Пышная шарлотка с яблоками на кефире — Лучшие способы приготовления в духовке
Шарлотка из яблок – один из самый популярных, сладких десертов, запеченных в тесте. Кончено же многие из нас его пробовали в детстве, многие готовили его сами для себя и своих близких, но кто из нас хоть раз задумался о происхождении данного блюда и почему же оно так называется.
Существует несколько версий появления такого десерта и его названия. Один из них – это романтичная история, о безответно влюбленном поваре, который придумал его и назвал в честь возлюбленной Шарлотта. Спустя много лет люди стали экспериментировать, создавать свои шедевры, так и появился данный рецепт этой замечательной выпечки.
Сегодня мы разберем с Вами 5 простых и легких рецепта приготовления шарлотки на кефире с яблоками, в домашних условиях.
А перед тем, как приступить к готовке, хочу предложить Вам замечательные рецепты вкусного манника на кефире, обалденного классического сметанника и конечно же, пышные сырники из творога.
Выбор ингредиентов для шарлотки
Для приготовления вкусной и ароматной шарлотки с кефиром необходимо правильно подобрать ингредиенты. Вот основные компоненты, которые понадобятся:
Яйца | – шарлотка готовится на основе яиц, будь то куриных или перепелиных. Размер яиц выбирайте по вашему вкусу. |
Сахар | – для сладкости и придания тесту нужной консистенции. Используйте обычный белый сахар или коричневый сахар для более насыщенного вкуса. |
Мука | – шарлотка готовится на пшеничной муке, предпочтительно высшего сорта. Мука придает тесту необходимую структуру и пышность. |
Кефир | – главный ингредиент, который делает шарлотку с кефиром нежной и сочной. Выбирайте натуральный кефир без добавок. |
Разрыхлитель | – можно использовать разрыхлитель в виде соды или разрыхлительного порошка для выпечки, чтобы шарлотка получилась пышной. |
Соль | – небольшое количество соли поможет подчеркнуть вкус шарлотки и сбалансировать ее сладость. |
Масло растительное | – используется для смазывания формы перед выпеканием шарлотки. |
Ванильный сахар | – можно добавить немного ванильного сахара, чтобы придать шарлотке дополнительный аромат. |
Соблюдение правильного соотношения и качества указанных ингредиентов позволит вам приготовить идеальную шарлотку, которая раскусит даже самых требовательных гурманов.
Приготовление теста для шарлотки
Для приготовления шарлотки с кефиром вам понадобится простое и легкое тесто, которое будет служить основой для вашей выпечки. Вот простой и вкусный рецепт приготовления теста.
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кефира
- 1,5 стакана муки
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В большой миске взбейте яйца с сахаром до получения однородной массы.
- Добавьте кефир и тщательно перемешайте.
- В отдельной миске смешайте муку, соду и разрыхлитель.
- Постепенно добавляйте сухую смесь в яично-кефирную смесь и тщательно перемешивайте, пока не получится однородное тесто без комков.
- Вылейте тесто в предварительно смазанную жиром или покрытую бумагой для выпечки форму.
- Выпекайте шарлотку в разогретой духовке около 40-45 минут, или пока она не станет золотистой и не пройдет проверку на готовность, воткнув в нее деревянную шпажку (она должна выходить чистой).
- Дайте шарлотке немного остыть перед тем, как подавать.
Теперь у вас есть прекрасное тесто для приготовления шарлотки с кефиром. Можно добавлять различные фрукты или ягоды в тесто, чтобы придать дополнительный вкус и аромат вашей шарлотке. Наслаждайтесь!
Приготовление
- Разбейте яйца в миску и добавьте сахар. Взбейте их до образования пышной массы.
- Постепенно влейте кефир или сметану в яично-сахарную массу, продолжая взбивать.
- Добавьте ванильный сахар и перемешайте.
- Просейте муку и разрыхлитель через сито, чтобы в тесто не попали комочки. Постепенно добавляйте смесь муки и разрыхлителя в тесто, постоянно перемешивая до однородной консистенции.
- Подготовьте форму для выпекания, выложив ее дно бумагой для выпечки или смазав маслом и посыпав мукой.
- Слейте тесто в форму и разровняйте его лопаткой. Если хотите добавить фрукты или ягоды, распределите их по тесту.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте шарлотку около 40-45 минут или до золотистого цвета.
- Готовность шарлотки можно проверить, воткнув в нее деревянную шпажку – если она выходит сухой, шарлотка готова.
- Выньте шарлотку из духовки и оставьте ее ненадолго в форме – пусть она немного остынет.
- Аккуратно переложите готовую шарлотку на тарелку или поднос и посыпьте ее сахарной пудрой.
Итог
Вам точно понравится этот рецепт вкусной шарлотки с кефиром или сметаной. Ее нежное и пышное тесто, сочные фрукты или ягоды просто растворятся во рту. Вы можете подавать этот десерт как самостоятельное лакомство или в качестве дополнения к чаю или кофе. Попробуйте этот рецепт прямо сейчас и порадуйте своих близких чудесным вкусом!
Шарлотка – это классическое домашнее пирожное, которое никогда не выходит из моды. Сочная, ароматная и нежная, она становится идеальным дополнением к чашке ароматного чая или кофе. Сегодня мы рассмотрим рецепт шарлотки с кефиром или сметаной, который не оставит равнодушными ни вас, ни ваших гостей.
Как приготовить секретную шарлотку с кефиром?
Выберите правильный рецепт шарлотки с кефиром
Вариантов рецептов шарлотки с кефиром существует множество, но не все из них дадут вам желаемый результат. Важно выбрать правильный рецепт, чтобы получить ароматный и воздушный десерт.
- Обратите внимание на пропорции ингредиентов. Чтобы шарлотка получилась мягкой и влажной, в рецепте должно быть достаточно кефира.
- Выбирайте рецепт с применением муки высшего сорта. Она придаст тесту нужную структуру и позволит получить румяную корочку.
- Уделяйте внимание приготовлению яблочной начинки. Хорошая начинка с яблоками добавит шарлотке сочности и вкуса.
- Не забывайте о специях. Шарлотка с добавлением корицы или ванили будет иметь более насыщенный и интересный вкус.
- Используйте правильную форму для выпечки. Лучше всего подойдет форма съемная, чтобы легко извлечь готовую шарлотку из нее.
Пышная шарлотка на кефире: 10 пошаговых рецептов
Друзья, всем привет! Я опять к вам возвращаюсь с темой, в которой, казалось бы, ничего нового быть не может. Но это не так. Существует целый многогранный мир шарлотки, и сегодня она будет на кефире. Это самые простые и быстрые рецепты, с которыми справится даже ребенок. Просто делайте все по шагам, как я описала, и получите классный результат.
Продукты все используются самые обычные, которые найдутся в каждом холодильнике. Никакой экзотики, обещаю. А в качестве начинки подойдет все, что имеется во фруктовой корзине, и даже обычное варенье. А еще, представьте себе, можно сделать шарлотку с капустой! Это такой себе закусочный вариант, очень вкусный.
Итак, что же нужно знать, чтобы получился поистине пышный и нежный пирог? Во-первых, обязательно просеивайте муку. Лениться в этом пункте не стоит. Просеивание делает тесто более воздушным.
Во-вторых, берите только свежие ингредиенты. В-третьих, составляющие должны быть комнатной температуры. Ну и в-четвертых, готовьте с хорошим настроением!
Также посмотрите рецепты яблочного пирога, который тает во рту. Уверена, каждый там найдет что-то интересное для себя. А теперь приступим к волшебству на своей кухне.
Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке: лучший рецепт
Если в классическое тесто для шарлотки добавить кефир, получится уже новый вкус знакомого всем пирога. Структура выпечки будет более влажная, не такая сухая, как на одних яйцах. А еще у Вас получится высокий и пышный десерт, большое преимущество которого в простоте приготовления.
Мне нравится класть в это лакомство кислые яблоки, которые создают очень приятный контраст со сладким тестом.
1.Влейте в миску кефир и погасите в нем соду. При перемешивании начнется реакция, на поверхности кисломолочного продукта (а можно брать и скисшее молоко или натуральный йогурт) появятся пузырьки.
Если будете использовать разрыхлитель, то этот шаг просто пропустите, а смешайте эту добавку с мукой.
2.В другой емкости венчиком или миксером слегка взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Долго взбивать не нужно, достаточно дождаться появления пенной шапочки. При этом сахар частично растворится.
Соль в небольших количествах обычно кладут в подобные десерты. Так еще лучше раскрывается сладкий вкус.
3.Влейте кефир с содой в яичную массу и энергично размешайте.
4.Осталось замесить тесто. Просейте муку и ложкой, лопаткой или венчиком размешайте до однородного состояния. Комков быть не должно, иначе не будет необходимой нежности и пышности. Количество муки будет зависеть от от ее качества и от размера яиц. Лучше сыпьте небольшими порциями, чтобы вовремя поймать нужную консистенцию. Густота готового теста должна быть, как на оладьи. Масса не должна быть редкой.
Секрет! Чтобы шарлотка получилась более пышной и пористой, замените пятую часть муки на крахмал. Для более плотной структуры можно положить в тесто манку — 1 стакан.
5.Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Всыпьте получившиеся кусочки в тесто и перемешайте. В качестве начинки можете использовать груши, сливы, нектарины и другие сезонные фрукты. По желанию можете добавить корицу или ванилин для аромата.
6.Духовку включите разогреваться до 180 градусов. Форму для выпекания смажьте растительным или сливочным маслом. А можно застелить дно пергаментной бумагой, смазав жиром только бока.
7.Вылейте тесто в форму и поставьте в уже горячую духовку на 40 минут. Готовность нужно проверить деревянной палочкой. При протыкании пирога она выходит из него сухой.
Если верх десерта зарумянился, а в середине еще не достаточно хорошо все пропеклось, накройте форму фольгой и пеките в таком виде.
8.Готовую выпечку достаньте и дайте ей остыть в форме. Дальше пройдитесь ножом по бортам и извлеките шарлотку на красивое блюдо. Украсить можно сахарной пудрой, ягодами. Для глянцевого блеска верх пирога можно смазать повидлом или вареньем (используйте силиконовую кисточку).
9.Вот такой простой и быстрый рецепт на скорую руку. Когда на пороге появляются нежданные гости, он всегда выручит. Также для семейного чаепития такой десерт отличный вариант. Ведь домашняя выпечка создает уют в доме и наполняет его приятными ароматами.