Процесс приготовления этого пирога настолько прост, что не забудется даже без записей. Но все же рецепт выпечки, которую знают как шарлотку с яблоками, несомненно, должен находиться в кулинарном блокноте или в специальной электронной закладке даже у самой юной хозяйки. Ведь во время готовки каждая кулинарка вносит свои поправки, делающие блюдо особо вкусным и любимым. Итак, самый вкусный рецепт шарлотки.
Усовершенствованные способы приготовления шарлотки перекочевали на кухни французского дворянства и королей. Придворные повара превратили незамысловатое блюдо в изысканный десерт с разнообразными заливками и начинками. Оно стало употребляться не в холодном виде, а в остывшем после запекания. Яблоки укладывали внутрь пирога после того, как их проваривали в сиропе или превращали в пюре.
Уже в 18 веке в кулинарных книгах публиковались рецепты шарлотки, в которых кусочки хлеба предлагали смачивать и в растопленном сливочном масле, и в фруктовом сиропе, и в смеси молока с яйцом, а вместо яблок использовать и сливы, груши, абрикосы.
О популярности блюда говорит тот факт, что о шарлотке упоминается в словаре Оксфордского университета, выпущенного в 1796 году. В описании блюда, которое обозначают как пудинг, заявлено, что самым известным его вариантом является выпечка с яблоками.
Историки не пришли к единому мнению, почему это блюдо носит свое имя, то ли в честь королевы Шарлотты, жены Георга ІІІ — покровительницы крестьян, занимающихся выращиванием яблочных деревьев, то ли в честь возлюбленной неизвестного повара, который как-будто бы был первым, кто холодную шарлотку стал запекать в печи.
Точно известно, что в России в ХІХ, XX веках было много булочных, в которые немецкие пекари поставляли свою продукцию. Они из засохших хлебных остатков готовили шарлотку, а наблюдательные россияне, посмеиваясь, рассуждали, что уж сильно немецкие булочники экономны, если из сухарей делают пироги. К женам немецких переселенцев в это время пристало имя Шарлотка, которое стало нарицательным для немецких женщин, а российские хозяйки взяли в свой арсенал рецепт приготовления шарлотки.
В настоящее время шарлотку готовят на основе готовых хлебобулочных изделий, песочного и бисквитного печенья, бисквитных заготовок, бисквитного теста. Распространенный в России классический рецепт подразумевает выпечку из смеси муки, сахара, яиц, разрыхлителя, ванильного сахара, кусочков яблок и различных дополнительных ингредиентов.
Самый вкусный рецепт шарлотки. Существует несколько общих рекомендаций по приготовлению десерта, улучшающих его вкусовые качества и облегчающий процесс приготовления:
- Муку нужно просеивать в момент приготовления блюда.
- Смесь взбитых куриных яичных белков и желтков быстро станет пышной, если использовать яйца, пролежавшие несколько часов в холодильнике.
- Пищевую соду, добавляемую в тесто в качестве разрыхлителя, обязательно поливают несколькими каплями 9% столового уксуса — «гасят».
- Гасить соду можно с помощью свежеотжатого лимонного сока.
- Заранее очищенные от кожуры и порезанные яблоки за время замеса теста могут поменять окрас на темно-коричневый; чтобы этого не случилось, сразу после нарезки яблоки обрызгивают лимонным соком.
- Для придания индивидуального вкуса в тесто добавляют что-то из алкогольных напитков — коньяк, ром, белое крепленое вино, бренди.
- Для ароматизации теста используют ванилин или ванильный сахар, измельченную в порошок корицу, цедру цитрусовых, очищенную от белых перегородок.
- В качестве дополнительных ингредиентов используют мед, кунжут, грецкие орехи, миндаль, фундук, мак.
Тесто для классической шарлотки готовят из просеянной муки — 250 мл, сахара — 250 мл, куриных охлажденных яиц — 4 шт. В смесь добавляют 1 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. пищевой погашенной уксусом соды, 2 г ванильного сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. вина или коньяка, 0,5 ч.л. растительного рафинированного масла.
Для этого количества ингредиентов достаточно очистить 0,5 кг кисловатых на вкус яблок. Можно использовать плоды Антоновки, сорта Медок, Янтарь, Мирончик, Медуница. После освобождения от кожицы и вырезки сердцевинок должно остаться около 350 г яблок.
Первый шаг — взбивают охлажденные яйца в пену. Используют миксер. Перед началом работы к яйцам добавляют щепотку соли. После того, как яйца в размере увеличились в 2 раза, к ним постепенно, не останавливая миксер, всыпают сахар. Сахара можно использовать меньше, если яблоки будут очень сладкими или домочадцы не любят сладкую выпечку. После того, как смесь будет хорошо перемешана, вводят ванилин или корицу, что-то из дополнительных ингредиентов — изюм или орехи.
Второй шаг — начинается введение муки. Делают это небольшими порциями, каждый раз добиваясь однородности массы. Вместе с мукой вводят разрыхлитель или соду. После того, как тесто будет тщательно перемешано, вводят при желании 1 ч.л. алкоголя и еще раз перемешивают массу. Этот прием добавит тесту воздушности.
Включают духовку. Готовят форму для запекания — смазывают боковины и дно маслом (можно использовать сливочное). Если используется форма со съемными стенками, то вначале ее выстилают пергаментной бумагой.
Третий шаг — очищают заранее вымытые и просушенные яблоки, нарезают на дольки или кубики толщиной до 1 см, сбрызгивают растительным маслом и присыпают сахаром, смешивают с тестом.
Четвертый шаг — яблочно-бисквитную смесь выкладывают в форму, которую помещают в разогретую духовку. Время выпечки около 40 мин. Для проверки готовности тесто в центре и по краям десерта протыкают деревянной шпажкой или зубочисткой. Индикатором готовности блюда будет отсутствие сырого теста на концах деревянных палочек.
Если тесто внутри выпечки еще не запеклось до нужного уровня, а верхняя часть пирога уже зарумянилась, верхушку накрывают кусочком металлизированной фольги и продолжают выпекать шарлотку.
После того, как десерт остынет, его перекладывают на тортовницу или плоское блюдо, посыпают сахарной пудрой. Перед подачей шарлотку нарезают на порционные куски.
Благородный вкус бисквитному тесту шарлотки придаст сметана, а интересный вид — кусочки яблок, выложенные на дно формы в виде веера или окружности перед заливом бисквитной жидкой смеси. Красивую геометрическую фигуру можно выложить на поверхности дессерта за 10 мин до окончания выпечки, тогда можно готовую шарлотку при выкладке на тортовницу не переворачить.
Для приготовления шарлотки используют следующие продукты: сметану жирностью до 25 %, муку, сахар — все по 1 стакану: яйца — 2-3 шт., ½ ч.л. соды пищевой, вымытые и просушенные яблоки — 0,5 кг, 1 ст.л. измельченных грецких орехов.
Перед началом работы с тестом и яблоками включают на подогрев духовку. К моменту начала выпечки температура внутри шкафа должна составлять 180 °С. Затем смешивают соду со сметаной, смесь должна отстояться несколько минут. В это время очищают и измельчают яблоки, в тесто можно использовать натертые или пропаренные фрукты, взбивают яйца с сахаром.
В отстоявшуюся сметану добавляют взбитые с сахаром яйца, муку. Все тщательно перемешивают, должна получится гладкая однородная масса. В нее добавляют фрукты и орехи. По желанию вводят корицу или ваниль. Время выпечки шарлотки на сметане — от 40 мин до 1 часа.
Любителям не очень сладкой выпечки можно выпечь шарлотку на кефире с кисло-сладкой вишней. Вишни должны быть освобождены от косточек, уложены в дуршлаг, чтобы из ягод вышли излишки сока.
Для теста используют: 120 г сахара, 200 мл кефира, 100 мл растительного масла (можно заменить растопленным сливочным маргарином), 250 мл муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца, мякоти вишен без косточек и сока — 200 г.
Яйца и сахар взбивают ручным венчиком, в смесь добавляют масло и кефир, все перемешивают до однородности. Всыпают муку, разрыхлитель — перемешивают, добавляют ягоды. Выпекают состав в заранее разогретой духовке.
Самый вкусный рецепт шарлотки. Мультиварки новых моделей могут иметь ло 2-х десятков режимов готовки, но даже в самых простеньких приборах всегда есть режим жарки или выпечки. Именно эти программы задействуются при приготовлении шарлотки. Готовую смесь из теста и фруктов выкладывают в чашу, закрывают крышку мультиварки, звуковой сигнал подскажет хозяйке, что блюдо готово.
Но проверку все равно нужно будет сделать — проколоть тесто остроконечной палочкой, чтобы убедиться, что к ее концу не прилипла непропеченная масса. В этом случае время готовки уменьшают до 10-15 мин и снова включают мультиварку. Следует помнить, что верхушкой десерта будет часть шарлотки, обращенной ко дну чаши. Поэтому на дно посуды можно сразу выложить красивые фигуры из фруктов или ягод, которые станут начинкой пирога.
Продукты: для теста — 1 ст. просеянной пшеничной муки, смешанной с 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст. сахара, взбитого с 4 куриными яйцами; 300 г очищенных от кожуры и семян и измельченных фруктов (яблок, бананов, апельсинов); 50 г растопленного в режиме подогрева сливочного масла, которым смазывают дно чаши.
Масло смешивают с 2 ст.л. сахара и карамелизируют (доводят до получения золотистого оттенка и полного растворения в масле). На дно чаши выкладывают фруктовую начинку, затем добавляют слой теста, затем очередность слоев повторяют. Общее время выпечки — около 40-50 мин.
После того, как шарлотка будет готова, мультиварка отключена, пирогу дают время остыть. Чашу переворачивают на блюдо. Можно поверхность пирога украсить тертым шоколадом, взбитыми сливками, густым повидлом, кремом.