Среди многообразия грузинских блюд, особое место занимает Сациви из курицы. Блюдо представляет собой сочное куриное мясо, маринованное в ароматных специях и обжаренное до золотистой корочки, а затем тушенное в соусе из грецких орехов и чеснока. Вроде бы очень просто, но при этом безумно вкусно. Если вы никогда не готовили грузинский сациви из курицы или хотите попробовать новый способ приготовления знакомого блюда, наша подборка рецептов придется весьма кстати.
Классическое сациви по-грузински из курицы – пошаговый фото рецепт
Важным компонентом, определяющим насыщенность этого блюда, являются курица и грецкие орехи – они придают Сациви тот неповторимый вкус, который напоминает о старой доброй Грузии.
Курицу для сациви в идеале следует использовать домашнюю и молодую, она более жирная и вкусная. Если таковой нет, то продукт нужно покупать только у проверенных производителей.
Ингредиенты
Курица целая: 2 кг
Лук репчатый: 4 шт.
Лавровый лист: 2 шт.
Перец душистый: 10-15 шт.
Хмели-сунели: 8 г
Кориандр в зернах: 6 г
Шафран: 2 ч. л.
Перец жгучий: 1/2 ч. л.
Перец черный: по вкусу
Соль каменная: 50 г
Орехи грецкие (ядра): 300 г
Чеснок зубчики: 6 шт.
Кинза свежая: 40 г
Уксус винный: 30 мл
Инструкция приготовления
Курицу вымойте и погрузите в кастрюлю с холодной водой, добавьте лавровый лист, душистый перец горошком, цельную очищенную луковицу и соль. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на плиту и закипятите, удалите образующуюся пену. Варите на малом огне в течение двух часов, после чего извлеките курицу и дайте ей остыть.
Грецкие орехи очистите от скорлупы, всыпьте в глубокую сковороду и обжарьте без добавления масла на медленном огне, постоянно помешивая.
Остудите орехи, очистите ядра от перегородок и шелухи. Подготовленные орехи выложите в отдельную посуду и перетрите до пастообразного состояния.
В ступке перетрите шафран с солью, измельчите кориандр, соедините данные приправы вместе с хмели-сунели, острым молотым перцем и все перемешайте.
В разогретую сковороду влейте растительное масло, добавьте лук, нарезанный мелким кубиком, обжарьте его на медленном огне до мягкости. Добавьте мелко нарезанный чеснок и жарьте все вместе, постоянно помешивая.
Внесите в сковороду перетертые грецкие орехи, мелко нарубленную зелень. Всыпьте подготовленные приправы, черный молотый перец и соль, влейте винный уксус и все перемешайте.
К орехово-луковой массе постепенно добавляйте куриный бульон, постоянно помешивая, томите соус на медленном огне в течение 20-30 минут до загустения и однородности.
Отварную курицу разделайте и выложите в глубокую посуду, сверху полностью залейте остывшим соусом, если есть время, дайте немного постоять.
Затем переложите курицу с соусом в красивую тарелку, украсьте свежей зеленью, ядрами граната и подавайте к столу. Сациви из курицы по-грузински получается настолько вкусным, что от него невозможно оторваться.
Вкусное сациви из курицы по-грузински
Традиционно сациви готовят из индейки, однако также популярны вариации с использованием курицы, говядины и даже рыбы. Давайте приготовим сациви из куриных ножек.
- Куриные ножки – 1 кг;
- Луковица – 1 головка;
- Морковь свежая – 1 шт.;
- Лаврушка – 2 листа.
- Грецкие орехи – 0,2 кг;
- Чеснок свежий – 4 зубка;
- Луковица – 1 шт.;
- Хмели-сунели – 1 ст. л.;
- Пшеничная мука – 1 ст. л.;
- Яблочный или винный уксус – 1 ст. л.;
- Мускатный орех – 3 г;
- Зелень кинзы – 1 пучок;
- Растительное масло – для обжарки;
- Соль, перец – по вкусу.
- Куриные ножки вымойте, уложите в глубокую кастрюлю, залейте кипятком, поставьте на плиту и варите на среднем огне, периодически снимая образующуюся пену. Добавьте в кастрюлю цельную луковицу, очищенную морковь и лавровый лист. Продолжайте варить бульон до готовности мяса.
- Грецкие орехи очистите от скорлупы и пропустите через мясорубку вместе с зеленью и чесноком. Соедините в глубокой посуде, перемешайте.
- Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, внесите в разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте муку и перемешайте. Влейте в сковороду 4 половника куриного бульона, внесите ореховую массу, соль, перец, мускатный орех, хмели-сунели и уксус. Все перемешайте и потушите еще немного.
- В кипящий соус погрузите отваренные куриные ножки, снимите с огня, остудите до комнатной температуры и отправьте в холодильник на 8-10 часов для настаивания.
- Подавайте готовое блюдо в холодном виде вместе со свежей зеленью. Сациви идеально пойдет с картофельным пюре хоть в будние дни, хоть на праздник.
Рецепт настоящего сациви из курицы
Следуя традиционным приемам грузинской кулинарии, вы научитесь создавать сочный и густой соус для классического сациви из курицы.
Время настаивания куриного мяса в соусе сациви указано приблизительно. Чем дольше курица проведет в соусе, тем вкуснее будет.
- Цельная курица – 1,2 кг;
- Очищенный грецкий орех – 0,45 кг;
- Луковица – 1 головка;
- Пучок кинзы – 50 г;
- Зубок чеснока – 5 шт.;
- Уцхо сунели – 1 ч. л.;
- Шафран – 1 ч. л.;
- Перец чили – 1/2 ч. л.;
- Корица – 1/4 ч. л.;
- Кориандр – 6 г;
- Уксус винный (5%) – 25 г;
- Соль каменная – 1 ст. л.;
- Перец душистый – 3-4 горошины;
- Перец горошком – 3-4 горошины;
- Лавровый лист – 2 шт.
- Тушку курицы промойте, отрежьте гузку и снимите кожу. Погрузите курицу в кастрюлю с водой, поставьте на плиту, доведите до кипения, снимите пену, добавьте перец горошком и душистый перец, лавровый лист. Убавьте огонь до минимального и варите в течение 1,5 часов. За пять минут до окончания готовки – посолите. Извлеките вареную тушку на отдельную тарелку.
- Грецкий орех очистите, ядра дважды пропустите через мясорубку и выложите в глубокую посуду. Сюда же добавьте кинзу и чеснок, пропущенные через мясорубку. Лук нарежьте крупными кубиками и пассируйте на растительном масле.
- Куриный бульон процедите, отварное мясо отделите от кости и нарежьте на порционные куски.
- В сотейник с орехами влейте 3 половника куриного бульона и поставьте на огонь. Внесите пассерованный лук и все специи, добавьте еще 2 половника бульона, все перемешайте и доведите до кипения. Протомите соус. Готовый соус перелейте в кастрюлю с куриным бульоном, все перемешайте и тушите на минимальном огне до готовности.
- Куски курятины выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте мясо со всех сторон до румянца и перенесите в кастрюлю с соусом. Протомите на небольшом огне до требуемой густоты, снимите с плиты, добавьте уксус и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Уберите в холодильник на 12 часов и подавайте на следующий день в охлажденном виде.
Сациви по-грузински в домашних условиях
Если решили приготовить сациви с куриными бедрами, то вы сделали отличный выбор. Такое мясо является хорошей основой и прекрасно впитывает ароматы грузинских специй. А готовится хоть и не быстро, но довольно просто.
- Куриные бедра – 0,5 кг;
- Луковица – 2 головки;
- Свежая морковь – 2 шт.;
- Грецкий орех – 0,1 кг;
- Зелень кинзы – 15 ветвей;
- Зубчик чеснока – 5 шт.;
- Сливочное масло 82,5% – 50 г;
- Растительное масло – 35 г;
- Сок половины лимона;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Корица молотая – 1 ч. л.;
- Красный перец молотый – щепотка;
- Черный молотый перец – щепотка;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Кориандр в зернах – 1/2 ч. л.;
- Душистый перец – 3 горошины;
- Корень сельдерея – четверть;
- Соль, перец – по вкусу.
- Курятину вымойте, погрузите в емкость с подсоленной водой, добавьте лавровый лист, душистый перец, корень сельдерея, крупно нарезанные морковь и одну луковицу. Поставьте на плиту и варите в течение 25 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Оставшийся лук нашинкуйте мелким кубиком, внесите в разогретую сковороду и обжарьте на смеси сливочного и растительного масел до прозрачного состояния.
- Бедра извлеките из бульона и оботрите бумажной салфеткой. В сковороду к обжаренному луку внесите отваренные бедра и обжарьте их со всех сторон до образования румяной корочки. Грецкие орехи очистите и перенесите в чашу блендера, добавьте сюда же чеснок, листья кинзы, хмели-сунели, сок половины лимона, корицу, молотый перец, соль и кориандр.
- Влейте небольшой объем куриного бульона и перебейте ингредиенты до пасты с консистенцией густой сметаны. Густоту соуса регулируйте бульоном. Готовый соус вылейте на обжаренное мясо и прогрейте все вместе три минуты.
- Снимите сациви по-грузински с огня, остудите и подавайте к столу в охлажденном виде вместе с лавашом, свежей зеленью, овощами, картошкой или рисом. Приятного аппетита!
Как приготовить сациви по-грузински с курицей и грецкими орехами
В соусе для сациви нет места сметане или другим добавкам – только измельченные грецкие орехи и бульон, загущенные мукой. Эти простые ингредиенты придают сациви неповторимый вкус, который так полюбился грузинским гурманам.
- Тушка курицы – 1,3 кг;
- Сливочное масло – 50 г;
- Луковица крупная – 2 шт.;
- Пшеничная мука – 7 г;
- Ядра грецкого ореха – 0,15 кг;
- Молотый кориандр – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Шафран – 1/2 ч. л.;
- Винный уксус – 25 г;
- Зелень кинзы – 4 ветви;
- Свежий чеснок – 4 зубка;
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- Тушку курицы промойте, обрежьте гузку и жир, положите в глубокую кастрюлю, полностью залейте горячей водой, закипятите, убавьте огонь, снимите пену и варите около получаса. Отваренную курицу перенесите на противень, застеленный фольгой.
- Обмажьте тушку курицы со всех сторон растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и отправьте в духовой шкаф на треть часа для запекания при температуре +190 градусов. В процессе переворачивайте тушку и поливайте куриным жиром. Лук нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Всыпьте муку, все перемешайте и жарьте две минуты, после чего добавьте куриный бульон, доведите до закипания и периодически помешивая, проварите в течение двух минут.
- Ядра грецких орехов измельчите при помощи блендера и перенесите в глубокую посуду. Добавьте сюда же шафран, кориандр, хмели-сунели, перец и соль. Все перемешайте. Полученную ореховую массу переложите в луково-мучной соус, влейте винный уксус, перемешайте и прогрейте в течение семи минут при минимальном нагреве, не давая закипеть.
- Курятину отделите от кости, удалите кожу, мясо нарежьте крупными кусками, переложите в соус, закипятите и проварите одну минуту. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и мелко нарезанную кинзу, все перемешайте и снимите с огня.
- Остудите сациви, переложите в отдельную посуду и отправьте в холодильник для настаивания на 8-10 часов. Подавайте сациви по-грузински с курицей и грецкими орехами, украсив блюдо зернами граната.
Грузинское сациви с соусом из грецких орехов
Сациви из филе курицы, залитое ореховым соусом, получается просто невероятным по вкусу. Это отличное блюдо для большого праздника, когда так хочется поесть чего-нибудь особенно вкусненького. Давайте его приготовим.
- Зелень кинзы – 50 г;
- Свежий чеснок – 6 зубков;
- Орех грецкий (чищенный) – 0,45 кг;
- Луковица крупная – 3 шт.;
- Шафран имеретинский – 8 г;
- Хмели-сунели – 24 г;
- Кориандр молотый – 1 ч. л.;
- Перец чили молотый – 1 ч. л.;
- Уксус винный – 45 г;
- Перец черный молотый – 1,5 г;
- Масло растительное – 40 г;
- Соль каменная – 10 г;
- Бульон из курицы – 1,5 л.
- Тушка курицы – 1,5 кг;
- Лаврушка – 2 листика;
- Лук красный – 1 головка;
- Перец горошком – 10 горошин;
- Перец душистый – 4 горошины;
- Зелень петрушки – 10 г;
- Питьевая вода – 2,5 л;
- Соль кухонная – 10 г.
- Курицу вымойте, положите в глубокую кастрюлю, залейте водой, закипятите, снимите пену. Убавьте огонь до минимального, добавьте целую луковицу, перец, соль, стебли петрушки и варите бульон под крышкой сорок минут. Внесите лавровый лист и готовьте бульон еще десять минут. Мясо извлеките, бульон процедите.
- Для приготовления соуса зелень кинзы, чеснок и ядра грецких орехов пропустите в глубокую посуду через мясорубку. Лук натрите на мелкой терке, внесите его на разогретую сковороду и протушите на растительном масле до прозрачного состояния.
- Тушеный лук перенесите в глубокую кастрюлю, добавьте ореховую смесь и постоянно помешивая, влейте куриный бульон. Добавьте сюда же молотый перец, кориандр, шафран, хмели-сунели, перец чили, соль, уксус. Все перемешайте и доведите соус до консистенции нежирной сметаны путем его прогрева (без закипания) в течение пяти минут.
- Отваренную курятину отделите от костей, удалите кожицу и нарежьте на порционные куски. Выложите в глубокую посуду и сверху залейте соусом сациви, дождитесь остывания блюда до комнатной температуры.
- Перенесите в холодильник и дайте настояться два часа или больше. Подавайте холодный грузинский сациви с соусом из грецких орехов, свежей зеленью и лавашом.
Классический способ приготовления грузинского Сациви
Сациви – это ароматный соус, приготовленный на основе грецких орехов и обогащенный множеством специй. А когда этот соус соединяется с нежным куриным мясом, рождается блюдо с тем же названием – сациви. Приготовим?
- Тушка домашней курицы – 1 кг;
- Грецкий орех – 0,6 кг;
- Луковица средняя – 4 шт.;
- Свежий чеснок – 1 головка;
- Зелень кинзы – 2-3 ветви;
- Винный уксус – 30 г;
- Растительное (оливковое) масло – 40 г;
- Соль кухонная – по вкусу;
- Приправы (уцхо сунели, сушеная кинза, перец молотый, шафран, корица) – все по вкусу.
- Тушку курицы вымойте, выложите в глубокую кастрюлю, залейте водой. Внесите луковицу, очищенный чеснок и веточки кинзы. Поставьте на плиту, закипятите, снимите пену, убавьте огонь до минимального и отварите курицу до готовности. Извлеките мясо.
- Ядра орехов дважды пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Лук мелко нарежьте и пассеруйте на растительном масле до мягкости, пропустите через мясорубку и добавьте к измельченным орехам. Ореховую массу выложите в казан, поставьте на плиту, влейте бульон небольшими порциями и уваривайте на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут до консистенции жидкой сметаны. Всыпьте соль и все специи, перемешайте и добавьте уксус.
- Отварную курятину отделите от кости, нарежьте на куски и разложите по тарелкам. Сверху на мясо залейте соус сациви, украсьте зеленью и полейте маслом грецких орехов.
- Классическое грузинское сациви готово. В идеале ему нужно дать время, чтобы мясо пропиталось соусом, но и сразу после приготовления тоже будет очень вкусно. Особенно, если подать с горячим картофельным пюре. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить настоящий грузинский сациви, придется потратить немало времени, потому готовить рекомендуется сразу большую порцию. Но будьте уверены, даже в таком количестве эта пикантная мясная закуска улетит гораздо быстрее, чем вы ее готовили. Особенно, на празднике, когда за столом собирается много родных и гостей.