможно, среди них обязательно отыщется парочка рецептов, которые станут Вашими любимыми.
Вкусная закуска из редьки дайкон
Ингредиенты: 2 – 3 головки лука, 1 шт. дайкона, крупный свежий огурец, 2 – 3 сладких болгарских перчины разных цветов, 320 г ветчины, 4 ст. л. 5-процентного уксуса, 2 мал. л. сладкой горчицы, 8 ст. л. масла оливы, соль, сушеный укроп.
«Дунганский» салат с редькой
Для этого салата нам потребуются:
Начинаем приготовление салата:
Морковь и зеленую редьку нарезаем мелкими кусочками или отправляем на терку. Затем необходимо в раскаленное масло добавить лук и жарить его практически до черноты. Жареным луком заливаем все специи, для того чтобы они вступили в термореакцию с маслом.
Салат почти готов, остается смешать морковь, редьку, лук с маслом и специями, после чего заправить его лимонным соком или уксусом, а также добавить сахар по вкусу. Оставьте салат на 2 часа, чтобы он настоялся, и можно подавать на стол.
Подробнее о том, как готовить этот витаминный салат, смотрите на видео:
Рецепт закуски из маринованной редьки на зиму
Понадобится:
Маринуем:
Генеральский салат из редьки с картофелем, яблоком, яйцами
В давние времена блюдо считалось шедевром искусства советской кулинарии, непременно украшало праздничный стол. Готовить его можно из редьки разных сортов. Из зеленой редьки, он получается более мягкого вкуса, из черного сорта корнеплода намного ядренее.
Возьмите:
Как готовить:
«Ташкентский» салат
Этот вариант рецепта несколько отличается от классического «Ташкентского», а потому ценители салата пусть не удивляются. На самом деле, так намного вкуснее получается. Не верите? А вы сами попробуйте!
Ингредиенты для приготовления 6 порций:
Начинаем готовить салат:
Почистить редьку, затем натереть ее на корейской терке, посыпать полученную массу солью и потом хорошо перемешать. Поставить в теплое место, для того чтобы смесь пустила сок, периодически сливая его, в течение получаса.
Пока овощная масса настаивается, необходимо лук нарезать полукольцами, а мясо – соломкой. Затем лук обжариваем на сковороде, постепенно добавляя: сушеный укроп, паприку и куркуму
Очень важно лук не пережарить, нам нужен золотистый вкусный лучок, а не черные «угольки»
Далее пришла пора добавить мясо, посолить и поперчить его, и обжарить до бежевого цвета. Влага во время жарки должна испариться. Мясу с луком даем остыть и добавляем к редьке. Все перемешиваем, проверяем на соль. При необходимости немного досаливаем.
Затем салат заправляем сметаной и отправляем его в холодильник настаиваться. Через 15-20 минут можно уже подавать на стол. Но если постоит этот салатик дольше, будет только вкуснее.
С майонезом
Для любых закусок с зеленой редькой отлично подойдет заправка – майонез. Калорийность такого варианта блюда получится приблизительно 89,4 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 0,6 |
Жиры | 6,2 |
Углеводы | 6,4 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В самом конце следует полить закуску майонезом, посолить ее по вкусу. Для такого салата в качестве заправки подойдет также сметана, несладкий натуральный йогурт без фруктов и ягод.
Как подавать блюдо на стол
Готовую закуску можно подавать сразу после перемешивания всех компонентов. Чтобы она смотрелась эффектнее, стоит выложить угощение в вафельные тарталетки или распределить по обжаренному хлебу, соленому круглому/квадратному печенью.
Рецепт 2. Салат из редьки – самый простой и быстрый способ
В арсенале каждой хозяйки должна быть парочка рецептов, которые можно приготовить даже за считанные секунды. Пришло время пополнить этот список еще одним изумительным рецептом. Пожалуй, этот салат является самым простым, но не менее вкусным и полезным блюдом, которое можно приготовить из редьки.
• 350 г – редька;
• 1 пучок – свежий лук;
• 50 мл – растительное масло.
В данном случае рекомендуется взять весенние сорта редьки. Правда, если Вам попались горькие корнеплоды, не спешите отчаиваться. Натрите редьку на крупной терке или измельчите мелко ножом, после обдайте корнеплоды кипятком. Погрузите редьку в дуршлаг и дайте воде стечь. Эта процедура позволит избавиться и от резкого запаха и от горького вкуса продукта. После заправьте корнеплоды маслом, заправьте солью и перцем, а в самом конце посыпьте рубленым луком. Салат получился минимально калорийным, но очень полезным
Если Вы не следите за своей фигурой и количество калорий не столь важно, данный салат можно заправить майонезом
Салат «Архиерейский»
Ингредиенты: крупная редька, 110 г свежих шампиньонов, 3 средние морковки, столько же лука-репки, полкило курятины, упаковка нежирного майонеза, мелкая соль, 5 больших отварных яиц.