Самый удачный рецепт заварных блинов на кефире с кипятком. Нежные, ажурные, с дырочками

Добрый день!

Масленичная неделя еще продолжается, и Алина Станиславовна поспешила поделиться рецептом заварных блинов на кефире. Блинчики по этому рецепту получаются тоненькими и очень мягкими.

Тесто для так называемых заварных блинчиков заваривается кипятком. Они не горят при жарке, не прилипают к сковороде, легко переворачиваются, не рвутся.

Если хотите, чтобы блинчики вышли с дырочками, тесто делайте жидким, чтобы оно легко растекалось по сковороде.

Из густоватого теста блины получаются мягкими, но толстенькими, с гладкой поверхностью.

Ингредиенты для блинов:

  • • кефир – 2 ст. по 200 мл;
    • вода (кипяток) – 250 мл;
    • соль – 8 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 16 г;
    • зелень укропа – маленький пучок;
    • мука – 8—9 ст. л.;
    • лимонная кислота – 3 г;
    • сода – 6 г;
    • подсолнечное рафинированное масло – 50 г.

Ажурные

Чтобы ваши заварные блины на кефире были похожи на кружево, в тесто добавляют соду. Некоторые хозяйки гасят щелочь, как это требуется во многих рецептах. Однако на самом деле это не нужно:

  • само по себе гашение ничего не даёт. Дело в том, что, попадая в тесто, кислота и щелочь вступают в химическую реакцию взаимной нейтрализации с образованием пузырьков углекислого газа. Они разрыхляют тесто, делают его пористым. Необходимо определённое соотношение этих двух компонентов, иначе выпечка будет либо кислая, либо со вкусом соды. Гашение в ложке (как пишут в рецептах) выпускает газ в воздух, а не в тесто, что делает процедуру бессмысленной;
  • со щелочью будет взаимодействовать кислота кефира. Как вы понимаете, её больше, чем соды. Поэтому не стоит опасаться, что готовые заварные блинчики будут иметь вкус этого компонента.

Тонкие ажурные блинчики подают с маслом, шоколадом, сгущёнкой, вареньем или фруктами. Смело экспериментируйте!

Блины со сгущенкой, вареньем, сметаной и особенно с красной икрой – это очень вкусно. Предлагаю приготовить нежнейшие заварные блины на кефире и кипятке . Они получаются такими мягкими и вкусными, что съедаются мгновенно.

Ингредиенты

Для приготовления заварных блинов на кефире и кипятке потребуется:

сахарный песок – 3 ст. л.;

яйца – 3 шт.;

кефир – 1 стакан;

крутой кипяток – 1 стакан;

соль – щепотка;

зелень укропа – 50 г (по желанию);

сода – 0,5 ч. л. (без горки);

мука – 1 стакан (можно чуть больше);

растительное масло – 4 ст. л.

Ингредиенты:

  • стакан муки высшего сорта;
  • 200 мл кефира или кислого молока;
  • стакан крутого кипятка;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 4 ч. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • ¼ ст. л. пищевой соды;
  • 2 яйца.

кефир кипяток чистая ёмкость

яйца мука сахарный песок

Приготовление:

  1. Подготовить чистую и сухую эмалированную ёмкость.
  2. Просеять в другую посуду указанное количество муки для её насыщения кислородом и пышности готовых изделий.
  3. Немного взбить вилкой яйца. Не нужно добиваться устойчивой пены. Достаточно незначительного увеличения их объёма.
  4. В эмалированной ёмкости смешать соль, сахар, соду, растительное масло, взбитые яйца, кефир. Должна получиться гладкая, однородная масса.
  5. Постепенно, не переставая вымешивать жидкое тесто, добавлять просеянную муку. Блинная масса

должна получиться немного густой, но без комочков.

Толстые блины на кефире

Предлагаем рассмотреть рецепт с фото пошагово толстых, заварных блинов на кефире. Подавать готовые блины можно со сметаной или с любым вареньем.

  • кефир — 500 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • сода — 1 ч.л.;
  • вода горячая — 300 мл;
  • мук высшего сорта — 440 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.
  • Яйцо разбить в подходящую миску.
  • Высыпать необходимое количество сахара.
  • Влить кефир, размешать венчиком до однородности.
  • Поставить емкость с содержимым на средний огонь. Прогреть так, чтоб яйца и кефир не стали сворачиваться.
  • Муку высыпать в глубокую миску и вылить в нее теплую кефирно-яичную массу.
  • Всего содержимое взбить миксером.
  • Пищевую соду смешать с кипятком, после чего вылить в тесто все время помешивая.
  • Добавить 1-2 ст.л подсолнечного масла и размешать.
  • Сковороду поставить на плиту и разогреть. Смазать подсолнечным маслом, чтобы блины не прилипали к поверхности.
  • Перемешать тесто, вылить порцию на сковороду и равномерно распределить.
  • Жарить блинчик сначала с одной стороны.
  • После перевернуть на другую и продолжить выпечку.
  • Аналогичным образом поступить с оставшимся тестом.
  • Выложить на тарелку и при желании смазать сливочным маслом.

Вот такие вкусные, толстые блины получились. Подать к столу с джемом, вареньем или сделать фаршированные блины с мясом или другими начинками.

Полосатые блины

Предлагаем рассмотреть оригинальный и необычный рецепт с фото пошагово заварных полосатыхблинов на кефире с кипятком.

  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 250 мл;
  • мука высшего сорта — 1 стакан;
  • кипяток крутой — 250 мл;
  • сода пищевая — ⅔ ч.л.;
  • какао-порошок — 3 ч.л.;
  • соль поваренная — ⅓ ч.л.;
  • сахар-песок — 2 ч.л.;
  • топленое масло для смазывания готовых блинчиков;
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • Вылить в чашку кефир. Желательно использовать продукт не из холодильника, а комнатной температуры.
  • Добавить яйцо и щепотку соли.
  • Засыпать необходимое количество сахарного песка.
  • Готовую смесь взбить венчиком или миксером.
  • Просеять в смесь стакан муки высшего сорта.
  • Снова все хорошо перемешать до однородной густой массы без комочков.
  • В стакан с горячей водой высыпать пищевую соду, растворить.
  • Постепенно вылить в тесто, регулярно помешивая.
  • Вылить указанное количество подсолнечного масла.
  • Часть полученного теста перелить в другую чашку, добавить какао.
  • Все тщательно взбить венчиком.
  • Сковороду предварительно разогреть, смазать подсолнечным маслом. Используя половник налить сначала белое тесто.
  • А поверх нарисовать полосы из шоколадного теста при помощи кулинарной кисти или обычной ложки. Жарить каждый блинчики с двух сторон.
  • Как только большая часть белого теста израсходована за основу берется шоколадное.
  • Свернуть готовые блины изнаночной стороной вверх в виде трубочки.

Выложить на блюдо и подать красивый десерт к столу. Такие блинчики можно есть просто так — без повидла, джема и сгущенки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 стакана кипятка
  • 1 чайная ложка соды
  • масло для жарки

Для начала необходимо смешать кефир, муку и яйцо в миске до однородной массы. Далее добавляем сахар и соль и перемешиваем снова.

После этого, добавляем кипяток и соду. Быстро перемешиваем, пока сода не разойдется и тесто не станет однородным.

Важно не забывать, что кипяток необходимо добавлять постепенно и перемешивать каждый раз, чтобы не образовалось комков.

Теперь полученное тесто нужно оставить на полчаса, чтобы оно выдержало и набрало нужную консистенцию. За это время можно приготовить гриль или сковороду для жарки.

После того как тесто набрало нужную консистенцию, мы можем приступить к жарке заварных блинов. Для этого нужно нагреть сковороду и добавить немного масла. Когда масло разогреется, выкладываем тесто на сковороду с помощью ложки. На небольшом огне жарим блины с одной стороны, пока они не станут золотистыми. Затем переворачиваем блины и жарим их с другой стороны. Готовые заварные блины выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Итог:

Таким образом, мы рассказали вам о самом простом и вкусном рецепте заварных блинов на кефире с кипятком. Их приготовление не займет много времени, а результат порадует вас и ваших близких. Будьте уверены, что подобное лакомство станет настоящим украшением вечеринки и праздника.

Добавить комментарий