Добрый день!
Масленичная неделя еще продолжается, и Алина Станиславовна поспешила поделиться рецептом заварных блинов на кефире. Блинчики по этому рецепту получаются тоненькими и очень мягкими.
Тесто для так называемых заварных блинчиков заваривается кипятком. Они не горят при жарке, не прилипают к сковороде, легко переворачиваются, не рвутся.
Если хотите, чтобы блинчики вышли с дырочками, тесто делайте жидким, чтобы оно легко растекалось по сковороде.
Из густоватого теста блины получаются мягкими, но толстенькими, с гладкой поверхностью.
Ингредиенты для блинов:
- • кефир – 2 ст. по 200 мл;
• вода (кипяток) – 250 мл;
• соль – 8 г;
• яйца – 2 шт.;
• сахар – 16 г;
• зелень укропа – маленький пучок;
• мука – 8—9 ст. л.;
• лимонная кислота – 3 г;
• сода – 6 г;
• подсолнечное рафинированное масло – 50 г.
Ажурные
Чтобы ваши заварные блины на кефире были похожи на кружево, в тесто добавляют соду. Некоторые хозяйки гасят щелочь, как это требуется во многих рецептах. Однако на самом деле это не нужно:
- само по себе гашение ничего не даёт. Дело в том, что, попадая в тесто, кислота и щелочь вступают в химическую реакцию взаимной нейтрализации с образованием пузырьков углекислого газа. Они разрыхляют тесто, делают его пористым. Необходимо определённое соотношение этих двух компонентов, иначе выпечка будет либо кислая, либо со вкусом соды. Гашение в ложке (как пишут в рецептах) выпускает газ в воздух, а не в тесто, что делает процедуру бессмысленной;
- со щелочью будет взаимодействовать кислота кефира. Как вы понимаете, её больше, чем соды. Поэтому не стоит опасаться, что готовые заварные блинчики будут иметь вкус этого компонента.
Тонкие ажурные блинчики подают с маслом, шоколадом, сгущёнкой, вареньем или фруктами. Смело экспериментируйте!
Блины со сгущенкой, вареньем, сметаной и особенно с красной икрой – это очень вкусно. Предлагаю приготовить нежнейшие заварные блины на кефире и кипятке . Они получаются такими мягкими и вкусными, что съедаются мгновенно.
Ингредиенты
Для приготовления заварных блинов на кефире и кипятке потребуется:
сахарный песок – 3 ст. л.;
яйца – 3 шт.;
кефир – 1 стакан;
крутой кипяток – 1 стакан;
соль – щепотка;
зелень укропа – 50 г (по желанию);
сода – 0,5 ч. л. (без горки);
мука – 1 стакан (можно чуть больше);
растительное масло – 4 ст. л.
Ингредиенты:
- стакан муки высшего сорта;
- 200 мл кефира или кислого молока;
- стакан крутого кипятка;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 4 ч. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- ¼ ст. л. пищевой соды;
- 2 яйца.
кефир кипяток чистая ёмкость
яйца мука сахарный песок
Приготовление:
- Подготовить чистую и сухую эмалированную ёмкость.
- Просеять в другую посуду указанное количество муки для её насыщения кислородом и пышности готовых изделий.
- Немного взбить вилкой яйца. Не нужно добиваться устойчивой пены. Достаточно незначительного увеличения их объёма.
- В эмалированной ёмкости смешать соль, сахар, соду, растительное масло, взбитые яйца, кефир. Должна получиться гладкая, однородная масса.
- Постепенно, не переставая вымешивать жидкое тесто, добавлять просеянную муку. Блинная масса
должна получиться немного густой, но без комочков.
Толстые блины на кефире
Предлагаем рассмотреть рецепт с фото пошагово толстых, заварных блинов на кефире. Подавать готовые блины можно со сметаной или с любым вареньем.
- кефир — 500 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сахарный песок — 1,5 ст.л.;
- соль — щепотка;
- сода — 1 ч.л.;
- вода горячая — 300 мл;
- мук высшего сорта — 440 г;
- масло растительное — 50 мл;
- сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.
- Яйцо разбить в подходящую миску.
- Высыпать необходимое количество сахара.
- Влить кефир, размешать венчиком до однородности.
- Поставить емкость с содержимым на средний огонь. Прогреть так, чтоб яйца и кефир не стали сворачиваться.
- Муку высыпать в глубокую миску и вылить в нее теплую кефирно-яичную массу.
- Всего содержимое взбить миксером.
- Пищевую соду смешать с кипятком, после чего вылить в тесто все время помешивая.
- Добавить 1-2 ст.л подсолнечного масла и размешать.
- Сковороду поставить на плиту и разогреть. Смазать подсолнечным маслом, чтобы блины не прилипали к поверхности.
- Перемешать тесто, вылить порцию на сковороду и равномерно распределить.
- Жарить блинчик сначала с одной стороны.
- После перевернуть на другую и продолжить выпечку.
- Аналогичным образом поступить с оставшимся тестом.
- Выложить на тарелку и при желании смазать сливочным маслом.
Вот такие вкусные, толстые блины получились. Подать к столу с джемом, вареньем или сделать фаршированные блины с мясом или другими начинками.
Полосатые блины
Предлагаем рассмотреть оригинальный и необычный рецепт с фото пошагово заварных полосатыхблинов на кефире с кипятком.
- яйцо — 1 шт.;
- кефир — 250 мл;
- мука высшего сорта — 1 стакан;
- кипяток крутой — 250 мл;
- сода пищевая — ⅔ ч.л.;
- какао-порошок — 3 ч.л.;
- соль поваренная — ⅓ ч.л.;
- сахар-песок — 2 ч.л.;
- топленое масло для смазывания готовых блинчиков;
- растительное масло — 2 ст.л.
- Вылить в чашку кефир. Желательно использовать продукт не из холодильника, а комнатной температуры.
- Добавить яйцо и щепотку соли.
- Засыпать необходимое количество сахарного песка.
- Готовую смесь взбить венчиком или миксером.
- Просеять в смесь стакан муки высшего сорта.
- Снова все хорошо перемешать до однородной густой массы без комочков.
- В стакан с горячей водой высыпать пищевую соду, растворить.
- Постепенно вылить в тесто, регулярно помешивая.
- Вылить указанное количество подсолнечного масла.
- Часть полученного теста перелить в другую чашку, добавить какао.
- Все тщательно взбить венчиком.
- Сковороду предварительно разогреть, смазать подсолнечным маслом. Используя половник налить сначала белое тесто.
- А поверх нарисовать полосы из шоколадного теста при помощи кулинарной кисти или обычной ложки. Жарить каждый блинчики с двух сторон.
- Как только большая часть белого теста израсходована за основу берется шоколадное.
- Свернуть готовые блины изнаночной стороной вверх в виде трубочки.
Выложить на блюдо и подать красивый десерт к столу. Такие блинчики можно есть просто так — без повидла, джема и сгущенки.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 стакана кипятка
- 1 чайная ложка соды
- масло для жарки
Для начала необходимо смешать кефир, муку и яйцо в миске до однородной массы. Далее добавляем сахар и соль и перемешиваем снова.
После этого, добавляем кипяток и соду. Быстро перемешиваем, пока сода не разойдется и тесто не станет однородным.
Важно не забывать, что кипяток необходимо добавлять постепенно и перемешивать каждый раз, чтобы не образовалось комков.
Теперь полученное тесто нужно оставить на полчаса, чтобы оно выдержало и набрало нужную консистенцию. За это время можно приготовить гриль или сковороду для жарки.
После того как тесто набрало нужную консистенцию, мы можем приступить к жарке заварных блинов. Для этого нужно нагреть сковороду и добавить немного масла. Когда масло разогреется, выкладываем тесто на сковороду с помощью ложки. На небольшом огне жарим блины с одной стороны, пока они не станут золотистыми. Затем переворачиваем блины и жарим их с другой стороны. Готовые заварные блины выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Итог:
Таким образом, мы рассказали вам о самом простом и вкусном рецепте заварных блинов на кефире с кипятком. Их приготовление не займет много времени, а результат порадует вас и ваших близких. Будьте уверены, что подобное лакомство станет настоящим украшением вечеринки и праздника.