Куриные сердечки в сметане — рецепты приготовления, чтобы они были мягкие и сочные
Всегда хочется радовать близких вкусной едой. Но не всегда это получается полезно и бюджетно. Сегодня я хочу обратить ваше внимание на замечательное блюдо – куриные сердечки в сметане. Они могут выступать, как подлива к любому гарниру. А также быть самостоятельным блюдом.
Курица – самый недорогой вид мяса, а ее субпродукты и того доступнее. Не так давно мы с вами готовили паштет из куриной печени. Помните? Если у вас еще осталась печенка или желудки, то их также можно тушить с сердцами в сметане.
Готовить их можно по разному: можно сначала отварить в воде или обжарить до полуготовности. Подробнее опишу каждый способ приготовления ниже.
Где-то услышала, что это блюдо часто готовят на ресторанном уровне. А здесь ведь нет ничего сложного, справится любой желающий вкусно покушать.
Важное правило: чтобы сердечки получились мягкими и сочными, все время их готовки не должно превышать 30 минут. Если вы их будете готовить дольше, то они станут, как резиновые.
Субпродукты обязательно промываем и очищаем от сосудов, жира и запекшейся крови.
Если у вас подлива получилась очень жидкой, то добавьте в нее 1 ч.л. муки. Если же, наоборот, очень густой, то разбавьте сметану водой.
Куриные сердечки, тушеные в сметане на сковороде
Чаще всего для приготовления этого блюда используют глубокую сковороду. В ней удобно и жарить и затем тушить все ингредиенты. Чтобы не пачкать несколько посудин.
Сметану для рецепта можно брать любую. Но обязательно проверьте срок годности продукта.
- 300 г сметаны,
- 2 луковицы,
- 4 зубка чеснока,
- соль, перец.
Займемся субпродуктами. Спустим их в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой.
Срезаем с них жир и сосудики. Затем режем каждую штучку вдоль пополам. Так делаем со всеми сердечками и снова хорошо промываем их под проточной водой.
Луковицу очищаем и режем на кубики.
В сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем его и обжариваем лук до мягкости и прозрачности. Примерно 3 минуты на сильном нагреве.
Затем добавляем субпродукты. Обжариваем все вместе и периодически помешиваем, чтобы они не пригорели.
Мяско выпустит много сока, и в это время к ним добавим мелко порезанный чеснок.
Солим и перчим. Затем накрываем крышкой и тушим на среднем огне до полного испарения влаги.
Затем вводим сметану, и перемешиваем. Готовим ингредиенты еще 5 минут.
Затем выключаем нагрев и идем кушать горячее и ароматное блюдо. По вкусу можно добавить любые специи.
Как приготовить куриные сердечки в мультиварке, чтобы они были мягкие и сочные
Начну с самого простого варианта приготовления. Для этого мы будем использовать мою любимую помощницу – мультиварку. Без нее обойтись совсем не могу. Готовлю в ней все: от консервации до запеканок. B самый важный ее плюс – не нужно бегать и следить за готовкой.
- 800 г куриных сердечек,
- 2 луковицы,
- 3 ст.л. сметаны,
- 1 ст.л. растительного масла,
- 1 стакан теплой воды,
- соль.
Начнем с подготовки продуктов.
Лук очищаем и мелко режем. Форма кусочков не важна, делайте как привыкли. Я, например, люблю, когда лук почти не чувствуется в блюде, поэтому режу его маленькими кусочками.
Достаем сердечки. не важно купленные они у вас или домашние, обязательно промываем их под холодной водой. Это важно сделать, особенно, когда субпродукты охлажденные и выделили много крови.
Из сердечек вырезаем прожилки и срезаем жирок. Если они молодые, то жирка там мало и его можно оставить. Еще желательно их разрезать на половинки, чтобы убрать изнутри запекшуюся кровь.
В чашу наливаем масло, включаем программу «Жарка» или «Fry» (у кого меню на английском) и выкладываем лук.
Через 7 минут к нему высыпаем субпродукты.
Солим их и сразу выкладываем сметану. Поверх заливаем стаканом теплой воды.
Включаем режим «Тушение» или «Stew» на 25-30 минут. Дольше их готовить не нужно, чтобы не испортить вкус.
Блюдо получается в жидкой подливке, поэтому отлично будет сочетаться с сухим гарниром, типа картофельного пюре.
Сердца, жареные с луком в сметанном соусе
Теперь давайте рассмотрим, как сделать сметанный соус. Он получается более густым. Добавляются два новых ингредиента – мука и вода.
Мука вбирает в себя лишнюю влагу и по мере набухания клейковины. соус густеет. Можно использовать обычную муку, а можно и обжаренную, если она у вас есть.
- 500 г сердечек,
- 1 ст.л. муки,
- соль, приправы,
- 3 ст.л. сметаны,
- 1 луковица,
- 100 мл воды,
- растительное масло.
Мелко режем не крупную луковицу.
В глубокую сковороду наливаем немного масла, и выкладываем сердечки. Жарим их 3 минуты. К ним выкладываем кусочки лука и тушим до испарения сока.
Затем солим и перчим. Пора всыпать муку. Добавляем сметану и все перемешиваем. Доливаем немного воды и тушим еще 15 минут.
Соус станет более вязким. В него очень вкусно помакать кусочек белого хлеба.
Простой рецепт с грибами на сковороде
Сейчас у нас сезон грибов. мы уже замариновали грузди и маслята. А тут нас угостили маленьким кулечком грибов и я решила добавить их к субпродуктам.
- куриные сердечки — 1 кг,
- лук — 3 шт.,
- сметана — 3 ст.л.,
- грибы — 200 г,
- чеснок — 3 зубчика,
- соль перец по вкусу.
Промываем сердечки и очищаем их от всего ненужного.
Лук режем полукольцами.
Грибы промываем, перебираем и мелко рубим. Все незнакомые и сомнительные грибочки я сразу выкидываю, во избежание отравления.
Наливаем в сковороду немного масла. Пассируем на нем лук 1 минуту Затем к нему выкладываем грибы.
Закрываем крышкой и тушим 10 минут.
Затем добавляем нагрев и выпариваем немного влагу. В это время всыпаем мелко порезанный чеснок.
Добавляем сметану и тушим 10 минут.
На все ушло 25-30 минут.
Куриные сердечки и печень, тушеные в сметане
Теперь подробнее рассмотрим, как приготовить куриные субпродукты вместе. Может у вас в морозилке завалялась печень или желудки. Они отлично дополнят блюдо и тоже получатся нежными и ароматными в подливе.
- сердечки — 400 г,
- печень — 400 г,
- сметана — 250 г,
- лук — 2 шт.,
- соль,
- перец,
- вода — 0,5 стакана.
Приготовление начнем с того, что подготовим субпродукты. Очищаем и промываем сердечки и печень.
Проверьте, чтобы у печенки была срезана селезенка, иначе получите горькую несъедобную пищу.
Мелко порубим пару луковиц.
На разогретое масло выкладываем лук и жарим 5 минут. Затем добавляем субпродукты. Можно добавить и желудки.
Обжариваем на сильном огне 2 минуты, чтобы не образовывалось много сока. И он успевал испаряться. Солим и перчим продукты.
Затем выкладываем сметану и воду, перемешиваем.
Снижаем нагрев и тушим под закрытой крышкой.
Готовим еще 25 минут.
Диетические тушеные сердечки в горшочке
Давайте обратим внимание на еще один рецепт. Приготовленные по нему сердечки можно давать даже деткам, потому что мы не будем обжаривать ингредиенты. А значит в них будет очень мало жира.
- куриные сердечки — 500 г,
- 7 долек чеснока,
- морковь — 1 шт.,
- лук репчатый — 0,5 шт.,
- сметана — 2 ст.л.,
- соль, перец, приправы,
- вода – 100 мл.
Как всегда тщательно промываем и очищаем сердечки. Выкладываем их в отдельную чашу.
Половинку луковицы режем на кусочки.
Морковь режем на ломтики или полукольца. Чтобы они чувствовались. Все продукты выкладываем вместе. Рубим чеснок и добавляем туда же.
Солим и перчим массу. Добавляем все любимые вами приправы и перемешиваем.
Из приправ я чаще всего беру кориандр, мускатный орех, хмели сунели или прованские травы. Стоят они не дорого и состав имеют натуральный. Приправы с усилителями вкуса и консервантами предпочитаю избегать.
Наполняем глиняный горшочек продуктами до краев, заливаем третью стакана воды и сверху добавляем 2 столовые ложки сметаны. Если она у вас жирная и домашняя, то можно обойтись и одной ложкой.
Разогреваем духовку, выставим 180 градусов и отправляем горшочки готовиться на 1 час.
Если вы хотите использовать их как самостоятельное блюдо, то вниз еще можно выложить нарезанный картофель. Но тогда количество субпродуктов нужно будет снизить вполовину или использовать несколько глиняных горшочков.
Вкусный рецепт с сыром в духовке
Очень вкусно запечь их в соусе и под сырной корочкой.
- сметана – 200 г,
- сыр – 100 г,
- 3 дольки чеснока,
- луковица.
Сердечки отвариваем в кипящей воде ровно 4 минуты.
Мелко режем луковицу. В отдельную тарелку трем на мелкой терке сыр.
В сметану выдавливаем чеснок, добавляем приправы или рубленную свежую зелень.
В глубокую форму на дно выкладываем чесночный соус. В него помещаем субпродукты.
На них можно выложить помидоры или картофель, если хотите. Высыпаем поверх субпродуктов лук и делаем шапку из сыра.
Запекаем при 190 градусах 35-45 минут.
Подавать лучше еще не остывшие, чтобы сыр тянулся, а соус не успел загустеть.
Жаркое из субпродуктов и картошкой
Более питательное блюдо получится, если добавить всеми любимую картошку.
- 200 г сердечек,
- 300 г картошки,
- соль – 1 ч.л.,
- приправы: кориандр, хмели сунели, прованские травы,
- 1 ч.л. сливочного масла,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 долька чеснока,
- чеснок, сметана.
Картофель режем на длинные ломтики и заливаем их водой в отдельной чаше, чтобы они не почернели.
Лук режем полукольцами.
Морковь трем на терке. Я предпочитаю ее мелкую сторону, чтобы овощи меньше чувствовались в еде.
Сердечки промываем и режем на 4 части. На сковороду наливаем масло и к нему добавляем сливочное масло. На сильном огне их перемешиваем, чтобы они соединились в одну консистенцию.
Затем высыпаем сердечки. Обжариваем их 5 минут. Потом к ним высыпаем лук и морковь. Жарим еще 5 минут.
А теперь добавляем картошку. Посыпаем ее выбранными вами пряностями. Можно даже положить лавровый листочек.
Солим и перчим наше жаркое. Мелко режем дольку чеснока и высыпаем в картошку.
Так жарим еще 3 минуты на среднем огне. Затем добавляем сметану. Закрываем крышкой и тушим 20 минут до готовности картофеля.
Куриные сердечки в сметане с чесноком без лука
Многие повара считают, что при наличии в блюде чеснока, можно отказаться от других видов специй. И в чем-то они правы.
Чесночный аромат очень самодостаточен и сильно будоражит вкусовые рецепторы. От него сильно разыгрывается аппетит. Поэтому уберем подальше все приправы и даже лук. У нас останутся самые основные ингредиенты.
Сердечки хорошо промываем, срезаем с них жир и сосуды. Я еще предпочитаю промывать их от запекшейся крови.
Чеснок чистим и давим плоской стороной ножа. Так он отдаст больше своих эфирных масел в соус.
На сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем его и обжариваем сердечки. Через минуту добавляем резаный чеснок.
Как только выйдет много влаги, немного ее выпариваем. Примерно 7 минут. Затем солим и выкладываем сметану. Тушим 15 минут до готовности.
Подавать также можно к любому гарниру: макаронам, гречке, гороху или кашам.
Считаю это блюдо очень простым и доступным. По вкусу субпродукты получаются очень нежными. А соус придает им какой-то особый сливочный мягкий привкус. Кстати, ее можно заменять сливками, если хотите.
Благодарю вас за внимание и убегаю готовить еще больше интересных статей.