Самый вкусный рецепт медового пирога

Для приготовления вкусной выпечки необязательно затрачивать много времени и сложных ингредиенты. Очень вкусный пирог получается из обыкновенной манки.Манник на кефире с медом в мультиваркеотличается зернистой структурой, тонким ароматом.

Полезные свойства манника

Детство и манная каша почти как близнецы-братья. К сожалению, большинство подросших детей перестают есть манку. Совсем. А зря.

Из всех доступных круп только манная усваивается в нижнем отделе кишечника, это значит, что ее можно употреблять послеоперационным больным, людям с заболеваниями ЖКТ и детям. Правда, не младенцам, как это было принято еще недавно, а малышам, достигшим годовалого возраста.

Манная крупа богата железом, калием, содержит витамины группы В. Люди, регулярно включающие в рацион блюда с манкой, меньше подвержены проблемам с нервами. Это связано со способностью крупы нормализовать работу нервной системы. Если калий – это здоровые сердце, нервы, кости, то железо «отвечает» за выработку гемоглобина в крови, транспортировку кислорода к тканям и органам.

Еслиманка обладала только лишь перечисленными свойствами, их было бы вполне достаточно, чтобы начать ее готовить.

То, что манная крупа легко усваивается, но при этом отлично насыщает организм – дополнительные доводы «за» кашу из мелкомолотых зерен пшеницы.

При этом совершенно необязательно готовить именно кашу. Из манной крупы готовят оладьи, запеканки, биточки, суфле. Ее используют для приготовления пудинга, мусса и даже пирога, именуемого манником.

Принципы приготовления медового манника в мультиварке

Основа манника – манная крупа. Поэтому пирог так и называется. Еще в рецепт добавляют кефир, сахар, мед, муку, иногда творог. Вкуснее получается пирогна кефире с ягодами, орехами, изюмом, цукатами, шоколадом.

Чтобы медовый пирог на кефире получился не только вкусным, но и красивым, его смазывают вареньем, кремом помадкой внутри, а сверху присыпают пудрой. Это сделает манник настоящим тортиком.

Если в доме отсутствует кефир, можно использовать другую кисломолочку. Подойдет ряженка, натуральный йогурт, простокваша, негустая сметана или скисшее молоко.

Лучшие рецепты

Чтобы пирог получился нежным, манную крупу предварительно замачивают минимум на час. Она набухает, пропитывается влагой. Если этого не сделать, крупинки манки будут хрустеть на зубах во время еды.

Классический рецепт

Понадобится:

  • 250 г манной крупы;
  • 250 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • стакан кефира;
  • 2 столовых ложки нектара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 0,25 ч. л. соли.

Манку заливают кефиром, выжидают час. Отдельно взбивают миксеромяйца с сахаром, добавляют их к разбухшей манке и снова взбивают. Всыпают соль, соду, муку. В самом конце добавляют жидкий пчелиный продукт и размешивают венчиком.

В смазанную маслом чашу мультиварки выливают тесто. Ставят режим «Выпечка» на час.

Манник на сливочном масле

Состав:

  • 200 г манки;
  • 200 мл кефира;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 ст. л. с горкой меда;
  • ½ ч. л. сода;
  • 60 г сливочного масла;
  • для обсыпки – сахарная пудра.

Крупу с кефиром настаивают в течение часа. Яйца вместе с сахаром взбивают венчиком, соединяют с манкой и растопленным маслом, добавляют пчелопродукт.

Если мед засахаренный, его нужно растопить в микроволновке или на водяной бане.

В конце добавляют соду, соль, муку. Затем замешивают однородную массу. Муку рекомендуется предварительно просеять. Таким образом она обогатится кислородом, и тесто получится пышнее. Выпекают в течение 60–65 минут в мультиварке.

Готовыйпирог манниксверху присыпают пудрой и орешками.

Полосатый манник на кефире с медом

Иногда это блюдо именуют «зеброй». Чередование темных и светлых полос на срезе манника и правда напоминает шкуру африканского животного.

Кстати, такая особенность медового пирога позволяет заинтриговать даже очень капризного ребенка. А попробовав раз легкого и воздушного манника, ребенокпопросит пирогснова.

Продукты:

  • крупа манная – 360 г;
  • кефир классический (жирность от 2,5 до 3,5%) – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 260 г;
  • какао-порошок – 25 г;
  • мед – 300 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • масло сливочное – 100 г.

За некоторое время до начала замешивания теста необходимо достать масло из холодильника, чтобы оно успело стать мягким и пластичным.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В миске смешать яйца, кефир, мед, манку и просеянную муку. Добавить разрыхлитель, перемешать. Затем ввести размягченное сливочное масло, месить тесто пока в нем не останется комочков.
  2. Готовое тесто разделить на 2 части, в одну подмешать порошок какао.
  3. Смазать чашу мультиварки, выложить немного белого теста, затем коричневого. Повторить чередование светлого и шоколадного слоев несколько раз.
  4. Выбрать программу «Выпечка», поставить таймер на 60 минут.
  5. Для оценки степени готовности обычно пользуются зубочисткой или вилкой: надо проткнуть пирог в центре. Поверхность зубочистки чистая, ничего не прилипло – можно вынимать.

Для украшения посыпать сахарной пудрой, какао, нарисовать узоры жидким шоколадом, смазать заварным кремом или иначе – в зависимости от полета фантазии.

Ограничения

Если вы сидите на диете, но очень уж хочется побаловать себя вкусныммедовымманником, замените врецептесахар медом. Добавьте на пару ложек больше нектара или замените сахар фруктозой. Ешьте медовый пирог по утрам, чтобы лишние калории успели сгореть в течение дня.

Пчелиный нектар не рекомендован людям с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства. Давая пирог маленьким детям, следите, чтобы не появилось высыпаний на коже.

Незатейливыйманник с медом– отличныйдесерт, которыйможноприготовить не только для утреннего чаепития, но и дляприема гостей.

Освоив эти рецепты, можно будет говорить знакомым фразу: «Не любите манку? Да вы просто не умеете ее готовить!»

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий