- Ингредиенты для приготовления шаньги со сметаной
- Инвентарь:
- Приготовление шаньги со сметаной:
- Шаг 1: подготавливаем молоко или воду.
- Шаг 2: подготавливаем дрожжи.
- Шаг 3: готовим дрожжевое тесто.
- Шаг 4: подготавливаем сметанную начинку.
- Шаг 5: готовим шаньгу со сметаной.
- Шаг 6: подаем шаньгу со сметаной.
- Советы к рецепту:
- Ингредиенты для шанег со сметаной:
- Приготовление шанег со сметаной:
- Описание приготовления:
Шаньга со сметаной сладкая — пошаговый рецепт с фото
Сладкая выпечка хороша в любое время дня, а вместе с горячим чаем, кофе или какао – качественный перекус, полноценный полдник для детей и взрослых.
Шаг 1
В кефир или простоквашу положить дрожжи, сахар, соль, хорошо перемешать до растворения.
Шаг 2
Всыпать просеянную муку и замесить тесто.
Шаг 3
Перед окончанием замеса в тесто добавить растительное масло и продолжать замес до тех пор, пока масло не соединится с тестом (тесто должно быть однородным, без комков, мягким).
Шаг 4
После замеса слегка посыпать тесто мукой, посуду накрыть полотняной салфеткой и поставить в теплое место (25-30 градусов) для брожения на 2 часа. За это время сделать одну обминку.
Шаг 5
На посыпанной мукой доске раскатать готовое тесто в пласт толщиной чуть меньше 1 см.
Шаг 6
Положить пласт на противень, смазанный растительным маслом и оставить на 15-20 минут для расстойки (в помещении, где расстаивается тесто не должно быть сквозняков, иначе на его поверхности образуется корочка, которая ухудшает качество изделий).
Шаг 7
Для начинки растереть размягченное сливочное масло с сахаром.
Шаг 8
Добавить сметану, перемешать.
Шаг 9
Всыпать муку, хорошо перемешать до однородной вязкой массы.
Шаг 10
Тесто слегка прижать ладонью к противню, смазать всю поверхность приготовленной смесью и выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно15 минут.
Шаг 11
Готовую шаньгу смазать сливочным маслом, накрыть салфеткой на 8-10 минут, нарезать на порции. Приятного аппетита.
Шаньга со сметаной / Булочки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления шаньги со сметаной
- Мука пшеничная 3–4 стакана
- Яйца куриные 2 штуки
- Сметана 20% жирностью 70–100 грамм
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
- Сахар 0,5–1 столовой ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Молоко или вода очищенная 1 стакан
Основные ингредиенты
Сметана, Дрожжевое тесто
Порционность
5 порций
Кухня мира
Русская кухня
Инвентарь:
Сотейник, Кухонная плита, Столовая ложка, Скалка, Средняя миска, Сито, Нож, Тканевое полотенце, Маленькая миска, Пищевая фольга, Противень, Духовка, Чайная ложка, Кухонные прихватки, Блюдо для подачи
Приготовление шаньги со сметаной:
Шаг 1: подготавливаем молоко или воду.
Шаг 2: подготавливаем дрожжи.
Шаг 3: готовим дрожжевое тесто.
Шаг 4: подготавливаем сметанную начинку.
Шаг 5: готовим шаньгу со сметаной.
Шаг 6: подаем шаньгу со сметаной.
Советы к рецепту:
– Долго держать в духовом шкафу шаньгу не следует, так как она теряет свои вкусовые качества. ведь готовые булочки должны получиться легкими, нежными и пряными.
– Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить молотый имбирь. Именно эта приправа придаст выпечке свежести и оригинальности во вкусе.
– Помимо сметанной начинки шаньгу можно смазать и другой. При этом лучше это сделать в два захода. Смазав тесто первым слоем начинки, отправляем выпечку в духовку на 2 — 3 минуты, затем достаем противень с шаньгой и наносим второй слой другой начинки. Больше слоев не стоит добавлять, так как лепешка может плохо пропечется внутри.
– Обычная толщина шаньги со сметаной после запекания составляет 1,5-2 сантиметра.
Шанежки со сметаной из дрожжевого теста
Шанежки — это невероятно вкусные сдобные сладкие булочки, которые обычно подают с молоком. А если это молоко после дойки, то считай вы пропали, так как вкуснее, на мой взгляд, больше ничего нет. Тесто на шанежки замешивается сдобное дрожжевое и вымешивать его лучше всего не в ручную, а миксером. К шанежкам готовится еще помадка из размягченного сливочного масла, сметаны и сахарной пудры. В оригинальном рецепте добавляется еще мука, но я решила пропустить этот шаг. И скажу вам, получается и без нее очень вкусно.
20.07.2017
1. Приготовить опару: молоко слегка подогреть, добавить соль, 1 столовую сахара, 3 столовые ложки муки и сухие дрожжи
2. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой. Консистенция у опары должна быть однородной, без комочков.
3. Через 30 минут опара подойдет. На поверхности появятся пузырьки.
4. В отдельную миску просеять остатки муки, добавить 2 столовые ложки сахара и одно яйцо.
5. В чашу ко всем ингредиентам добавить опару.
6. Перемешать тесто лопаткой. Оно будет очень липким, муки больше не добавлять.
7. Заранее достать из холодильника сливочное масло, оно должно быть комнатной температуры раз, и мягкое два ( я достаю обычно за 30 минут до основного замеса). Добавить 50 гр сливочного масла в тесто.
8. Вымешивать тесто лучше всего миксером на средней скорости в течение 10 минут.
9. Миску с тестом обернуть пищевой пленкой и убрать в теплое место. Через 40 минут дрожжевое тесто у меня уже подошло.
10. Сформировать булочки и оставить их на расстойку примерно на 20-25 минут.
11. За это время приготовить помадку. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому достать из холодильника его нужно будет заранее, так же как и сметану. В чашу отправляем 20 гр масла, 1 столовую ложку сметаны и сахарную пудру.
12. Все ингредиенты хорошо перемешиваем между собой и наносим на булочки.
13. Духовку хорошо разогреть и отправить в нее булочки. Выпекать 25 минут при температуре 180 гр.
14. Сладкие шанежки со сметаной готовы. Они получаются очень мягкими, воздушными и невероятно аппетитными.
Шаньги со сметаной » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Когда-то давно, я был вдохновлён на приготовление шанег со сметаной литературным произведением. В этом произведении герой очень вкусно ел шаньги со сметаной, что мне любителю всяческой выпечки сразу захотелось попробовать, чем же так восторгаются литературные герои.
Ингредиенты для шанег со сметаной:
сметана
мука
сахар
соль
сливочное масло
Приготовление шанег со сметаной:
Тесто предварительно разделить на шарики. Из шарика просто слепить лепёшку, толщиной 7-10 мм. Диаметр лепёшки может быть любой.
Лепёшки для шанег выложить на противень, смазанный растительным или сливочным маслом. Сверху смазать шаньги сметаной или смесью сметаны и муки (на 3 части сметаны, одну часть муки). Также в сметану можно добавить немного сахара иди соли, по вкусу. Поставить шаньги со сметаной в духовку на 20 минут, подниматься. При этом лучше расположить противень ближе к верху, чтобы сметана лучше запекалась. Выпекать при температуре 180-200 градусов Цельсия, до готовности и появления характерного рисунка на поверхности шаньги.
Шаньги со сметаной едят горячими. Будет очень вкусно, если их макать в растопленное сливочное масло. Приятного аппетита!!!
Описание приготовления:
Как приготовить шаньги «Наливашки»? Заходите, я расскажу! Это просто невесомые булочки с ярким сливочным ароматом и вкусном. Существует даже праздник, посвященный этой чудесной выпечке — День поморской шаньги, его отмечают 14 ноября. Спешите попробовать, а я вам помогу в этом!
Подготовьте продукты сразу для теста и начинки. Приступим!
Сначала сделайте тесто. Для этого соедините яйца с солью и сахаром, вилочкой взболтайте.
Подогрейте молоко, температура — примерно 38-40 градусов. Влейте его в яичную смесь, перемешайте.
Растопите сливочное масло с маргарином.
В высокой кастрюле соедините яично-молочную смесь с масленой, добавьте растительное масло.
Всыпьте муку и дрожжи. Перемешайте тесто тщательно, я это делаю венчиком, чтобы комочки исчезли.
Тесто жидкое, как на оладьи. Накройте крышкой или полотенечком и уберите в теплое место на 1 час.
Готовое тесто хорошо увеличивается, оно воздушное, ароматное.
Для начинки растопите сливочное масло, охладите его. Нельзя добавьте сметану в горячее! После остывания введите сметану. Перемешайте.
Всыпьте муку.
Вымешайте начинку до гладкого и однородного состояния.
Формы нужно использовать ребристые, как на фото. Обязательно смажьте их растительным маслом. Наполните наполовину тестом, а в центр положите столовую ложку без горки начинки.
Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте шаньги выпекаться минут на 20. Следите, как только они хорошо подрумянятся — готовы!
Готовы!
Шаньги «Наливашки» сразу после духовки принято поливать сливочным маслом и посыпать толокном. Приятного!
Рецепт: Шаньги деревенские | на закваске со сметаной
Это хороший рецепт?
архангельские наливные шаньги — КАРТИНКИ и БУКВЫ от САВы — ЖЖ
попросили по случаю рецепт
Молоко с солью и сахаром подогреть до 38 градусов
(чуть теплее, чем темп. тела), туда масло, яйца — взбить; муку, просеяв, вместе с дрожжами размешать в молоке (можно миксером). Консистенция теста — жидкая сметана.
45-60 мин длится подъем теста. Далее заполняем формы тестом наполовину или на 2/3. Можно дать расстояться минут десять, можно сразу ставить в прогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
Если формы традиционные — выходит 9-10 штук.