Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом

Просто объедение! Домашний шоколадный сметанник с какао: рецепт с фото и видео

Шоколадный сметанник, шоколадно-сметанный, королевский сметанный… Названий у этого торта столько, что не перечесть, а уж способов приготовления – еще больше.

Но их объединяет основной ингредиент крема и теста – сметана – благодаря которому этот десерт очень нежный и вкусный.

В этой статье я расскажу вам о секретах приготовления десерта шоколадный сметанник, рецепт будет пошаговым с фото и видео, чтобы ваш торт получился таким же нежным и вкусным, как и у меня.

Шоколадный сметанник – рецепт

Как-то в юности на дне рождения у подруги я попробовала домашний шоколадно-сметанный торт. С виду он был простеньким, но очень вкусным. Тогда были трудные времена – девяностые – мука по талонам, очереди за сахарным песком по три дня… Но рецепт я все же узнала, и он оказался для меня находкой – да еще какой!

Шоколадный торт на сметане с какао прост в приготовлении, готовится из небольшого количества продуктов, экономичен и при этом очень вкусный. Мои коллеги по работе, друзья, родственники, мой муж и детки его просто обожают.

Прошло уже 25 лет, как я узнала рецепт домашнего шоколадного торта со сметанным кремом, но до сих пор он остается моей неповторимой фишкой.

Ингредиенты

В рецепте шоколадного торта на сметане присутствуют продукты, которые постоянно есть у нас в доме: сахарный песок, который мы кладем в чай, растительное масло, на котором мы готовим пищу, куриные яйца, которые мы едим на завтрак.

Поэтому десерт и получается таким экономичным. Для наглядности я рассчитала стоимость каждого продукта в отдельности и общую стоимость.

Итак, ингредиенты у нас делятся на две категории – для крема и для теста. Для вашего удобства я их разделю. Начнем с теста:

куриное яйцо (неважно второй или первой категории, зависит от вашего бюджета) – 2 штуки – 50 руб. за десяток;

cахарный песок – 1 стакан (200 г) – 35 рублей за 1 кг;

какао порошок «Семья довольна» – 1 столовая ложка – 70 руб. за 100 г;

сметана «Домашняя буренка» 15% – 1 стакан (200 г) – 40 руб. за 400 г;

мука “Подгорская” (пшеничная, высший сорт) – 1 стакан (200 г) – 60 руб. за 2 кг;

пищевая сода – 1 чайная ложка – 30 руб. за 500 г;

растительное масло «Каролина» (рафинированное, дезодорированное, без запаха) – 1,5 столовые ложки – 50 руб. за 900 г.

Для приготовления крема на понадобятся следующие продукты:

масло сливочное ” Кремлевское” 72,5% – 50 г – 40 руб. 200 г;

какао “Семья довольна” – 1 столовая ложка;

сахарный песок — ½ стакана (100 г);

сметана “Домашняя буренка”, жирность 15% — ½ стакана (100 г).

Если даже будем покупать целую пачку масла, стакан сметаны, бутылку масла… Стоимость торта по моим подсчетам получится 375 рублей. А если рассчитать стоимость только нужного количества ингредиентов, десерт нам обойдется всего-то в 86 рублей и 60 коп.

Думаю, такой тортик могут позволить себе даже семьи с небольшим доходом, особенно учитывая, что в основном все нужные ингредиенты есть у нас в холодильнике.

К тому же все необходимые продукты, кроме сметаны, имеют хороший срок годности и их можно использовать при приготовлении других блюд.

Шоколадно сметанный торт – рецепт с фото

Для того, чтобы испечь шоколадный торт на сметане, нам необходимо замесить тесто и приготовить крем, который используется при смазывании коржей. Делать все это довольно легко, так что просто следуйте пошаговым рекомендациям 🙂

Чтобы вас сильно не путать, я разделила процесс приготовления шоколадного торта со сметаной на три части: начнем с теста, продолжим приготовлением крема, а затем финал – выпечка.

Приготовление теста

Вот и все. Тесто у вас должно по консистенции получиться не очень густое, но и не жидкое, как вода. А теперь мы переходим к приготовлению крема для шоколадного торта из сметаны.

Как приготовить крем для торта из сметаны и шоколада

На медленном огне, постоянно помешивая, до кипения не доводим.

В микроволновке, поставив в закрытой посуде на одну минуту. Если сливочное масло будет открыто, то при растапливании оно забрызгает всю микроволновку – это не только неэстетично, но и масла будет намного меньше, чем нам необходимо.

Я растапливаю в микроволновке, этот способ экономит время. Для тех, у кого времени много и нет микроволновки, можно воспользоваться вторым способом.

Крем получился густым и вкусным. А еще после приготовления шоколадного торта на сметане с какао крем часто остается, и дети его с большим удовольствием съедают просто так. Так что вы также можете порадовать своих домочадцев не только готовым десертом

Выпекание

Для того, чтобы испечь торт, сначала нужно нагреть духовку до 190 градусов. Газовые и электрические плиты разные, на одних указаны градусы, на других цифры от 1 до 9, как у меня.

В этом случае цифры – это деления. Делениям такой духовки соответствуют следующие значения градусов:

деление 1 –140-150°C;

деление 2 – 150-160°C;

деление 3 – 160-180 °C;

деление 4 – 180-200°C;

деление 5 – 200-210°C;

деление 6 – 210-225°C;

деление 7 – 225-245°C;

деление 8 – 245-260°C;

деление 9 – 260-270°C;

деление 10 – 290°C.

Я выставляю между 4 и 5, что значит 190°C.

Делим общее количество на три. У меня обычно получается по семь ложек на корж. Если у вас получилось больше или меньше – делите поровну на три части.

Если вы возьмете сковороду большим диаметром, то шоколадный торт со сметаной получится слишком тонким. Хотите на большой сковороде – делайте два коржа, рассчитав ровно на две половины тесто. Если будет меньший диаметр сковороды, то торт получится выше, а коржи толще, из-за чего они хуже пропитаются кремом и десерт будет суховат.

Дно сковороды смазываем растительным маслом (примерно ½ столовой ложки) и выпекаем первый корж при температуре 190 градусов 10-15 минут.

Готовность коржа проверяем спичкой после 10 минут: если на спичке тесто осталось, значит, продолжаем выпекать, если чистая – корж готов!

Крема не жалейте, но следите, чтобы у вас его хватило. Вам нужно смазать им три поверхности. Поэтому визуально разделите содержимое на три части.

Не советую печь несколько коржей одновременно в духовке, или выпекать торт одним коржом, а потом резать на три части.

Во-первых, три коржа в одной духовке – это излишне: вы можете за ними не уследить, и нижний корж подгорит, а верхний наоборот будет недопеченным.

Во-вторых, если захотите испечь один корж, а затем разрезать, может получиться неровно и некрасиво. Как говорится, поспешишь – людей насмешишь.

Хотите поэкспериментировать или у вас не одна духовка – то пожалуйста, но за результат отвечаете только вы сами.

Моя особенность выпечки в том, что я не остужаю коржи и пропитываю кремом горячие поверхности – так торт лучше пропитывается.

Для кого-то, возможно, украшение десерта будет той еще проблемой. Поэтому я подготовила несколько вариантов, чтобы вы не ломали голову

Украшения для шоколадного сметанного торта

Десерт можно украсить тертым шоколадом: белым или молочным, горьким, шоколадом с орехами… в общем, любым, какой вам нравится.

Также хорошо будет смотреться десерт со стружкой кокоса – смотрится довольно необычно, а вкус кокоса нисколько не испортит торт. Кокосова стружка продается в продовольственных магазинах в небольших пакетиках и стоит от 10 до 30 рублей в зависимости от марки продукта.

Можно украсить цельным и дробленым орехом: фундуком, миндалем, грецким… Все на ваш вкус Сочетание вкуса шоколадного торта со сметанным кремом и орехов мне кажется одним из лучших.

А можете пофантазировать и придумать украшение самостоятельно, полет воображения в таком деле только привносит свою изюминку, отчего десерт будет казаться еще вкуснее.

Основные выводы

На приготовление ушло всего лишь полтора часа. Рецепт очень прост и не требует много продуктов, то есть подходит для любого бюджета, даже для самого маленького, а главное – необходимые ингредиенты в основном есть дома под рукой.

Шоколадный сметанник получился очень нежным и вкусным, просто тает во рту – никакая покупная выпечка не сравнится с ним.

Оформить я решила простым молочным шоколадом, натерев его на мелкой терке.

Самое главное, что даже на протяжении 25 лет рецепт домашнего шоколадного торта со сметанным кремом не стареет, остается таким же актуальным и нравится всем: и маленьким, и большим!

Это доказывает то, что мои домочадцы всегда, как лисы вокруг колобка, тусуются вокруг меня, когда я пеку этот торт – так и норовят пальчиком лизнуть сметанный крем или втихую попробовать тесто.

Уважаемый читатель, надеюсь мой рецепт вам понравился. Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

Шоколадный торт со сметанным кремом

Очень вкусный, мегашоколадный торт! Довольно прост в приготовлении, чем завоевал мою любовь к нему с первого раза. Попробуйте и вы.

Ингредиенты для «Шоколадный торт со сметанным кремом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1274635.3 ккал
белки
17346.7 г
жиры
123516.2 г
углеводы
20318.7 г
Порции
ккал
127463.5 ккал
белки
1734.7 г
жиры
12351.6 г
углеводы
2031.9 г
100 г блюда
ккал
206.2 ккал
белки
2.8 г
жиры
20 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Шоколадный торт со сметанным кремом»:

Соду смешать со сметаной и остставить в сторону.

В миску насыпаем сахар и вбиваем яйцо.

Добавляем сметану с погашеной в ней содой.

Еще раз хорошо взбиваем.

В миску просеиваем муку и какао и еще немного взбиваем.

Режем на кусочки шоколад.

Вмешиваем его в тесто.

Форму для выпечки застилаем пергаментом и смазываем маслом. У меня форма диаметром 24 см.

Выкладываем нашу смесь и ставим в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30-35 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Пока печется корж делаем крем.
В миску выкладываем сметану и добавляем сахар.

Тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник.
Примечание: если у вас магазинная сметана 20-25%, то лучше предварительно ее выложить в сложенную в несколько слоев марлю и подвесить на несколько часов, со сметаны сойдет лишняя жидкость и у вас будет прекрасный крем, в противном случае рискуете вместо крема получить жидкую сладкую субстанцию. У меня сметана домашняя, мне всякие хитрости не понадобились.
Но в коржи добавляйте только магазинную сметану, от жирненькой домашней корж сильно крошится.

Разрезаем на две части

Наша сметанка постояла в холодильнике и сахар в ней разошелся. Взбиваем крем

Покрываем первый корж кремом

Накрываем вторым коржом

Покрываем кремом верх и бока торта

Украшаем по вкусу. Я выложила грецкие орехи.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусный, мегашоколадный торт! Довольно прост в приготовлении, чем завоевал мою любовь к нему с первого раза. Попробуйте и вы.

Похожие рецепты

Торт «Соседи»

Торт «Шишки»

Торт «Лесной мох»

Торт «Вишенка»

Итальянский торт «Шоколад и Горький апельсин»

Торт-кекс «Дунайские волны»

Торт «Банановая Чунга-Чанга»

Торт «Осенний вечер»

Торт миндальный быстрый-Dänisches kuchen

Фотографии «Шоколадный торт со сметанным кремом» от приготовивших (2)

вот попыталась фотки вставить

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий