При правильном приготовлении, этот десерт получается пышным, воздушным и потрясающе вкусным. Готовить шарлотку рекомендуется именно на сметане, поскольку только так невероятно простое блюдо обретет тот самый благородный вкус. Сегодня мы не только расскажем рецепт шарлотки на сметане, но и поделимся некоторыми кулинарными хитростями, которые даже начинающей хозяйке помогут быстро и легко приготовить отличный десерт для всей семьи.
Почему кому-то удается приготовить по-настоящему пышный яблочный пирог, а у кого-то он совсем не получается? Что можно добавить в шарлотку кроме яблок и какие советы дают профессиональные повара? Самое время ответить на эти вопросы.
Существует еще много интересных советов и хитростей для любого блюда. Если вам интересно, как можно видоизменить привычную шарлотку, чтобы она стала еще вкуснее и красивее — загляните на страничку Шарлотка.
Чтобы приготовить шарлотку, вам не нужно идти в супермаркет с огромным списком продуктов: скорее всего, ингредиенты найдутся у вас в холодильнике, либо в ближайшем магазине “у дома”.
Первое, что нужно сделать — разогреть духовку. Для газового духового шкафа достаточно 180 градусов, для электричества — 200. Конечно, ориентируйтесь на мощность именно вашей техники. По возможности включите верхний и нижний подогрев — с двух сторон шарлотка лучше запечется и поднимется.
Теперь важно действовать в следующей последовательности: сначала в отдельной посуде нужно смешать сметану с содой и оставить на несколько минут. В это время следует подготовить яблоки: если они чересчур жесткие — пропарьте их в мультиварке, кислые посыпьте сахаром. Вы можете нарезать их кубиками, пластиками или тереть на терке — выбор за вами.
Теперь приступаем к тесту. Взбейте яйца с сахаром, чтобы получилась однородная консистенция (не до пены), затем добавьте туда смесь соды и сметаны. Муку нужно добавлять постепенно, аккуратно вымешивая ложкой или миксером до получения массы без комочков.
Форму для выпечки смазывают небольшим количеством растительного или (лучше) сливочного масла, туда выливается половина теста, затем выкладывается начинка и добавляется вторая половина. Вы можете посыпать яблоки орехами и корицей — так вкус получится более изысканный. Но не переборщите со специей, чтобы она не перебила вкус яблок.
Готовить при 180 градусах примерно 40-45 минут. Чтобы узнать, испеклось ли шарлотка, проткните ее спичкой или зубочисткой — остатки влажного теста на дереве означают, что нужно подержать ее в духовом шкафу еще минут 10.
Шарлотка с яблоками – ароматный пирог, который понравится с первой пробы сластенам и ценителям домашней выпечки. Лакомство было придумано французским поваром, который однажды подал Александру Первому к столу свой коронный десерт. Сладкое угощение покорила царскую семью. Вскоре этот кулинарный шедевр стали готовить не только в Европе, но и России.
Рецептов сладкой выпечки предостаточно. Хозяйки, экспериментируя, добавляют новые компоненты в начинку и нежный бисквит готов – простой рецепт хозяйкам любого уровня! Но остается один постоянный продукт. Яблоки – изюминка этого домашнего десерта.
Время приготовления
Порции
Время приготовления
Порции
Вы любите удивлять своих гостей, домочадцев или просто неравнодушны к аппетитным блюдам, обязательно возьмите рецепт на заметку.
Кулинарные советы к рецепту шарлотка:
- Добавляя ванильный сахар – будьте осторожны, главное не переборщить, иначе пирог получится с приторным привкусом.
- Для пирога выбирать сметану средней жирности – 15 – 20%.
- Муку лучше просеять, чтобы в тесте не образовались комочки.
- Заменять гашеную соду обычным пакетированным разрыхлителем для теста не стоит.
- Яблоки для пирога выбирайте твердые и с кислинкой. Такие сорта лучше сохраняют форму во время запекания и гармонично сочетаются со сладким бисквитом.
- Чтобы яблоки не потемнели, хозяйки советуют сбрызнуть дольки соком свежего лимона.
- Кожуру с яблок, если она не грубая, можно не срезать.
- Считается, что силиконовые формы для выпечки можно не смазывать. Но, как оказывается на практике, не всегда получается идеально извлечь выпечку из нее. Поэтому лучше не рисковать и смазать форму присыпая мукой.
- Пирог станет ароматнее – посыпьте яблоки корицей, орехом мускатным. Яблочки отлично сочетаются с кардамоном, а добавите на кончике ножа имбирь или черный перчик (молотый), специи предадут десерту пикантную нотку.
- Не открывайте духовку первые 30 минут, чтобы бисквит не осел. Выключите огонь, приоткройте дверцу и оставьте десерт на 10 минут, иначе от внезапного перепада температуры тесто опадает.
Начинку не кладите сверху бисквита, не перемешивайте начинку с тестом – получается не шарлотка, а блины с начинкой. Укладывайте фрукты всегда снизу, сверху заливайте тестом. Испеченный пирог переверните – сверху будут плоды, внизу воздушный бисквит.
14 комм.
Привет, Светлана. Я -Марина. Можем работать не через биржу, а напрямую. Если такой вариант сотрудничества устраивает, пишите на почту.
Спасибо, Марина.Все устраивает. Для меня проще.
Спасибо за рецепт!Можно ли яблоки заменить грушами и бананами?
Конечно, Юлия можно, если Вам груши и бананы больше нравятся.
Привет всем! Шарлотка получается с этим рецептом вкусная. Я пробовал это высший класс. Все ингредиенты простые и не дорогие. Рекомендую этот рецепт я вам!
Спасибо за рецепт! Домашние в восторге!
Светлана добрый вечер! А сколько яблок необходимо брать? Вы не написали Как на фото – 6?
Светлана, спасибо за вопрос, но я всегда делаю на глаз-чем больше начинки, тем вкуснее. Кашу маслом не испортишь.
а какого размера должна быть форма?
Лариса, у вас же есть форма для запекания 24, 26, 28 диаметром. Берем и выпекаем.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Любимое многими взрослыми и детьми блюдо, вкус которого знаком с детства — это шарлотка со сметаной и яблоками. Довольно простая в приготовлении, но невероятно ароматная и вкусная.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Количество порций: 6-8
Как приготовить “Шарлотка со сметаной и яблоками”
Оценить рецепт Шарлотка со сметаной и яблоками:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Получилось вкусно,только сметаны пришлось побольше положить,тесто было очень густое. Вместо яблок положила груши, посыпала корицей
Как аппетитно! Спасибо за интерес к рецепту и обратную связь
Получилось как га фото, только яблок наверно нужно и сверху и снизу положить. А так, воздушная, пышная и очень вкусная. Яблоки перемешала с корицей
этот рецепт стал моим любимым, получается отлично, но в электрических духовых шкафах, у мамы газовый- не получился
почему то шарлотка не как не румянится сверху
а на сколько человек рассчитана это шарлотка?
На 6-8 порций, для большой семьи или компании друзей
странно написано яблоки на дно, а на картинке яблоки сверху?
Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: “выложить на дно. Их должно быть действительно много”)
Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: “выложить на дно. Их должно быть действительно много”)
Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: “выложить на дно. Их должно быть действительно много”)
Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: “выложить на дно. Их должно быть действительно много”)
Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: “выложить на дно. Их должно быть действительно много”)
Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: “выложить на дно. Их должно быть действительно много”)