О полезных свойствах натурального меда слышал каждый человек. Но некоторые недобросовестные пасечники увеличивают количество ароматного продукта за счет сахарного сиропа. Это помогает удешевить производство, но негативно сказывается на лечебных качествах нектара. Именно поэтому особую актуальность для любителей сладкого лакомства приобретает вопрос, есть ли в меде сахар и каким способом можно определить его дозировку.
Состав качественного меда
Для того чтобы ответить, сколько сахара в меде, нужно внимательно изучить строение природного лакомства. В его состав входит глюкоза, фруктоза и сахароза, которые занимают практически 95% всего биохимического содержания продукта.
В состав натуральной сладости входят:
- фруктоза – 40-50%;
- глюкоза – 32-44%;
- сахароза – 0,5-1%;
- вода – 15-19%;
- другие виды сахаров – 7,5-8,5%;
- другие активные ингредиенты – 2,5-2,9%.
Особенностью биохимического состава пчелиного нектара является то, что он практически на 95% состоит из сахаров, как и рафинад. Но с единственным исключением – они содержат уже расщепленные углеводы.
ВАЖНО! Эти моносахариды полностью усваиваются пищеварительной системой человека, не оказывая повышенной нагрузки на поджелудочную железу.
Сколько сахара содержится в меде?
Уровень природного сахара в составе ароматного лакомства не превышает 2-5%, хотя сам продукт не менее чем на 90 % состоит из углеводов. Это объясняется тем, что во время сбора пыльцы пчелы выделяют специальные пищевые ферменты, расщепляющие сахарозу на составляющие части – фруктозу и глюкозу.
Они полностью перерабатываются желудочно-кишечным трактом и не требуют дополнительных энергетических затрат. Минимальное количество сахара в 100 граммах обусловлено активным воздействием ферментов, которые перерабатывают сахарозу на глюкозу и фруктозу.
Точное количество сахара в продукте пчеловодства зависит от многих факторов – его «возраста», медоносов, региона и времени сбора нектара.
Поэтому, отвечая на вопрос, есть ли в меде сахар, официальная медицина подчеркивает – это вещество присутствует в незначительном количестве и не может нанести вред организму человека.
Для чего в мед добавляется сахар?
Многие недобросовестные пасечники добавляют в пчелиный нектар сахарный песок или сироп. Для чего это делается:
- Производство дешевого фальсификата в больших объемах – сахарный сироп смешивают с небольшой дозой медового продукта, которая служит исключительно для придания продукту характерного аромата.
- Восстановление и дальнейшая продажа испорченного продукта – чаще всего применяется при брожении. Многие производители собирают несозревший нектар, который начинает быстро бродить или закисать, так как содержит огромное количество воды.
В случае восстановления испорченного продукта его топят на водяной бане и смешивают с сахарным сиропом, который уменьшает количество воды в его составе и останавливает процесс брожения.
Как определить мед на наличие и количество сахара?
Сколько сахара в меде – существует несколько способов, помогающих определить количество сладкого вещества, добавленного для увеличения его объема или ускоренного созревания.
- Мелкие, застывшие крупинки сахара, появившиеся на поверхности десерта после покупки – признак того, что он был разбавлен сахарным сиропом.
- Нанесите каплю на кожу ладони и слегка вотрите – если продукт был разбавлен сахаром, его крупицы останутся на руке.
- Опустите в емкость со сладостью ложку и посмотрите, как именно она стекает – натуральный, качественный нектар без добавок создает тонкую, однородную струйку. При добавлении сахара струйка широкая и зернистая, создает крупные брызги и пену.
- Как определить сахар в меде – самым простым способом станет добавление ароматного лакомства в теплый чай. Если он превратится в осадок и опустится на дно чашки – продукт фальсифицированный.
- Нанесите несколько капель нектара на лист бумаги – чистый продукт без добавок будет стекать с листа, разбавленный промочит его насквозь.
- Попробуйте лакомство – легкий карамельный привкус свидетельствует о фальсификации десерта.
- Определить натуральность продукта пчеловодства поможет тест с поджиганием. Нанесите немного лакомства на лист бумаги и подожгите. Натуральный нектар высокого качества не сгорает и не меняет свой цвет. Если же капли полностью сгорели – качество этого продукта оставляет желать лучшего.
Интересуясь, сколько сахара в меде, обязательно учитывайте высокую вероятность и других добавок – картофельного крахмала, мела. Для их определения добавьте в нектар несколько капель столового уксуса – шипение укажет на добавление мела. Также можно воспользоваться обычным аптечным йодом. Если лакомство окрасится в сине-фиолетовый цвет, значит в нем присутствует крахмал.
Почему мед полезней сахара?
Что лучше мед или сахар – врачи советуют отказаться от рафинированного продукта в пользу ароматного, натурального нектара. Он выполняет очень важные лечебные и медицинские функции – укрепляет иммунные силы организма, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, повышает активность и работоспособность.
ВАЖНО! Если говорить о сладком вкусе, то его основой выступает именно фруктоза. Так как это вещество не входит в состав рафинированного сахарного песка, можно сделать вывод, что вкус натурального меда более сладкий.
Преимущества меда перед сахарным песком
Другие преимущества ароматного нектара перед рафинированным сахаром:
- минимальный гликемический индекс (48-53 единицы) – обеспечивает быстрое и полное переваривание сладкого продукта, не оказывая повышенной нагрузки на поджелудочную железу;
- продукт пчеловодства содержит больше калорий (28 ккал в 1 ч. л.), чем сахар (17 ккал в 1 ч. л.), но он обеспечивает продолжительное чувство сытости, поэтому съесть большое количество лакомства просто невозможно;
- в состав нектара входит огромное количество витаминов, микро и макроэлементов, органических кислот и других веществ, необходимых организму человека.
ВАЖНО! Единственным исключением является индивидуальная непереносимость меда и других продуктов пчеловодства. В таких случаях лучше всего заменить его сахарным песком – это рафинированный продукт, не содержащий каких-либо компонентов, которые могут стать причиной аллергической реакции, тут, скорее, дело в непереносимости.
Мед – это вкусный, ароматный и полезный продукт, который станет отличной альтернативой привычному сахарному песку. При выборе пчелиного нектара обращайте внимание на любые детали – цвет, аромат, привкус и консистенцию. Это поможет выбрать действительно качественный, натуральный продукт без примесей и добавок.