Картошка с шампиньонами в духовке — полезное блюдо, которое легко приготовить. Шампиньоны можно подвергать всем видам обработок, они сочетаются с самыми разными продуктами, особенно с картофелем.
Картошка с шампиньонами и луком в рукаве
Это не требующее больших затрат, простое и сытное блюдо для семейного обеда.
- картофель — 1,2 кг;
- шампиньоны — 600 г;
- лук-порей — 30 см белой части стебля;
- чеснок (чесночный порошок) — 2 зубчика;
- масло оливковое — 3 ст. л.;
- специи (мускатный орех, белый и душистый перцы, орегано) — по 0,5 ч. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
- Разогревают духовой шкаф до 190°С.
- Грибы очищают от кожицы и разрезают пополам или на 4 части.
- Картофель чистят и режут на кубики среднего размера.
- Порей нарезают тонкими кольцами. Можно использовать и репчатый лук, но у порея более нежный и тонкий аромат.
- Соединяют в миске картофель, грибы, лук, выдавливают чеснок. Добавляют лавровый лист, специи, масло оливковое, солят, перемешивают.
- Картофелем и грибами заполняют рукав для запекания, завязывая его с обеих сторон. Делают несколько проколов и помещают в духовой шкаф на 45 минут.
- После приготовления рекомендуют несколько минут подержать блюдо закрытым, чтобы картофель вобрал в себя лишнюю жидкость.
Этот рецепт картошки с шампиньонами — основа приготовления. Его легко изменить, внеся свои дополнения. Можно вместо оливкового масла взять виноградное, пряное, с легким ореховым оттенком, положить лист мяты, добавить другие специи.
Шляпки шампиньонов, фаршированные сыром и картошкой
Предлагаемые горячие блюда подойдут для праздничного стола.
- грибы шампиньоны — 450 г;
- клубни картофеля — 600 г;
- луковицы — 2 шт. (небольшие);
- масло подсолнечное (нерафинированное) — 30 мл;
- масло сливочное — 25 г;
- сыр (твердых сортов) — 300 г;
- копченая грудинка — 100 г;
- сушеный базилик — 1 ч. л.;
- мускатный орех — 1/3 ч. л.
- Грибы почистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
- Луковицы порубить, поджарить на подсолнечном масле. Добавить измельченные ножки грибов, посолить, готовить все вместе до исчезновения жидкости и подрумянивания.
- Картофель отварить, посолить, положить сливочное масло, мускатный орех, истолочь.
- Добавить в картошку обжаренные грибы с луком и маслом, в котором они готовились. Хорошо перемешать.
- На противень с маслом поместить грибные шляпки срезом вверх. Растереть между ладонями сухой базилик и положить немного на дно каждой шляпки.
- Вложить по кусочку копченой грудинки и наполнить все шляпки доверху картофельной начинкой.
- Поставить в нагретую духовку и запекать 5 минут на сильном огне и 15 минут на слабом.
- Вынуть противень, обильно посыпать грибы тертым сыром и запечь до его расплавления.
Шампиньоны можно нафаршировать заранее, поместить в холодильник, а перед употреблением поставить блюдо на 20 минут запекаться.
Картошка с замороженными шампиньонами и мясом
Для лучшего сохранения полезных веществ в замороженном продукте применяют метод постепенного размораживания. Вынутые из морозильной камеры шампиньоны размораживают на нижней полке холодильника, ограничив к ним доступ воздуха.
Есть еще один способ сохранения необходимых для организма веществ — быстрое обжаривание замороженных грибов на сильном огне. Вследствие этого на поверхности продукта образуется защитный слой, консервирующий нутриенты и витамины. Этот способ удобен и тем, что он не требует длительного времени на разморозку.
Ниже предлагается праздничный рецепт блюда с картофелем и замороженными шампиньонами.
- телятина (карбонад) — 1 кг;
- сладкий перец — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 луковицы;
- картофель — 1,5 кг;
- растительное масло — 80 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- специи: перец черный горький, душистый, кориандр, базилик, орегано — по ½ ч. л.;
- рюмка хереса — 30 мл;
- орех мускатный — ¾ ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- густые сливки — 250 мл.
- Карбонад вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разделать на стейки толщиной 1,5 см и слегка отбить.
- В миску уложить рядами сдобренные специями и подсоленные мясные стейки, прослаивая их кружками лимона и сбрызгивая лимонным соком. Поставить мариноваться на 3 часа или на ночь.
- Нарезать грибы пластинками и поджарить вместе с луком на сливочном масле, посолить.
- Картофель нарезать соломкой и посолить. Сладкий перец очистить от семян и нарезать кольцами. Слить маринад из-под мяса, убрать кружки лимона.
- На противень слоями выложить мясо и полить его хересом, затем — грибы с луком, болгарский перец, картофель.
- Натереть сыр и выложить на верхний слой.
- Сливки посолить, заправить мускатным орехом и залить ими содержимое противня.
- Шампиньоны с картошкой в духовке запекать около полутора часов при температуре 180°C до сырной румяной корочки.
Для сокращения времени подготовки лучше мариновать мясо, оставив его на ночь. Блюдо получается сочным, аппетитным, пикантным на вкус.
Картошка с шампиньонами в керамических горшочках
Данный рецепт не предполагает использования только говядины, можно взять нежирную свинину, молодую баранину, курицу, кролика. В зависимости от выбранного сорта поменяется и вкус блюда: сливочный и нежный с мясом кролика он станет пряным, если использовать мясо барашка или свиньи.
- молодая говядина — 500 г;
- масло сливочное — 25 г;
- мука — 3 ст. л.;
- картофель — 10 клубней;
- морковь — 2 (средние);
- луковицы — 3 (небольшие);
- бульон (вода) — 250 мл;
- шампиньоны — 300 г;
- сметана — 5 ст. л.;
- соль, перец.
- Мясо нарезают небольшими кусками, солят, перчат, обваливают в муке и обжаривают в сливочном масле.
- Свежие грибы промывают, шинкуют и обжаривают с луком.
- Морковь режут тонкой соломкой, картофель — кубиками покрупнее.
- Все раскладывают по горшочкам, закладывая в каждый по 1 лавровому листу.
- В курином, говяжьем бульоне или в воде размешивают сметану, солят, перчат и заливают соусом мясо, чтобы жидкость заполнила чуть более половины каждого горшка.
- Тушат мясо с картофелем в духовке 1 час до готовности картофеля.
Глиняная посуда считается лучшей для приготовления пищи, т.к. аромат запеченной с грибами картошечки остается внутри горшка. Картофель, запеченный в горшке, долго остается горячим.
Картошка с куриным филе, шампиньонами и сметаной
Это блюдо рекомендуется для приверженцев правильного питания. Это обусловлено не столько калорийностью продуктов, сколько гармоничным их сочетанием:
- растительное масло (различные вариации от виноградного до орехового) — витамины А, Е, незаменимые полиненасыщенные кислоты;
- куриное филе — аминокислоты, незаменимые белки;
- шампиньоны — железо, фосфор, калий, цинк, витамины группы В;
- картофель — витамин К, нормализующий процессы обмена веществ, выводящий воду и соль, помогающий худеть;
- карри (основа — куркума) — антиоксидант, природный антибиотик.
Дополнительные ингредиенты (масло, соевый соус, сметану, специи) можно заменить на другие по вкусу.
- филе цыплят — 6 шт.;
- шампиньоны — 500 г;
- сметана- 300 г;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- карри — 1 ч. л.;
- масло оливковое (виноградное) — 3 ст. л;
- лук (репчатый) — 2 головки.
- Куриное филе со всех сторон слегка обмазывают сметаной, смешанной с солью, перцем, карри, лимонным соком.
- Кладут на 2 часа в холодильник.
- Очищенный картофель нарезают кружками, солят и обжаривают на сливочном масле.
- Отдельно жарят шампиньоны с репчатым луком.
- Для маринада смешивают масло оливковое (или из грецкого ореха), лимонный сок, горчицу, чеснок.
- Застилают противень фольгой, смазывают дно маринадом.
- Сверху по кругу выкладывают картофель и грибы, а в центр — куриные филе.
- Дополнительно наносят маринад на кур и заливают картофель, грибы и филе подсоленной сметаной.
- Ставят в духовку на 190°С и запекают до готовности. При подаче добавляют зелень.
Запеканка из жареных шампиньонов, картошки и фарша
Запеканка с фаршем и грибами — вкусное повседневное блюдо. Главная его особенность — универсальность: при его приготовлении используют любой фарш, томаты можно заменить домашними консервированными соусами, вялеными помидорами, маринованными сливами.
- картофель — 1 кг;
- яйца — 2;
- нежирные сливки — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- говядина без костей — 400 г;
- подсолнечное масло (нерафинированное) — 40 мл;
- сливочное масло (для фарша) — 20 г;
- бульон (вода) — 100 мл;
- грибы — 300 г;
- луковицы — 2 шт.;
- 2 яйца, 3 ст. л. сливок, соль по вкусу — для молочно-яичной смеси.
- Очищенный картофель варят с добавлением в воду зубчика чеснока и лаврового листа (по желанию), обсушивают.
- Добавляют масло, яйца, сливки, солят и толкут.
- Говядину перемалывают, обжаривают на смеси растительного (20 мл) и сливочного масла (20 г), добавляют немного бульона или воды и тушат до испарения жидкости. Вместо сырого можно использовать отварное мясо.
- Глубокую форму смазывают маслом, обсыпают сухарями, кладут слой картофельного пюре.
- Следующий пласт — мясной фарш, затем грибы с луком, верхний слой — вновь пюре.
- Взбивают яйца со сливками, солят и заливают этой смесью картофель.
- Запекают в духовке 20 минут. Перед подачей сбрызгивают маслом.
Прожаренные шампиньоны, добавленные в мясной фарш, придают запеканке с грибами особый вкус.
Картошка с шампиньонами, луком и майонезом
Запечь картошку с шампиньонами можно на праздник и просто к ужину.
- говядина (мякоть) — 600 г;
- грибы — 400 г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- картофель — 15 шт.;
- сыр — 250 г;
- майонез — 250 г;
- мускатный орех — 0,5 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
- Нарезают стейки из говядины, отбивают, солят, посыпают перцем.
- Шампиньоны моют, крупные разрезают, мелкие оставляют целыми. Обжаривают с измельченным луком на растительном масле. Немного солят и приправляют мускатным орехом.
- Очищенный картофель нарезают кружками, жарят с двух сторон, солят.
- На дно глубокой жаровни кладут немного масла и выкладывают слоями ингредиенты — мясо, луково-грибную прослойку, картофель.
- Заливают майонезом и посыпают тертым сыром. Запекают в духовке на среднем огне до румяного цвета (1,5 часа).
Если майонез оказался густым, его разбавляют сливками до состояния сметаны. Можно приготовить майонез самим: разбивают в чашку блендера 3 яйца, добавляют по 1 ч. л. соли, сахара, горчицы и немного масла. Взбивают погружным миксером и тонкой струйкой вливают масло (на 1 яйцо 160 мл масла). Когда крем загустеет, добавляют 3 дес. л. лимонного сока или уксуса 6%.
Картошка в духовке с консервированными шампиньонами, луком и сливками
Вместо свежих грибов можно употреблять консервированные. Копчености, вино и специи придают блюду пикантность и оригинальность. Этот рецепт требует времени на подготовку.
- говядина — 1 кг;
- подкопченная грудинка — 80 г;
- законсервированные шампиньоны — 250 г;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- куриный бульон (вода) — 150 мл;
- рислинг — 200 мл;
- перец черный и душистый — по 6 горошин;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, специи — по вкусу;
- любое растительное масло (нерафинированное) — 50 мл;
- масло сливочное — 30 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- картофель — 1 кг;
- сливки (33%) — 250 мл.
- Кусок говядины шпигуют копченой грудинкой, натирают солью и обжаривают на сковороде с крупно нарезанными луком и морковью.
- Обжаренное мясо кладут в кастрюлю, заливают бульоном (водой), белым сухим вином, добавляют перец, лавровый лист и ставят в духовку на 2 часа.
- Соленые грибы хорошо промывают, нарезают пластинами и обжаривают с измельченной головкой лука и зубчиком чеснока.
- Картофель очищают, нарезают кружочками и обжаривают с двух сторон на сливочном масле.
- Говядину вынимают, нарезают стейками, выкладывают в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
- Следующими слоями выкладывают грибы и картофель.
- Заливают все сливками, смешанными с солью и небольшим количеством мускатного ореха.
- Накрывают верх фольгой и запекают 25 минут, после этого фольгу убирают и через 5 минут духовку выключают.
- Смазывают сливочным маслом.
Картошка с шампиньонами, помидорами и сыром
Шампиньоны с картошкой в духовке можно включать в повседневное меню.
- картофель — 1,5 кг;
- грибы — 400 г;
- сыр — 350 г;
- помидоры — 4 (среднего размера);
- майонез — 300 мг;
- специи (базилик, орегано, белый перец) — по 0,5 ч. л. каждой;
- лук — 2 головки;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — по вкусу.
- Картошку моют, очищают от кожуры, нарезают кружками, солят и обжаривают с обеих сторон на масле. Приправляют базиликом, орегано, мускатным орехом. Перекладывают в жаропрочную посуду.
- Грибы моют, разрезают на несколько частей, обжаривают с измельченной луковицей и долькой чеснока. Добавляют соль и приправляют белым перцем и укропом. Добавляют картофель, формируя следующий слой.
- Томаты режут кружками, выкладывают на грибы, солят, смазывают сверху майонезом.
- Сыр мелко натирают, посыпают им обильно помидоры и заливают майонезом.
- Помещают в духовой шкаф на 40 минут при 190°С.
Картошка с шампиньонами в духовке — блюдо, которое помогает разнообразить повседневное домашнее меню, позволяет накормить семью здоровой и полезной пищей, удивить гостей необычными блюдами из недорогих продуктов.