Пирог на кефире с клубникой
Для рецепта пирога вам потребуется:
ADRIVER
- яйца — 3 шт.
- мука — 400г
- кефир — 200г
- клубника — 150г
- соль — 1 щепотка
- сода — 3/4 ч.л.
- сахар — 200г.
Рецепт приготовления пирога:
Яйца взбить вместе со щепоткой соли. В результате должна получиться светлая, однородная масса.
В ту же миску пересыпать сахар, размешать, а потом хорошенько взбить до полного растворения сахара. Масса станет еще белее.
Жирность кефира для теста не имеет значения, но перед замесом лучше вытащить его из холодильника и дать постоять минут 30 на столе. Перелить кефир к остальным продуктам, снова взбивать миксером, пока смесь немного не загустеет.
Соду смешать с мукой. Ничем гасить соду не нужно, так как в составе теста есть кефир.
Добавить муку с содой в общую чашу,
и снова включить миксер и перемешать тесто до однородности.
Перелить густое тесто в силиконовую форму. Сверху распределить клубнику. Выпекать пирог в предварительно прогретой до 180С духовке 35 минут. Во время готовки духовку нельзя открывать, пирог может осесть!
Готовый пирог на кефире с клубникой перенести вместе с формой на решетку, и когда пирог остынет, переложить на блюдо. Приятного аппетита!
Пирог на кефире с клубникой
средний балл: 3.59
голосов: 39
Пирог на кефире с клубникой в духовке и в мультиварке
Доброго времени суток, дорогие читатели нашего сайта! Как известно, клубнику любят все жители нашей планеты за ее необыкновенный аромат и чудесные вкусовые качества. Спелые плоды впитывают в себя солнечное тепло, поэтому их используют для приготовления прекрасных десертов. Она способна превратить обычный пирог в блюдо, достойное ресторана. Из публикации узнаем, как приготовить пирог на кефире с клубникой .
Пирог с клубникой на кефире, приготовленный в духовке
Легкий в готовке, но одновременно изысканный заливной пирог с этой ягодой на кефире. Процесс его создания очень прост: замесить – залить – запечь.
- 50 г сахарной пудры;
- 1-1,5 стакан клубники. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан кефира;
- 3-4 куриных яйца;
- ½ ч. л. соды.
- Сахар высыпают в подготовленную посуду, потом в нее добавляют яйца и взбивают компоненты с помощью венчика. Массу соединяют с кефиром, мукой и содой. Тесто вымешивают, пока оно не приобретет однородную структуру.
- Чтобы выпечка была еще пушистее и воздушнее, в муку можно насыпать 2 щепоти разрыхлителя теста.
- При использовании свежей клубники ее просто промывают и режут на небольшие кусочки. Если ягоды небольшого размера, то лучше положить их целиком. Замороженные плоды предварительно размораживают, и сливают с них лишнюю жидкость.
- Духовой шкаф разогревают.
- Форму для выпекания смазывают маслом. Подойдет любой сорт. Потом в нее выливают тесто. Сверху укладывают ягоды. Несколько плодов оставляют, чтобы украсить ими готовое блюдо.
- Пирог выпекают в течение получаса. Требуемая температура – около 200°С. Тесто должно приобрести плотную консистенцию и румяную корочку.
Свежеиспеченный пирог посыпают сахарной пудрой. Она нужна не только для сладости, но и придания красивого вида. Выпечка готова!
Быстрый и простой рецепт в мультиварке
С помощью этого бытового прибора готовят множество разнообразных блюд. Его также применяют для выпечки пирога с клубникой. Можно использовать и свежие, и замороженные плоды.
- сливочное масло – 30 г;
- сахар-песок – 150 г;
- простокваша – ½ стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сначала смешивают масло и сахар, пока они не приобретут однородную консистенцию.
- К массе добавляют простоквашу, яйцо, муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Замешивают тесто.
- Форму мультиварки смазывают маслом, выкладывают в нее тесто, а сверху кладут клубнику.
- Готовят в течение 45 минут, выбрав режим «Выпечка».
Простой рецепт клубничного пирога
Вам нужен легкий способ приготовления пирога с замороженной клубникой? Тогда этот рецепт для Вас! Нежная выпечка никого не оставит равнодушным.
Способ приготовления похож на предыдущий, поэтому такой пирог также относят к заливным. Тесто выходит пушистым, с большим количеством воздуха. Такое чувство, будто кушаешь огромный клубничный кекс.
- 300 г замороженных ягод;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 240 г пшеничной муки;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 120 мл кисломолочного продукта;
- 2 яйца;
- 200 г сахарного песка.
- Ягоды предварительно размораживают и сливают лишнюю жидкость.
- Отделяют желтки и взбивают с 2-мя видами сахара. К массе добавляют кисломолочный продукт и тщательно перемешивают.
- Белки взбивают с помощью венчика до образования пены, потом их выливают к остальным компонентам. Муку соединяют с разрыхлителем, высыпают в общую смесь. Процесс приготовления теста завершен.
- Форму для выпекания выстилают пекарской бумагой или смазывают маслом.
- В нее помещают тесто, в случае необходимости выравнивают его ложкой.
- Сверху укладывают клубнику.
- Духовой шкаф прогревают до 180°С и готовят выпечку в течение получаса.
- По окончанию выпекания пирог охлаждают. Можно обсыпать его сахарной пудрой.
Процесс приготовления этого блюда отличается простотой. Сложно придумать что-либо легче. Конечно, не меньшее значение имеет вкус. Поэтому такой рецепт является оптимальным по соотношению скорости и вкусовых характеристик.
Готовим из замороженных ягод
Клубника сама по себе является лакомым десертом для большинства людей. Однако свежие ягоды не всегда есть в продаже, особенно в зимний период. Но замороженные плоды найдутся практически в каждой торговой точке. Соответственно, ничто не препятствует готовке вкуснейшего пирога с этим ингредиентом.
- мука пшеничная – 1 стакан;
- замороженная клубника – 300 г;
- кефир – 3 ложки;
- куриные яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
- сахар-песок – 100 г.
- Сначала перемешивают кефир, яйца и сахар. Для этого лучше использовать миксер. Потом добавляют муку, разрыхлитель и щепоть соли. Тесто замешивают. В результате должна получиться масса, похожая на густую сметану.
- Форму для выпекания смазывают маслом, помещают в нее половину приготовленного теста, выкладывают ягоды, а сверху выливают оставшуюся массу.
- Пирог выпекают в духовом шкафу в течение 40 минут при 180°С. Готовую выпечку обсыпают сахарной пудрой.
Заливной клубничный пирог
Лето – самый подходящий период для приготовления выпечки с ягодами и фруктами. Перед Вами рецепт заливного пирога с клубникой, который точно придется по вкусу молодым хозяйкам.
- кефир – 200 мл;
- сахар-песок – 100 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- яйца куриные – 5 шт.;
- сахар-песок – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- крахмал – 2 ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- клубника – 1 кг.
- Кефир смешивают с 2-мя видами сахара и перемешивают. Потом разбивают яйцо и повторяют процесс.
- Муку предварительно просеивают, высыпают в нее разрыхлитель и отправляют к общей смеси. В итоге тесто должно стать пластичным и пушистым.
- Форму для выпекания смазывают маслом. Дно можно выстелить пекарской бумагой.
- Будущий пирог раскатывают, получившийся пласт кладут в форму и вылепляют бортики.
- Яйца смешивают с сахаром и тщательно взбивают массу с помощью миксера. Потом в нее кладут сметану и крахмал. Еще раз как следует смешивают.
- На заготовку помещают начинку, сверху кладут клубнику. Массу выпекают в духовом шкафу в течение 45 минут при 180°С.
Манник на кефире с клубникой
Пирог на манной крупе и кефире просто приготовить дома, используя данный пошаговый рецепт. Клубника прекрасно гармонирует со вкусом выпечки. Блюдо получается очень нежным, но при этом надолго дарит чувство сытости.
Вместо кефира, находящегося в составе, разрешено заменять иными кисломолочными напитками – йогуртом, простоквашей или ряженкой. Чтобы тесто из манной крупы вышло воздушным и нежным, перед началом выпекания ее нужно настоять в течение 10-15 минут при комнатной температуре. Тогда крупа набухнет и приобретет мягкость.
- 280 г пшеничной муки;
- 80 г манной крупы;
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
- 2 куриных яйца;
- 350 мл кисломолочного напитка;
- 1 стакан сахара;
- 100 г ягод клубники.
Манную крупу помещают в широкую миску, вливают в нее кефир или простоквашу, добавляют разрыхлитель для теста. После этого нужно выждать около 15 минут.
Яйца и сахар смешивают и взбивают с помощью миксера на максимальной скорости. Нужно наблюдать за тем, чтобы масса увеличилась в объеме и приобрела светлый оттенок. Тогда манник станет воздушным и тающим во рту.
- Взбитые яйца смешивают с заготовкой из манной крупы.
- Муку просеивают и высыпают в общую массу.
- Тесто осторожно вымешивают, пока оно не приобретет однородную структуру.
- Получившуюся смесь помещают в форму для выпекания, которую предварительно смазывают маслом.
- Ягоды нарезают на мелкие кусочки и раскладывают сверху будущего пирога.
- Выпечку готовят в духовом шкафу в течение 40-50 минут при температуре 180°С.
- После окончания выпекания пирог охлаждают и подают на стол со взбитыми сливками, жирной сметаной или каким-либо напитком.
Пирог на кефире с клубникой готовят открытым или прячут начинку внутри. Заливку можно сделать не только из сливок или сметаны, но и из заварного крема. Ягоды прекрасно гармонируют с другими фруктами. Кроме этого, отлично подойдет коричный порошок, ваниль или лимонная цедра.
Вот и все рецепты, которыми хотелось поделиться сегодня, но есть и другие не менее интересные. Их мы рассмотрим в следующих публикациях. Если вам понравились наши рецепты пирогов, приготовленных на кефире с добавлением клубники, то не забудьте поделиться публикацией с друзьями в социальных сетях.
Пирог на кефире с клубникой
вторник, 9 июля 2019 г.
Ароматный, нежный и сочный клубничный пирог для семейного чаепития. Тесто на кефире мы приготовим без дрожжей с добавлением двух видов масла — сливочного и растительного. Получается очень вкусная, в меру сладкая и сытная домашняя выпечка с ягодами.
Пару слов о продуктах и будем готовить по этому простому и доступному рецепту. Прежде всего, указанное количество ингредиентов рассчитано на очень большой пирог, поэтому по необходимости сократите их ровно вдвое. Клубнику для приготовления пирога выбирайте мелкую и плотную, чтобы не нужно было резать ягодки, а использовать их целиком. Тогда клубника не даст много сока и пирог не получится клеклым.
Пшеничную муку я беру высшего сорта (можно попробовать с первым, но тогда ее количество скорее всего будет отличаться от указанного), а кефир — жирностью 2,5% (можно любой жирности). Куриные яйца добавляйте среднего размера, а количество сахара не уменьшайте — тесто не будет приторным. Сливочное масло покупайте натуральное, жирностью не менее 72%. Растительное масло можно добавлять любое рафинированное, то есть без запаха.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного ягодного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и ванильный сахар, куриные яйца, кефир, сливочное и рафинированное растительное масла, разрыхлитель теста и немного соли (для баланса и усиления вкуса). Все продукты должны быть комнатной температуры, а кефир можно даже слегка подогреть (не очень сильно, чтобы не свернулся).
Сразу включаем прогреваться духовку (на 180 градусов). Свежие ягодки складываем в миску с холодной водой, перемешиваем руками и даем полминутки поплавать. Благодаря этому грязь и песок, которые всегда есть на клубнике, опустятся на дно. Никогда не мойте клубнику без хвостиков — она моментом вбирает в себя воду и раскисает!
После этого обрываем хвостики и перекладываем ягодки на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу. Всего нам понадобится 600 граммов свежей клубники (можно немного меньше).
В отдельной посуде смешиваем 600 граммов пшеничной муки, 20 граммов разрыхлителя и четверть чайной ложки мелкой соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок и больше не покупать его в магазине читайте в этом пошаговом рецепте.
Тщательно перемешиваем сухую смесь. Желательно дополнительно просеять ее через сито, чтобы избавиться от возможного мусора и комочков.
В объемную посуду разбиваем 6 куриных яиц среднего размера (45-50 граммов каждое), насыпаем 300 граммов сахарного песка и столовую ложку ванильного сахара (можно заменить щедрой щепоткой ванилина).
Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера на высокой скорости до тех пор, пока масса не побелеет, сильно увеличится в объеме, а сладкие кристаллики полностью растворятся. После этого кладем 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла. Туда же наливаем 100 миллилитров подсолнечного масла без запаха.
Хорошенько перемешиваем, наливаем 450 миллилитров кефира и вмешиваем его в жидкую основу будущего клубничного пирога.
Наконец насыпаем сухую мучную смесь из шага 5.
Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. По консистенции тесто для пирога получается довольно густое, мажущее, но при этом мягкое и нежное.
Берем форму для выпечки. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Если будете готовить на половину порции, выбирайте круглую форму диаметром 24 сантиметра. Советую застелить ее пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Перекладываем треть теста и равномерно распределяем его ложкой или лопаткой.
Вдавливаем в тесто треть ягод.
Накрываем вторым слоем теста, снова укладываем ягодки. И еще третий слой теста и клубники.
Выпекаем клубничный пирог в хорошо прогретой духовке около 1 часа при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Деревянная зубочистка или шпажка должна выйти из теста сухой — тогда пирог готов. Даем ему полностью остыть и можно наслаждаться.
Эта ароматная, вкусная и сытная домашняя выпечка с ягодами по простому рецепту вам понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!