Шоколадный кекс на сметане
Предлагаю вам испечь очень вкусный шоколадный кекс на сметане и растительном масле. Кекс получается мягким и влажным, просто тает во рту. Его можно приготовить на основе какао или порошка типа «Несквик». Кекс готовится очень просто, все продукты доступные. Отличная выпечка для домашнего чаепития!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить сметану и растительное масло. Масло нужно брать только рафинированное. Хорошо размешать массу венчиком.
Просеять в получившееся тесто какао-порошок (если будете готовить с «Несквик», то его нужно взять в 2 раза больше).
Затем просеять в тесто муку и разрыхлитель, перемешать ложкой.
Мешать тесто, пока масса не станет однородной, по консистенции, как густая сметана.
Форму застелить пергаментом и вылить тесто.
Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать шоколадный кекс 1 час. Проверить готовность кекса при помощи зубочистки.
Пока кекс горячий, смазать верхушку любым вареньем или джемом, посыпать кокосовой стружкой. Я смазывала ежевичным джемом. Когда кекс остынет, нарезать его на кусочки и подать к столу.
Шоколадный кекс, замешанный на сметане и растительном масле, получается влажным, мягким и очень вкусным.
Готовим очень вкусные, мягкие и быстрые в приготовлении шоколадные маффины. Порадуйте своих близких вкусной выпечкой к чаю, а детки от них всегда в восторге)
Ингредиенты для «Шоколадные маффины на сметане»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 200 г
- Сметана — 200 г
- Масло растительное — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3875.2 ккал |
белки 78.6 г |
жиры 174.6 г |
углеводы 499.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 346 ккал |
белки 7 г |
жиры 15.6 г |
углеводы 44.6 г |
Рецепт «Шоколадные маффины на сметане»:
1. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану и растительное масло, все еще раз взбиваем миксером.
2. Муку соединяем с какао, разрыхлителем и ванильным сахаром постепенно вводим в тесто. Перемешиваем венчиком до однородности.
3. Выкладываем тесто в формочки для кексов. У меня силиконовые формочки 8 см в диаметре. Наполняем до половины, так как тесто хорошо поднимется.
4. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов выпекаться на 15-20 минут.
5. Наши маффины готовы! Сверху украсим сахарной пудрой.
Всем приятного аппетита и отличного настроения!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Готовим очень вкусные, мягкие и быстрые в приготовлении шоколадные маффины. Порадуйте своих близких вкусной выпечкой к чаю, а детки от них всегда в восторге)
Похожие рецепты
Тыквенно-творожные кексы
Маффины с пшеном и яблоком
Творожный кекс «Ароматный»
Марципановый кекс
Кекс «Нежность»
Шоколадные кексы на сыворотке
Морковно-апельсиновые кексы со штрейзелем
Кексы «Весеннее настроение»
Кекс с маком и вишней
Фотографии «Шоколадные маффины на сметане» от приготовивших (2)
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Что может быть лучше пышных шоколадных кексов к чаю? Ну, разве что торт из этого же теста. На рецепт такого торта на сметане я наткнулась здесь. Но так как праздника у нас пока не намечается, решила ограничиться выпечкой кексов.
По опыту знаю, что тесто на сметане – самый правильный вариант, если хочется тающей во рту выпечки. И лучше для этого брать настоящую, деревенскую сметану, так как она очень жирная, а жир – лучший друг выпечки. Правда, вместе они хорошо «дружат» против нашей талии, но не будем сегодня о грустном. Тем более, что кексы обожает мой сын, а ему лишние килограммы не страшны.
Тесто для шоколадных кексов на сметане готовится быстро и просто, а рецепт запоминается очень легко.
Соединяем сахар, яйца и какао. Какао я кладу специально на этом этапе, чтобы с сахаром перетерлись все комочки.
Соединяем сахар, яйца и какао. Какао я кладу специально на этом этапе, чтобы с сахаром перетерлись все комочки.
Мешаем до однородной массы. Я делаю это просто ложкой.
Мешаем до однородной массы. Я делаю это просто ложкой.
Добавляем остальные ингредиенты – сметану, муку и соду.
Добавляем остальные ингредиенты – сметану, муку и соду.
Еще раз перемешиваем. Тесто готово.
Еще раз перемешиваем. Тесто готово.
Разливаем тесто по силиконовым формочкам. Примерно по две столовые ложки на один кексик. Но это, конечно, зависит от объема формочек. У меня получилось 11 штук.
Разливаем тесто по силиконовым формочкам. Примерно по две столовые ложки на один кексик. Но это, конечно, зависит от объема формочек. У меня получилось 11 штук.
Ставим выпекать кексы примерно на 35 минут (время условное, нужно ориентироваться на конкретную духовку). О почти полной готовности наши кексы заявят своим шоколадным ароматом. Для верности проверяем выпечку деревянной шпажкой или зубочисткой. Если все сухо, кексы испеклись.
Ставим выпекать кексы примерно на 35 минут (время условное, нужно ориентироваться на конкретную духовку). О почти полной готовности наши кексы заявят своим шоколадным ароматом. Для верности проверяем выпечку деревянной шпажкой или зубочисткой. Если все сухо, кексы испеклись.
Кекс получается шоколадный — прешоколадный. Особенно вкусен в первый день чуть теплым, по вкусу напоминает пирожное Картошка. На другой день консистенция получается плотнее, но все-равно очень шоколадно и вкусно и, увы, очень калорийно, но хотя-бы изредка, можно себе позволить небольшой кусочек.
Ингредиенты для «Шоколадный кекс со сметаной»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5309.8 ккал |
белки 85 г |
жиры 328.8 г |
углеводы 512.9 г |
Порции | |||
ккал 531 ккал |
белки 8.5 г |
жиры 32.9 г |
углеводы 51.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 405.3 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 25.1 г |
углеводы 39.2 г |
Рецепт «Шоколадный кекс со сметаной»:
Смешайте муку, какао, разрыхлитель и соль. Подготовьте все остальные продукты и поставьте их рядом.
Блендером на высокой скорости взбить сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром добела. Переключить блендер на среднюю скорость, добавить яйца по одному, слегка взбивая после каждого.
Блендер переключить на низкую скорость, постепенно добавлять муку, чередуя ее со сметаной.
Тесто на вкус и внешний вид получается похожим на растопленный шоколад. Я пеку в силиконовой форме. Другие формы в оригинале рецепта предлагается выложить бумажными вкладышами. Я сей фокус не использую. Из силикона кекс отлично вынимается. Вы можете выпекать в форме для маффинов на 12 ячеек или как я в одной большой форме. Форму заполнять примерно на 2/3. Кекс поднимается.
Разогрейте духовку на 180 градусов, поставьте в нее кекс. Если у Вас маленькие формочки — ориентировочно через 20-25 минут проверить на готовность зубочисткой. Она должна быть чистая. Если форма большая где-то через 30-35 минут кекс должен пропечься. Кекс пекла много раз. У меня всегда трескалась поверхность. Не переживайте, она закроется глазурью. Дать остыть в форме 5 минут и перенести на решетку.
Готовим глазурь. Смешайте сахарную пудру с какао и ванильным сахаром. Добавьте растопленное сливочное масло. Взбейте на максимальном режиме в кремообразную массу, до тех пор пока масса не будет эластичной. Если сильно густо, можно добавить 1-2 ч. л. сметаны.
Нанесите глазурь на кекс и украсьте грецкими орехами. Как вариант засахаренной вишней или цукатами. Подождите немножко, чтобы глазурь застыла и можно наливать чай и кушать.
Я никогда не жду полного застывания, кекс в это время самый вкусный.
Вот Вам еще вид кекса.
И вот Вам разрез поближе! Приятного чаепития!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кекс получается шоколадный — прешоколадный. Особенно вкусен в первый день чуть теплым, по вкусу напоминает пирожное Картошка. На другой день консистенция получается плотнее, но все-равно очень шоколадно и вкусно и, увы, очень калорийно, но хотя-бы изредка, можно себе позволить небольшой кусочек.
Похожие рецепты
Тыквенные маффины
Кекс «Снежинка»
Кексы «Быстрые»
Кекс «Зебра»
Баумкухен
Кексы «Любимые сказки»
Постный шоколадный кекс по мотивам коврижки
Кексы с абрикосами
«Добрые» кексики
Фотографии «Шоколадный кекс со сметаной» от приготовивших (3)
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: