Салат “Оливье”

Салат Оливье со сметаной

Самым популярным салатом на сегодняшний день можно считать именно оливье. Все, что нужно для приготовления, практически всегда есть под рукой. Но стоит отметить, что такая закуска получается довольно калорийной, ведь для заправки используется майонез. Чтобы блюдо получилось более малокарийным, готовьте салат оливье с нежирной сметаной. Вкус блюда немного изменится, будет чувствоваться некая изюминка.

Если хотите немного разнообразить привычный салатик, можно добавить немного свежего огурца. Подавайте закуску в одном большом салатнике или порционно, украсив свежей зеленью. Продукты для приготовления можно отварить заранее, примерно за 1-2 дня до нарезки. Лучше всего заправить салат оливье сметаной перед подачей к столу.

  • картошка — 3 шт.;
  • вареная колбаса — 400 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • яйца куриные — 5 шт.;
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка;
  • соленые огурцы — 5 шт.;
  • соль, перец — по вашему вкусу;
  • сметана (20%-ной жирности) — 150 мл.

Приготовление

Начните приготовление с подготовки всех ингредиентов. Морковку, картошку и яйца можно отварить в одной кастрюле. Овощи предварительно промойте под проточной водой, затем уложите в кастрюльку к яйцам. Залейте все холодной водой и отправьте вариться. Спустя 8 минут от момента закипания достаньте яйца и опустите в холодную воду. Варите картофель и морковку до готовности, откиньте на дуршлаг и дайте овощам остыть.

Очистите остывшую картошку с морковкой от кожицы, нарежьте небольшим кубиком. Для нарезки можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками для овощей. Вареную колбасу (лучше взять высшего сорта) нарежьте кубиками. Возьмите миску, соедините в ней картофель, колбасу и морковь.

Очистите яйца, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к остальным ингредиентам.

В салат можно добавлять соленые, квашеные или маринованные огурцы. Но необходимо отметить, что они не должны быть пустотелыми внутри. Нарежьте огурцы кубиками небольшого размера и поместите в миску.

Откройте консервированный горошек, слейте жидкость и добавьте содержимое банки в миску. Все ингредиенты перемешайте.

Переложите заранее подготовленные ингредиенты в глубокий салатник, приправьте солью и молотым перцем, добавьте сметану.

Аккуратно перемешайте салат.

Оформите закуску при помощи кулинарного кольца. Перед подачей украсьте порцию оливье свежей зеленью, замороженной клюквой.

Блюдо выглядит очень аппетитно, гости срезу и не догадаются, что салат без майонеза. Приятного вам аппетита!

  • Чтобы придать оливье нотку пикантности, добавьте измельченный репчатый лук, который предварительно ошпарили кипятком.
  • По желанию вареную колбасу можно заменить отварным куриным мясом, салат получится более нежным.

Как приготовить салат оливье со сметаной

Однако такая калорийная заправка неуместна в диетическом рационе и запрещена кормящим мамам, поэтому все чаще на кулинарных порталах ищут рецепт салата оливье со сметаной. Но остается открытым один вопрос: насколько сильно меняется вкус привычного новогоднего угощения и не испортит ли сметанная заправка салат в целом?

Здесь все зависит от вкусовых пристрастий едоков, ведь у каждого типа заправки есть свои сторонники и противники. Но в любом случае, отзывы тех, кто уже продегустировал оливье со сметаной, в большинстве своём положительные.

Вкус салата со сметаной — нежный, сливочный и не такой ярко выраженный, как при добавлении майонеза. Чтобы добавить в закуску классические нотки, некоторые повара даже смешивают обе заправки в пропорции 50/50 или 3/1, где три части отводится сметане и 1 – майонезу.

Классический оливье: рецепт со сметаной

Ингредиенты

  • Горошек консервированный — 1 банка + —
  • Картофель — 4-5 шт. + —
  • Лук репчатый (красный) — 1/2-1 шт. + —
  • Морковь — 1-2 шт. + —
  • Огурцы солёные или маринованные — 3-5 шт. + —
  • Колбаса варёная «Молочная» — 350 г + —
  • Яйца куриные — 5 шт. + —
  • Сметана маложирная — 200 г + —
  • Соль — 1/2-1 ч.л. + —

Как приготовить оливье со сметаной

Мы же приводим пошагово тот самый советский рецепт, которым пользовались все хозяюшки на постсоветском пространстве, только заправим блюдо маложирной сметаной.

  1. Очищенную морковь и картошку » в мундирах» варим 20-30 минут.
  2. В отдельной кастрюле отвариваем яйца вкрутую. После закипания воды засекаем 10 минут, этого времени хватит, чтобы яйца проварились и не получились «резиновыми».
  3. Тем временем, соленые огурчики и колбасу крошим небольшими кубиками и всыпаем в миску.
  4. Банку с горошком вскрываем консервным ножом, и, придерживая крышку, сливаем маринад. Затем пересыпаем горошины в миску с салатом.
  5. К этому времени уже сварятся корнеплоды. Их нужно будет остудить, почистить, после чего вместе с яйцами нарезать кубиками, по размеру похожими на колбасную нарезку.

Теперь нам осталось лишь нашинковать квадратиками лук, заправить салат сметаной и добавить по вкусу соль.

Калорийность такого салата составляет 202 ккал на 100 г. Более детально ознакомиться с энергетической ценностью салата «Оливье» в разных интерпретациях -вы можете в одной из статей на сайте.

Также мы хотим предложить вам несколько вариантов приготовления легкого «Оливье».

Оливье с курицей, сельдереем и сметаной

Этот вариант подойдет как для кормящих мам, так и для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Кроме того, этот салат очень быстрый и простой в приготовлении, в домашних условиях на его готовку уйдет не более 20 минут.

Ингредиенты

  • Горошек свежемороженый – 300 г;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Огурец свежий – 2-3 шт.;
  • Грудка куриная – 300 г;
  • Яйца отборные – 5 шт.;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Сметана 5-10% жирности – 150 г;
  • Соль – по вкусу.

Как делать оливье со сметаной

  1. Ставим варить в отдельной кастрюле яйца (15 минут), в другой посуде – разрезанное на 4 части куриное филе с щепоткой соли (15 минут).
  2. В третью кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль (½ ч.л.), нарезанный некрупными кубиками (как на салат) корень сельдерея и как только вода закипит — всыпаем зеленый горошек. Варим все 10-15 минут и откидываем на сито. Остужаем.
  3. Тем временем, нарезаем кубиками огурцы, мелко рубим ножом лук и вместе с остывшим горошком и сельдереем всыпаем всё в салатник.
  4. Остывшие вареные яйца и куриное мясо также нарезаем кубиками, после чего добавляем нарезку к остальным ингредиентам.
  5. Теперь нам осталось подсолить оливье и заправить сметаной.

Вареный сельдерей отлично заменяет картошку и придает салату особый аромат и вкус. К тому же, он позволяет в разы снизить калорийность блюда.

Для тех, кто старается ограничить количество картофеля в своем рационе, мы предлагаем прекрасную подборку рецептов оливье без картофеля.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Оливье со сметаной и майонезом

Как приготовить блюдо «Оливье со сметаной и майонезом»

  1. Отварить все овощи и яйца, затем охладить.
  2. Овощи все почистить, с яиц снять скорлупу.
  3. Вареные овощи, яйца, огурцы и колбасу нарезать кубиками и выложить в салатник.
  4. Добавить консервированный горошек, посолить, поперчить.
  5. Добавить сметану, майонез и перемешать.
  • Картофель — 206 гр.
  • Морковь — 138 гр.
  • Яйцо куриное — 160 гр.
  • Горошек консервированный — 292 гр.
  • Колбаса докторская — 200 гр.
  • Огурцы маринованные — 200 гр.
  • Сметана 15% — 100 гр.
  • Майонез — 50 гр.
  • Соль — 7 гр.
  • Перец черный молотый — 5 гр.

Оливье со сметанно-горчичной заправкой

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Лук салатный — 0,5 шт.

Горошек зеленый консервированный — 2 ст.л.

Огурцы соленые — 2 шт.

Колбаса копченая — 100 г

Сметана — 1,5 ст.л.

Горчица французская — 0,5 ч.л.

Уксус бальзамический — 1 ч.л.

Соевый соус — 0,5 ч.л.

  • 76 кКал
  • 20 мин.
  • 30 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить оливье без майонеза. Вместо майонеза в него добавляется салатная заправка на основе сметаны, к которой добавляются французская горчица, бальзамический уксус (можно взять яблочный, если вдруг бальзамического не окажется) и соевый соус по вкусу.

У нас в семье очень любят этот зимний салат, поэтому я частенько делаю разнообразные его вариации.

Заправлять салат нужно перед самой подачей.

Продукты для Оливье со сметанно-горчичной заправкой подготовьте по указанному списку.

И компоненты для салатной заправки.

Сметану, бальзамический уксус, горчицу и соевый соус смешайте до однородной консистенции. Соус в холодильнике успешно хранится 2 дня (может, и больше, не пробовала).

Очистите от кожуры сваренную картошку и морковь.

Нарежьте овощи мелким кубиком.

Сложите подготовленные овощи в кастрюльку.

Добавьте порезанные аналогично соленые огурцы и копченую колбасу. Колбасу лучше в этом случае взять именно копченую.

Добавьте консервированный горошек.

Заправьте ломтиками красного салатного лука — я его в оливье использую чаще обычного репчатого. Он добавляет сладковатую нотку. Перемешайте все ингредиенты. Эту заготовку можно хранить в холодильнике несколько дней в закрытой кастрюльке.

Подавать Оливье со сметанно-горчичной заправкой можно порционно, заправляя индивидуально. Если салат сделан для всей семьи на общий стол, то можно заправить в общем салатнике.

«Оливье» со сметаной

Ингредиенты

Колбаса молочная — 350 г

Картофель отварной — 2 шт.

Морковь отварная — 1 шт.

Огурцы квашеные — 2 шт.

Горошек консервированный — 150 г

Лук зеленый — 10 г (0,5 пучка)

Яйца куриные отварные — 4 шт.

Соль и перец — по вкусу

  • 122 кКал
  • 15 мин.
  • 40 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

«Оливье» со сметаной получается сочным и вкусным, менее калорийным. Готовится он так же просто и быстро, как классический вариант, если овощи и куриные яйца уже отварены и остужены. Единственный минус блюда в том, что при заправке сметаной срок годности салата уменьшается до 5-6 часов, поэтому добавлять молочный продукт в блюдо нужно только перед самой подачей!

Особенно ярко в этом варианте салата чувствуется зеленый лук — он придает блюду свежесть и сочность, так что не забывайте его добавлять. К тому же перед Новым годом зеленый лук можно приобрести практически в любом супермаркете!

Колбаса может быть любого сорта: молочная, копченая, сырокопченая, ее можно заменить ветчиной, отварным куриным мясом или отварной говядиной.

Не забывайте отжимать огуречную нарезку от рассола перед добавлением, иначе сметана может расслоиться в блюде при смешении с ним.

Заранее отварите картофель и морковь в течение 30 минут, куриные яйца — в течение 15 минут, и остудите все в ледяной воде около 10-15 минут. Очистите от кожуры и промойте.

Итак, подготовьте все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Промытые клубни отварного картофеля нарежьте пластинами, а затем средними кубиками, высыпьте нарезку в салатник.

Таким же образом нарежьте и молочную колбасу, сначала освободив ее от оболочки.

Отварную морковь нарежьте и также добавьте в емкость.

Вскройте баночку консервированного горошка и слейте маринад из нее, высыпьте горошек в салатник. Нарежьте соленые огурцы средним кубиком, срезав хвостики с овощей, отожмите нарезку от рассола и добавьте в емкость.

Очистите отварные куриные яйца от скорлупы, промойте в воде и нарежьте таким же образом. Добавьте к остальным ингредиентам вместе с измельченными стеблями зеленого лука, сметаной любой жирности, солью и молотым черным перцем.

Аккуратно перемешайте между собой все составляющие и подайте салат «Оливье» со сметаной к столу.

Добавить комментарий